Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"


"Тень над Крысоградом"

Сообщений 181 страница 202 из 202

181

Казалось, что эти дома проектировал сумасшедший архитектор – было похоже на то, что все окна и все балконы разной формы и величины. (Конечно, это была иллюзия. Хотя кто знает?..) А потом их будто заселили сумасшедшими, которые богато «декорировали» свое жилье полощущимся бельем, спутниковыми и комнатными антеннами, птичьими кормушками и ящиками для продуктов. Балконы, похоже, служили исключительно для складирования ненужного барахла.
Стены (в пределах высоты детско-подросткового роста) были густо покрыты надписями и рисунками – даже толком не разберешь, что накарябано. В одном же месте всю эту «летопись» малолеток кто-то закрасил аэрографом. Поверх белого пятна были старательно выведены строчки загадочных значков… Чуть поодаль обнаружилось еще одно подобное «граффити». А еще поодаль – рисунок руки с глазом на ладони…
- Здесь подозрительно много этих «автографов»… - заметил я. – Наверное, где-то здесь обосновалась еще одна община…
Когда мы поравнялись с рисунком пятерни, я приостановился, чтобы получше разглядеть его. Рисунок был сделан неважно – но, похоже, автор старался изо всех сил. Глаз, глядящий с ладони чем-то напомнил мне масонское Всевидящее Око – но глядел он с такой злостью и презрением, что мне стало не по себе… Пусть рисунок был и неумелым – но он очень хорошо передавал чувства своего автора… Я отвел взгляд от жуткого глаза к другим деталям рисунка. Как водится, рука высовывалась из земли – а на земле вокруг нее лежали черепа и, похоже, отрубленные человеческие кисти.
Я хотел было пойти дальше – но что-то заставило меня снова взглянуть на проклятый глаз… И кровь застыла у меня в жилах: мне показалось, что глаз изменил свое выражение – нахмурился и вперился в меня. Я сделал шаг в сторону – но нарисованный глаз продолжал смотреть на меня. «Это просто фокус с расположением зрачка… - успокоил я себя. – Как на плакате «Ты записался в добровольцы?»»
Но взгляд с картинки был настолько пристальным и колючим, что я поневоле зажмурился. И, даже зажмурившись, я продолжал чувствовать его – словно этакий рентгеновский пучок, проходящий сквозь меня. Пучок сконцентрировался, вгрызаясь в область сердца – туда, где в клетке ребер и бьющемся мышечном мешочке затаился Дар, скрючившийся и сжавшийся от ужаса. Одновременно с этим я почувствовал, что по мне, как по каналу, протекает некое течение – течение нематериальное, течение из смешанных чувств, обрывков мыслей и клочков воспоминаний… Я не мог сказать, откуда и куда оно течет – если оно вообще имело направление. Скорее, оно просто соединяло что-то с чем-то, просто проходило сквозь меня, как геометрическая прямая проходит через точку. Но было ли оно прямым?..
Чувства и мысли, приносимые течением, переполнили и ошеломили меня. Время и пространство пропали. Я находился в Крысограде. Я находился на Гроне. Я находился в странном мире с темным небом. Я был Роем – умным, обаятельным и сильным; Роем Сэль-Э-Маром по прозванию Восьмиязыкий; Сэль-Э-Маром - смелым, находчивым и решительным… Я был Провидцем, вооруженным жуткими когтями; Провидцем, живущим среди незримых перекрестков прошлого, настоящего и будущего; Провидцем – властным, жестоким и амбициозным… Но ведь, кажется, что кроме них, кроме этих двух существ, был еще и кто-то третий?..
Третий… Было еще странное существо с планеты Тантанквао, способное за секунды овладеть любым языком и творить чудеса, споря с законами физики…
А еще был Селиванов… Селиванов замкнутый. Селиванов мрачный. Селиванов-недоучка. Селиванов-дилетант… Селиванов, на которого падают бледные тени Роя и Провидца, жалкое подобие и того и другого, среднеарифметическое положительного и отрицательного чисел, оказавшееся нулем…
Мучительное отвращение к самому себе охватило меня, и непомерная тоска навалилась на плечи. Или это Заточенный начал тянуть меня к земле?..
- Что ты там увидел? – Юлин голос, обычно негромкий, показался мне просто оглушительным, пронизывающим – и в то же время каким-то торжественным, спасительным. Словно голос какого-то божества. Глубоко вздохнув и судорожно распрямив спину, я снова стал собой – жалким и убогим Селивановым. А рисунок на стене вмиг утратил свою колдовскую силу. Это был всего лишь рисунок – корявый, неумело сделанный, уродливый. Страшно захотелось лягнуть по стене ногой, залепить этот дурацкий глаз грязным отпечатком башмака. Но, увы, рисунок находился слишком высоко – а я не был каратистом.
- Я понял, что только что случилось… - произнес я. – Я задержался и позволил тебе отойти слишком далеко. Вот Заточенный и «хватанул» меня.
- А ты не отставай. Или мне водить тебя под руку? – ответила она. – Странно – но ведь атаки сейчас нет…
Она кивнула на бабушек, сидящих у подъезда. Бабушки вели себя спокойно и чинно. Я поморщился, вообразив, что бы они творили во время психической атаки. Люди, проходившие мимо, также были спокойны – ну, разве что выражали удивление по поводу странного небесного сияния.
- Заточенный может атаковать и прицельно…
- Ну что вы застряли? – недовольно вмешался Вестник. – Уже изрядно стемнело, нам бы поспешить!
Я посмотрел на часы и испытал странное удивление. 19:28. Как быстро пролетело время!.. Но как много мы успели сделать!.. Вот она, относительность времени!..
Мы прошли этот странный «колодезный» микрорайон. Темнота стремительно наползала на него, придавая ему еще более тоскливый вид – просто до отчаянного тоскливый… За дворами-колодцами – какие-то улочки с частными домиками. Половина домиков – явно заброшенная. Асфальт давным-давно пророс травой и утонул в земле, так что после дождя эти улочки походили на дороги средневекового города. На улочках – ни души. Даже собака не тявкнет. Из человеческих существ мы встретили только плюгавенького дедулю с длинными и спутанными, как у лесного отшельника, волосами и бородой, да еще увидели в стороне троих людей, молча глядящих в одну точку. Впрочем, когда мы поравнялись с ними, они повернулись в нашу сторону. Вестник подозрительно покосился на них:
- Не нравятся они мне…
Мы вышли к высокому бетонному забору, увенчанному спиралями ржавой колючей проволокой. В какую сторону не посмотри – а забор казался бесконечным. Из-за него выглядывали крыши, поросшие мхом и травой, а также разнокалиберные трубы. Завод?.. Фабрика?.. Похоже, что не работает уже много лет. Но тогда что за дым поднимается с ее территории?.. «Опасность, опасность, много грязи, много крови!..» - предупредил меня Дар.

0

182

- Неужели нам – туда? – проворчал я.
- Увы! – Вестник повторил пеленг. – Похоже, что мы пришли – но прибор находится там, за забором…
- Здесь какой-то завод… Похоже, заброшенный. Обычно их никто не охраняет – просто запирают ворота и проходные, и всё. Там кто угодно может поселиться. Но посмотрите на этот дым! – говорю. – Может быть, община живет здесь?..
- Очень не хотелось бы – но вполне возможно… Придется лезть.
Мы нашли укромное место, где забор скрывал брошенный ржавый ГАЗ-фургон на сдувшихся колесах. Вестник сбросил плащ и передал его Юле. Костюм на нем был уже не тот, что во время нашей первой встречи – какая-то имитация джинсового костюма. Но имитация была очень неубедительной – уж слишком необычен был покрой этой одежды. «Странно, что он до сих пор не купил себе обычную человеческую одежду», - заметил я про себя.
Он извлек из кармана штанов складной (наподобие швейцарского ножа) инструмент и выдвинул из него массивные кусачки, похожие на орлиный клюв.
- Думаю, возьмет проволоку…
Взобравшись на мои плечи, Вестник проделал в проволочных сплетениях большую брешь, проворно перелез через бетонную стену и исчез. Я обратил внимание на то, что на спине у него висели, связанные ремешком, уже знакомые мне тарелки-пропульсоры.
- Надеюсь, он справится сам, и нам не придется лезть за ним… - шепнул я Юле.
«Они идут!» - Дар словно царапнул меня изнутри.
«Бу-пу-пу!!!» - взревело вдруг за забором. Мы аж вздрогнули от неожиданности. Это был тот самый звук, который мы слышали в Салаваевке – хриплое трубение, похожее на голос умирающего бронтозавра…
- Черт, черт, черт!.. – зачертыхался я. – Я так и знал!
По ту сторону забора кто-то завозился, царапая забор, словно пытаясь взобраться на него.
- Альтегу седменту! – выругался голос Вестника. – Не могу перелезть! Придется искать себе какую-нибудь подставку…
- Ты видишь культистов? – спросил я.
- Вижу. Они пока не заметили меня. Но они взволнованы – наверное, что-то заподозрили. Знаете, ребята… Уходите отсюда… - сказал вдруг он. – Это очень опасное место. Обо мне не беспокойтесь – я сам смогу позаботиться о себе. Уходите.
Мне не хотелось с ним спорить.
- Нет, мы не уйдем. Мы вернемся и подождем тебя в том дворе, где нарисован глаз… Сейчас мы ничем не можем тебе помочь.
- Ладно, ждите. Но учтите – я могу и не вернуться… И – пожалуйста! – не суйтесь к этому заводу!
Мы отошли от грузовика на несколько шагов – но увидели уже знакомую странную троицу, околачивающуюся метрах в ста от нас.
«Они идут!»
- Кажется, они наблюдают за нами! – прошептал я. Мы, изображая праздных прохожих, направились в противоположную сторону.
- Не оглядывайся!.. – прошипела Юля, когда я, повернув голову, краем глаза взглянул на подозрительное трио. Засосало под ложечкой: они пошли за нами.
- Идут за нами… А ведь здесь могут быть и другие…
Дойдя до какой-то улочки, залитой дождевой водой, мы решили свернуть за угол и быстрым шагом добраться до многолюдных дворов, где фанатики не осмелились бы напасть. Впрочем, это была очень призрачная надежда. На обывателей не стоит полагаться: я сам несколько раз видел, как хулиганы или пьяницы дебоширили среди толпы – но никто не смел и посмотреть в их сторону. Недавний случай с карликом был редким исключением – просто люди необычно отреагировали на необычную ситуацию.
«Они идут, идут, идут!!!» - заколотило по моим ребрам.
Сворачивая, я снова бросил незаметный взгляд на наших преследователей. Они, очевидно, поняли, что намереваемся улизнуть и прибавили шагу. Лысый тип, шедший впереди, судорожно покивал головой и сделал странный бессмысленный жест. Вне сомнения, культисты… Должно быть, эти трое наблюдают за территориями, примыкающими к фабрике. Вероятно, кроме них есть и другие дозорные…
Свернув за угол, мы буквально налетели на давешнего дедушку. Он почему-то стоял в глубокой луже, не обращая на это внимания. Около секунды он смотрел на нас воспаленными бесцветными глазами – а затем ощетинился, скаля зубы-пеньки.
- Простите, дедушка… - обронила Юля, пытаясь и дальше играть роль случайной прохожей.
Мы торопливо обошли этого свирепого старичка. Тот развернулся вслед за нами, плюхая ногами в луже.
- Брааа!!! – взревел он неожиданно громким и зычным голосом.
- Черт… Бежим, бежим! – Я дернул Ю-Ю за рукав, и мы бросились к дворам-колодцам, к многоэтажкам, темнеющим на фоне светящегося неба.
Впереди, как из-под земли, вынырнули четыре темные фигуры, преграждая нам дорогу. Не без труда затормозив, мы развернулись и побежали обратно к забору. Шлепая по лужам, мы снова обогнули горластого деда. Четверо зашлепали вслед за нами.
- Брааа!!! – повторил старик, еще зычнее. Выбежав к забору, мы буквально налетели на троицу, преследовавшую нас. Я на мгновение приостановился, ища возможный путь к отступлению. Ю-Ю машинально притормозила, видя мою заминку. Ничего высмотреть я не успел – но этого короткого мгновения фанатикам хватило на то, чтобы окружить нас, прижимая к забору.

0

183

Стрелять?.. Но «плеть» может сделать только четыре выстрела – а вокруг нас полукольцом выстроилось восемь человек. Впрочем, много ли толку от резиновых пуль?.. Я рывком расстегнул куртку и вынул копеш, одновременно заслоняя собой Юлию. Вопреки всем моим ожиданиям, фанатики вели себя довольно нерешительно. Это было совсем непохоже на тех одержимых психов или упрямых полузомби, которых я видел прежде. Вид клинка еще сильнее убавил их решимости – когда я сделал копешем угрожающее движение, некоторые даже отпрянули. Странно – ведь ввосьмером они могли запросто навалиться на нас всем скопом – и никакой копеш не помешал бы им.
«Они чем-то напуганы или расстроены, - мелькнуло у меня – Что-то деморализовало их. Но все равно я не смогу вечно держать их на расстоянии. В конце концов они решатся и нападут. Или приведут подмогу.»
Что же делать?.. Звать на помощь Вестника?.. Он может быть далеко, а крик могут услышать другие культисты. Броситься на них, разрывая их строй, а потом – снова бежать?.. Догонят. Если бы мои ноги так не болели, я, возможно, и спасся бы таким образом. В одиночку – возможно, убежал бы. Но Юле-то явно не убежать… Они ее легко догонят.
- Рааа!!! – заревел старик-крикун. Похоже, он был самым отчаянным в этой восьмерке – хотя тоже не рвался в бой. – Грааа!!!
Он прокричал какую-то фразу на «культовом» языке. Лысый пронзительно засвистел, сунув в рот грязные пальцы.
И тут мне в голову пришел нестандартный выход. Весьма ненадежный, но все же – совершенно неожиданный для врагов. Несколько раз взмахнув перед собой клинком, я угрожающе шагнул вперед. Культисты попятились, и полукольцо вокруг нас расширилось.
- К машине, к машине… - тихо сказал я Юле. – Придется идти за Вестником…
Кажется, она поняла, что она имела в виду. Мы начали продвигаться к сломанному ГАЗу – и вместе с нами двигался полукруг наших врагов… Я то и дело широко взмахивал клинком, заставляя их соблюдать дистанцию. Точно отгонял волков факелом. В руках некоторых фанатиков появились ножи и заточки – впрочем, близко подходить они не рисковали. Старик хотел снова заорать – но дал петуха и закашлялся. Лысый опять засвистал.
«Почему молчит мой Дар?.. Где он, когда больше всего нужен?..»
Когда мы оказались в узком проходе между забором и фургоном, культисты оживились и разделились на две группы, взяв нас в клещи.
Краем глаза я успел заметить, что дорога, шедшая вдоль ограды, потемнела от людей, бегущих к нам…
«Фрр!..» - отозвалось наконец у меня за грудиной. Как я был этому рад!..
Восемь придурков, отрезавших нам пути к отступлению, имели все условия для атаки: в тесноте я уже не мог как следует размахивать своим ножом, а бежать нам было будто бы некуда. Но они по-прежнему скалились, соблюдая дистанцию. Видно, решили подождать остальных.
А остальные спешили со всех ног – нам уже были слышны их топот и хриплые выкрики. Причем и справа, и слева… «Фрррр!» по телу пробежал игристый холодок.
- Ыннм?.. – недоуменно сказал я. Природа этих странных звуков так и осталась неразгаданной. Может быть, так разговаривал мой Дар, беря под контроль мое тело?.. Я повернулся к бреши, проделанной Вестником, группируясь для прыжка…
Гимнастика никогда не была моей сильной стороной. Когда я задумал свой эксцентричный план бегства, у меня было сомнение: а получится ли быстро перебраться через этот забор?..
- Нмм!.. – выдохнул я сквозь зубы, бросая копеш через забор, развернулся к машине и нелепо подпрыгнул. Холодная, странная сила, наполнившая мышцы, придала этому несуразному прыжку необычайную высоту и скорость. В полете я выбросил правую ногу, словно пиная ржавый борт кузова – и нашел на нем какую-то незаметную точку опоры. Видели ли вы когда-нибудь такой цирковой номер – человек, прыгающий задом наперед?..

