Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » Запись на *А-ля Эйнштейн*-1

Запись на *А-ля Эйнштейн*-1

Сообщений 301 страница 330 из 574

301

Всякие совпадения в условиях, это просто совпадения и подтекста искать не надо))

Я вот об этом более всего беспокоилась. Теща нет, жены нет, значит в доме кухарка)) Или Бобик - значит хозяин охотник. Вот такое меня пугало, но обошлось))

0

302

Это где-то в правилах сказано?
Пойду перечитаю... :)

Не ходи, в правилах такого нет - я думала, что это очевидно))

Ну как очевидно-то? :)

Речь шла о соседе охотника справа. Он - не Иванов. Точка. :)
Про остальное речи не было.

Это как в мафии, представь, я так говорю: "Кросс наверное не чиж". Это же не значит, что я тоже не чиж (точнее, что я об этом говорю). Ну разные же вещи вообще :)

Или я чего-то не понимаю? :)

0

303

Всякие совпадения в условиях, это просто совпадения и подтекста искать не надо))

Я вот об этом более всего беспокоилась. Теща нет, жены нет, значит в доме кухарка)) Или Бобик - значит хозяин охотник. Вот такое меня пугало, но обошлось))

Да, вот тут я согласен, подтекста никакого быть не должно :)
Или что у кого камеры - тот и подглядывает, ага :)

0

304

В смысле, я не против такой формулировки, но почему все про нее знали, а я нет? :))

Это склад ума, я тоже такая дотошная бываю и часто торможу там, где другие легко перескакивают))

0

305

Вообще меня больше не вопросы волнуют - у меня они дублировались - но это и понятно - спрашиваешь втемную же (в клюэдо тоже другие постоянно спрашивают то, что мало того, что мне известно, так и то, что должно быть известно всем, даже если нет карточек :))) хотя в клюэдо спрашивают в открытую)

Но вот тут получилось так, что на 5 игроков по 4 вопроса (и 3 вопроса в нуль день) игра заняла 4 игровых дня как бы. Имхо, нормально.

Но можно сделать по три вопроса - два к игрокам и 1 к ведущему, если кому-то много (мне нормально как раз, но я просто не люблю затянутых игр :)), но и 3 вопроса потерплю)

Меня больше волнует как распределять равномерно первые самые условия :)

И еще, как отвечать на некорректные вопросы.

Например, если бы ведущего как раз бы спросили: правда, что слева от владельца сирены живет управдом?

upd. Нет не так написала, по другому сформулирую чуть позже.

По поводу вашего спора - у меня тоже понятие (не знаю откуда, но подозреваю, что из подобных задач), что если есть фраза в который из разных категорий "Справа от охотника живет не Иванов", то подразумевается, что Иванов не охотник.

Отредактировано Doug (2013-11-11 13:05:28)

0

306

Например, если бы ведущего как раз бы спросили: правда, что слева от владельца сирены живет управдом?

Вполне корректный вопрос, и ответ тоже. :)
Только его именно так и нужно сформулировать: "Неправда, что слева от владельца сирены живет управдом."

По поводу вашего спора - у меня тоже понятие (не знаю откуда, но подозреваю, что из подобных задач), что если есть фраза в который из разных категорий "Справа от охотника живет не Иванов", то подразумевается, что Иванов не охотник.

Ну то есть если ты говоришь: "Кросс не чиж", то это значит что ты и сама не чиж?

0

307

upd. Нет не так написала, по другому сформулирую чуть позже.

Поздно, я уже ответил :)

По поводу равномерности первых условий - да, это проблема сложная, поэтому я и говорю, что не понимаю, как игру вести :) Пусть Одина ведет, у нее отлично получается. А мы будем всё-всё-всё уточнять :)

0

308

1. Но можно сделать по три вопроса - два к игрокам и 1 к ведущему, если кому-то много (мне нормально как раз, но я просто не люблю затянутых игр :)), но и 3 вопроса потерплю)

2.Меня больше волнует как распределять равномерно первые самые условия :)

1. Сокращать нельзя. Иногда получается, да и в этой игре тоже, что одному игроку аж 6 вопросов, причем разных)), а кому-то 1 или вообще ни одного.
Тут или надо что-то придумать или просто доверится ведущему - поручить ему как-то распределять вопросы, чтобы получилось боле-менее равномерно.

