Кто-то кажется говорил, что в формулировках заданий (для детей) должна быть корректность, а для взрослых значит она не нужна?
Только сейчас (если я правильно понимаю), ты говоришь не о литературном оформлении, а о возможности подсказок в которых просто есть логические операции над высказываниями. Это другое, и я думаю никто не будет против этого. Только наверное не стоит делать так, чтобы страдал смысл (как говорит Дуглас)
*Задача а-ля Энштейн*
Сообщений 211 страница 240 из 1015
Поделиться2112013-11-16 14:30:01
Поделиться2122013-11-16 14:30:34
Не нужны тут вопросы ведущему.
Это раскладка условий на простейшие составляющие. Я уже об этом говорила:)Значит, тут мы с тобой не совпадаем.
Еще раз тот Неташкин тест.
Ну представь, как ведущего переспрашиваешь, правильно ли ты понял условие?
Задача ведущего - условие корректно сформировать.
Решающих - правильно трактовать:)
Иначе Е2-Е4, и так всю игру.
Поделиться2132013-11-16 14:32:36
Это раскладка условий на простейшие составляющие. Я уже об этом говорила:)Значит, тут мы с тобой не совпадаем.
Иначе Е2-Е4, и так всю игру.
А что там в том тесте можно понять неправильно? Там как раз все исключительно корректно сформулировано
Поделиться2142013-11-16 14:33:37
Он несет информацию: если у Иванова есть колючая проволока - тещи нет.
Этого там не написано. Вполне может быть что она есть, но не нужна. И тогда потребуется уточнение. Поэтому пусть это будет сразу так и написано.
Ты придираешься:) Это читается однозначно.
Вот я и хочу сделать так что придираться нельзя было.
А тут я бы понял скорее так. Из "ненужности" как раз скорее следует "существование", чем наборот. Ибо как говорил великий мудрец по фамилии Дядя Федор :"чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное" (то есть чтобы оно было)
Поделиться2152013-11-16 14:33:42
О чем вы спорите?)) Факт, что без худ. оформления и даже какой-то атмосферы или даже ролевки игра быстро наскучит)) да это и не игра вовсе будет, а ...не знаю что, подскажите))
Поделиться2162013-11-16 14:36:04
А в чем вообще смысл второго ответа? Он не несет информации ни о самой теще (а только о ее "нужности" и то при некотором условии), ни о колючей проволоке ни у Иванова, ни у кого бы то ни было еще. ГМ не имеет права принимать такой ответ.
Несет, конечно.
Там дизъюнкция получается.
Импликация точне.. Но ты согласен с тем что "ненужность" эквивалетна "существованию" или "несуществованию"?
Поделиться2172013-11-16 14:36:06
Иначе Е2-Е4, и так всю игру.А что там в том тесте можно понять неправильно? Там как раз все исключительно корректно сформулировано
Вот. Но не прямолинейно. Так и должно быть.
А если тебе кажется, что условие можно трактовать неоднозначно - то тебе может и казаться.
В этой игре были некоторые дополнительные вопросы, которые ну у меня, например, вопросов точно не вызывали:) В смысле - были не нужны.
А такая раскладка задачу "правильно условие прочитать" - убирает напрочь.
Если же в чем-то пройдет некорректность формулировки - она будет одинакова для всех. Учесть в решении это условие или нет - выбор каждого.
Итоговую задачу это не упрощает, но упрощать-то ее зачем?
Поделиться2182013-11-16 14:39:51
О чем вы спорите?)) Факт, что без худ. оформления и даже какой-то атмосферы или даже ролевки игра быстро наскучит)) да это и не игра вовсе будет, а ...не знаю что, подскажите))
Ну вот с этим как раз уже никто не спорит
А сейчас я (не уверен, что Пешеход продолжает меня поддерживать) настаиваю на том, чтобы условий, в которых смысл неоднозначен, не было, или они как-то дополнительно расшифровывались.
Поделиться2192013-11-16 14:46:21
Ну вот с этим как раз уже никто не спорит
А сейчас я (не уверен, что Пешеход продолжает меня поддерживать) настаиваю на том, чтобы условий, в которых смысл неоднозначен, не было, или они как-то дополнительно расшифровывались.
Я не настаиваю, но, правильно Роза сказала что-то типа того - не понятно, не уверен, пропусти или прими, как два варианта))
Поделиться2202013-11-16 14:50:07
Привет всем!
Тема готова, отдельно находится.
Карточки разослала всем.
У меня есть 10 условий - но есть вопрос: выставлять ли их, или вы сами всё начнёте?
Все вопросы пожалуйста здесь. А в той отдельной теме - только условия.
Поделиться2212013-11-16 14:51:14
Карточки разослала всем.
А кто играет с вопросами, а кто без?
Поделиться2222013-11-16 14:52:00
У меня есть 10 условий - но есть вопрос: выставлять ли их, или вы сами всё начнёте?
Можно попробовать с чистого листа - посмотреть, что получится))
Поделиться2232013-11-16 14:54:35
Карточки разослала всем.
А кто играет с вопросами, а кто без?
Все играют с вопросами, кроме тебя
Поделиться2242013-11-16 14:55:22
Можно попробовать с чистого листа - посмотреть, что получится))
Хорошо, попробуем так!
Поделиться2252013-11-16 14:58:20
Давате сделаем опрос.
1. Нужно ли литературно оформлять подсказки? Пример: "Молочник в молодости увлекался съемкой, поэтому установил в своем доме камеру наблюдения" вместо "У молочника есть камера наблюдения"
Поддерживаю.