0

184

Изумленные рожи фанатиков, Юля, ошеломленно заморгавшая, крыша фургона, усеянная мусором и желтыми листьями – все это осталось далеко внизу.
Во время этого акробатического номера я был совершенно спокоен – словно откалывал такие трюки по десять раз на дню. Теперь я балансировал на заборе – выпрямившись во весь рост, как канатоходец… «Бака-бака-лань! Ой-уй-нань! Если упадешь – не плачь, а встань!..»
Нечеловеческая ловкость продержалась очень недолго – менее, чем через секунду я вернулся в обычное состояние, и, опасно пошатнувшись, чуть не ухнул обратно. Осторожно присев, я ухватился за забор руками. Тоже мне, кот на заборе… Только бы не грохнуться… Попытался принять более устойчивое положение – и стукнулся ботинком о металл. Взглянул на секунду – а по другую сторону забора стояла старая облупленная стремянка. Видимо, ее принес Вестник, чтобы без проблем выбраться.
- Скорее давай руки! – Я протянул Юле обе руки, усевшись на забор и поставив ноги на стремянку. Сектанты продолжали глазеть, а толпа уже была совсем близко… Не помню и не знаю, каким образом мне удалось втащить Триумфову на забор – ведь она относилась к той странной породе тяжелых худощавых людей, у которых кости словно отлиты из свинца… Так или иначе, мы очутились на территории завода, а наши преследователи – по другую сторону забора. Прежде, чем враги успели опомниться, мы метнулись к какому-то зданию с раскуроченными дверями. По дороге я подобрал свой копеш – я нашел его в двух метрах от забора, воткнувшимся в землю.
Здание было трех- или четырехэтажным – казарменно-суровое, протокольное и топорное здание. В одной империи так всегда строили. «Только бы оно не было заселено культистами!..» - мысленно взмолился я.
В вестибюле никаких признаков культистов не было, и мы взбежали на второй этаж, пробежали по короткому коридорчику, тесному от старых ящиков и рваных картонных таблиц и оказались в полупустом цеху. Не знаю, что это за цех был раньше – станки и большую часть оборудования давно вывезли, оставив только старые верстаки, какие-то пыльные кожухи и прочий бесполезный хлам. Печальный отсыревший Ильич глядел на нас из-под потолка. На ближайшем к нам верстаке громоздилась огромная жестянка: «…раск… оэмульс…». Печально подергивала желтыми скукоженными страницами старая книжка. «Алёнка, песня моя» - бросился в глаза заголовок.
С улицы донесся многоголосый рёв. Мы подошли к окнам и осторожно выглянули, прячась за простенки.
Нашим глазам предстала совершенно безумная картина: фанатики, вместо того, чтобы броситься обратно на завод, перекрыть все выходы и начать прочесывать дворы и цеха, начали… штурмовать забор. Брешь, проделанная Вестником, была слишком мала – и несколько человек застряли в ней, зацепившись за колючки проволоки. Многие же полезли прямо на проволоку, хватаясь за нее руками, цепляясь одеждой, напарываясь лицами, путаясь в ней, ранясь и калечась…
- Идиоты… - испуганно проронила Ю-Ю.
- Нам нельзя здесь оставаться. Надо быстро искать какой-нибудь выход.
Мы обошли цех, осторожно выглядывая в окна. Через западные окна был виден заводской двор, посреди которого пылал огромный костер. Вокруг костра сидели или бродили понурые человеческие фигуры – культисты, по какой-то причине не присоединившиеся к охоте на нас. Нет, туда соваться не стоило…
Северные окна выходили на другие здания, которым я и названия не могу подобрать: монстры, обросшие трубами и дефлекторами, облепленные вентиляторами и прожекторами, со множеством переходов, лестниц и мостиков. Один из этих индустриальных гротесков соединялся с «нашим» зданием посредством узкой пристройки, на крышу которой было легко выбраться через одно из окон цеха.
- Вот он, наш выход!
Как назло, окно не было выбитым. Я попытался открыть его – но перекосившаяся и покоробленная старая рама не желала поддаваться. Пришлось рвануть с силой – и окно отворилось, с диким треском и скрипом. Впрочем, культисты, увлеченные битвой с проволокой, могли и не услышать этого. Похоже, их воинственное безумие уже начало сходить на нет – и среди свирепого рёва начали выделяться крики боли и призывы о помощи… О, несчастные психи!..
Мы выбрались на крышу пристройки прокрались по ней до ближайшей пожарной лестнице, слезли на землю и спрятались среди сплетений труб и рваных сетей рабицы.
- Боюсь, нам теперь одна дорога – через проходную… - проговорил я. – Но сначала нужно найти ее… Да и все равно проходные наверняка хорошо охраняются…

0

185

- Вряд ли мы сможем здесь долго прятаться, - добавила Юля. – Их вон какая банда… Если бы дождаться темноты…
- Да, вы совершенно правы, молодые бойцы! – послышался откуда-то сверху знакомый голос. – Проходные они тщательно охраняют, а сейчас, когда вы разворошили их, там соберутся целые толпы.
Вестник смотрел на нас, высовываясь из какого-то окошка на высоте третьего этажа.
- Вот только одного не могу понять: как вы здесь очутились?.. – недоумевающее покачал он головой.
- Они загнали нас сюда. Кто же мог знать, что они так внимательно следят за окрестностями?
- У нас остается один выход – снова через забор. Я видел здание, примыкающее к забору – можно выбраться через него. Подождите, сейчас я слезу к вам…
Он исчез, а через несколько секунд вышел из-за ржавой цистерны.
- Сейчас я продиктую номер, а кто-то из вас позвонит… - Он начал рыться в карманах.
Зловещий шорох, надвигающийся сзади… Я прислушался, оборачиваясь. Померещилось? Послышалось?
Нет, этот шорох был неслышим для наших ушей. Он был сродни тем запахам и зрительным картинам, что время от времени преподносил мне Дар. Это было чье-то осторожное движение – вкрадчивое, злонамеренное…
- Они идут… - повторил я вслед за Даром, вынимая «плеть» и снимая ее с предохранителя.
- Я не слышу… Где?.. – одними губами произнес Вестник, настораживаясь.
Движение стало еще более ощутимым – мне уже казалось, что я вижу фигуры, крадущиеся к нам, бесшумно и ловко, быстро ступая на носках, как в гротескном балете, как в жутком кукольном спектакле.
Я указал в ту сторону пистолетом. Вестник бесшумно направился за цистерну, жестами веля нам следовать за собой. Мы пошли за ним – но, увы, мы не умели ступать так же тихо…
Зловещее ворошение на мгновение прекратилось, а затем возобновилось с новой силой – теперь враги двигались прямо к нам! «Идут по следу, как собаки!..» - стиснул я зубы.
- Замрите… - едва слышно шепнул чародей, поднимая манипулятор. Он собирался снова замаскировать нас – но не успел. Я, шедший последним, не успел даже зайти за цистерну.
Фанатики появились, как тени, появились именно там, где я ожидал их увидеть, и двигались именно с той жуткой грацией, что причудилась мне… Шаги их состояли из странных, вычурных движений – в то же время на удивление легких и уверенных.
- Туда!!! – отрывисто гаркнул Вестник, бросаясь к узкому проходу между огромной трубой и стеной, обросшей водорослями.
- Давай!.. – Я слегка толкнул Юлю в спину. – Я задержу их!
С «плетью» наготове, я подошел к зазору. Интересно – почему Вестник выбрал для отступления такое странное место?.. Оно ведь легко может закончиться тупиком! Фанатики, причудливо покачиваясь, кланяясь и пританцовывая, побежали ко мне. Я попятился, шурша плечом о стену. «Здесь можно устроить им маленькие Фермопилы…» - подумал я, оглядывая неприступную стену и черную громадину трубы. Вот самый быстрый из культистов скользнул в зазор, и я наградил его пулей – тот издал пронзительный скрипучий крик и упал, хватаясь за грудь. Он загородил собой весь проход, корчась по-личиночьи и продолжая скрипеть, словно какой-то фантастический ксеноморф. Его товарищи среагировали мгновенно: вместо того, чтобы перелезать через упавшего, они с нечеловеческими ловкостью и проворством полезли на трубы.
То и дело оглядываясь, я поспешил за Юлей и Вестником. Мы боком пробирались по этому бесконечному лазу: сзади – мокрая стена, спереди – грязная труба; раненый продолжает верещать так, будто ему тупой ножовкой ногу отпиливают. Сверху – сплетение труб поменьше, по ним громыхают остальные преследователи. Прыгают, извиваются…
- А теперь придется поползать… - скомандовал маг, ныряя под трубу. Пространство между трубой и асфальтом в том месте было немного большим, достаточным для того, чтобы там мог пролезть Вестник… «Черт, он забыл о том, что мы почти вдвое больше его!» - про себя вознегодовал я.
- Тесновато… - проронила Юля, усаживаясь на асфальт. Выгнув спину под просто жутким углом, она просунула в люфт руки, потом – голову и плечи… «Только бы не застряла!..» - мысленно взмолился я. Но она протиснулась под трубой – может быть, даже быстрее, чем Вестник. Миг – и под трубой исчезли ее ноги в кроссовках, выгнутые под неестественным углом… Вот так гибкость! Я же склонился к лазейке и понял, что мне в нее не протиснуться никаким образом…

0

186

- Мне не пролезть здесь!!! – проорал я. – Я буду искать другой выход!!!
Не услышав никакого ответа, пошел дальше.
Часть фанатиков исчезла – видимо, погнались за моими спутниками. Трое или четверо продолжили преследовать меня. Один оказался настолько шустрым, что настиг меня и спрыгнул с труб в зазор – но через мгновение он тоже корчился на земле, крича звериным голосом.
Я прошел под каким-то бетонным перекрытием, которое заставило культистов слезть с труб. Дальше большая труба сворачивала за угол здания. Стало еще теснее – очевидно, труба шла не параллельно стене. Я взмолился о том, чтобы этот угол не оказался тупиком… Враги заметно отстали от меня – видимо, в узком пространстве их нечеловеческая координация движений оказалась бесполезной.
Тупика за углом не оказалось – напротив, там было намного свободней, и я, пробежав десяток метров, добрался о какого-то рва, проходящего под трубой и преспокойно прополз по нему – на простор, под свободное небо, светящееся красным, «на волю». Не дожидаясь, когда культисты доберутся до рва, я скрылся за какими-то щитовыми подсобками. Затаился и прислушался. Пострадавшие от моих пуль уже замолкли. «Странно! – подумал я, дозаряжая «Плеть». – Отчего это культисты, раньше казавшиеся мне эталоном нечувствительности, вдруг стали такими «нежными»?»
Вдалеке слышались перекликающиеся голоса. Шла облава – облава на нас…
Крадучись среди подсобок и гаражей, я напряженно прислушивался к голосам еретиков. Спрятался было за скелетом проржавевшего трактора.
- Эй, мы здесь!.. – услышал я Юлин голос, доносящийся непонятно откуда. Завертел головой, озираясь. – Скорей сюда!.. – прошипела она уже громче, с раздражением.
Я наконец-то увидел ее и Вестника – они притаились на какой-то пристройке, рядом с ржавым мостиком, ведущим на соседнее здание. Но я не успел смекнуть, как туда забраться – неподалеку раздались радостные возгласы культистов.
- Ну вот, нас заметили! – буркнул Вестник, спрыгивая с пристройки. Девушка же замешкалась, зацепившись за что-то курткой и скорее свалилась, чем спрыгнула.
Послышалось несколько властных окриков – очевидно, команд. Частый-частый топот, уже знакомый нам, надвигался с двух сторон.
- Только бы путь был чист… - выдохнул маг, всматриваясь вдаль. – Бегите за мной – так быстро, как сумеете!
Хорошая же задача для меня, с ноющими мышцами, и для неловкой Юли!..
Бежали мы со всех ног, не разбирая дороги и не глядя по сторонам. Нашими глазами стал Вестник, несущийся впереди в своих синих псевдоджинсах и рубахе, взмокшей от пота. Серо-русые волосы развеваются, «плавниковые» уши торчат, как крылья.
Под ноги постоянно лезли какие-то доски, брусья, куски разбитого асфальта, металлолом – словно нарочно норовили сбить нас с ног, подставить подножку. Вестник прыгал через них, как антилопа. Мы же – запинались, цеплялись и спотыкались, где только можно. Несколько раз чародей приостанавливался, чтобы подождать нас.
А позади топали десятки ног, полусорванные голоса что-то выкрикивали, что шлепалось и шуршало... Вслед нам летели какие-то бутылки и деревяшки – но ни разу не попали. Культисты снова не смогли окружить нас – и теперь преследовали, слившись в один человеческий поток. Вдали умирающим динозавром стонала труба.
Я не оглядывался – и не знал, какое расстояние разделяет нас и врагов. Временами казалось, что культисты вот-вот наступят нам на пятки, вопьются в спины скрюченными пальцами, накроют орущей волной…
Судя по их необычно частому топоту, бежали они очень быстро – и то, что они до сих пор нас не настигли, казалось мне необъяснимым чудом. Временами их топот приутихал, словно они зачем-то приостанавливались – затем они снова начинали топать с прежней яростью. Причина этого выяснилась несколько позднее.
В конце концов Вестник вывел нас к уродливому сооружению, стоящему у самого забора. Или, скорее даже, его глухая наружная стена представляла собой часть забора. Это было нечто вроде башни, в три этажа высотой, нижняя половина – кирпичная, верхняя – из шиферных щитов. Это и было то спасительное здание, о котором говорил Вестник. Нам оставалось сделать решительный рывок, чтобы вбежать в эту башню – рывок через пустырь, засыпанный щебнем…. Мое внимание было сосредоточено на башне. У ее подножия была одна дверь – но, как мне показалось, она была заварена. Ко второй двери путь был небезопасным: сначала нужно было пройти крутой и довольно высокий металлический трап наподобие корабельного, потом – по узкой галерее без перил, потом – подняться по щербатой каменной лесенке. Зато эта дверь вольно висела на полувыдранных петлях и вряд ли представляла серьезное препятствие, даже если была заперта на замок.
Сосредоточенный на башне, я не сразу заметил, что часть фанатиков умудрилась обогнать нас, обойдя с флангов, и теперь норовит преградить нам путь. Толпа обволакивала нас, словно чудовищная амеба.
- Шевелись!!! – жутким, не своим голосом провыл Вестник, обращаясь к нам. Он полетел вперед, как стрела. Мы тоже прибавили шагу – но куда там!.. Попробуй побегай по щебню, ездящему под ногами!
Вестник подбежал к трапу, бросил взгляд на заваренную дверь, взмахнул рукой, указывая нам на трап. Кажется, он снял с пояса манипулятор… Ну а потом я оступился и со всего размаху шлепнулся ан щебенку! Острые камешки впились мне в висок, скулу и щеку. Я тут же вскочил, панически оглядываясь (горстка щебня при это оказалась у меня за шиворотом). Юля стояла рядом со мной, тяжело дыша. Вестник же пропал из виду – ведь культисты успели окружить нас кольцом: толстым позади и более тонким впереди.
- Чего… Че… го ты остановилась?.. – пропыхтел я. – Могла же…
Она не ответила.
Десятки лиц, раскрасневшихся, бледных и пятнистых, смотрели на нас. Выражения были самыми разными; нередко – совершенно дикими, каким и названия-то нет; но у многих лица выражали замешательство или страх. Они уже не гнались за нами - стояли, тяжело дыша. Очень примечателен был высокий человек, выделяющийся из толпы: на нем было какое-то самодельное подобие митры, а мантией служил – смешно вспомнить! – изодранный медицинский халат. Этот шутовской священник свирепо указывал на нас пальцем, встряхивая головой.
- Кхак-ы-ы-ым!.. – протянул он сквозь стиснутые зубы. – Впере-ед!
Люди, стоявшие рядом с ним, сделали было рывок в нашу сторону – но тут же остановились. «Вот так феномен Нарайанана!!! – внезапно сообразил я. – Они не решаются пересечь границу Юлиного «купола»! Вот почему они до сих пор не догнали нас! Вот почему те, у забора, так странно вели себя!»

