Вот в чем суть. Играют от одного до восьми человек (Предпочтительнее - 3-5. Ну, у нас с этим проблем обычно нет ).
Конечно, интереснее будет знакомым с творчеством Г.Ф.Лавкрафта. Но и непосвященных, думаю, должно увлечь.
1927-ой год. В городе Аркхэме творятся странные вещи: в нескольких частях города открылись врата, откуда в город проникают различные монстры. Но мало того - в мир пытается прорваться один из Великих Древних, и задача игроков - найти необходимые предметы, заклинания, оружие и закрыть все врата прежде, чем ужасное божество проникнет в Аркхэм. Если же это не удается - они должны дать Древнему бой и победить его.
Игровое поле - карта Аркхэма. Игроки обозначены фишками и карточками. Каждый персонаж имеет свои характеристики - силу воли, запас силы и т.п., свои предметы - оружие, заклинания... навыки и союзников (они тоже числятся подобно предметам инвентаря), и даже условные деньги.
Враги тоже движутся по карте в виде фишек и тоже имеют карточки с характеристиками.
Ход состоит из пяти фаз: 1)обеспечение; 2) движение; 3) происшествия в Аркхэме 4) мировые события 5) мифы.
Большинство игровых ситуаций решается бросанием костей и вытягиванием карточек из перетасованных колод.
Всего в игре участвуют (всего лишь!):
16 комплектов персонажей;
196 значков состояния персонажей ("деньги", "сила воли", "запас сил", "ключи", "навыки")
189 карточек "инвентаря" (обычные предметы, уникальные предметы, заклинания, умения, союзники, особые карточки)
8 карточек Великих Древних
20 фишек "судьбы" (не сумели закрыть врата - получайте фишку "судьбы". Если их накопилось до определенного предела - все, Древний прорвался)
69 карточек локаций
67 карточек мифов
49 карточек врат
60 фишек монстров
16 фишек врат
и еще некоторые немногочисленные мелочи.
В общем-то, я мог бы без большого труда сделать электронный аналог всего этого комплекта (тем более, что такого множества значков и фишек не требуется - надублировал их изображений, сколько нужно - и все дела). Недавно напал на ресурс, в котором детально описываются все эти карточки, персонажи и т.п. Мог бы без большого труда перевести правила.
Но не знаю, хватит ли у кого-то терпения изучать все это...