Давайте все же действительно на первый этап 4, чтобы сразу было побольше инфы. А дальше может передоговоримся
Хорошо!
С каждого игрока жду 4 вопроса в личку - 3 вопроса другим игрокам и 1 вопрос ведущему, то есть мне!
Последний герой онлайн |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » *Задача а-ля Энштейн*
Давайте все же действительно на первый этап 4, чтобы сразу было побольше инфы. А дальше может передоговоримся
Хорошо!
С каждого игрока жду 4 вопроса в личку - 3 вопроса другим игрокам и 1 вопрос ведущему, то есть мне!
До когда нужно вопросы отослать?
До тех пор, пока последний не пришлет вопросы. Буду сообщать!
А так до сегодняшнего вечера по Москве, время неопределенно-условное.
А так до сегодняшнего вечера по Москве, время неопределенно-условное.
Это как-то по ГМски наивно Лучше верхнюю планку как-то примерно обозначать.
Кстати подозрительно, что никто из этих ребят не мечтает поскорее выбраться с острова
А так до сегодняшнего вечера по Москве, время неопределенно-условное.Это как-то по ГМски наивно Лучше верхнюю планку как-то примерно обозначать.
Вот время чтобы задать вопросы: сегодня, 22:00 по Москве!
Есть, товарищ самый главный ведущий! Будет сделано, товарищ гейммастер! Разрешите выполнять?
Есть, товарищ самый главный ведущий! Будет сделано, товарищ гейммастер! Разрешите выполнять?
Разрешаю выполнять!
Кстати подозрительно, что никто из этих ребят не мечтает поскорее выбраться с острова
Интересный вопрос! Видимо, не хотят...
Им там хорошо. Женщин нет. Никто мозги не выносит
О чем вы спорите?)) Факт, что без худ. оформления и даже какой-то атмосферы или даже ролевки игра быстро наскучит)) да это и не игра вовсе будет, а ...не знаю что, подскажите))
Ну вот с этим как раз уже никто не спорит
А сейчас я (не уверен, что Пешеход продолжает меня поддерживать) настаиваю на том, чтобы условий, в которых смысл неоднозначен, не было, или они как-то дополнительно расшифровывались.Я не настаиваю, но, правильно Роза сказала что-то типа того - не понятно, не уверен, пропусти или прими, как два варианта))
Ну так мы тогда формулируем так?
Если бы у Иванова стояла сигнализация, то тогда бы ему не нужна была колючая проволока, да и не нужно было бы охранное агентство, и хотя Иванов был любителем собирать всякий хлам, то в этом случае он мог сделать исключение, если бы ему была нужна теща и он жил не в крайнем доме
По моему вы действительно спорите о разном. Насколько я вас понял, дело было так.
Пешеход утверждал (и к нему присоединилась Дуглас), что информация в подсказках должна быть однозначно трактуемой без каких-либо уточнений, и можно обойтись без красивого литературного оформления.
Роза (вместе с Одиной) настаивала на том, что литературная обработка подсказки должна быть первостепенной, иначе будет скучнее играть.
В основном, я согласен с этими утверждениями и не вижу в них противоречия. Кроме того, ничто на самом деле не мешает делать так, чтобы оба эти условия были выполнены. И более того, с учетом того, что Одина поясняла те подсказки, которые можно трактовать по-разному, это почти так и было в предыдущей игре.
Я вот предлагал, чтобы все подсказки были в друх видах - и в литературной обрабтке, и записанные абсолютно точно формально. Но я не настаиваю на нем.Все так:)
Но это не для любителей поспорить:)Есть только маленький нюанс.
На вопрос: Есть ли у Иванова теща? можно ответить однозначно: Есть.
Потому что раз тваокй вопрос задан - на него ждут ответ.
Потому что все четко и понятно, как Е2-Е4.
А можно ответить еще вариантом: Если у Иванова есть колючая проволока, то теща ему не нужна.
Собственно, такой ответ корректен, для меня он однозначно формирует определенное условие. Но он не скучен, не прямолинеен не только литературной обработкой:)И я не хочу видеть расшифровки таких ответов!
Потому что правильно прочитать заложенное условие - и есть половина задачи Эйнштейна:)
Только это два разных условия
"У Иванова есть колючая теща" и "У Иванова может быть колючая теща, если у него не будет проволоки, на которой ее можно повесить".
В одном случае ответ однозначен - теща есть/нет. Во втором неоднозначен - наличие тещи зависит от наличия колючей проволоки, наличие которой тоже априори неизвестно.
Тот или иной ответ с литературной обработкой не имеет почти ничего общего, а только с прямотой.