0

187

- Они боятся твоей защиты… - шепнул я Юле. – Видишь, они не подходят ближе, чем на пятнадцать метров. Бежим к башне… Они должны расступиться перед нами.
Стоило нам сделать пару шагов, как толпа во главе с «безумным доктором» тоже пришла в движение. Те же, что стояли у трапа, вопреки нашим ожиданиям, остались на месте – только занервничали, завертелись. Увы, бежать я уже не мог – ноги с трудом повиновались мне. Мы решительно шли к башне, а толпа так же решительно шла за нами. «Стражи трапа» беспокоились все сильнее и сильнее. К тому же кто-то, похоже, начал энергично их расталкивать сзади. 
- Прочь, прочь!!! – кричал Вестник, невидимый нам из-за спин фанатиков. – Убирайтесь!!!
Те неожиданно подчинились – часть живого кольца, примыкающая к башне, начала стремительно разрушаться. Когда мы подошли вплотную – даже самые смелые культисты отступили, убежав в сторону «жилого» двора. Возле трапа остался лишь всклокоченный, раскрасневшийся и злой Вестник.
- Как мокрые куры!.. – в сердцах воскликнул он.
- Что поделать – мы в разведке не служили! – сердито ответил я.
Маг затопал по гулким ступеням – трап, расшатанный и разболтанный, скрипел и ходил ходуном даже под таким небольшим весом.
Девушка взбежала по лестнице второй. Я побоялся, что трап не выдержит двоих – и остался на первой ступени. Скрип, скрип, скрип, швяк, швяк, швяк! – трясся трап под Юлиными шагами. А ведь она была потяжелей Вестника… Того гляди – рухнет этот он, этот трап несчастный!
Паства Заточенного забеспокоилась.
- Макху, Макху!!! – начали скандировать некоторые из них.
- Макху-Макху-Макху!!! – подхватили остальные, залаяли, словно собачья свора. – У-о-а-ы!! Ы-о-а-э!!!
«Безумный доктор» отчаянно зажестикулировал, кланяясь и подскакивая. Я похолодел: такое поведение фанатиков было мне уже знакомо. «Не иначе, они спровоцировали сильную психическую атаку! – понял я. – Тон-По-Макху слышит их и уже помогает им. Счастье, что мы этого не чувствуем!»
Человек в белом халате забился в припадке, выкрикивая что-то яростное. Через мгновение он пропал из виду: толпа рванулась к нам…
Все люди бегают по-разному, зависимо от телосложения, походки и степени тренировки. Но эти бежали одинаково: короткими шагами, неправдоподобно частыми, почти не двигая руками, неестественно наклоняясь назад. Несмотря на такой уродливый «аллюр», бежали они очень быстро. Под ноги они не смотрели – и если кому-то из них подворачивалась под ноги доска или кочка, фанатик незамедлительно падал. Через упавшего тут же летели те, что бежали следом, следующие бежали прямо по спинам упавших… Страшное это было зрелище. И мерзкое.
«Прямо как хаоситы из Вархаммера!» - мелькнуло у меня. Трап тем временем перестал содрогаться – видимо, Юля поднялась. Скорее, скорее! – рванулся я к трапу, не разворачиваясь. Времени на разворот не было: толпа уже окружила башню, словно волнующееся, ревущее море. Культисты навалились на трап, вцепились в ступени, перила и опоры… Я поднимался задом наперед, отчаянно озираясь и нащупывая пятками ступени, перешагивая через тянущиеся руки и стреляя в какого-то безумца, который скакал по трапу за мной… Это был молодой парень в черной кожаной куртке, залитой слюной. Пули не причиняли ему никакого видимого ущерба – только замедляли его движение.
Разрядив «Плеть», я выхватил копеш, тут же взмахивая им – снизу вверх, выгибом вперед, так, как объяснял водитель-старорожденный. Если бы угодил в лицо – сделал бы рану от подбородка до лба. Но парень, к своему счастью, в тот же миг попытался прыгнуть на меня – но руки его единоверцев, лезущих на трап, помешали ему это сделать. Он упал грудью на взлетающий клинок – и тот пропорол его куртку и завяз в ней, зацепившись обушком за какую-то декоративную пряжку. Отшатнувшись, он фактически повис на копеше, едва не обезоружив меня. Прежде, чем культист успел схватить меня за руку, я с силой рванул застрявшее оружие. В воздухе промелькнула оторванная пряжка, сопровождаемая красными бусинами (видимо, лезвие все-таки достало до тела), а парень повалился на спину, падая прямо на собрата, взбегавшего следом. Последний тоже не удержался на ногах и со всего размаху грохнулся на перила многострадального трапа. Вся лестница содрогнулась, послышался угрожающий скрежет, переходящий в визг.
Падение двух преследователей дало мне каплю времени, достаточную для того, чтобы развернуться. До конца трапа оставалось совсем немного – я преодолел эти последние ступени одним прыжком. Это было очень страшно: казалось, что я обрушу весь трап и рухну вместе с ним в толчею тянущихся рук и щерящихся рож… Но все обошлось. Я недооценивал крепость старого трапа. Впрочем, трап все равно переживал свои последние мгновения: через секунду на него взбежало такое количество людей, что болты повылетали, а сварочные швы лопнули. Я ждал грохота - но трап обрушился на удивление тихо… 
- Сюда, скорей! – окликнули меня мои друзья. Пробежав по узкой галерее, опоясывающей нижнюю половину странного строения и поднявшись по выщербленной каменной лесенке, я очутился у входа в шиферную надстройку. На мгновение взглянул вниз – и понял, что лучше было этого не делать…
Полураздавленные люди, люди с открытыми переломами и люди, залитые кровью продолжали реветь и корчится, пытаясь добраться до нас… Здоровые собраться безжалостно топтали их.

0

188

:search:

0

189

- Они заберутся сюда и без лестницы, - мрачно констатировал Вестник, поглядев на живое месиво у подножия башни.
В шиферной халабуде было пыльно и полутемно. Передняя стена, выходящая на улицу, неожиданно оказалась кирпичной. В этой кирпичной стене и было узкое окно, забитое досками – наш запасный выход.
- Отлично. В такое окно пролезет любой из нас! – промолвил чародей, заглядывая в щель между досками. – Окно выходит на улицу за забором. Высота – около шести-семи метров.
- Что же получается? Прыгать?! – ужаснулась Юля.
- В общем-то, это невысоко – но лучше не рисковать. Не напрасно я взял с собой пропульсоры – воспользуемся ими.
- Но их же всего пара – на троих!
- Выламывайте доски! А я привяжу блюдца к этой бечеве… - Вестник нашел среди хлама какую-то длинную грязную веревку, кое-как смотанную в бухту. Слезть по такой – не слезешь, но пропульсоры она легко выдержала бы.
Юля подобрала тяжелый кусок трубы, валявшийся рядом и с размаху треснула им по доскам.
- Черт, на совесть заколотили!
Я отстранил ее и хватил по окну ногой. Да, окно заколотили весьма старательно: доски были толстыми и крепкими, приколоченные уймой гвоздей. Кто-то явно перестарался… Похоже, что моя нога сильнее пострадала от этого удара.
Несколько раз я шарахнул по доскам трубой – без толку. Их и кувалдой не сразу выбьешь. Попытался отодрать одну из них с помощью копеша – но побоялся сломать клинок.
- Фомку бы… Или монтировку…
Триумфова осторожно выглянула в дверь.
- Они уже лезут сюда!!! – с ужасом выкрикнула она. Выглянув вслед за ней, я увидел странную картину: культисты образовывали нечто вроде живых лестниц. Один становился у стены, упираясь в нее руками и лбом, второй взбирался ему на плечи, а последующие карабкались по ним. Пока что эти «лестницы» были нестойки и ненадежны, и все попытки штурма заканчивались падением. Люди, образовывавшие эти живые стремянки, нисколько не считались с силой и весом: например, я успел разглядеть, как на плечи хрупкой девушки пытался взгромоздиться громила в спецовке. Естественно, несчастная тут же повалилась под ним. Со стороны это могло напомнить какую-то нелепую народную забаву – если бы не неистовая ярость, с которой они штурмовали стену.
И хотя живые стремянки стояли очень недолго, нескольким безумцам все-таки удалось взобраться на нашу «крепость». Одного из них тут же сбросил обратно свой же собрат. Видимо, шарил руками, ища, за что ухватиться – а попалось плечо товарища.
Я начал лихорадочно перезаряжать пистолет. Ну кому, скажите на милость, пришло в голову делать четырехствольные пистолеты?! Один из патронов выскользнул из пальцев – я каким-то чудом поймал его на лету. В дверях показался космач в жилете. Я столкнул его пинком в бедро.
- Вот, свяжи их веревкой!.. – сказал Вестник. – Я займусь окном! - Послышались глухие удары. – Нет, силенок маловато…
Юля связывала пропульсоры. Вестник вышибал окно. Оборона осталась на моей совести.
Второго культиста я сбросил выстрелом в упор. Тем временем остальные безумцы уже облепили основание башни сплошной массой. Теперь ни в каких «лестницах» не было нужды: десятки рук хватались за края галереи, скребли кирпич. Я выстрелил еще трижды – совершенно напрасно. Даже если я кого-то и сбил – на смену им начали лезть новые культисты. Еще мгновение – и галерея была заполнена ими, передние уже взбегали по ступеням, до них оставались считанные метры… Времени на перезарядку уже не было. Спрятав «Плеть», я снова взялся за копеш.
«Здесь можно продержаться долго – но они всё равно одолеют…» - подумал я почти спокойно. Удивительно, но я не испытывал ни страха, ни отчаяния - хотя ситуация была весьма пугающей. Нет, жизнь не мелькала у меня перед глазами, как любят писать в художественной литературе. Лишь на мгновение я вспомнил о родителях. Узнают ли они о том, что со мной случилось?.. Или я просто исчезну, как исчезают все люди, пропавшие без вести?..
- Давай попробуем вдвоем… - всхлипнула Юля за моей спиной.
- На счет «раз»! – ответил Вестник. – Раз!!!
Труба снова грохнула по доскам – видимо, без особого толку.
А Юля и Вестник – они тоже исчезнут без следа?.. Вестник, по крайней мере, с самого начала знал, что выполняет опасную и рискованную миссию. Наверное, он спокойно относится к такой перспективе. Но Ю-Ю? Она же не должна пропасть!
«Неужели та чудесная картина не будет закончена?! Нет, я просто не имею права допустить этого…»
В дверях показалась чья-то фигура с головой, вжатой в плечи. Шиш вам! Шарахнул эту фигуру кулаком. Бил левой рукой, неловко и размашисто – но со всех сил, по-маньячьи. Человек со вжатой головой ухнул вниз. Затем в дверях появилась женщина с длинной косой, она угрожающе подняла руки с растопыренными пальцами. Ее я ударил рукоятью копеша. Женщина исчезла. Третьим был тощий юнец в несуразно яркой «стильной» одежде – типичный клаббер, представитель «золотой молодежи». К нему я не испытывал не малейшей жалости – и пырнул клинком. Парень упал на колени, по шутовским тряпкам поползло вишневое пятно.
- Нет, лучше я один!.. – воскликнул Вестник. Грох, грох, грох!!!
Скудный свет, лившийся через дверь, померк. Там появились сразу трое, топча раненого. Я столкнул одного и другого, третьего рубанул копешем. Дальше они начали переть настолько плотно, что вмиг заполонили всю галерею и лестницу. Множество ног месило кровь, пыль и щебень… Передние начали вваливаться в дверь. Потянулись руки со скрюченными пальцами – как в фильмах про зомби… Я бил и пинал их, колол и кромсал копешем. Чья-то рука, ухватившаяся прямо за клинок, чуть не обезоружила меня. В куртку вцеплялись пальцы и даже зубы – я едва успевал вырываться и сбрасывать их… Счастье, что культисты ломились без малейшего порядка – они натуральным образом закупорили дверь своими телами и, похоже, причиняли больше вреда друг другу, чем мне.
«Ууу-ооо!!!» - взвыло вдали. Культисты, как по команде, прекратили натиск, вслушиваясь в сигнал. Гомон и топот, не смолкавшие снаружи, тоже приутихли.
- В сторону! – скомандовал Вестник, отталкивая меня. – Бей по окну – а я отгоню их…

