Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » *Задача а-ля Энштейн*

*Задача а-ля Энштейн*

Сообщений 331 страница 360 из 1015

331

Я даю ответ: "Я пожарник или у меня есть сирена".
Это несет информацию?

Ну по ходу выяснится, что я пожарника, допустим. Про сирену при этом информации никакой не появится.

Разве не появляется информация о том, что её у тебя нет?

Нет, там "или" не исключающее.
Было бы исключающее - я бы написал "либо... либо..."

0

332

Конечно, многовариантность нужно ограничивать как-то, а то я понапишу двадцать восемь условий через "или" :)

Ну тогда ты просто рискуешь, что при ответе "да" полученная тобой информация будет очень мизерной. :)
Правда при ответе "нет" информации будет слишком много. :)

Я имел в виду, что в уклончивом ответе многоваринантность нужно ограничивать.
В вопросе пусть все будет на совести автора вопроса :) Что хотел, то и получил :)

0

333

Это несет информацию?

Ну по ходу выяснится, что я пожарника, допустим. Про сирену при этом информации никакой не появится.

Согласно формальной логике - не появляется. :)
"Или" не несет в себе исключающего смысла по умолчанию. Хотя иногда в русском языке подразумевается, но тогда используют для однозначности оборот "или ..., или ..." или переходят к "либо" :)

P.S. Хотя в последней фразе я применил союз "или" как раз в исключающем смысле. :)

Отредактировано vetal (2013-11-16 20:20:04)

0

334

Не вскроется, в том и дело. "Если у Иванова есть проволока, то нет тещи".
Вскрывается, что проволоки нет. Вопрос - есть ли теща у Иванова или нет?

Мне кажется, что такого не должно быть - должна быть правдивая информация.
То есть смотрим на самое начало - "Если у Иванова есть проволока, то нет тещи" (в самом деле у него нет ни проволоки, ни тещи) - то это нарушение правил. Иванов не дал никакую информацию о себе. А если у Иванова нет проволоки, но есть теща - то все ок.

Ну давай так, например.
Это несет информацию?

Так и в этом примере с тещей. Ну почти так. "Если есть проволока, то нет тещи" - означает, что "проволоки нет или тещи нет".  Одно из двух, или оба сразу.
Если кто-то выяснит, что теща у него есть - сразу получит информацию, что проволоки нет.
А кто-то выяснит, что проволоки нет - и не получит информацию про тещу.

В чем нарушение правил?

Конечно, многовариантность нужно ограничивать как-то, а то я понапишу двадцать восемь условий через "или" :)

У Кросса немножко, совсем чуточку, другой вариант насчет "или", да.

Я не спорю, просто сейчас вижу, что нет однозначного понимания построения "если ..., то ...". Но это не значит, что этим нельзя пользоваться в игре. :)

0

335

Я не спорю, просто сейчас вижу, что нет однозначного понимания построения "если ..., то ...". Но это не значит, что этим нельзя пользоваться в игре. :)

Оно действительно непростое, это понимание. Но вполне однозначное :)

0

336

Не вскроется, в том и дело. "Если у Иванова есть проволока, то нет тещи".Вскрывается, что проволоки нет. Вопрос - есть ли теща у Иванова или нет?

Не вскрывается, ну и в чем проблема? :)
Теща может быть или не быть, тут про это ничего не сказано.

Тем, что это не является ответом на заданный вопрос: "Есть ли теща?"

0

337

Не вскроется, в том и дело. "Если у Иванова есть проволока, то нет тещи".Вскрывается, что проволоки нет. Вопрос - есть ли теща у Иванова или нет?

Не вскрывается, ну и в чем проблема? :)
Теща может быть или не быть, тут про это ничего не сказано.

Тем, что это не является ответом на заданный вопрос: "Есть ли теща?"

Значит, это уклончивый ответ. Правила не запрещают :)

0

338

Это несет информацию?

