Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » Прочитанная книга.


Прочитанная книга.

Сообщений 1 страница 30 из 571

1

В последнее время у меня появилось днём много  свободного времени, и я наконец-то смог приговорить «Летописи Разлома» Перумова))). Дочитал «Войну мага. Конец игры». Действительно, конец. Закончилась  серия книг, на написание которой ушло более десяти лет…
Ну что сказать… Очень грустно, что серия закончилась... Я долго этого ждал, но как и всё в жизни, хорошее пришло к логическому концу. К концу типа «Все умерли, и Берлиоз тоже умер». С одной стороны – ожидаемо, концовку можно было предугадать, с другой… С другой - я, прочитавший не одну тысячу книг (без преувеличения, как-то раз устроил у себя в книжных шкафах ревизию), по-настоящему плакал, читая эпилог.

Отредактировано 2zemec (2006-12-09 22:48:57)

0

2

Рад, что не я один такой.
Я тоже  расстался навсегда с теми, кто стал близок, с теми, кому сопереживал и о чьих поступках спрашивал себя – а как бы поступил на их месте сам?
Действительно конец игры.
За столь долгий срок меняются и люди, которые читают книги и люди, которые их пишут...
Это я о четвёртом томе "Войны Мага".
В начале о плохом,  а такового немало.
Николай Даниилович чересчур увлёкся киноприёмами. Я про Эвенгара Саладорского - его превращение (на мой взгляд) имеет свои корни в фильме Хеллбой. Помните, когда Распутина убивают, из него появляется премилая тварюшка?
Во-вторых: Красной нитью прослеживается одна мысль. Мысль о том что лучше быть человеком и умереть. чем стать нелюдью и жить вечно. Я не собираюсь разглагольствовать на эту тему, у нас-то такого выбора нет, но создается впечатление, что именно под этим лозунгом необразованные варвары громят магические ордена и убивают мудрых магов. Думаю можно было найти другой способ вызвать у читателя отвращение к Всебесцветному Нергу.
В-третьих: сместились акценты, если в начале все боялись пришествия Разрушителя, то к концу Спасителя. Переход Меганы в стан борцов со Спасителем вообще неправдоподобен.
Кстати об акцентах. Основное достоинство книг Ника - отсутсвие чёткого разделения на добрых и злых. Лозунг его книг "у каждого своя, правда". Что мы видим к концу? Архимаг, Эвенгар и Спаситель превращаются в средоточие мирового зла.
Вовремя вспомнил Архимага. Его смерть просто глупа, но так положено умирать главным гадам (раз уж он в такого превратился). Но Архимаг не стал бы так дёргаться, суетиться. Эта чрезвычайно сильная личность, чрезвычайно умная личность и сообразительная личность могла бы найти выход. Архимаг бы погиб, ища выход, не позволив панике завладеть собой.
Вот и всё о плохом.
Остальное - только о хорошем.

0

3

Ни в коем случае не спорю, просто излагаю свои собственные мысли по некоторым из этих линий... И малость не по порядку))))

Архимаг, Эвенгар и Спаситель превращаются в средоточие мирового зла.

Архимаг - согласен. Не то, чтобы он стал конем зла, он просто на протяжении сотен лет ведёт свою игру и пытается достичь цели, ради которой не остановится ни перед чем. И будет использовать всех и вся, что попадётся ему под руку. Но не потому что он злой по натуре (во всём, что не касалось его мести богам, он был достаточно добр и справедлив, и Долина процветала под его началом).
Смерть Игнациуса? Да, не такая она должна была быть.... Может, автор хотел показаь его растерянность при появлении фактора, которого даже мессир не смог предусмотреть... Впечатление от этого было несколько смазанное.
Эвенгар же на протяжении всех "Хроник разлома" воспринимался мной скорее как фигура гипотетическая, как, в принципе, и оказалось))) Личность была не из этого мира и выпестована такими силами, для которых всегда находился последний рояль в кустах.
А вот насчёт того, что Спаситель есть олицетворение зла, не согласен. Спаситель - просто сила, абсолютно равнодушная ко всему, в том числе по большому счёту и сама к себе. Его прихода боялись, его прихода ждали, его ненавидели, ему поклонялись... Он ведь не столько причина бед, сколько их признак. Но не зло в общепринятом понимании.

Переход Меганы в стан борцов со Спасителем вообще неправдоподобен.

Ну, не последнюю роль в этом сыграла любовь, а это штука такая... ну, непростая, в общем)))) Тут логика имеет право немного отдохнуть)))

создается впечатление, что именно под этим лозунгом необразованные варвары громят магические ордена и убивают мудрых магов.