0

190

Он сунул мне в руки трубу, а сам выхватил манипулятор. Я снова начал колотить по доскам. Несмотря на всё мое остервенение, те и не думали поддаваться. Отлетали щепки, что-то похрустывало и потрескивало – но не более.
«Вот же древесно-б…дистая плита!!!» - стиснул я зубы, группируясь  для нового удара. На мгновение взглянул на Вестника – он как раз делал размашистый пасс жезлом и рукой, а серебряные капли, сбившись в плотный комок, висели между чародеем и живой пробкой, застрявшей в дверном проеме.
- И-эх! – Вестник сделал энергичное толкающее движение – и комок поплавков увесисто толкнул культистов. «Пробка» вылетела наружу, люди посыпались с башни… Но в дверях тут же появились другие – и на этот раз они атаковали более разреженным строем, узкий дверной проем не сдержал их… Я развернулся, готовясь обрушить трубу уже на врагов. 
«Уууооо!!!» Это хриплое мычание оказывало на культистов прямо-таки чудесное воздействие. С послушанием дрессированных животных они снова застыли. Пользуясь замешательством, Вестник вышвырнул наружу двоих фанатиков – без магии, просто вытолкал… Возня, топот и проклятия уже не были слышны – толпа тоже замерла. Где-то неизмеримо далеко голосила милицейская сирена.
«Бууу…» - ревун захрипел, словно сорвав голос. Культисты по-прежнему не шевелились, словно обратившись в восковые куклы – хотя уже могли рвать нас в клочья. Толпа, осаждавшая башню, тоже молчала. Как это странно… Милицейская сирена, похоже, приближалась.
- Сердце болит… - надтреснуто прошептал Вестник, отступая.
- Нет, не сердце! – возразил я, охваченный неясным предчувствием. – Тут глубже копай…
В этот же миг началось новое страшное чудо. Башня под ногами завибрировала, издавая тонкий неприятный гул. Вторя ей, гудел шифер, гудел металл рухнувшего трапа, гудели злополучные доски в окне… Стонал асфальт, стонала земля, выли заброшенные корпуса и цеха… Выли холмы, выли целые улицы и кварталы – весь Крысоград стенал не то от боли, не то от ужаса…
«Землетрясение?..» - мелькнуло у меня.
А затем завыли и культисты. Мне даже стало жаль их – ведь они кричали от страха и отчаяния, кричали на разные лады и на разных языках, заглушая друг друга и срывая голоса. Вибрация и гул стали нестерпимыми. Мне казалось, что я и сам вот-вот завою вместе с фанатиками, разделяя их ужас – а также ужас их божества…
А затем последовало нечто, и вправду похожее на подземный толчок. Я повалился на колени, рядом шлепнулся Вестник, фанатики тоже попадали. Мышцы отказывались повиноваться – кроме руки, по-прежнему сжимающей трубу…
Гул нарастал. Весь мир кричал от боли. Неожиданно налетевший яростный ветер сорвал с неба пелену из «оптических» облаков. Стало совсем темно.
Триумфова безмолвно шагнула к нам, присев между мной и Вестником – очевидно, намереваясь защитить нас, хотя бы частично спрятать под своим невидимым щитом. Когда она дотронулась меня – я поразился тому, насколько холодной оказалась ее рука. Впрочем, было похоже на то, что Юлии новая напасть вредила меньше всех.
А потом Заточенный содрогнулся в судороге – и в моих глазах потемнело. Я с отвращением покинул Крысоград, скованный чужой болью, оставил заброшенный завод, полный корчащихся двуногих червей, оставил жалкого Романа Селиванова – ведь он был не более, чем одним из этих червей.

0

191

…Я и был причиной этой боли. Я был причиной этого ужаса. Это мои руки, сотканные из тени, погружались в сияющую плоть, это мои черные когти вонзались в невесомые нервы, это мои цепкие пальцы извлекали из Сияния звуки, неслышимые уху, исполняли симфонию боли.
«У криганина – душа с глазами, легко выследит тебя! У криганина – душа с когтями, легко схватит тебя! У криганина – душа с зубами, легко разорвет тебя! Не скрыться ни живому, ни мертвому, ни в тени, ни после смерти!.. Зрение криганина, хватка криганина, упрямство криганина!..»
Бесплотное Сияние содрогалось и извивалось – казалось, что весь мир сотрясается вместе с ним. И как только звезды не посыпались с неба?.. Как не рухнули горы?..
Но я продолжал крепко держаться, вогнав духовные когти в нематериальную добычу. Я держался, как клещ – несмотря на все рывки и броски, впиваясь все сильнее и сильнее.
Впрочем, в конце концов ему удалось стряхнуть меня – да так, что меня вытряхнуло из тела Провидца, зашвырнуло обратно в Крысоград.

Переход был настолько резок, что я не сразу понял, кто я – Провидец или Селиванов.
«Опять эти бледные руки…» - с раздражением подумал я, бегло оглядев себя. 
Резким рывком выпрямился.
«И снова эти хомини… - обвел я взглядом окружающих. – Один из самых жалких и бесполезных народов…»
Хомини, белокожие и мягкотелые, кричали и бились от ужаса. Это они очень любят делать – кричать и биться… Впрочем, двое из низ не вызывали у меня презрения. Да и один из этих двоих, похоже, и вовсе не относился к хомини. Запах у него был совсем другой, и токи струились иначе.
Остальные – враги.
В руках у меня по-прежнему была металлическая труба. С полуразворота я небрежно метнул ее в заколоченное окно – труба врезалась в доски всей своей длиной, образовав собой диагональ в прямоугольнике окна. И доски, и оконный косяк, и куски штукатурки полетели вниз, в вечерний сумрак.
Один из людей-врагов сидел ближе других, вопя и прижимая к лицу ладони. Одной рукой я схватил его за плечо, другой – за патлы, приподнял и швырнул в открытую дверь. Человек сшиб, как кегли, своих собратьев, столпившихся снаружи – они горохом посыпались с башни. Прежде, чем первый из них достиг земли, я выскочил на галерею, издавая злобно-презрительный клич.
- Хьяяяаааа!!! – Горло стиснула боль. Но даже этого короткого крика оказалось достаточно: хомини прекратили свою массовую истерику и ударились в панику. Зажимая уши, обхватывая головы и бледнея от ужаса, они бросились прочь, оставляя полураздавленных и затоптанных.
- Хааа… Аааа!.. – прохрипел я им вдогонку – уже обычным, человеческим голосом. Мучительная боль в голосовых связках вызвала у меня надсадный кашель.
Какое-то время я смотрел на культистов, исчезающих в глубине завода. Неужели осада прекратилась?.. И это я прогнал их?!
«Нет. Их прогнал Провидец…» - признался я себе.
- Интересно – что могло их так напугать?.. – тихо проговорил Вестник, подымаясь с пола. – Нет, Видящий, я думаю, что дело не в тебе.
- Провидец напал на Заточенного – как ни странно это звучит. Они боролись… Похоже, он действительно способен нанести ему вред – Заточенный боится его, активно реагирует на его нападение.
- Вряд ли он способен бояться в нашем понимании. И трудно сказать, хорошо ли это… Но нам нужно выбираться отсюда.
- Так что с аппаратом? – поинтересовалась Юлия, с недоумением разглядывая выбитое окно. – Ты нашел его?
- Да! – Вестник вынул из-за пазухи нечто, менее всего похожее на аппарат. – Вот он, аппарат Дзиннаро, причина наших сегодняшних несчастий.
Этот аппарат скорее походил на причудливую безделушку – или, в лучшем случае, на странное учебное пособие по физике. Он был сделан из толстого стекла и темного металла, этакая вытянутая сфера с осью посредине. К оси крепились сверкающие чечевицы, похожие на вогнутые зеркальца. На нижнем полюсе – заводная головка, как у часов. На верхнем – металлическая нашлепка и ушко с цепочкой.

0

192

Sciolist, я уж было подумала, что ты бросил это дело.
А на бумаге дописал уже или еще в процессе?

0

193

Написано уже более 40 глав. Но главы-то, в основном, короткие...

Надеюсь, что в этом месяце, в отпуске хоть немного это исправлю.

0

194

- Устроен просто – как секундомер. – Чародей повращал головку, взводя пружину. – Чистая механика. Вот так он запускается…
Щелчок – и зеркальца пришли в движение, вращаясь вокруг оси: одни – вправо, другие – влево.
- На людей, электронику и даже на магию он никакого воздействия не оказывает. Но вот энергии Заточенного он разделяет, отражает и завихряет, словно размывая их вокруг себя, образовывая нейтральный островок. Увы, островок этот невелик – хватит только на одного человека. Впрочем, для меня и этого будет достаточно. Теперь у меня не будет нужды лишний раз дергать Азтрэю! – усмехнулся он.
- Я буду только рада… - ответила Юля. – Не ожидала, что у вас окажутся настолько… насыщенные будни.
- Каюсь! И надеюсь, что такого не повторится! – покачал головой Вестник. – Это была авральная ситуация. И произошла, между прочим, по вашей милости!
Затем он провел замеры.
- Заточенный неактивен, – констатировал Вестник, -  причем я никогда не видел такой низкой активности. Наверное, борьба с Провидцем утомила его. А может быть, он даже пострадал в этой борьбе. Думается мне, этой ночью можно не бояться какой-либо каверзы с его стороны. Он и раньше-то был малоактивен по ночам…
- Наверное, оттого, что большая часть людей не проявляют по ночам эмоциональной активности, - решила Ю-Ю.
- Тем не менее, на том злосчастном «Пире во время чумы» он проявил себя очень даже активно! – возразил маг.
- Но тогда люди сами напросились, сами привлекли его. Любые собрания сейчас опасны. Полагаю, нам тоже безопаснее держаться порознь… - заключил я.
Культистов не было видно. Мы не рискнули выбираться через окно, и спустились обратно на территорию завода. Оказалось, что злополучная башня прямо-таки окружена валом из затоптанных, раздавленных и полураздавленных людей… Кровь, покрывающая землю, уже начала спекаться в коричневую корку. Мы слезли с башни, отыскав единственный небольшой пятачок, свободный от тел – я и Вестник аккуратно соскочили, повиснув на руках («как принц Персии» - подумалось мне), Юля плавно соскользнула, опираясь на два пропульсора. Где-то вдалеке, с противоположной стороны завода, надрывалась милицейская сирена. Уж не на нашу ли заваруху приехали?
- Помогите, умоляю!.. – простонал один из искалеченных. Но чем мы могли помочь?.. Вызвать ему «скорую»?.. 
Юлия, осмотревшись по сторонам, неожиданно шлёпнулась без чувств, сложившись, как складной метр – я едва успел подхватить ее, ухватив за плечи.
- Не хватало еще… - проворчал я, не без труда поднимая ее в вертикальное положение. Ю-Ю стала похожа на большой несуразный манекен.
- Надо оттащить ее отсюда, - предложил Вестник. Я обхватил несчастную художницу поперек туловища (до чего же тощая грудная клетка!), чародей взял ее за ноги. В таком неловком, полусидячем положении мы и поволокли Юлю по заводу.
- Ну и тяжелая!.. Никогда бы не подумал!.. – не то удивленно, не то возмущенно шептал Вестник. К счастью, метрах в пятидесяти попалась пыльная перекошенная скамейка. Приведя Юлю в сознание, мы осторожно прокрались к ближайшей проходной. Она была открыта, и никто ее не сторожил.
До улицы Бехтерева мы шли, не разговаривая. Гонки по Крысограду, инцидент с карликом, приключения на заводе, битва и бегство… Слишком уж много событий успело произойти за краткий срок. И слишком много кошмаров я успел увидеть… Слишком резко раскрылись для меня все грани правды, о существовании которых я догадывался – но боялся признаться себе в этих догадках.

0

195

Глава 30 - Былое

Пожелав Вестнику удачи, мы сели в маршрутку номер 179 – она подходила и мне, и Юле. В маршрутке было на удивление пусто. Только три человека сидело в ней – все какие-то блеклые, понурые, как призраки. Бормотало радио, передавая никому не нужные рекламные объявления. «Спешите видеть!..» «Наш салон!..» «…лучшие в городе!..» И в конце каждого объявления – номер лицензии, нарочито быстро и неразборчиво. «Лицензия номер бур-мур-бур-пур, бу-пу-пу-пу!» Как в фильме «Гостья из будущего»: тителю лоп, оп лип тыпо катопото!
- Сигнал снова появился. Слышишь?.. – тихо сказала Юля.
- Появился. А ты обратила внимание – почти пропали городские новости. Передают только песни и рекламу.
- Не хотят никого пугать или расстраивать.
- Если в Крысограде начнется паника – ни милиция, ни армия не смогут удержать людей в городе. Если беженцы рванутся в другие города – болезнь тут же перекинется и туда.
- Знать бы, что сейчас творится в столице… В интернете разные источники говорят совсем разное. Одни очевидцы пишут о «тысячах убитых», о «сгоревших кварталах», о «кровавых этнических столкновениях», чуть ли не о карательных операциях и массовых казнях. Другие – о том, что все слухи преувеличены, что справедливость вот-вот восторжествует и демократия победит, и всё в этом роде. Заграничные новости – тоже ничего вразумительного. Знаешь, я впервые пожалела, что у меня нет телевизора. С кабельным. Хотя, думается мне, и там бы городили то же самое.
Я прикрыл глаза – и перед глазами поплыли урывочные картины. Улицы исторического центра столицы, солдаты иностранного вида, что-то охраняющие. Обгоревшие дома – но сравнительно немного. Трупы в мешках. «Погибших было не так много, как кажется. Большинство погибших – милиционеры и солдаты с обеих сторон баррикад» - недовольно пробурчал Дар. Он намекал на несущественность этих событий для меня.
Собственно, они и действительно мало меня заботили. У меня были куда более серьезные поводы для тревог…
- Знаешь, у меня сейчас странное предчувствие – словно путч в столице и новая республика не имеют для нас важности. Никакого значения. Словно они никак не коснутся нас. Нам нужно переживать о совсем другом.
- Кто знает…
В маршрутку сел еще один блеклый пассажир – отрепанный, перемазанный слякотью и ржавчиной. Ну и видок!.. Не сразу меня осенило, что и мы с Юлей выглядим не лучше. Особенно досталось моей новой куртке. Счастье, что она была крепко сшита – китайский ширпотреб на ее месте уже превратился бы в лохмотья.
- А ты славно бился сегодня… - заметила вдруг Юля. – Может быть, ты служил в армии?
- Нет. Как бы я успел отслужить и закончить академию?.. Я был бы тогда постарше. Тут причины куда интересней. Лероя обучали какой-то системе самообороны. И Провидец… Вот откуда у меня такая реакция и такие рефлексы… Я унаследовал черты двух своих «братьев», вот и всё. Я же говорил, что никогда не занимался никакими единоборствами? Да и со спортом я никогда особо не дружил. Драчуном я тоже никогда не был. Я обнаружил свои «боевые инстинкты» неожиданно, когда пошел в школу.
- Задирали?..
- Я был непохож на других детей. Я и сам прекрасно осознавал свою непонятную непохожесть – и держался особняком. Меня не любили. Как известно, в школьных классах почти всегда формируется иерархия – почти как в звериной стае. Альфа-самцы, альфа-самки, их свита, и прочие… И всегда находится аутсайдер, омега. Его безжалостно травят. Слабый, странный, глупый, некрасивый, представитель другой национальности – омегу выбирают по многим признакам. Поначалу на эту роль пытались опробовать меня. Главенство в классе тогда занимали дети пролетариев – те, которые выросли в общагах и матерились с пеленок. Уже в первом классе у них обнаружились бандитские замашки: вымогательство, запугивание, тузы и шестерки… Я оказался неприятным сюрпризом: меня не проймешь матом и понтами. На драку – не спровоцируешь. А потом, когда некоторые из юных быдлят попытались перейти к активным действиям, оказалось, что моя реакция заметно превосходит скорость кулака или брошенного предмета. Я спокойно успевал не только увернуться или блокировать удар – но и неожиданно опрокинуть противника, используя силу его удара против него самого. Поначалу это удивило даже меня самого. Конечно, это не помешало быдлятам несколько раз поколотить меня, навалившись скопом – но омеги из меня не получилось. И что самое странное – самооборона была для меня чем-то непроизвольным, словно инстинктивным. Ведь это так естественно: вцепиться в руку, наносящую удар, вывернуть ее, одновременно смещая центр тяжести противника так, чтобы он бухнулся на копчик!.. Потом меня начало удивлять то, что другие мальчишки не умеют таких простых вещей и предпочитают махать кулаками.
- А сам ты кулаками не махал?
- Никогда. Только блоки, уклоны и увороты, захваты, изломы и подсечки. Махать руками – это грубо и неэффективно. Если я и пытался кого-то ударить – в основном, в шутку – то бил щепотью или кончиками согнутых пальцев… Так было естественней для меня… - Я запнулся на последних словах.
- …Как если бы твои пальцы заканчивались когтями?!. – добавила Юля, угадав мои мысли.
- Вот!.. Я раньше и не задумывался над этим.
- А еще у меня была другая приметная странность. У тебя с собой твоя ручка?.. Дай-ка ее мне.
- Зачем? – не поняла Юлия. – Если только она не сломалась в кармане…
Ручка оказалась цела.
- Смотри. Ох, только бы получилось…
Сконцентрировавшись, я повертел ручку в пальцах – а потом неожиданно разобрал ее на части, перекатил детали в другую руку и собрал обратно, уложившись менее, чем в секунду.
- Вот это ловкость!.. – восхитилась Триумфова. – Мне такое не под силу. Во всяком случае, не с такой скоростью, – Она взяла ручку и безуспешно попыталась повторить мой фокус. – Хотя я тоже не лыком шита!.. – Спрятав ручку, Юля обхватила правой рукой левую ладонь и выгнула левую кисть под таким углом, что страшно было смотреть.
- А ты гибкая… Как ты пролезла под той трубой! Прямо как… как женщина-змея из цирка! – Я взял ее руку и осторожно согнул в запястье.
- Смелее! – рассмеялась она. – Ничего не случится. У меня даже пальцы гнутся в обратную сторону. Это – врожденное.
- Так у тебя… синдром Марфана?