Нет.
Есть "или", а есть "или, или"
В первом случае ты пожарник с сиреной, пожарник без сирены или сирена без пожарника.
Во втором ты пожарник без сирены или сирена без пожарника.

0

339

Однозначное и единственно верное понимание высказывания "если 1, то 2" заключается в том, что если 1 _окажется_ верным, то второе тоже _является_ истиной.

Таким образом, оно эквивалентно тому, что "утверждение 1 неверно" или "утверждение 2 верно" (в том же самом неисключающем смысле - то есть вполне возможно ситуация, что и "1 неверно", и "2 верно").

Никаких "или-или". Кросс абсолютно точно расписал 3 элементарные ситуации, которые возможны при таком высказывании.

(update) Или еще так, может быть проще понять: утверждение "если 1, то 2" неверно в том и только в том случае, когда 1 - истинное, а 2 - ложное.

Отредактировано vetal (2013-11-16 20:29:00)

0

340

В жизнь бы не подумала.

0

341

В жизнь бы не подумала.

Так и есть.
Утверждение "если сегодня воскресенье, то идет дождь" является истинным в каждую пятницу :)

Я студентам еще так объясняю. Называю это "метод розовых крокодилов." :)
Говорю им так: "Все крокодилы, находящиеся в этой комнате, розовые". И прошу высказаться, как они считают, правда это или нет. Когда они хором кричат, что неправда, я говорю: "А раз неправда, предъявите мне любого нерозового крокодила из этой комнаты". :)

0

342

Значит, это уклончивый ответ. Правила не запрещают :)

Определи допустимые границы уклончивости :)
Я приводил пример про ответ на вопрос: "У тебя есть теща?" - "У меня есть попугай или собака или лошадь или медведь".
Информацию сообщил? Сообщил! Можем даже посчитать, сколько информации сообщил.
Достоверная информация? Достоверная, не поспоришь - одно из животных есть.
Допустима ли такая уклончивость? :) Ведь это совсем не то, что хотел услышать автор :)

И все же я не увидел ни от кого ответа на вопрос - зачем нужны вопросы игроков, если отвечающих имеет право менять суть вопроса? :)

0

343

Я согласен, что это требует определения. :)

0

344

В жизнь бы не подумала.

Так и есть.
Утверждение "если сегодня воскресенье, то идет дождь" является истинным в каждую пятницу :)

Говорю им так: "Все крокодилы, находящиеся в этой комнате, розовые". И прошу высказаться, как они считают, правда это или нет. Когда они хором кричат, что неправда, я говорю: "А раз неправда, предъявите мне любого нерозового крокодила из этой комнаты". :)

У Смаллиана была еще какая-то интересная конструкция с неправильной трактовкой кажется "любой" и "существует", оо которой можно доказывать все, что угодно. :) Попробую найти :)

0

345

"Им бы понедельники взять и отменить...." :)
Я кстати давным-давно уже предлагаю этот вариант. Может недостаточно настойчиво. :)

0

346

В жизнь бы не подумала.

Так и есть.

У Смаллиана была еще какая-то интересная конструкция с неправильной трактовкой кажется "любой" и "существует", оо которой можно доказывать все, что угодно. :) Попробую найти :)

У Гарднера было: "Если я не ошибаюсь, то Санта Клаус существует"
А дальше рассуждение, что или он существует - значит я не ошибаюсь, или не существует - тогда я просто ошибаюсь, и это утверждение опять-таки истинно :) А раз я говорю истину, значит я не ошибаюсь, верно? Следовательно, Санта Клаус существует :)

0

347

Я кстати давным-давно уже предлагаю этот вариант. Может недостаточно настойчиво. :)

А я тебя, кстати, давно поддерживаю :)

0

348

SleepWalker, я читаю вас. Перечитала также ваши вопросы Одине, там точно такие же вопросы. Перечитайте, пожалуйста, ответы у Одины, она вам все объяснила, и о таких игроках, которые шифруются и информации от них - 0.