2. Нужны ли подсказки, в которых несколько высказываний связаны логическими связками? Пример: "Если у продавца есть трое детей, то либо он живет в крайнем доме, либо в его доме есть колючая проволока" вместо "У продавца машин есть трое детей"
Тоже поддерживаю.
3. Нужны ли подсказки, в которых в желании запутать одно понятие заменяется другим? Пример: "Хозяину красного дома теща не нужна" вместо "У хозяина красного дома есть теща, но он хочет от нее избавиться, потому что не нужна".
Считаю, что ни в коем случае. Зачем нам спорить и обсуждать, есть ли какая-то связь между "нужностью" и "наличием"? Должно четко говориться о "наличии" или "отсутствии" а не о чем-то другом.
Отредактировано vetal (2013-11-16 15:02:55)
Поделиться2262013-11-16 14:58:24
Итак, игра началась!
Условий не будет... Это вы будете выяснять всё сами. Тогда и появятся условия
Жду три вопроса от каждого игрока мне в личку!
Уточнение: от каждого игрока жду в личку также один вопрос к ведущему, итого - 4 вопроса (3 вопроса другим игрокам и 1 ведущему).
Отредактировано Karmilla (2013-11-16 15:55:10)
Поделиться2272013-11-16 15:01:16
Давате сделаем опрос.
1. Нужно ли литературно оформлять подсказки? Пример: "Молочник в молодости увлекался съемкой, поэтому установил в своем доме камеру наблюдения" вместо "У молочника есть камера наблюдения"
Поддерживаю.
2. Нужны ли подсказки, в которых несколько высказываний связаны логическими связками? Пример: "Если у продавца есть трое детей, то либо он живет в крайнем доме, либо в его доме есть колючая проволока" является "У продавца машин есть трое детей"
Тоже поддерживаю.
3. Нужны ли подсказки, в которых в желании запутать одно понятие заменяется другим? Пример: "Хозяину красного дома теща не нужна" вместо "У хозяина красного дома есть теща, но он хочет от нее избавиться, потому что не нужна".
Считаю, что ни в коем случае. Зачем нам спорить и обсуждать, есть ли какая-то связь между "нужностью" и "наличием"? Должно четко говориться о "наличии" или "отсутствии" а не о чем-то другом.
Номер 1 - поддерживаю, номер 2 - не очень поняла, но тоже поддерживаю
Поделиться2282013-11-16 15:02:07
Итак, игра началась!
Все три вопроса должны иметь адресата? Я уже забыл о чем договаривались (можно ли вопросы ГМу)?
Поделиться2292013-11-16 15:03:57
Там в 2 я перепутал и написал "является"... Должно быть "вместо". А так конечно условия неэквивалентны.
Поделиться2302013-11-16 15:07:27
Итак, игра началась!
Жду три вопроса от каждого игрока мне в личку!Все три вопроса должны иметь адресата? Я уже забыл о чем договаривались (можно ли вопросы ГМу)?
Да, конечно все вопросы ГМу насчет правил игры тут.
Да, вопрос должен иметь адресата. Например, тому, кто сидит первым. Или тот, кто носит юбочку из такого-то материала. И так далее. Все вопросы пойдут по адресу. И никто не узнает адресанта
Отредактировано Karmilla (2013-11-16 15:13:56)
Поделиться2312013-11-16 15:07:40
Давате сделаем опрос.
Поддерживаю.
+1
2. Нужны ли подсказки, в которых несколько высказываний связаны логическими связками? Пример: "Если у продавца есть трое детей, то либо он живет в крайнем доме, либо в его доме есть колючая проволока" вместо "У продавца машин есть трое детей"
Тоже поддерживаю.
+1
+1
)
Поделиться2322013-11-16 15:09:04
Это всего три?
Два игрокам и один ведущему? Или как?
Поделиться2332013-11-16 15:10:16
Там в 2 я перепутал и написал "является"... Должно быть "вместо". А так конечно условия неэквивалентны.
А, теперь поняла. Тоже поддерживаю!
Вопросы можно тоже художественно оформлять, и главное тут - добыть интересующую тебя информацию.
Поделиться2342013-11-16 15:12:30
Это всего три?
Два игрокам и один ведущему? Или как?
А, вы хотите ведущему?
Тут три вопроса игрокам.
Но если хотите написать вопрос также ведущему - то можно.
Всего тогда 4 вопроса - 3 игрокам и 1 ведущему.
Поделиться2352013-11-16 15:15:45
Там вроде Пеш когда-то писал, что по 4 много за раз, потому что много дублей будет и не успеваешь осмыслить свои вопросы. Или на первый тур как раз и хорошо побольше?
Поделиться2362013-11-16 15:24:18
Там вроде Пеш когда-то писал, что по 4 много за раз, потому что много дублей будет и не успеваешь осмыслить свои вопросы. Или на первый тур как раз и хорошо побольше?
Может, пока только три вопроса игрокам. Ведущему - потом, когда будут условия и, может, захочется задавать вопросы также ему, ведущему то есть.
Отредактировано Karmilla (2013-11-16 15:24:44)
Поделиться2372013-11-16 15:29:46
Ну как раз ведущему самое интересное Про соседство и т.п.
Поделиться2382013-11-16 15:34:23
Ну как раз ведущему самое интересное Про соседство и т.п.
Если кто хочет задать вопрос ведущему - милости просим! Тогда остальные тоже должны задать один вопрос ведущему.
Итак, 3 или 4 вопроса?
Поделиться2392013-11-16 15:48:00
Давайте все же действительно на первый этап 4, чтобы сразу было побольше инфы. А дальше может передоговоримся
Поделиться2402013-11-16 15:49:37
До когда нужно вопросы отослать?