0

196

- Эх ты, «врач»… Марфаноподобный синдром. По-моему, его ни с чем не перепутаешь… По правде сказать, ничего хорошего в нём нет. Быть маленьким и громоздким одновременно! Это может понять только больной синдромом Марфана… А ты специально тренировал ловкость?
- Нет. Пожалуй… Пожалуй, она тоже врожденная. Эта способность слишком заметна. Мне никогда не хотелось ее демонстрировать, и потому мало кто о ней знает. Впрочем, в обычной жизни она малополезна. Разве что для того, чтобы набирать тексты и быстро собирать рассыпанные мелочи. Даже если я прибегаю к этой «престидижитации» - иной раз она подводит меня. Не всегда получается сконцентрироваться как следует. А сейчас она помогает мне быстро вооружаться и перезаряжаться. Способность наконец нашла применение…
- Должно быть, ты очень одинокий… - вздохнула Юля, отворачиваясь к окну. – Я хорошо знаю, что это такое.
- «Рома из дурдома»!.. Да уж…
- «Юля-ходуля». Во мне тоже соединилось слишком много странностей и необычностей. Когда я пошла в первый класс, я была единственной, умеющей читать и считать. А еще я была на две головы выше всех одноклассниц и одноклассников. Но при этом школьная форма висела на мне, как на огородном пугале. Как я ненавидела эту школу!.. Если перемена – «Юля-ходуля» и «Буратина». «Куда так проворно, жидовка младая?!» А если контрольная – «Юлечка, дай скатать!» Или, скажем, «Юлечка, нарисуй мне!» «Помоги сшить!» Мне не были интересны «классики» и куклы. Мне не было дела до танцев и сериалов. Меня коробило от девчоночьих сплетен и их… ээээ… коллективных походов в уборную. Ну, ты понял. Я – совсем из другого теста. Природа подчеркнула это – я даже внешне непохожа на других. Плюс моя национальность, плюс моя фамилия…
- Но мы-то с тобой очень похожи!.. Пусть даже не внешне.
- Опять-таки, это кажется чьим-то промыслом: двое похожих странных людей неожиданно встретились. Слишком странное совпадение. И – заметь! – в какое время они встретились. И в каком месте… А мой феномен?.. Феномен Этого-самого?
- Вестник говорил мне: совпадения не случайны. Во всяком случае, не всегда случайны. Многие из них имеют свою цель, влияют на какие-то события.
- Когда-то я читала одну книгу, где речь шла о предназначении людей. Ну, ты понял. О том, что у каждого человека есть жизненная цель или цели, задание или задания. И герои их выполняли, даже не осознавая их. И у них тоже случались странные совпадения…
- Знаешь, я верю в такие предназначения. Быть может, они есть и не у всех людей. Но у меня – есть… - Внутри у меня похолодело. – Я чувствовал это тогда же, в детстве. Я много читал. Особенно любил читать о героях, царях, полководцах, гениях, первооткрывателях. Меня не оставляли мысли о том, что и я в чем-то сродни этим людям. Тут еще и сны эти странные – сказочные города, Лерой, иная жизнь… Я для чего-то нужен. Я что-то должен сделать… Но что?.. Что-то создать или изобрести?.. Или что-то открыть?.. А может, наоборот – разрушить?.. Взорвать какую-то скалу, которая преграждает какой-то путь?.. Я представлял, что я возвожу грандиозные здания, или пишу удивительные картины, сражаюсь с кем-то, машу шашкой на скаку… Мне грезились небывалые изобретения и научные открытия, чудесные спасения… Сколько разных свершений я мог бы сделать! Но какое из них – мое?! Я не знал. И меня это мучило. А может быть, я должен стать великим злодеем и уничтожителем?! Может быть, я рожден для того, чтобы стать ужасом и угрозой – и некий герой уже родился для того, чтобы меня одолеть?.. Эти мысли влекли и ужасали меня. Порой пугало и другое: а что я буду делать, если даже совершу свое великое деяние? Оно виделось мне конечной целью моей жизни. Что потом, после него?.. Пустота. Конец фильма. Титры. Game over.
Мой голос предательски дрогнул. Юлина рука в грязной перчатке легла мне на плечо.
- С годами эти чувства притупились, а мысли почти исчезли. Только теперь я начал вспоминать о них… Эх, Юля, если бы ты знала, как мне страшно… Что, если наше предназначение вот-вот исполнится? А ведь очень похоже на то. Уж слишком много всего успело случиться.
- Ничего не бойся… Ничто не будет напрасным… - рассеянно ответила Юля. Я снял ее руку со своего плеча, в очередной раз подивившись узости ладони и длине пальцев и в непроизвольном порыве обхватил ее запястье обеими руками. – А я вот не верю в такие сказки… Ты только мучаешь ими себя…   
- Я устал за эти несколько дней… Интересно, надолго ли хватит тех сил, что остались?..
Очень хотелось есть.
Даже голова закружилась. Остатки сил покидали меня. Пальцы разжались, выпуская Юлину руку.
- Кажется, нам еще долго ехать?.. – только и смог я вымолвить, запрокидывая голову на спинку сиденья.
Засыпая, я слышал шум мотора маршрутки – и в голове ясно вырисовывались работающие поршни и валы. Через окошко, приоткрытое водителем, задувал холодный ветер – и я четко ощущал, как воздух течет по салону, охлаждая все, с чем довелось соприкоснуться. Снопы света, бьющие из фар, лучи фонарей и желтые квадраты окон, чья-то вечерняя жизнь, пульсирующая за окнами – всё это скользило и неслось в моем засыпающем сознании. Череда быстрых и мимолетных, но до ужаса отчетливых и почти что объемных образов проносилась в голове. Словно река, захватившая меня в плен своего течения. Я почти что наслаждался быстротой этого потока образов и их детальностью. От чувства сопричастности захватывало дух…
А потом перед закрытыми глазами промелькнули кованные перила петербургского моста, потом – игрушечный бензовоз из моего детства, потом – рисунок на каком-то ковре… Я заснул. А может – и потерял сознание.

Тем временем перевал гудел и сотрясался от поступи сотен сильных ног. Гордые воины шли навстречу судьбе, а судьба их – новые приказы и их исполнение. Гордись тем, что достоин приказа! Гордись, исполняя! Гордись, исполнив!
Топот и лязг металла кажутся единым несмолкающим звуком.
- Отряд! Стой! – гортанно рявкает командир.
Грозная колонна замерла. Солдаты стиснули зубы, расширили ноздри. Их сердца яростно заколотились при виде Повелителя, черной тенью сидящего на высокой скале.
Вот он ловко спускается со скалы – даже ящерица или белка не смогла бы сделать это так быстро и так легко. Вот он прыгает с тридцатиметрового обрыва, черной молнией несется к земле!.. Какая сила!.. Кто-то не сдерживает восторженного всхрапывания – но никто этого не замечает.
- Самые верные слуги – те, что первыми приходят на зов! – громко и чеканно произнес Повелитель. – Вы жаждете приказов, мои воины? Сегодня вас ждет совсем необычное задание.
Строй взревывает от восторга. Массивные белые зубы сверкают, отражая свет желтоватой луны.
- Готовы!!! Служить!!! Повелителям!!!

- Проснись! Рома, проснись! Твоя остановка скоро!
Я неохотно открыл глаза.
- Они пришли… Готовятся к бою…
- Ты снова что-то увидел?!
- Слуги криган уже на подходе к Аномалии… К Сиянию… Короче к этому, как его… Ох, что же будет!
За окном промелькнул знакомый герб-монумент, подсвеченный прожекторами.
- Что ж, до завтра, Юля…
- До завтра. Созвонимся?
- Созвонимся…