Повторю ее один ответ - таких игроков расшифруют и без их помощи.

В игре Эйнштейн что главное? Определить, где и кто расположен. И кто первым правильно указал ответ - тот молодец. И все, кто принял участие в игре, - тоже молодцы!

:)

Отредактировано Karmilla (2013-11-16 20:50:42)

0

349

SleepWalker, я читаю вас. Перечитала также ваши вопросы Одине, там точно такие же вопросы. Перечитайте, пожалуйста, ответы у Одины, она вам все объяснила, и о таких игроках, которые шифруются и информации от них - 0.

На данный момент я так понимаю, что информации 0 не может быть - правилами запрещено. :)

В игре Эйнштейн что главное? Определить, где и кто расположен. И кто первым правильно указал ответ - тот молодец. И все, кто принял участие в игре, - тоже молодцы!

:)

Вот к чему это все было сейчас? Я какую-то информацию утаиваю? :)

0

350

Напоминаю - до сдачи вопросов остался 1 час!

Жду вопросов от двух игроков.

0

351

И так они держались друг за друга:)
Все-таки есть в этом что-то ненормальное:)

0

352

Напоминаю - до сдачи вопросов остался 1 час!

Жду вопросов от двух игроков.

Сейчас, сейчас... Думаю над формулировками. :)

А где список игроков, кстати? Добавь в основную тему игры.
И всё, что я просил - про время хода, про количество вопросов - тоже туда нужно.

0

353

И так они держались друг за друга:)
Все-таки есть в этом что-то ненормальное:)

А ты что, не с нами в этом вопросе? :)

0

354

И всё, что я просил - про время хода, про количество вопросов - тоже туда нужно.

Игра находится здесь
https://exper1.ruhelp.com/index.php?showtopic=1787

0

355

Игра находится здесь
https://exper1.ruhelp.com/index.php?showtopic=1787

Да, я про нее и говорю. Спасибо :)
Список игроков еще добавь, я его перенесу в первое сообщение. :)
Или тут напиши, я перенесу :)

0

356

Да, я про нее и говорю. Спасибо :)
Список игроков еще добавь, я его перенесу в первое сообщение. :)
Или тут напиши, я перенесу :)

Отредактировала там, добавив список игроков. Спасибо :)

0

357

Да, а нужно ли нам в этот раз угадать, кто из игроков за кого играет? :)

0

358

Но не сразу. Пока еще ГМ заметит, что игрок выдает минимум информации о себе, и начнет сам отдавать информацию о нем.
Второй момент, это то, что игрок задает свой вопрос наверное не просто так, а с целью прояснить то, что нужно конкретно ему. Уклончивый ответ может быть о том, что этому игроку не так уж важно или хуже того уже известно (конкретно ему). На свои вопросы этот игрок отвечает честно и без увиливаний. Таким образом, из чужие вопросы ему не дают никакой информации, и из своих вопросов получили информацию только другие игроки.
Я ничего не требую срочно ломать и менять прямо сейчас - играем как играли (прошлая игра вроде получилась замечательной). Но вообще говоря "уклонизм" выгоден с точки зрения "игры на победу". То есть мы конечно верим в порядочность друг друга, и использование возможностей уклонения разумно, но это ведь ситуация может возникнуть сама собой, "уклоняющийся" может и не подозревать о ней. Ну и вообще если что-то представляет проблему, то лучше ее законодательно ограничить, чем отдавать на откуп совести (тем более, что оценка допустимости уклона это вещь труднооцениваемая).

0

359

Если есть такое желание - то можно такое сделать. Я предлагаю после окончания игры угадать. Или есть варианты? :)

0

360

Ты издеваешься? :) И так уже 8 категорий... Тебе мало? :)
А учитывая, что количество моих таблиц имеет порядок роста N^2 - это как-то совсем не радует. :)

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » *Задача а-ля Энштейн*