Необразованные варвары шли за предводителями. Если бы маги вовремя проснулись и первыми нанесли удар, толпы крестьян и ремесленников могли с таким же успехом примкнуть и к ним... Моё мнение. Уже ближе к концу последних книг появились у народа более-менее уважительные причины для ненависти, я имею ввиду детей...
Но это относится к борьбе с магами, которую я отделяю от войны с Всебесцветными. Да, правильным представляется вывод о том, что

лучше быть человеком и умереть. чем стать нелюдью и жить вечно

Но ведь это действительно правильный вывод)))))
А вот что мне кажется более всего натянутым - линия Императора, точнее, её завершение. Гвин умер, появился один из богов, забрал его к себе... Ну оооочень уж большой рояль в кусты затесался.

Отредактировано 2zemec (2006-12-29 23:40:01)

0

4

Всё это верно… с позиции читателя. Но дело в том, КАК это подаёт Н. Даниилович. Мы решаем со стороны своих позиций и убеждений. Но автор пытается нас убедить именно в том, как мне кажется, о чём я писал в прошлом посте. Лично я не считаю злом ни Эвенгара, ни Архимага, ни Спасителя. У каждого своя правда и их правда не кажется мне хуже или лучше правды главных герое.
Эвенгар. Почему он не из Эвиала? Заклятия истинных магов? Союзники?
Общее впечатление (по крайней мере, от первой части четвёртого тома Войны) какое-то незаконченное. Будто бы некий маг творит огромный файербол, он всё больше и больше, маг хочет накрыть им всё войско противника… а затем магу в висок вгоняют «длинную и тонкую рапиру».
Всё. Занавес.

0

5

Эвенгар. Почему он не из Эвиала? Заклятия истинных магов? Союзники?

Как раз Эвенгар-то из Эвиала. По крайней мере, первые свои шаги он делал самостоятельно...
А в дальнейшем высшие силы просто воспользовались им. Как-никак, Эвиал оказался ключевым миром, к тому же закрытым. И Эвенгар оказался удобной... дверью, готовой к тому, что её откроют. Вот он и потерял свою сущность, продался.

Общее впечатление (по крайней мере, от первой части четвёртого тома Войны) какое-то незаконченное. Будто бы некий маг творит огромный файербол, он всё больше и больше, маг хочет накрыть им всё войско противника… а затем магу в висок вгоняют «длинную и тонкую рапиру».

Опять же, почему? Мир (миры?) спасён (спасены?), практически все умерли, а кто не умер, тот впал в чуть ли не кому до следующего катаклизма... Несколько независимых от судьбы этих миров личностей отделились и живут в других мирах...
Все сюжетные линии завершены.

Срвсем другое дело, что после прочтения книги сидишь и думаешь: "Не то.... Не то... НЕ ТО!!!"....
И плачешь.... Детство, да?

Отредактировано 2zemec (2007-01-02 02:52:35)

0

6

Странно... но мне казалось, что я оставлял здесь свой пост...
Видимо очередной глюк форума..

По теме:
Очень надеюсь на выход книги "Гибель Богов 2", в ней обещано раскрытие большинства сюжетных линий и не полностью описанных моментов.
Т.к. после четвертого тома осталось ощущений большого лопнувшего мыльного пузыря. Автор попытался свести в одну точку все сюжетные линии, а потом решить их все вместе.. ИМХО получилось не очень удачно..
С Мечами - вообще хохма.. Несколько книг подряд нам впаривали про их вселенскую значимость и гиганское могущество. А в и итоге ими лишь чуть-чуть порезали спасителя....
Тоже самое с Сигрлинн и магами Брандея.. На кой они там оказались???
Конечно, понятно, что тупо замкнулся круг связанный с магами поколения, но он уже один раз прекрасно замыкался после жертвоприношения Мерлина.

Да и еще куча вопросов:
Новые Маги
Перчатка
Спаситель
Падшие боги
Дальние

и честно говоря, я сомневаюсь, что Перумов сможет грамотно завершить все эти сюжетные ходы..
В голову приходить аналогия с сериалом "Lost", когда в новом сезоне начинают с новых таинственных врагов и загадок, при этом не раскрывая 90% тайн показанных в предыдущем сезоне..

ЗЫ: а про то что светлым маг не всегда хороший, а темный - не всегда злой, Перумов успешно показывает во всех своих книгах, так что таким поворотам событий уже не удивляешься..