0

197

Глава 31 - Соседка

Когда я вышел из маршрутки, мне захотелось упасть на землю и завыть по-собачьи, срывая ногти об асфальт – так мне стало одиноко и жутко.
«Вечерело. Город сник
В темной сумеречной тени
Поднял клоун воротник,
И, упавши на колени,
Вдруг завыл в тоске звериной…»
Я позволил втянуть себя в события, в которых я не могу разобраться. Уже поздно что-либо менять – потянулась череда других событий, из которой мне вряд ли удастся вырваться. Во мне проснулись скрытые прежде стороны личности, очистились засоренные каналы, темные закутки озарились ярким светом, скелеты высыпались из своих шкафов. Смогу ли я быть прежним собой?.. А может, прежний я был лишь упаковкой для инструмента?.. Теперь инструмент извлечен и готов к работе. А вдруг он – одноразовый?!
Улица Парижской коммуны проплывала мимо меня. Плыли старые дома с рядами светящихся окон… Снова возникла ассоциация с кораблями, стоящими на рейде. Я – снова за бортом, снова плыву мимо них сквозь холодный вечер… Как холодно! Как одиноко!..
«Одиноким - одиноко,
вьюга только да осока.
И дорога не подруга -
однонога, однорука…»
Общага, однако, не походила на корабль. Скорее – на высокий утес, изъеденный норками каких-то таинственных существ.
Лифт не работал. Пришлось взбираться на восьмой этаж пешком – с нестерпимой болью в ногах, морщась и скрежеща зубами.
На площадках между этажами, по обыкновению, стояли, чеша языками, курильщики и курильщицы. На этажах кипела обычная жизнь: хлопанье дверей, шкворчание на кухнях, детский рев, шансон и Пугачева…
Лишь между седьмым и восьмым этажами я встретил взволнованных парня и девушку. Услышав мои шаги, они испуганно замолкли – хотя я все же успел расслышать конец их разговора.
- Что, если кордон… …не везде…
- Если вздумали бежать – не пытайтесь повиснуть на поезде. – твердым голосом сказал я им. – Некоторые уже пытались – и теперь поезда летают через город полным ходом, а у железных дорог полно солдат. Насчет степных кордонов ничего не знаю, а врать не буду. Но говорят, что нескольких человек, пытавшихся бежать через степь, солдаты убили. А в степях можно нарваться на… не очень хороших людей.
У девушки в руках был большой термос.
- Так может быть, не стоит?.. – дрожащим голоском спросила она, обращаясь одновременно и ко мне, и к парню.
- Могу сказать лишь одно: и бежать, и оставаться опасно. Причем первое – опасней. Пока что… - мрачно ответил я. – Что ж, вы – взрослые люди, и сами решите…
Сказав это, я продолжил подъем. Ожидал, что пара бросится за мной вслед, засыпая меня вопросами, словно я – какой-то бывалый гуру, но нет – они остались на месте, молча глядя друг другу в глаза.
Меня эта короткая встреча немало порадовала: по крайней мере, хоть кого-то из здешних жителей что-то волновало.
Но когда я прошел по своему этажу, я убедился, что большинство соседей продолжает сохранять идиотское спокойствие – спокойствие скотины, глядящей на мясника, точащего топор. Как и обычно, они пили «пивасик», предавались срачам в социальных сетях, смеялись над дебильными «приколами», смотрели пошлые реалити-шоу и глупейший сериал про интернов…
«С каждым днем я разочаровываюсь в людях все сильнее… - подумалось мне. – Неужели они действительно настолько глупы?..»
В комнате по-прежнему никого не было. Впрочем, в глубине души я надеялся на то, что никогда не увижу своих соседей по комнате. Переодевшись в домашнюю одежду, я кое-как привел в порядок уличную. Новая куртка была измазана известкой, копотью и пылью, местами потерта и отрепана. Джинсы приобрели неопределенный цвет и требовали стирки. Были и брызги крови. На ботинках же обнаружилась запекшаяся коричневая корка… Впрочем, кровь уже засохла и имела изрядную примесь пыли и щебня, так что ее легко было принять за засохшую ржавую слякоть.
Очищенной воды в бутыли еще хватало на ужин. Но вот из продуктов для ужина не было ничего, кроме лапши, риса, гречки, соевого соуса да печенья. Что ж, и это сгодится… Я выбрал лапшу.
    «Мне опять захотелось тепла, я жду,
   Что сейчас мое сердце расплавится.
   Я почти итальянец!
   Я почти итальянец!
   А может то, что я ждал уже началось -
   И я кружусь в фантастическом танце!
   Я почти итальянец…» - напевал я про себя, варя макароны. Не помню, был ли на кухне еще кто-то – начала сказываться гипогликемия.
Макароны, щедро приправленные соевым соусом, показались мне настоящим деликатесом. Я просто наслаждался их вкусом – таким простым и таким замечательным; я сидел по-турецки на продавленной койке, поставив миску на скрещенные ноги, и больше всего на свете хотел, чтобы лапша нескоро закончилась… Так я слопал целую кастрюлю лапши – хотя изначально собирался оставить часть на завтрак.
Чай с лимоном и галетным печеньем был не менее чудесен. Неужели такие бесхитростные вещи могут принести столько радости?..
- Клавдие! Клавдие!!! Твою мать… - яростно надрывался кто-то в коридоре.
- Я счас милицию вызову!!! – провизжал женский голос.
- Клавдие, я тебя счас у…бу!!! – Кто-то тяжело и нетвердо затопал по коридору.
Я не обращал внимания. Такие разборки не были редкостью.
Бух! – кто-то врезался в соседнюю дверь.
- Его здесь нет?!
Бух! – распахнулась дверь в мою комнату.
- Я ж тебя найду, Клавдие!.. – прорычал кто-то, невидимый для меня из-за двери.
- Нет здесь никакого Клавдие! – презрительно воскликнул я.
- А в шкафу?.. – На мгновение из-за двери показалась чья-то хмурая рожа.
- Проверь.
Но «грозный мститель» не стал проверять свою догадку. Просто ушел, не удосужившись закрыть за собой дверь.
Наверное, я умял с чаем не меньше трехсот грамм печенья. Вот только чай закончился быстро – но мне уже было лень снова идти ни кухню и кипятить воду.
Блаженство сытости!.. Я вытянулся на койке, забросив ноги на спинку.
Интересно, что сейчас делает Юля?.. Наверное, уже поужинала и заканчивает картину с пейзажем города Глауполя?..
Может быть, позвонить ей?
Я уже взял телефон и разблокировал клавиатуру – но тут кто-то постучал в дверь. Кого еще несет неладная?!
Не дожидаясь моего ответа, в комнату заглянула женская головка. Всклокоченные волосы были окрашены в модный платиново-блондинистый цвет.
- А пацаны где? – разочарованно спросила головка.
- Нет пацанов. – коротко ответил я. – И, думаю, сегодня их точно не будет! Не знаю, когда будут. И будут ли вообще.
- Да что ж ты такое говоришь?! – возмутилась молодая женщина, похоже, не поверив.
- Я не видел их после того, как они пошли на дискотеку… Или куда там они пошли?.. – Я пожал плечами. – А Андрюха вообще пропал в неизвестном направлении.
- Скучно, наверно, одному?..
Ох, в последние дни мне было отнюдь не скучно!.. Впрочем, отсутствие соседей по комнате и раньше скорее радовало меня.
- Нет, совсем не скучно.
- Наверно, все время на компьютере играешь. – Она указала на мой «Асус», входя в комнату и усаживаясь на Андрюхину койку. – Никогда такого не понимала. Ты же так совсем жизни не видишь!..
Ох, милая леди, если бы вы знали, какие странные и жуткие грани человеческой жизни я повидал менее, чем за неделю!..
- С чего ты так решила? – начал было я, но очередной вопль «Клавдие!!!» перебил меня. – Да скорей бы он нашел своего Клавдие! И заткнулся!
Я немного знал этого Клавдие – он жил на нашем этаже, и я нередко пересекался с ним на кухне и возле душа. Тощий и вертлявый молодой мед, наглец и проныра. Впрочем, теперь у меня не было уверенности в том, что я смогу узнать Клавдие при встрече и отличить от другого парня того же возраста и сложения. Суть у него была такая же, как и у большинства молодых людей – а значит, он был неотличим от большинства.
- Ну, в интернете сидишь. Все равно ты просираешь свою жизнь за компом! – продолжила соседка. - …Мне пива не с кем выпить. Не хочешь?
- Я не пью пива… Постой-постой-ка! А разве ты не просираешь жизнь? Многого ли ты достигла с сериалами и пивасиком? Или, быть может, ты что-то создала таким образом? Оставила какой-то след в истории? Заработала кучу денег?..
- У меня муж сегодня напился, - призналась она непонятно к чему, - и забрал все, что было в кошельке. И ушел. Не знаю, что это было. Может быть, плата за мою жизнь?.. Я теперь вся в расстроенных чувствах… - Она кокетливо пошаркала тапком по полу.
Стоп! А это не та несчастная женушка, которая целыми вечерами бранится с муженьком? Не Лена?.. Черт, не могу отличить… Да еще и стрижка эта идиотская… Такие прически – «платиновые Клеопатры» - носила почти треть крысоградских женщин.
- Прости, Лена, я не в настроении. Я не желаю быть ничьей жилеткой.
- Я – Алина! – нахмурилась соседка. – Нашел, с кем перепутать!
- Как вас не перепутать, если вы ходите с одинаковыми прическами?! – Я начал терять терпение. «И с одинаковыми мозгами!» - добавил про себя.
- Всё равно мало общего.
- Я плохо различаю людей, когда они одинаково думают и одинаково себя ведут! – признался я. – А если у них к тому же одинаковые прически, очки, одежда – они вообще становятся для меня неразличимыми. Белые халаты, мундиры, спецодежда – они у меня сливаются воедино.
- Ты просто дикий. Мы все разные, только ты этого не замечаешь.
- Разные?.. Настолько ли разные? Поясни, в чем именно заключается эта разность! В том, что ты любишь смотреть «Камеди-клаб», а Лена – «Дом-2»? В том, что ты, если тебя ущипнуть за мягкое место, взвизгнешь, а Лена – даст в челюсть?
Она ничего не возразила – видимо, побаивалась меня.
- Вот представь себе, - продолжал я, - что из огромного ведра глины налепили целую кучу фигурок. Каких угодно. Целую кучу разных слоников, бегемотиков, кошечек, собачек, динозавриков, человечков, гномиков, гомиков… Все они выглядят по-разному – но, по сути, это всё та же глина. Даже если их замысловато расписать и покрыть глазурью – всё равно внутри будет глина. Всё та же сухая, ломкая глина.
- То есть, ты считаешь всех нас глиной?
- Я вижу то, что внутри, а не то, что снаружи. Конечно, эта внутренняя «глина» бывает разной. Но у большинства людей она одинаковая, без существенных отличий. Словно из одного месторождения взята. Я же чужд глиняной жизни. Я предпочитаю искать людей каменных, металлических и стеклянных! – усмехнулся я. – А их мало.
- Не знаю, что насчет металлических и стеклянных – но ты действительно не такой, как мы… Я раньше думала, что ты – просто понтуешься. Или просто какой-то ненормальный на голову. А ты – просто другой… 
Она начала дистанцировать «меня» и «нас». Наконец-то хоть до кого-то это дошло!..
Но я не желал продолжать этот разговор, и сценическим жестом поднял монитор ноутбука и нарочито громко щелкнул кнопкой «сети».
- Опять ты в компьютер! – упрекнула Алина.
Я встал с койки и на подгибающихся от усталости ногах подошел к окну.
Алина уселась на мою койку перед ноутбуком.
- А у тебя есть какие-нибудь приколы?
- Нет. Никаких. Приколов. И фильмов – нет. И рэпчика – нет. И Тагила – нет. И драчучундры – нет.
- Какой-то ты злой. Тёлку тебе надо, - ответила она, на что-то кликая.
- Какую еще тёлку?! У меня что – рога на лбу?!
- Хочешь, познакомлю? Тебе какие нравятся – черненькие, беленькие?
- Пегие, блин!
- А ты Свету Головко случайно не знаешь? Тоже вроде тебя, сама по себе.
Свету Головко я случайно знал.
- Это не та, к которой Коренёв по ночам в гости захаживал?
- Ага! – усмехнулась Алина. – Когда она одна в комнате жила. Один раз так смачно зашел, что Светка на следующий день в универ не пришла!
- Ыыыыыы… - промычал я, стискивая зубы от злости. Но не выгонять же, в самом деле, эту тупицу пинками?.. Я всегда считал себя тактичным человеком, «благородным мужем», как говорили конфуцианцы. – Я бы попросил вас покинуть…
Она послушно вскочила с койки. Похоже, мой гнев ее забавлял – видимо, она нашла в общении со мной нечто вроде экстремального отдыха. И не скучно, и нервы щекочет!
Но право же, мне как никогда хотелось наплевать на все рыцарские принципы и вышвырнуть назойливую соседку за дверь, как шавку.
- Кстати, классная тёлка на обоях!
- Тёлка?! Это Одри Тоту.
- А ты не помнишь Тракториста? – неожиданно спросила Алина. – Или ты его уже не застал? Он тоже любил разговаривать такими словами. «Не тёлка, а девушка!» «Она заинтересована в общении со мной?»
Что за колхоз?! Тёлки, трактористы… Игнорируя ее болтовню, я подключил модем и запустил «Оперу». Собирался зайти на девиантарт, чтобы найти Юлину страницу. Никнейм - «Triumphirate».
- Только он крысятничал по мелочам. Один раз пацаны поймали его на горячем и хотели отп…дить. Ты не слышал?
Я промолчал. Мне было не до этого вздора. Обнаружился еще один гадкий сюрприз: модем не ловил сигнала.
«Должно быть, провайдер, отчлененный новообразованной республикой, перестал функционировать!» - понял я.
- Говорят, его тряханули за шиворот – и с него штаны свалились. А под мужскими трусами у него были кружевные, женские!
- Хватит!!! – каркнул я во весь свой полусорванный голос. Боль перехватила гортань, словно в горло сунули посудный ёршик. – Я не хочу слушать ни про тёлок, ни про трактористов, ни про доярок, ни про пастухов! И если твоя печаль прошла – благодари клоуна Селиванова за бесплатное представление!!! Я злюсь, я серьезно злюсь – оставь меня в покое!!!
- Нет, ты все-таки поехавший! – ответила соседка, направляясь к двери. - …банутый на всю голову.

0

198

Глава 32 - Никогда не спите, дети!

Убедившись, что сигнала нет, я выключил компьютер. Ни читать, ни играть, ни обрабатывать фотографии не было сил. Не было и желания.
Я запер дверь, поставил перед ней стул – на всякий пожарный, ради осторожности, - выключил свет и улегся. Скрип, скрип, скрип… - жаловалась на жизнь панцирная сетка.
Я устал… Я хотел хорошо, крепко выспаться... Но в то же время меня пугала перспектива увидеть новую «трансляцию». Вряд ли она будет содержать что-то хорошее… Засыпать было неприятно и страшно.
Нет, я просто обязан отдохнуть… По опыту я уже знал, что мое тело и мозг отдыхают, какие отчаянные приключения я не переживал бы в чужом теле и чужом мире. «Завтра я встану свежим и отдохнувшим… И крепатура если не пройдет – то будет меньшей…» - уговаривал я себя.
Веки смыкались сами собой. Бесполезно бороться с чарами Морфея и Гипноса!.. Сон обволок, спеленал и одолел меня.

