Выходит так, что Иванов врал про проволоку? Если из первого утверждения такой вывод получается - есть проволока, а во второй раз уже наоборот? А где он говорил правду? Или тут имелось в виду совсем другое, а именно - теща? Эту тещу или ее присутствие/отсутствие Иванов скрывает всеми правдами и неправдами? Соглашусь, конечно, с тем, что Иванова надо обмотать проволокой )))
Не врал. Он говорил "_Если_ она у меня есть"...
Оба раза он говорил чистую правду.
И в третий раз, что бы он там ни говорил, например, "Если у меня есть проволока, то я - балерина" - это истинное утверждение, с учетом того, что у него этой проволоки нет.
"Если проволока есть, то тещи нет" - то какой вывод? Или-или.
Во второй раз "Если проволока есть, то я балерина" - то проволоки нет, ок.
А теща - она так и остается невыясненной... тут главное не теща, а проволока. Ок. Но если Иванов не повторит "Если проволока есть...", то что? То упираемся в первый вывод - или-или. Или проволока есть, или проволоки нет.
Или это тоже можно трактовать как-то иначе, кроме "или-или"?
Если брать во внимание то, что у Иванова нет проволоки. То есть, узнаем, что теща живет в другом доме. А значит, у Иванова нет тещи. Тогда проволока у него - есть! А это противоречит тому, что у Иванова нет проволоки. Получается, он дал ложную информацию? Или, наоборот, правдивую информацию о том, что проволоки у него нет?
Я просто хочу понять вот этот момент - "если есть ..., то нет ..." и как это нужно трактовать.