0

7

У Перумова достаточно забавный писательский метод. Он принципиально не продумывает сюжет. Как пишется, так и пишется. ПОэтому когда в финале приходится сводить концы с концами, часто получается какая-то хрень :)

0

8

Код:
Как раз Эвенгар-то из Эвиала.

Значит, я просто не понял. Ибо в первом сообщении было:

Код:
Личность была не из этого мира

Это о ком?

Т.к. после четвертого тома осталось ощущений большого лопнувшего мыльного пузыря

Именно это я и хотел сказать в своём посте …

А меня не  разочаровало завершение пути Мечей… Думаю,  уже с книги «Алмазный меч, деревянный меч» было понятно, о чём эти книги. О людях, а не о могучих артефактах. И именно так должны были завершиться их пути – бесславно и нелепо. Как торжество человека перед игрушкой, пусть и очень сильной.

а про то что светлым маг не всегда хороший, а темный - не всегда злой, Перумов успешно показывает во всех своих книгах, так что таким поворотам событий уже не удивляешься..

А до прочтения книг Данииловича слово «Тёмный» был синонимом слова «злой»? Скажем так,  это «оригинальный взгляд»)). Хотя, Перумовское понимание «тёмности» довольно конъюктурное. Но, не буду заострять на этом внимание – на официальном форуме Ника в спорах на эту тему сломано немало копий.

У Перумова достаточно забавный писательский метод. Он принципиально не продумывает сюжет. Как пишется, так и пишется.

Читая четвертый том «ВМ», я был шокирован тем, как все мельчайшие отрывки разговоров Феса с Сущностью складывались в вывод о её неоднородности. И это не выглядело неестественно.

0

9

Код:
Как раз Эвенгар-то из Эвиала.

Значит, я просто не понял. Ибо в первом сообщении было:

Код:
Личность была не из этого мира

Это о ком?

Да нет, это я скорее чересчур заумно выразился....
Эвенгар был из Эвиала. Но будучи "свободным художником" он не представлял для своего мира особой опасности. Так, Колдун, хоть и чуть сильнее да любопытнее остальных...
Но потом его захватила... то ли сущность, то ли личность, я так до конца и не понял, которая была не из этого мира. Вот именно тогда он стал официально считаться олицетворением зла.
Вот это я ввиду и имел.

Очень надеюсь на выход книги "Гибель Богов 2", в ней обещано раскрытие большинства сюжетных линий и не полностью описанных моментов.

ГБ-2 откладывается, зато начинает усиленно писаться "1000 лет Хрофта", что не может не радовать)))), поскольку книга давно обещана, да  и интересно...
А что касается

Новые Маги
Перчатка
Спаситель
Падшие боги
Дальние


так мне кажнется, про объяснение этих вещей можно забыть))). Не думаю, что автор вспомнит про такие мелочи. Разве что что-то одно потом выскочит где-то)))) Типа Аттлики, которая оказалась очень удачным роялем в кустах (на 80% уверен, что неожиданно для самой себя)

Тоже самое с Сигрлинн и магами Брандея.. На кой они там оказались???

Маги Баранде оказались там, потому что их заманивали Молодые Боги, которых заманивал Игнациус, которого... и т. д. Такую натяжку ещё объяснить можно...
А вот Сигирлин... Ну, тут моя мысль останавливается... Просто Перумов хотел закончить линию... ну и закончил.. как получилось)))

0

10

Добралась до книжек - два дня из жизни вон) Прочитала Пехова "Ищущие ветер" и "Ветер полыни". Пехов мне что-то нравится)
И опять я попала - это неоконченная трилогия, а третья книга выйдет только осенью, и это ужасно
После таких книг всегда хреново - какая-то пустота, хочется скорее прочесть недостающую книгу, а ее еще нет...

0

11

И опять я попала - это неоконченная трилогия, а третья книга выйдет только осенью, и это ужасно
После таких книг всегда хреново - какая-то пустота, хочется скорее прочесть недостающую книгу, а ее еще нет...

А теперь представь, с каим чувством я десять лет читал и ждал того же Перумова)))))

А пехов... Очень интресная первая часть (второй ещё не успел прочесть), но уж больно там женщина крутая.... непорядок))))

0

12

А теперь представь, с каим чувством я десять лет читал и ждал того же Перумова)))))

ужас! ни за что больше такое длинное не возьмусь! ))
У меня Хроники Этерны лежат нетронутые, жду пока Камша допишет последнюю книжку ))

А пехов... Очень интресная первая часть (второй ещё не успел прочесть), но уж больно там женщина крутая.... непорядок))))

А, прочитай скорее ))
Честно говоря, мне трилогия про Гаррета больше понравилась.
А вообще прикольно типажи главных героев прослеживать..
Любит он воров и убийц.
А еще второй раз у него уже семейная пара встречается))

0

13

У меня Хроники Этерны лежат нетронутые, жду пока Камша допишет последнюю книжку ))

Не, я бы так не смог))) Чтобы книжка лежала, а я её не читал из-за принципа?))) Не...
Берись за "Волкодава", он в последней книге помер уже, больше их не будет... Хотя именно в этой серии кроме первых трёх книг читать ничего не стоит... Ерунда, кроме стихов)))

А вообще прикольно типажи главных героев прослеживать..
Любит он воров и убийц.