Дунг!.. Дунг!.. Дунг!.. – раздавалась в толще горы. Монтируют установку для артподготовки. Сияние не будет мешать их работе – я успокоил его надежно и надолго. У пещеры, прямо на дороге перевала, разбивают палатки новоприбывшие воины. Они не помешают ничьему движению – к тому времени, как сюда прибудут армии, эти палатки уже никому не понадобятся. Воины (во всяком случае, некоторые из них) уже догадываются об этом – но никто и не помыслит о неподчинении. Никто не подходит для первичной разведки лучше, чем сколткопы, никто не обладает такой же решимостью, таким же бесстрашием и такой же покорностью. Я знал, что они придут вторыми после сихиртов – иначе быть и не могло. Все идет по плану. Идет замечательно. Кто, кроме меня, может связать в крепкий узел прошлое, настоящее и будущее?!
О чем шепчет ветер?.. Что проглядывает в скором грядущем?..
Я поднял руки, ловя ветер раскрытыми ладонями. Руки темнели на фоне темноты – жуткие колючие тени, чернее черного.
Если бы не голод…
Я сложил пальцы щепотями – и они сошлись, как притертые, словно у меня теперь было всего два массивных когтя. Если сложить пальцы иначе, когти соединятся так, что сольются в острую кромку. Я так и сделал, любуясь совершенством своего оружия. Эти когти оттачивались эволюцией на протяжении миллионов лет. Разве у кого-то, кроме криган, есть такое оружие?!
До меня донеслись неуклюжие шаги нескольких сихиртов, зачем-то вышедших из пещеры. Голод должен быть утолен…
Непринужденным рывком я отправил свое тело в полет – вперед, за добычей! По-кошачьи вытянувшись, я пронесся по воздуху к ничего не подозревающим сихиртам. Если они что-то и видели – то только черный блик, пронесшийся перед глазами.
Сложенными когтями я полоснул самого крупного из них. Сихирт не сразу понял, что с ним произошло – и даже умудрился сделать после этого один шаг. Шаг с рассеченной грудной клеткой.
Его одежда вмиг потемнела от крови. Два товарища замерли и вытаращились в священном ужасе. Они не пытались ни бежать, ни защищаться, ни помочь раненому – прекрасно понимали, что происходит.
Издав булькающий звук, карлик начал падать. Я не дал ему упасть, подхватив в обратном прыжке. Кровь забрызгала лица двоих оставшихся солдат – но у тех даже веки не дрогнули.
Я зашвырнул умирающую жертву на скалу.
- Приходит время собирать дань… - сказал я оцепеневшим сихиртам, взмывая на скалу.
Сихирты – плохая добыча. Плоти и крови у них немного, их токи и тепло слабы, души так же малы, как и тела. Когда на них охотишься, они не пытаются сопротивляться – просто принимают смерть. Гнопкеи и турсены в таких случаях обычно пытаются обороняться или контратаковать. Душекрады, как правило, паникуют и бегут. Хомини чаще всего поднимают крик – хотя бывают и такие, что убегают, или сопротивляются, или молят о пощаде. Охота на хомини более интересна – не всегда удается предсказать их действия.
И, конечно, все эти тактики одинаково бессильны…
Взлетев на скалу, я аккуратно отделил переднюю грудную стенку жертвы, обнажив уже замершие легкие и сердце, все еще сокращающееся. В сердце тепло и токи держатся дольше, чем в остальном теле. Впрочем, много ли тепла в сердце сихирта?..
Конечно, сколткопы были куда более заманчивой добычей. Они и смерть принимают с гордостью, почти с благодарностью, стать добычей для них – честь. Но склоткопы были нужны мне в полном составе.
Щелк, щелк, щелк! – заклацало по скале. Кто-то незаметно подобрался и теперь взбирался ко мне.
             - Туррр?.. – удивился я. Кто бы это мог быть?..
Сперва показались руки: длинные, с огромными до нелепости пальцами – каждый чуть ли не с мое предплечье длиной! Когти тоже были под стать пальцам. Кроме того, нижние стороны пальцев были украшены настоящими режущими кромками. Такие руки могли принадлежать только одному криганину.
- А, это ты, Саблерукий!
- Я пришел… - Саблерукий взгромоздился на скалу рядом со мной.
- Какие новости ты принес?
- Я и Бьющий Голосом посетили правителей гнопкеев и хомини. Гнопкей слишком долго думал – и нам пришлось оторвать лишние руки одному из его свиты. Тогда он сразу подчинился. Его армия уже в пути.
- Хомини?
- Эти повиновались почти сразу. Во всех странах. Лишь один из правителей осмелился возроптать…
- Не иначе, король Эспрадо?
- Он самый.
- Я и не сомневался. Надеюсь, вы оставили его в живых?..
- Он жив, но медлит. Он намерен явиться сюда лично, надеясь на переговоры с тобой.
- Что ж, с ним стоит поговорить. Есть ли вести от Граупа-Дрессировщика, от Бесноватого и от Мясника?
- Грауп собирает своих питомцев – но это займет какое-то время. Мясник с Толстяком сейчас у турсенов.
- Мобилизована ли молодь? Какие настроения среди других криган?
- С этим возникли сложности… - Саблерукий осекся, приоткрыв рот. Его зубы выпирали изо рта и, срастаясь, образовывали нечто вроде клюва.
- Это снова Сотрясающий?! Снова происки его прихвостней?! – В сердцах я пронзил когтем крупное насекомое, на свое беду пролетавшее мимо.
- Слишком многие колеблются. Некоторые перебежали к Сотрясающему. Некоторые перебегают от Сотрясающего к нам.
- Ты говорил – Толстяк?.. Прежде Толстяк был в стае Сотрясающего – разве нет? – Я задумчиво разглядывал насекомое, беспомощно перебирающее лапками. Крылья были неподвижны – я пронзил нервные пути, управляющие ими. «Саблерукий не способен к таким тонким движениям!» - про себя заметил я.
- Толстяк перешел к нам. Как и Дракон. На нашей стороне уже трое Старших: Мясник, Толстяк и Дракон…
- Я бы не слишком полагался на них. Мясник и Дракон – лишь солдафоны, исполнители. Бесспорно, они – превосходные бойцы, но они уверенно чувствуют себя лишь тогда, когда следуют за авторитетом. Что, если мой авторитет пошатнется?..
- Сбегут.
- А что до Толстяка?.. Он похож на религиозный скот, совершающий посты и паломничества. Его вера в Провидца, изменяющего жизнь, просто смешна.
- Он уйдет, если его вера ослабнет.
- Я очень надеюсь… И я предвижу, что до полномасштабной войны дела не дойдет. Я постараюсь решить проблему быстрее и проще.
- По дороге сюда я видел двоих криган… - осторожно произнес Саблерукий, снова осекшись и замерев с открытым ртом.
Резким змеиным движением я зашвырнул еще шевелящееся насекомое прямо в пасть Саблерукого. Тот рефлекторно захлопнул челюсти.
- И кто это были?!
- Бородач и Длиннозубый, - ответил Саблерукий, одновременно глотая насекомое, - и Длиннозубый – из стаи Сотрясающего.
- Вот как… А я подумал было, что это какие-то ищейки из молодых… Но Бородач и Длиннозубый… Это испытанные воины. Возможно, они просто проходили мимо. Но скорее всего – их послал Сотрясающий. Как же он меня недооценивает… А ведь мог отправить по-настоящему искушенных убийц… Так что будь настороже, Саблерукий. Бородачу и Длиннозубому никогда не справиться с нами двоими.
- Если они придут – им придется сильно пожалеть. – Саблерукий многозначительно пошевелил пальцами-клинками.
- Именно так, мой верный последователь, именно так…

«Appelle mon numero…» - голос Милен вырвал, вышвырнул меня из сна.
Я схватил телефон и увидел на дисплее незнакомый номер.
Из горла вырвался короткий мелодичный звук, и отдаленно не похожий на человеческую речь. Я невольно содрогнулся.
- Да?.. – Мой голос, уже человеческий, сильно дрогнул.
На другом конце провода – неясный шум, приглушенные человеческие голоса, гулкий хлопок двери.
- Слушаю?..
Никто не отозвался – трубку тут же положили. Думай-гадай теперь, почему эти люди не спали, и что за гул был слышен, и что за дверь так громко хлопнула. Казалось бы – что мне за дело до этой маленькой, прямо-таки микроскопической, совершенно бесполезной, но все же неразрешимой тайны?.. ПризнАюсь, в глубине души меня такие мелочи всегда волнуют. Кто звонил?.. К кому он хотел дозвониться? Что за люди живут В светлой комнате на торце темного дома, за единственным подслеповатым окном, венчающим глухую стену?.. Из-за чего плакала та женщина на другой стороне реки?..
Скорчившись на койке в позе Голлума, я просидел около получаса. Хотелось спать… Но я боялся сновидений. Чем-то это походило на детский страх перед воображаемым чудовищем, спрятавшимся под кроватью, когда боишься шелохнуться или издать тишайший звук – а вдруг оно услышит?! Услышит, и – ра-а-а-а!!! – выпростает из-под кровати лапу!
Думаю, многим из нас такой страх знаком.
Мне – очень хорошо знаком.
В моем детском воображении подкроватное чудище имело длинную и колючую руку с изящными, но сильными когтистыми пальцами. Черную руку. Чернее ночи. Темнее темноты. Словно сгущенная тень… Иногда я даже думал: а как здорово было бы быть таким чудищем!.. Наверное, можно было бы никого не бояться! Ну, кроме других чудищ!
Я встал с койки и прошелся из угла в угол, не надевая шлепанцев. Холод пола чувствовался даже сквозь шерстяные носки. Воспоминание о чудище из детских страхов.. Как это жутко… Как неожиданно… Чем это чудище особенно страшно?.. Тем, что и вправду могу им становиться. Тем, что я и оно – единое целое. Тем, что оно существует. И оно – рядом. Даже ближе, чем под кроватью. Внутри меня. И по ту сторону сна. За тонкой стенкой, разделяющей миры. А стенка эта очень хрупка, и ее несложно преодолеть…
«Нет, нет, нет!» - схватился я за голову, плюхаясь обратно в койку. Завернулся в одеяло, как в кокон, заполнил кокон своим теплым дыханием. Одеяло… Лучшая защита от ночных кошмаров – это знает любое дитя. Не потому ли больные шизофренией часто накрываются одеялом, как капюшоном?..
«Не думай… Не думай об этом… - мысленно твердил я себе. – Не плачьте, котенки, и люди, не плачьте! Всё было иначе, всё будет иначе! Спи-усни, не бойся!.. Укройся одеялом из шерсти!..»

0

199

Глава 33: Вечность мгновения

Закутанный в одеяло и свернувшийся по-кошачьи, я видел только черноту и ощущал лишь тепло. Эта утробная теплота вскоре прогнала страхи и отчаяние. Мягкая бархатная темнота, ничем не похожая на холодный мрак страшной ночи, унесла меня куда-то далеко, где не было места ни чудовищам, ни безумию, ни крови.
Когда среди темноты начал проступать голубой свет, какой может исходить только от неба в ясную погоду, я возликовал: Грон, Грон! Мир-За-Стеной! Мир, знакомый мне с детства!
Но я ошибся. Тем не менее, это было лучшее сновидение в моей жизни. Я запомнил его навсегда…
За изящной балюстрадой простирались небеса: лазурная бесконечность, заполненная бесчисленными белыми облаками. «Перья», «барашки», «горы»… Все они двигались – словно были нарисованы на прозрачных сферах, каждая из которых вращалась в своем направлении.
Ничего, кроме неба, я не разглядел – ни суши, ни моря. Впрочем, никакой пейзаж не мог бы соперничать с таким небом.
А чего стоила странная балюстрада, в которой каждая балясина была индивидуальностью, по-своему изящной и по-своему изысканной?.. А фонарики, словно сделанные из салфеточных снежинок?.. Тонкие и филигранные – но твердые, как камень…
Оглядывая балюстраду, я наткнулся взглядом на… Юлю. Она стояла в нескольких метрах от меня, положив руки на гладкий камень перил, и любовалась небом.
Я хотел было окликнуть ее – но промолчал. Было так тихо, что даже шепот казался бы преступлением. Да и была ли это Юля вообще?.. И имел ли я право ее окликать?..
Вроде бы – она. Профиль – вне сомнения, ее. Другой такой профиль еще поискать нужно! Пальцы – тоже ее. Она… Конечно же, она!
Непохожая на себя: без очков, с длинными пушистыми волосами, в длинном синем платье с кружевами и буфами, совершенно ей не идущем… Камешки, блестки, колье… Но разве она не говорила мне, что не любит побрякушек?! Странное впечатление завершала корона с высоченными тонкими зубцами, причудливо выгнутыми наружу.
Долго, без слов, без мыслей и без движения смотрел я на нее, не отводя взгляда: на профиль, состоящий почти что из одних прямых линий - но по-своему изящный; на движение волос, перебираемых ветром, на тонкие руки в кружевных перчатках, лежащие на перилах, на танец складок на синем шелке.
Казалось, что я смогу смотреть на нее целую вечность…
Затем она вздохнула и направилась прочь, грациозным жестом приглашая меня следовать.
И я последовал за ней – в глубину изумрудного зала, неправдоподобно просторного и красивого. Вверху, на головокружительной высоте, сходился свод, украшенный невероятной лепниной и удивительными картинами. Фантастические светильники и стройные пилястры украшали стены. Мрамор, нефрит, малахит… Зеркала, позолота, изразцы…
Юля шла быстро, бесшумно и легко, гордо поняв голову в короне. Мне было трудно за ней угнаться – и я, дабы не отставать, семенил нелепым вихляющимся полубегом, на каждом шагу чем-то звякая и бряцая.
Мы пересекли изумрудный зал и прошли через высокую дверь-арку. За изумрудным залом обнаружился малиновый. За малиновым – белый. За белым – иссиня-черный. За ним – сиреневый. За ним – небесно-голубой. Затем – бархатно-желтый…
Мы проходили мимо причудливых скульптур и гигантских картин, мимо чудесных барельефов и исполинских аквариумов, мимо изящной мебели, мимо коллекций невиданных растений и насекомых, огромных книжных шкафов. Залы поражали величиной и изысканностью, их украшали лепнина, резьба и мозаики; орнаменты, геометрические фигуры, изображения зверей и людей зачаровывали и приковывали взгляд. Сколько же труда и средств понадобилось для того, чтобы обустроить такой дворец?! А каков талант его авторов?!
Но у меня не было времени любоваться убранством. Я следовал за Юлией, за ее развевающимися волосами и шелками… Я спешил за ней, звякая и топая. Какой-то красный лоскут мелькал перед глазами.
Наконец мы оказались в самом большом зале – круглом, под прозрачным куполом, с чудовищных размеров хрустальной люстрой и пурпурно-золотым троном у стены. Юля села на трон, устало подперев голову и прикрыв ладонью глаза.
Я, звякнув, сел на пол у подножия трона. Красный лоскут свесился мне на лицо, закрыв левый глаз. Я не оглядывался, но знал, что Юля неподвижно сидит в той же позе. Я тоже замер, словно нелепое скорченное изваяние, не удосужившись даже сбросить с лица злосчастный лоскут.
Огромный зал был пуст и тих. Казалось, упади на пол пылинка – услышишь звук ее падения. Но пыли здесь не было. Сквозь купол падал чистый свет, ничем не замутненный. За золоченым каркасом и хрустальными стенками купола плыли удивительные облака…
Я слышал свое дыхание и сердцебиение. Они были синхронны и созвучны. Юля тоже слышала мое дыхание и стук моего сердца. Я был уверен  в этом. Иначе быть просто не могло.
Мы наслаждались безмолвием, мы желали с ним слиться. Тишина… Неподвижность… Простор… Стук сердца… Затаенное дыхание… И солнечный свет, под углом падающим на белую плитку пола…
Казалось, что эти минуты протянутся много-много веков. Если вообще когда-либо закончатся. Даже если пересохнут моря, рассыплются в прах горы и мертвые материки вновь сольются в Пангею – в этом зале будет по-прежнему тихо и светло. Погаснут старые звезды и родятся новые, черные дыры поглотят планетарные системы, галактики нарушат свой размеренный ход – но два сердца будут по-прежнему биться в прохладном безмолвии, и лучи будут падать под тем же углом. Вселенная погрузится во тьму – но в этом зале ничего не изменится; и по-прежнему будут сидеть без дум и без движения двое людей: печальная королева и ее верный шут, слившиеся с чудесным мгновением, растянувшимся до бесконечности…

(добавил бы тематическую МР3шку - но не знаю, как)

0

200

Пока наверно никак, на форуме временный глюк и тэги не ставятся...
Вообще смотри, где тэги при ответе, цвета и виды текста - там есть МР3...