Более того, литературная обработка приводит к занятной путанице, что "если есть проволока, то теща не нужна" не исключает вариант "теща не нужна, но все же есть". И даже если отбросить в сторону красивость, то такая форма ответа подразумевает, что если проволока есть, то тещи нет, а если проволоки нет, то теща может быть, а может не быть.
В итоге игрок разгадывает головоломку "что хотел сказать автор".
В этом отношении, примечательно ролевое клуэдо, в котором требуется подчеркнуть, что это предположение, кому предположение направлено, про какие объекты задается вопрос. То же самое и с ответом.
Можно предложить сыграть без подобного подчеркивания, чтобы по смыслу литературной обработки было понятно, есть ли у игрока карточка, или нет
Но тем не менее кому-то из них нужна русалка. Ставлю на француза - шерше ля фам и все такое. Любитель загорать дочерна - очевидно американец, в смысле афроамериканец. Странно что нет турков - ведь только они сидят по-турецки? А в позе лотоса - индиец, ну в крайнем случае китаец Капучино должны пить итальянцы конечно же Счет в банке - ну тут конечно америкосы, кто ж еще, хотя и англичане могут быть. Русские всегда крайние и только они самая читающая нация - значит сидят в библиотеках и читают штуки посильнее Фауста Гете, и копать яму другому - это вроде как тоже русская народная забава. Самолеты падают если не на голову, то на башни-близнецы - опять же у американцев. На подлодке плавает капитан Немо, француз. наверняка он ходит и в рестораны - поесть там лягушек.
По моему вы действительно спорите о разном. Насколько я вас понял, дело было так.
Пешеход утверждал (и к нему присоединилась Дуглас), что информация в подсказках должна быть однозначно трактуемой без каких-либо уточнений, и можно обойтись без красивого литературного оформления.
Роза (вместе с Одиной) настаивала на том, что литературная обработка подсказки должна быть первостепенной, иначе будет скучнее играть.
В основном, я согласен с этими утверждениями и не вижу в них противоречия. Кроме того, ничто на самом деле не мешает делать так, чтобы оба эти условия были выполнены. И более того, с учетом того, что Одина поясняла те подсказки, которые можно трактовать по-разному, это почти так и было в предыдущей игре.
Я вот предлагал, чтобы все подсказки были в друх видах - и в литературной обрабтке, и записанные абсолютно точно формально. Но я не настаиваю на нем.Все так:)
Но это не для любителей поспорить:)Есть только маленький нюанс.
На вопрос: Есть ли у Иванова теща? можно ответить однозначно: Есть.
Потому что раз тваокй вопрос задан - на него ждут ответ.
Потому что все четко и понятно, как Е2-Е4.
А можно ответить еще вариантом: Если у Иванова есть колючая проволока, то теща ему не нужна.
Собственно, такой ответ корректен, для меня он однозначно формирует определенное условие. Но он не скучен, не прямолинеен не только литературной обработкой:)И я не хочу видеть расшифровки таких ответов!
Потому что правильно прочитать заложенное условие - и есть половина задачи Эйнштейна:)Только это два разных условия
"У Иванова есть колючая теща" и "У Иванова может быть колючая теща, если у него не будет проволоки, на которой ее можно повесить".
В одном случае ответ однозначен - теща есть/нет. Во втором неоднозначен - наличие тещи зависит от наличия колючей проволоки, наличие которой тоже априори неизвестно.
Тот или иной ответ с литературной обработкой не имеет почти ничего общего, а только с прямотой.Более того, литературная обработка приводит к занятной путанице, что "если есть проволока, то теща не нужна" не исключает вариант "теща не нужна, но все же есть". И даже если отбросить в сторону красивость, то такая форма ответа подразумевает, что если проволока есть, то тещи нет, а если проволоки нет, то теща может быть, а может не быть.
В итоге игрок разгадывает головоломку "что хотел сказать автор".В этом отношении, примечательно ролевое клуэдо, в котором требуется подчеркнуть, что это предположение, кому предположение направлено, про какие объекты задается вопрос. То же самое и с ответом.
Можно предложить сыграть без подобного подчеркивания, чтобы по смыслу литературной обработки было понятно, есть ли у игрока карточка, или нет
Да не мешай все подряд. У меня еще указано, что ГМ отвечает за корректность формулировок.
А отсутствие прямоты при подаче дополнительной информации - это как раз самый интерес в игре. Вон Пеш на этом задачку построил, и что ? В этом некорректность?
Так и представляю как сидим и по пунктам распрашиваем, как правильно ли поняли его условия.