2. Я делала так -  из каждого дома обязательно что-то про владельца, а остальное тоже как-то обозначить и переплести. На особую равномерность не заморачиваться, игроки каким-то образом умудряются потом сами уравновесить))

0

309

По поводу равномерности первых условий - да, это проблема сложная, поэтому я и говорю, что не понимаю, как игру вести :) Пусть Одина ведет, у нее отлично получается. А мы будем всё-всё-всё уточнять :)

Я с удовольствием и проведу и поиграю и посмотрю - мне самой интересно понять, как оно должно быть.
По поводу, что кто-то должен однозначно выиграть - не знаю. Мне кажется, что в таких задачах не может быть одного победителя при одном условии - задачу Эйнштейна ведь тоже все решают так или иначе))

Отредактировано Odina (2013-11-11 13:20:57)

0

310

Я с удовольствием и проведу и поиграю и посмотрю - мне самой интересно понять, как оно должно быть.
По поводу, что кто-то должен однозначно выиграть - не знаю. Мне кажется, что в таких задачах не может быть одного победителя при равных условиях - задачу Эйнштейна ведь тоже все решают так или иначе))

Ну почему. Важно же еще правильно вопросы формулировать, чтобы ответ был наиболее полезен для тебе, но как можно меньше информации давал остальным :) Тут можно стратегии какие-то пробовать. Но только если ходов будет достаточно много, а информация будет появляться не такими большими блоками, поменьше раза в два :)

И еще, к чему это правило про возможность уклончивого ответа? :) Может его убрать, пусть все ответы будут честными :)

0

311

Вот, никак не могу свою мысль пояснить :) (пусть Веталь вечером придет и с умной точки зрения попробует)
А я на примере :)
Вот например задача:

В авиационном подразделении служат Потапов, Щедрин, Семенов, Коновалов и Самойлов. Их специальности (они перечислены не в том же порядке, что и фамилии): пилот, штурман, бортмеханик, радист и синоптик. Об этих людях известно следующее:

Ø   Щедрин и Коновалов не умеют управлять самолетом.
Ø  Потапов и Коновалов готовятся стать штурманами.
Ø   Щедрин и Самойлов живут в одном доме с радистом.
Ø   Семенов был в доме отдыха вместе со Щедриным и сыном синоптика.
Ø  Потапов и Щедрин в свободное время любят играть в шахматы с бортмехаником.
Ø  Коновалов, Семенов и синоптик увлекаются боксом.
Ø  Радист боксом не увлекается.

Фразу "Семенов был в доме отдыха вместе со Щедриным и сыном синоптика." надо воспринимать, что Семенов и Щедрин - не синоптики, хотя можно натянуть, что почему бы один из них не отдыхал в доме отдыха со своим сыном, будучи при этом синоптиком?

0

312

Ну то есть если ты говоришь: "Кросс не чиж", то это значит что ты и сама не чиж?

Нет :) Но тут мне кажется, что как-то неудачный пример не в тему. :)

0

313

Можно еще так попробовать - на примере прошедшей игры, вместо владельца сам игрок. Вопросы адресуются непосредственно ему(через ведущего), по допусловиям попытаться вычислить, что у него есть, чего нет и т.д.

0

314

Фразу "Семенов был в доме отдыха вместе со Щедриным и сыном синоптика." надо воспринимать, что Семенов и Щедрин - не синоптики, хотя можно натянуть, что почему бы один из них не отдыхал в доме отдыха со своим сыном, будучи при этом синоптиком?

Ну не знаю. :)
Если бы было сказано, что Семенов с синоптиком играют в бильярд - то да, Семенов не синоптик.

Или вот так, представь: "Семенов и Щедрин поехали в дом отдыха. Один из них - не синоптик". Это как понимать нужно? :)

Но даже если этот пример принять, у нас другая ситуация.

Я бы понял такую постановку: "Семенов с синоптиком живут не в соседних домах" - тут бы не стал придираться, Семенов не синоптика.
А если "Синоптик не живет в доме справа от Семенова" - тут уж извините. Про синоптические наклонности самого Семенова тут ничего - ровным счетом - не сказано. :)

Вот пусть Веталь придет, ага. :)

0

315

Нет :) Но тут мне кажется, что как-то неудачный пример не в тему. :)

Ну есть натяжки в примере, но суть такая же: ты в этом примере сказала про Кросса, и ровным счетом ничего не сказала про себя.

Так и в задаче: сказано про соседа охотника, но ничего не сказано про самого охотника.

0

316

И еще, к чему это правило про возможность уклончивого ответа? :) Может его убрать, пусть все ответы будут честными :)

Тогда, что останется?))
Сухая и точная информация? Ну в принципе тоже интересно, но это уже не игра, а простое составление задачи.
На примере прош. игры, кстати, можно убрать/не давать инфу об увлечении и агенте, зато дать инфу о соседе

0

317

Можно еще так попробовать - на примере прошедшей игры, вместо владельца сам игрок. Вопросы адресуются непосредственно ему(через ведущего), по допусловиям попытаться вычислить, что у него есть, чего нет и т.д.

Тогда, получается, что вопросы могут адресоваться только владельцу дома. По другим признакам (по хобби, наклонностям и прочему) нельзя будет адресовать?

0

318

Тогда, что останется?))
Сухая и точная информация? Ну в принципе тоже интересно, но это уже не игра, а простое составление задачи.