0

201

Глава 34: Напряжение

Будильник, как всегда, разбудил меня в 6:00. Его резкий звук причинил мне настоящую боль, он небрежно вырвал меня из объятий сна, вышвырнул из замершего мгновения… Это было намного больнее и обиднее, чем пробуждение после «леройских» снов. «Может быть, так чувствует себя нерожденный ребенок, разорванный аспиратором и выскобленный из материнской утробы?» - в отчаянии подумал я. Вздор, конечно… Этот «ребенок» - если вообще может что-то чувствовать – то не испытывает ни долгих мук, ни, тем более, обиды или отчаяния. Если и чувствует – то, в любом случае, является такой же личностью, как мидии или устрицы, которых иной гурман ест десятками за один присест. «Не хватало еще стать борцом с абортами!» - укорил я себя.
Поднявшись с койки, я подошел к окну. Девятиэтажки и трубы котельных, смутно угадывающиеся на фоне темного неба, огоньки окон – разве это может быть реальным?.. Эта убогая мазня, это несуразное нагромождение?.. В моей памяти были свежи и ярки удивительные залы с драгоценным убранством, хрустальный купол с золоченым каркасом… Я должен быть там, у подножия трона, в тишине, в вечности…
По щекам заструились слезы, с мягкими шлепками они падали на вещи, лежащие на подоконнике, вещи, оставшиеся от исчезнувших соседей.
«Моя королева осталась там…»
Да нет же! Юля здесь, в Крысограде, стоит лишь набрать номер – и услышишь ее голос, убедишься!..
Схватил со «стола» телефон и набрал Юлин номер.
Пиик… Пиик… Пиик.. «Ну же!.. Ну же…»
- Алло? Что случилось? – Ее голос, сонный, охрипший, взволнованный, звучал как-то по-старушечьи.
- Я… Я видел сон… - выдавил я.
- И… Что?..
- Готовится новый прорыв! – Я не осмелился рассказать о том, другом сне. Постеснялся. – Кригане собираются воевать! Ты понимаешь, ты представляешь, что это значит?! – Я выразительно хлюпнул носом.
- А ты понимаешь, что некстати меня разбудил?! – неожиданно повысила она голос. – Ты мог рассказать об этом днем! А я уж подумала – что-то совсем ужасное с тобой стряслось!
- Прости… Прости, пожалуйста… Я просто хотел услышать твой голос…
- Давай днем… - ответила она, смягчившись.
- Всё… - невпопад произнес я, нажимая «отбой».
Спагетти я умял вчера – так что завтракать пришлось кофе и печеньем. Шмыгая и фыркая, я прошел на кухню со своей бутылью. Наполнил ее вонючей перехлорированной водой. К счастью, на кухне никого не было – и мне не пришлось отвечать на дурацкие вопросы о том, зачем мне эта вода.
Уже в комнате, бросая в бутыль зеленый кристаллик, я снова вспомнил про Юлю и снова обмер: у нее-то кристаллов нет! Как она очищает воду? Кипятит? Покупает привозную? Все это рискованно… Или бросает в воду тетрациклин?! Да нет же. Что она – дурочка, что ли?
«Почему, почему ты не поинтересовался этим раньше?! В первый же день?! Почему ты не поделился с ней кристаллами, чертов эгоист?!» - Мне захотелось отколотить себя. Честное слово, психбольные, калечащие себя, в тот момент показались мне не такими уж и безумными.
О, будь я проклят! И я, и мой проклятый индивидуализм! Я не умею работать в коллективе, я не умею вести себя с людьми, я не могу ни о ком заботиться и переживать по-настоящему…
Растворяющийся кристалл словно с укором смотрел на меня из бутыли.
Не помня себя от самоуничтожающей злобы, я… снова набрал Юлин номер.
- Ну что еще?! – капризно воскликнула она.
- Вода… Как ты очищаешь воду?
- Так же, как и ты!
- Эээ…
- Кристаллы! Такие красивые зеленые камешки! – громко возмутилась она.
Я вздохнул с облегчением. «Гора с плеч» - не то слово! Скорее, словно кол из сердца вынули.
- Так Вестник дал тебе кристаллов?
- Да, да! Он приходил вчера, рано утром! Ждал меня во дворе!
- Почему ты не сказала мне об этом?.. – Честно признаться, меня уколола ревность. Чувство, почти что незнакомое мне до сих пор.
- А ты – спрашивал?! Я думала, Вестник говорил тебе об этом.
- У него много других дел… Извини…
- Ладно. Ты тоже извини! – Ее голос снова стал обычным, сипловатым.
Вот так королева! – горько усмехнулся я. Королевы, шуты, застывшие мгновения… Какие глупости, право!..

0

202

Утро выдалось довольно ясным, но очень и очень печальным. Хромая на обе ноги, я шел к остановке, глядя на свою долговязую тень. Ноутбук я снова не стал брать – уж слишком утомлен я был. Тело, разбитое и пронзенное крепатурой, не желало нести какой-либо лишний груз. Да и всё равно теперь я был единственным жителем комнаты и единственным обладателем ключа. Это сильно уменьшало риск прихода посторонних людей. В возвращение кого-либо из соседей я не верил.
В груди саднило, и я то и дело покашливал. Чувствовал себя отвратительно. Я не знал, что ждет меня в этот день, какие неприятности мне готовят или уже приготовили. «Какие свершения, издевательства, муки еще ждали меня?..» Лем, вроде бы?
Тихое и ясное прохладное утро… И предвкушение чего-то нехорошего, что заведомо мне не понравится.
Совсем, как в первое сентября невесть сколько лет назад. Тогда я тоже думал: а понравится ли мне там?.. А справлюсь ли я?..
Когда это было? Двадцать… А может, и двадцать один год назад. Тогда еще не закончилась эпоха красных знамен и галстуков!
В школе мне не понравилось, и я ненавидел ее вплоть до самого окончания.
Сейчас же меня ждали испытания куда более тяжелые и страшные. Но волновался я немногим сильнее, чем во время первого пути в школу. Я не знал, чего ожидать в этот день… Даже не представлял. И предположить что-либо не мог. Привычный мне монотонный мир был разрушен, и прежняя жизнь уже не могла продолжаться. Будничная жизнь – разве она не хрупка?.. Ее равномерность и размеренность – лишь иллюзия, и однообразно проживаемые дни – нечто вроде картинок тауматропа. Нечто неожиданное или необычное разбивает монотонность вдребезги; тауматроп прекращает вращение. Я же столкнулся не просто с необычным. Для меня была разрушена вся привычная картина мира. Я познал иррациональный ужас и увидел то, чего не принято видеть. Разве мог я после этого продолжать ту же самую жизнь?
Возможно, то, что я после всех передряг пошел на работу, покажется вам странным, нелепым или даже смешным.. Кто-то, возможно, отзовется обо мне с уважением: мол, помнит клятву Гиппократа! Конечно, версия с клятвой не содержала и промилле правды: никакой врачебный долг меня ни к чему не принуждал, и никакие филантропические чувства меня не обуревали. Ведь я и врачом-то себя никогда не ситал. Пожалуй, настоящими врачами не становятся, а скорее рождаются. Если ты не родился с нужными качествами – врачом ты вряд ли станешь. Точно так же, как не сможешь, скажем, превратиться в японца или индейца, если родился поляком. Тут не помогут ни лучшие академии, ни умнейшие профессора. Что до клятвы Гиппократа… Я десятки раз наблюдал ее нарушения. Забудьте про эту клятву. Она была актуальна лишь в Греции времен Гиппократа.
Конечно, я мог проигнорировать работу и, к примеру, остаться в общаге, ожидая, не объявится ли Вестник или не начнутся ли какие-нибудь новые злоключения. Заведующей, если бы она позвонила, сказался бы простуженным.
Но я цеплялся за работу, как за последний обломок прежней жизни – такой дурацкой, такой надоевшей, но всё же простой, понятной и предсказуемой.
Из колонок, спрятанных под задними сиденьями, доносилась бесконечная и редкостно идиотская песня, какая-то восточная (турецкая, что ли?): что-то вроде «бара-бара, бири-бири!», бесконечно повторяемых по кругу. Как мне показалось, этот радиоканал уже не передавал ничего, кроме дурацких песенок и рекламы.
«Бара-бара, бири-бири!» За окном проносились виды больного города. «Бара-бара!» - с холма хорошо видны шахты. Большинство из них прекратило работу. Некоторые же, что меня сильно удивило, продолжали работать. Кто же там трудится? Роботы, что ли?
«Бири-бири!» Дважды я заметил признаки мародерства: магазин и киоск с раскуроченными роллетами, окруженные милицией. Значительная часть частных магазинов была закрыта. И это касалось не только продуктовых, нуждающихся в постоянном подвозе товаров. Супермаркеты электроники также были закрыты или закрывались, эвакуируя товары…
Всё было так, как я и ожидал. Проблематично ввозить в карантинный город товары, рискованно торговать там, где творятся беспорядки.
«Бара-бара, бири-бири, бири-бири!» На одном из поворотов маршрутка резко затормозила, и если бы кто-то ехал стоя – непременно упал бы. Водитель, открыв окно, разразился отборным матом. Виновник едва не случившегося ДТП (кажется, тоже маршрутчик) отвечал еще более экспрессивно. Это продлилось несколько минут, и некоторые нетерпеливые пассажиры даже покинули салон, даже не потребовав вернуть деньги. 
Когда же я вышел на своей остановке, в глаза бросился исполинский плакат, пришпиленный к торцу многоэтажки. С плаката на город глядел своими карими глазенками сам «президент» Калиниченко: хлипкий, наглый, ехидный.
- Черт бы тебя побрал, - пробормотал я под нос, обращаясь к политику-самозванцу.
На лестнице областной больницы, как всегда, стоял специфический шум: гулкие шаги множества ног, неясные голоса, хлопанье дверей, гудение лифтов. Эти шумы словно заполняли собой лестницу – казалось, что они просто-напросто живут там, подобно голосам призраков, и звучат даже ночью, когда никто не ходит и не разговаривает. Этот гул напоминал мне о чем-то… церковном или монастырском. Не знаю уж, почему.
В биохимическом отделе зудели, пощелкивали и напевали анализаторы. Пробирки назойливо блестели в люминесцентном свете.
- А, Роман Борисович?.. – отозвалась Светлана Игоревна. – Сегодня нас ждут большие свершения…
- Опять много поступивших?
- Да. Много больных и много пострадавших.
- Не удивлен… - вздохнул я. Может быть, некоторые из пострадавших даже были мне несколько знакомы…
- Часть девочек я посажу за анализаторы, - промолвила заведующая, - с такой работой, в общем-то, даже обезьяна справится. А вы, наверное, идите в клинику. Только не пугайтесь… Я помогу вам с клиникой – но немного позднее.
«Девочки» - это лаборантки. Вообще, в больницах «девочками» называют средний и младший медперсонал: медсестер, акушерок, лаборантов, санитарок. И ничего, что половина этих «девочек» - пенсионного возраста.
Надев халат, я открыл ящик своего стола, ища ручку. Ящик стола у меня почти пустой: обычно там лежат только ручка, тетрадь с биохимическими методиками, степлер и бейджик, который я почти никогда не одеваю. Всё это было на месте, но… Там был блокнотный лист, которого я туда не клал.
«Будь осторожен: в городе появились карыки. Вдвойне остерегайся появляться на улице в темное время суток! Вестник.»
Вот так номер! Вестник побывал на моей работе, при этом оставшись незамеченным. Видимо, он куда-то спешил, и не сумел нигде пересечься со мной. Странная записка… Ничего, кроме совета остерегаться неких карыков. Он мог бы что-нибудь написать о своих новых открытиях и наблюдениях – а я уверен, что таковые имели место. Мог бы посоветовать какую-нибудь новую тактику поведения. Что за непонятный человек?..
Изорвав и скомкав записку, я перешел в клинический отдел. Подносы, полные препаратов, загромождали столы. Десятки капель мочи, аккуратно придавленных покровными стеклышками! Толстые стопки мазков крови! Отряды пробирок «на Нечипоренко»! Множество, множество фамилий!
- Ненавижу… - пробормотал я. – Как же я это всё ненавижу!
Если капля исследуемой мочи попадет на объектив микроскопа – ее можно вытереть марлей. Гораздо хуже, если эта капля попала на покровное стекло – вытереть ее будет намного сложнее. А покровное стекло для камеры Горяева смертельно боится деформации сгибания: если, притирая его к камере, приложить к своим большим пальцам разную силу – стекло треснет. А такие покровные стекла весьма дефицитны. А оксалаты – самые распространенные из кристаллов, находимых в моче! – у каждого пациента имеют уникальную форму и размер. Легко определить, принадлежат оксалаты данному больному – или же попали из предыдущего препарата. Знаете ли вы об этом?.. А ведь это лишь некоторые из мелких секретов моей работы. Задолбавшие секреты. Мерзкие секреты… Их я тоже ненавижу.
- Ургентно… Группа крови… - В кабинет заглянула медсестра.
- Ставьте. А вы откуда?
- Приемное. Вы позвОните?
- Да, я сделаю – и позвонЮ.
Отложив мочу, я взялся за группу крови. Красный цоликлон – «А». Синий – «В». Прозрачный, он же «белый» - резус-фактор. Красная и синяя капли никак не отреагировали на кровь больного. Прозрачная капля превратила кровь в облако красных точек-сгустков. Итак, 0(I), Rh «+» .
Записав результат в два бланка, я пошел к ближайшему телефону. Не сразу нашел список внутрибольничных телефонов. Внутренний телефон имеет много странностей… Например, можно правильно набрать номер – но попасть не туда. Иногда номера меняются без предупреждения.
- Пульмонология!
- Пульмонология?! А как тогда звонить в приемное?!
- 127!
- Но ведь я и набирал «127»! 
- Звыняйте…
Вторая попытка оказалась удачной.
- Приемное!
- Это лаборатория. Группа крови больного Попова…
- Он уже в отделении. В ЧЛХ.
Лихорадочно ищу номер ЧЛХ… Их оказывается несколько. Один из номеров не отвечает. Номер ординаторской на поверку оказывается номером поста.
- Это челюстно-лицевое?
- Да.
- Это лаборатория беспокоит. Вы просили сообщить группу крови Попова…
- Он уже в оперблоке!
Какое-то издевательство. Я начал не на шутку нервничать.
- Алло! Оперблок! – Грубый мужской голос.
- У вас больной Попов из челюстного? Это лаборатория беспокоит!
- Да, у нас.
- Его группа крови – первая, положительная!
- Спасибо. А результат?
- А ответ потом заберете в лаборатории.
Я поспешил вернуться к микроскопу. Оксалаты, оксалаты, оксалаты… Мочевая кислота. И ураты. И эритроциты: ноль-один в поле зрения. Лейкоциты, что странно – единичные в препарате. Одна из капель мочи имела насыщенный бурый цвет. Тут можно и не глядя в микроскоп записать: ураты почти сплошь. Но для формы всё-таки смотрю. Следующий препарат – насыщенно-красный. Сразу ясно: эритроциты почти сплошь. По такой моче можно общий анализ крови сделать, там крови куда больше, чем мочи! И отделение нетрудно узнать: это или урология, или родильное. Иногда мне кажется, что они приносят кровавую мочу из какого-то извращенного остроумия: разве не весело отправить в лабораторию мочу человека, у которого только что вышел мочевой камень?! Или мочу женщины, недавно родившей с разрывами?!
Ох уж эти «тролли»!..
Кто-то стучит в дверь кабинета.
- Здравствуйте, доктор! – на пороге появляется грузный тип в хиркостюме.
- Здравствуйте!
- Что ж вы так анализы задерживаете?.. Вчера ждали ответа чуть ли не до вечера…
- Какие именно анализы в имеете в виду?
- Общую кровь, биохимию…
- А вы представляете, какой у нас сейчас объем работы? – Я указал на столы, переполненные материалом. – Думаете, мы быстро с этим справимся?.. Или вы думаете, что это делается так легко и быстро?..
- Но всё-таки… - Врач погрозил мне пальцем, похожим на сосиску.
- Всё-таки?! – нахмурился я. – Конечно, я прекрасно понимаю, что для вас, клиницистов, лаборатория – это некие странные существа, пробующие мочу на вкус и заклинающие гельминтов… И если они не справляются с работой – это их странная инопланетная прихоть. Разве не так?
- Я понимаю, но…
- Да ничего вы не понимаете. Посидели бы денек, не отрываясь от микроскопа – поняли бы. А если вам не нравится организация нашей работы – с предложениями обращайтесь к заведующей.
- Что за молодежь пошла?.. – сердито пробурчал врач, бросая на меня опасливый взгляд и исчезая за дверью.

0


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"