Скучно же:)
У меня еще указано, что ГМ отвечает за корректность формулировок.
Ну а зачем ГМу усложнять задачу?
Вот, кстати, на примере Пеша и его формулировки про тещу в крайнем доме - там была противоречивая инфа одному из предыдущих условий.. вот не будет ли игрок задумываться, что раз его фразу переделали, значит, она чему-то противоречит из условий, тем самым получая дополнительную информацию?
Вот, кстати, на примере Пеша и его формулировки про тещу в крайнем доме - там была противоречивая инфа одному из предыдущих условий.. вот не будет ли игрок задумываться, что раз его фразу переделали, значит, она чему-то противоречит из условий, тем самым получая дополнительную информацию?
Да даже если будет - ошибок, а значит ответственности ГМа не избежать:)
А за упрощение ради упрощения задач ратовать ну уж совсем ге хочется:)
Не надо все вешать на ГМа - ему конечно тоже надо проверять. Но в первую очередь игрок должен отвечать за корректность своего ответа.
Да не мешай все подряд. У меня еще указано, что ГМ отвечает за корректность формулировок.
А отсутствие прямоты при подаче дополнительной информации - это как раз самый интерес в игре. Вон Пеш на этом задачку построил, и что ? В этом некорректность?
Так и представляю как сидим и по пунктам распрашиваем, как правильно ли поняли его условия.
Скучно же:)
Я не мешаю в кучу, я показываю, что твой пример некорректен, потому что:
1) Уже формально некорректна формулировка, причем на это обратили внимание два человека, хоть ты и не согласна. В таких условиях никакой ГМ не справится, потому что он будет полагаться на свое понимание литературно обработанного текста, которое может (и скорее всего будет) не совпадать с пониманием, которое есть у части отдельных людей.
Как с примером про сына синоптика из обсуждения первой серии. Вот Дуг, например, считала, что если два человека отдыхали с сыном синоптика, то они не синоптики, иначе подсказка не несет смысла. А я считаю, что любой из них может быть синоптиком, который отдыхал со своим сыном. А могут не быть синоптиками, а просто являются друзьями детства у сына синоптика.
Ты своим примером агитируешь за игру "угадай, что подразумевал автор"
2) Логически некорректный ответ на вопрос "теща есть?"
Потому что нет и не будет однозначной возможности проверить ответ. Пример Веталя в этом отношении корректнее - если выполняется условие, то проволока есть, если не выполняется, то нет. Зная расположение объектов в условии, можно определить, где лежит проволока.
Иначе я тебе буду все время выдавать полуответы.
"Если Иванова зовут Петров, то тещи у него нет" - можешь извлечь из этой фразы столько информации, сколько захочешь
Вот эти самые (1) и (2) будут возникать регулярно, тебе не кажется?
Апд: У Пеша была другая задача - дать неоднозначные формулировки, по которым игрок может построить ответ, при кажущейся нехватке начальных данных.
У игроков в соревновательной игре задача другая - сделать так, чтобы те, кто задали вопросы, получили как можно меньше информации. Сейчас им дается в руки возможность (инструмент) купировать поток исходящих данных.
Отредактировано Кросс (2013-11-16 17:59:52)
Но тем не менее кому-то из них нужна русалка. Ставлю на француза - шерше ля фам и все такое. Любитель загорать дочерна - очевидно американец, в смысле афроамериканец. Странно что нет турков - ведь только они сидят по-турецки? А в позе лотоса - индиец, ну в крайнем случае китаец Капучино должны пить итальянцы конечно же Счет в банке - ну тут конечно америкосы, кто ж еще, хотя и англичане могут быть. Русские всегда крайние и только они самая читающая нация - значит сидят в библиотеках и читают штуки посильнее Фауста Гете, и копать яму другому - это вроде как тоже русская народная забава. Самолеты падают если не на голову, то на башни-близнецы - опять же у американцев. На подлодке плавает капитан Немо, француз. наверняка он ходит и в рестораны - поесть там лягушек.
Класс
Пешева задачка без прямоты ?
Там были неочевидные места, как в примере Розы - "у Х нет А и Б одновременно", из чего следует, что у него есть или А, или Б, или нет ни того, ни другого.
Я, кстати, придумал еще несколько вариантов
- Иванов живет в первом доме?
- У Иванова нет тещи.
- У Иванова есть колючая проволока?
- Если у Иванова есть теща, то ему проволока не нужна.
- У Иванова есть теща?
- Я же сказал. Если у Иванова есть теща, то ему проволока не нужна!
Ну не знаю.
Меня "если-то" не смущает.