Тогда останется логика :) Кто правильно вопрос сформулировал, у того преимущество :)
Кто лучше анализирует (быстрее), тот молодец :)

На примере прош. игры, кстати, можно убрать/не давать инфу об увлечении и агенте, зато дать инфу о соседе

Стоп. Ты мне не разрешала инфу о соседе давать :)

0

319

Тогда, получается, что вопросы могут адресоваться только владельцу дома. По другим признакам (по хобби, наклонностям и прочему) нельзя будет адресовать?

Почему нельзя? Можно.
Все так, как и было, только добавляется еще инфа к размышлению - если в доп.условиях появился ответ, который скорее всего на твой вопрос к Васе, можно еще какую-то инфу получить))

0

320

Конечно, ты не мог это точно знать, ты мог вычислить/предполагать, а это не катит)) или ты о чем?

0

321

Конечно, ты не мог это точно знать, ты мог вычислить/предполагать, а это не катит)) или ты о чем?

Не помню, кажется про тещу это было.
Вопрос был, есть ли теща у хозяина, скажем, пятого дома. Я ответил, что нет, потому что теща была у меня. Чего я не мог точно знать? :)

0

322

В общем на будущее  я поняла, что ведущему надо ответы вывешивать в однозначно понимаемом варианте, иначе могут и истолковать неправильно, или потом по десять раз спрашивать :)
Не все однозначно интерпретировалось, это факт.

Я сама вести не готова пока (из-за того, что я пока не очень понимаю, как первые условия распределить хотя бы приблизительно равномерно:)), но если никто не хочет и все хотят играть, то я знаю, кто может провести в этом _крайнем случае_ за меня :)
А так я сыграю с удовольствием :)

И еще вопросы некоторые были, странные :)
Мне, например, пришел вот такой вопрос:
"Бубуйко, вы почему в третьем доме без разрешения администрации устроили картинную галерею?"

(вот мало того, что сюда впихнуто три сразу категории (фамилия, номер дома и увлечение), хотя должно быть две, вопрос должен быть однозначный:)
так еще на него нельзя дать ответа "да" или "нет", да и вообще вопрос некорректный сам по себе при условии отсутствия у меня минимум одной позиции (а у меня отсутствовали две):)
Мне хотелось ответить "Бубуйко не устраивал в третьем доме картинную галерею без разрешения администрации, че за наезды?", чтобы понимали как получится :)
То ли не устраивал картинную галерею, то ли не устраивал в третьем доме, то ли устраивал, но с разрешением администрации :))

0

323

Кстати, хочу особо поблагодарить Doug за ее вопросы - четко, ясно, хорошо оформлены:

1) Пожарнику: Увлекается ли пожарник фен-шуем?
2) Охотнику:Обнес ли охотник свой дом колючей проволокой?
3) Гришко: Любит ли Гришко петь?
4) Ведущему: Есть ли у соседа слева от картежника ток, пущенный по участку?

0

324

Вопрос был, есть ли теща у хозяина, скажем, пятого дома. Я ответил, что нет, потому что теща была у меня. Чего я не мог точно знать? :)

Если не трудно, найди, потому что у меня столько писем, что я буду искать это несколько дней))

0

325

Ну вот кто-то скажет: Дуг, а Иванов живет в третьем доме?

И что мне ему ответить? "А я почему знаю?"

Ну тут конечно, выяснится, что я не Иванов и не в третьем доме тогда...

Но тогда про это узнают все одинаково, а Иванов и владелец третьего дома узнают меньше всего, но все равно получат ту же инфу.

0

326

Если не трудно, найди, потому что у меня столько писем, что я буду искать это несколько дней))

Сейчас найду, перешлю :)

0

327

Или вот так, представь: "Семенов и Щедрин поехали в дом отдыха. Один из них - не синоптик". Это как понимать нужно? :)

Так и понимать, что один из них не синоптик :) Что условие ни о чем, потому что это и так очевидно, синоптик-то один:)

0

328

"Бубуйко, вы почему в третьем доме без разрешения администрации устроили картинную галерею?"

(вот мало того, что сюда впихнуто три сразу категории (фамилия, номер дома и увлечение), хотя должно быть две, вопрос должен быть однозначный:)
так еще на него нельзя дать ответа "да" или "нет", да и вообще вопрос некорректный сам по себе при условии отсутствия у меня минимум одной позиции (а у меня отсутствовали две):)

А мне понравился этот вопрос)) У тебя было столько возможностей))

0

329

Так и понимать, что один из них не синоптик :) Что условие ни о чем, потому что это и так очевидно, синоптик-то один:)

Ну да, это условие не дает никакой информации :)

0

330

А мне понравился этот вопрос)) У тебя было столько возможностей))

У меня тоже такие вопросы были, которые 3-4 категории затрагивали :)
Правда, Одина мой ответ по-своему переформулировала :)

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » Запись на *А-ля Эйнштейн*-1