Сходила во вторую клинику.
Просидела там 4 часа - пришла в 14.30, ушла в 18.30. Пока сидела расхотела делать хоть что угодно, потому что жесть с ожиданием. Причем 10 минут в кабинете, полчаса-час сидеть ждать следующего шага/врача/другого врача.
Зрение намерили похуже - 4,75 и 7,75. Астигматизм и все такое.
Аппаратов больше, изучали тоже дольше, чем в первой клинике. Капель закапали больше - несколько раз капали в течение часа, но вечером уже зрачки сузились, когда я перед сном глянула (в первой клинике на следующий день только действие капель кончилось), и по ощущениям - свет не так глаза "резал", хотя в принципе после капель не вот уж как-то что-то мешало смотреть на мир, что там, что там. (по воспоминаниям как я последний раз делала лет семь назад, когда и глаза слезились и за компом невозможно было сидеть несколько часов)
Но, там операцию просто так не сделают (хотя на данном этапе противопоказаний нет), надо пройти еще обследование на Пентакаме каком-то, как я поняла для возможного выявления скрытых патологий, плюс надо чтобы врач выписал контактные линзы (смоделировал зрение) и в них походить пару недель, потому что зрение у меня не бинокулярное, типа иначе может начать двоится после операции. Стоимость операции - 60000. Но после НГ может быть дороже, поскольку сейчас скидки, а там хз что будет, так операция без скидок стоит 75000 (FemtoLasik). За компьютер можно сразу на следующий день, кстати
И сказали, что на правом глазу зрение до единицы скорее всего не будет, будет около -1,5.
В общем, я в раздумьях (не только потому что проторчала там так долго:)). Потому что в первой вроде как дешевле и без дополнительного обследования (сдай анализы и приходи делай). Во второй - как минимум не так скоро сделают, плюс придется приходить возможно еще дважды-трижды до операции (пентакам+врач с линзами+повторный прием). Это все лишнее и время и деньги. Пентакам стоит 2600, посещение врача и стоимость линз - не знаю.
С одной стороны вроде как похоже на лишние траты, которые не очень то нужны - в других клиниках вроде без всяких пентакамов (в той, что я была, и еще в двух других), а с другой стороны боязно просто так идти, все-таки зрение это такая штука, обратно уже после операции не вернуть же как было.
В общем, пока я вчера ехала домой (в пробке долго, в прямую маршрутку до дома не влезла, пришлось топать под сильным снегопадом пешком остановку до дома) я уже решила, что пойду очки закажу новые и линзы попробую. Сейчас уже немного отпыхнула и опять в раздумьях