Вскроется одно - автоматически нет другого - что в этом не так то ?
И первый пример имеет полное право на жизнь, если не хочешь говорить о доме в котором живет Иванов
В общем, сколько людей, столько и мнений
Давайте найдем компромисс - писать так, чтобы понимать друг друга, независимо от точки зрения?
upd. И чтоб ведущий понимал тоже, чтобы мог откорректировать вовремя
Отредактировано Doug (2013-11-16 18:31:38)
5 баллов! :grin: :grin: :grin:
Ну не знаю.
Меня "если-то" не смущает.
Вскроется одно - автоматически нет другого - что в этом не так то ?И первый пример имеет полное право на жизнь, если не хочешь говорить о доме в котором живет Иванов
Не вскроется, в том и дело. "Если у Иванова есть проволока, то нет тещи".
Вскрывается, что проволоки нет. Вопрос - есть ли теща у Иванова или нет?
Отвечая таким образом на любой из вопросов, можно сделать так, что никто и никогда не получит от тебя никакой информации.
"Если у Иванова есть проволока, то нет тещи"
"Если у Иванова есть проволока, то есть двортерьер"
"Если у Иванова есть проволока, то есть кошка"
"Если у Иванова есть проволока, то есть лошадь"
"Если у Иванова есть проволока, то есть неведомая_хрень"
Противоречивыми требованиями я тебе сдал, что у Иванова нет проволоки. Все остальные сообщения никакой информации не несут.
То же самое с вариантом про дом.
"- Иванов в первом доме? У него нет проволоки"
"- У Иванова есть теща? У него нет проволоки"
"- У Иванова есть кошка? У него нет проволоки"
"- У Иванова есть лошадь? У него есть лошадь, кошка, собака, попугай или медведь"
Угадывайте, гости дорогие - мне никаких ответов для вас не жалко
То есть еще раз - у Пеша такая неполная зависимость выхода логической функции от входов была. Но у него не было задачи не дать информации, в отлтчие от игроков соревновательной игры.
Да даже если будет - ошибок, а значит ответственности ГМа не избежать:)
А за упрощение ради упрощения задач ратовать ну уж совсем ге хочется:)
Тут вроде есть такое правило в игре - отвечать да, нет или уклончиво, но дать вместо этого другую правдивую информацию о себе.
За других думать не надо, надо отвечать только за себя.
Например, теща живет в каком-то доме, а я сама в 1 доме. Мне приходит вопрос: есть теща? Я отвечаю: тещи нет. Это "нет". А если уклончиво, то "я в доме с краю", т.е. даю другую правдивую информацию о себе. В таком случае остается по-прежнему неизвестным, есть ли у меня теща или нет. А ответ типа "Если бы теща у меня есть, то я не живу в доме с краю" - то тут можно трактовать, что:
1) если теща есть, то я не живу в доме с краю
или
2) если тещи нет, то я живу с краю
Тоже своего рода уклончивый ответ...
А если ответить "Если бы теща приходится мне соседкой, то я бы ходила к ней в гости" - то такой ответ не принимается.
Примерно так.
В общем, сколько людей, столько и мнений
Давайте найдем компромисс - писать так, чтобы понимать друг друга, независимо от точки зрения?
upd. И чтоб ведущий понимал тоже, чтобы мог откорректировать вовремя
Ага, и это тоже
Ну в общем, я согласен с Кроссом конечно. "Уклонизм" - это в целом плохо. Но если ведущий (как Одина в прошлый раз) готов следить за тем, чтобы гарантировалось что каждый ответ несет новую объективную информацию, то первый вариант просто невозможен. А значит можно попробовать продолжать с уклонением.
Да:) Именно поэтому и не берется на один чих:)
Посмотрим, что будет получаться. Я карты у Веталя подглядела, попробую разложить.
Но у меня стойкое ощущение, что со всеми этими упрощениями в виде прямолинейности и подсказок - получается не Эйнштейн, а именно клуэдо с большим количеством категорий.
Роза, ответь пожалуйста на мой опросник.
Если под отсутствием прямоты, ты понимаешь "сложные условия" - я согласен. Если преобразование во что-то иносказательное, что требует додумки, что подразумевал ответивший, то я против.
Отредактировано vetal (2013-11-16 18:54:57)
Роза, ответь пожалуйста на мой опросник.
Если под отсутствием прямоты, ты понимаешь "сложные условия" - я согласен. Если преобразование во что-то иносказательное, что требует додумки, что подразумевал ответивший, то я против.
Сложные условия:)
Только не надо тщательно искать иносказательность там, где ее нет:)
Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » *Задача а-ля Энштейн*