Это почему это?)))
В "Под знаком Макинторы" главным героем был служитель закона)))) И Книга явно хочет перерасти в серию))))

А, прочитай скорее ))

У меня сейчас в процессе третья часть "Безымянного раба" Зыкова. А "Ветер полыни" следующий, я его уже приобрёл.

0

14

Не, я бы так не смог))) Чтобы книжка лежала, а я её не читал из-за принципа?)))

они на самом деле не совсем у меня, у сестры - т.е. за ними еще съездить надо... )) Лежали бы дома, тоже бы не удержалась. Потому зная свою безвольную натуру и не забираю их))
Да и потом, Хроники Арции тоже хотелось бы дочитать, и не мешать пока ни с чем. Может она все же допишет...

Берись за "Волкодава", он в последней книге помер уже

спасибо тебе, добрый человек ))))

В "Под знаком Макинторы" главным героем был служитель закона)))) И Книга явно хочет перерасти в серию))))

надо посмотреть его творческие планы...
кстати к ветру и искрам есть еще два сопутствующих рассказа:
Цена свободы (вроде) и Пожиратель душ
Найдешь где скачать, кинь ссылочку, а то я что-то сходу не нашла, а искать поленилась...

зы: и когда ты только читать успеваешь...

0

15

Еще прикол - карты миров уж большно похожи на карту европы )))
И у Камши кстати тоже. )

0

16

спасибо тебе, добрый человек ))))

Да ради бога... А ещё раз похвалишь, даже скажу, кто убивца)))

Потому зная свою безвольную натуру и не забираю их))

Тоже своего рода сила воли))))

надо посмотреть его творческие планы...

Да нету у него ничего в творческих планах такого официально))) Но уж больно тема многообещающая - спецслужбы в раздирающемся внутренними разборками мире))) Будет, будет продолжение, печёнкой чувствую)))

ЗЫ. когда-когда... в перерывах между едой)))

0

17

Есть про Гаррета, сборничек про разные его миры...

http://www.fenzin.org/book/12896

0

18

Да ради бога... А ещё раз похвалишь, даже скажу, кто убивца)))

да пааажааалста ))) я все равно теперь читать не бу ))

Отредактировано Anareta (2007-02-11 00:47:48)

0

19

Есть про Гаррета, сборничек про разные его миры...

спасибо, скачала)
Там как раз и те два рассказа есть, о которых я говорила)

0

20

спасибо, скачала)
Там как раз и те два рассказа есть, о которых я говорила)

Вах!!)))

0

21

Ну что, Соломон, прочитал рассказики?)

Отредактировано Anareta (2007-02-13 22:32:36)

0

22

Неа))) Не успел.
Сегодня домучиваю Зыкова)))

0

23

А я бушкова )))
но рссказики прочла) хотела поделиться впечатлением, но пока не буду))

0

24

А чего из Бушкова читаешь?

0

25

Да все то же)
Обнаружились две нечитанные книги про Сварога

0

26

Ерунда этот Сварог, кроме нескольих первых.... Вот)))

0

27

А я упрямая! Хочу узнать, что дальше ))

С него вообще началось мое знакомство с фентазью! Я ни спать ни есть не могла, ждала следующей книги! А он, гад.. так сговнять!

0

28

Говорю же - читай Волкодава))))))
Серия закончена, а ощущения от "так сговнять" будут те же)))

0

29

да ну, зачем?
это уж тут подсела, так хочется дочитать..
кстати, пиранья, охота на пиранью - тоже бушковские?
я не читала, но по охоте фильм посмотрела, соооовершенно не понравился ((

0

30

Тоже бушковские....
И их тоже уже каварнадцать частей))))
Но читать, опять же, стоит только первые штук пять. Дальше идёт сплошное Рембо.
Кстати, фильм на книгу не похож, книга намного лучше, без Миронова-злодея... и тяжелее.

Отредактировано Соломон (2007-02-13 23:25:42)

0


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » Прочитанная книга.