23) Лесные жители любят сажать растения, давать дельные и не очень советы, а также вязать.
Это не опечатка?
Там "сажать, или давать советы, или вязать"
Отредактировано Кросс (2014-01-25 10:37:38)
Последний герой онлайн |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » Инштэйн-тыри
23) Лесные жители любят сажать растения, давать дельные и не очень советы, а также вязать.
Это не опечатка?
Отредактировано Кросс (2014-01-25 10:37:38)
А тут просто не олень и не ворон, да?
Ну остальные - точно люди (хотя местные жители тоже всякие бывают)))
Но ведь может быть две одежды одновременно.
Или муфта или камзол - я так поняла
25) Тот, кто катется на коньках является соседом собирателя льдинок или обладателем очков.
катающийся на коньках:
или носит очки, или сосед собирателя льда?29) Левый сосед любительницы ухаживать за цветами живет не живет ни в замке, ни в лесу?
А что тут означает знак вопроса ? И все-таки живет или не живет?
1) Может быть соседом с очками. Может быть соседом льдинок. Может быть соседом обоих.
2) Не живет, и знак вопроса лишний.
Вот и я
проснуласьдозрела до уточнений26) Разбойница неравнодушна к муфтам и камзолам
Но ведь может быть две одежды одновременно.
27) Кай не доверяет нелюдям и помощь от них никогда не примет.
А тут просто не олень и не ворон, да?
1) либо одно, либо второе
2) да
Отредактировано Кросс (2014-01-25 10:41:07)
Это не опечатка?
А читается как через "и"
Жители лесные или все таки местные?
Лесной житель - один, а если несколько - то местные есть. Тут точно не опечатка?
Может быть соседом с очками. Может быть соседом льдинок. Может быть соседом обоих.
То есть читать как:
25) Тот, кто катется на коньках является соседом собирателя льдинок или соседом обладател Я очков или соседом их обоих
?
Отредактировано Jellyfish (2014-01-25 10:47:59)
Это не опечатка?
А читается как через "и"
Жители лесные или все таки местные?
Лесной житель - один, а если несколько - то местные есть. Тут точно не опечатка?
Ну вот на то и есть толкователь завета
Точно лесные, а не местные
P.S. Читать "живущий в лесу..." и дальше по тексту.
Отредактировано Кросс (2014-01-25 10:52:52)
Может быть соседом с очками. Может быть соседом льдинок. Может быть соседом обоих.
То есть читать как:
25) Тот, кто катется на коньках является соседом собирателя льдинок или соседом обладател Я очков или соседом их обоих
?
Да. Функция "или" по умолчанию включает в себя вариант "все вместе".
Кстати, будьте внимательны, потому что здесь была еще "или 1, или 2", которая по умолчанию не включает вариант "все вместе"
7) Снежная королева держит в руках розу или осколок стекла
Вроде понятно, но на всякий случай уточню - здесь речь идет о зеркале? (маловероятно, что это могут быть очки, но все же)
16) Любитель вязать уже третий год пытается связать себе шубу, но ничего не получается
Это означает, что шуба - его любимая одежда? Или наоборот, что щубы у него как раз нет?
26) Разбойница неравнодушна к муфтам и камзолам
Уже прочел, что "или" в обоих случаях, но написано "и". Надо исправить.
(update)
И еще один вопрос возник:
29) Левый сосед любительницы ухаживать за цветами живет не живет ни в замке, ни в лесу?
Следует ли отсюда, что любительница ухаживать за цветами - женского пола?
Отредактировано vetal (2014-01-25 11:44:16)
7) Снежная королева держит в руках розу или осколок стекла
Вроде понятно, но на всякий случай уточню - здесь речь идет о зеркале? (маловероятно, что это могут быть очки, но все же)
16) Любитель вязать уже третий год пытается связать себе шубу, но ничего не получается
Это означает, что шуба - его любимая одежда? Или наоборот, что щубы у него как раз нет?
26) Разбойница неравнодушна к муфтам и камзолам
Уже прочел, что "или" в обоих случаях, но написано "и". Надо исправить.
1) Зеркало
2) Что ее нет.
3) Надо бы, но я уже не могу, а Дуг пока нет.
29) Левый сосед любительницы ухаживать за цветами живет не живет ни в замке, ни в лесу?
Следует ли отсюда, что любительница ухаживать за цветами - женского пола?
Не следует. Вывод о поле того, кто ухаживает за цветами, по этой фразе целиком лежит на совести выводящего, и читая это сообщение, он принимает и соглашается с принятием всех рисков, которые неизбежно сопровождают такой вывод.
Отредактировано Кросс (2014-01-25 11:48:14)
В общем, ГМ прокололся, но пытается отмазаться от посадки
В смысле что-то надо исправить? Если да, то что конкретно?
Кросс, давай что-то решим с кол-вом вопросов в одном)) Это же можно *или-или-или-или* 10 штук в один вопрос засунуть)) Как тут отвечать? Я не очень поняла твои разъяснения)) Может можно просто отвечать верно-неверно и не мучится с оформлением ответа?
В общем, ГМ прокололся, но пытается отмазаться от посадки (:
Несомненно))
Поправила.
Кросс, давай что-то решим с кол-вом вопросов в одном)) Это же можно *или-или-или-или* 10 штук в один вопрос засунуть)) Как тут отвечать? Я не очень поняла твои разъяснения)) Может можно просто отвечать верно-неверно и не мучится с оформлением ответа?
+1.
Большая просьба, не замыливайте суть вопросов и ответов литературным оформлением. Ведь можно же оформить так, чтобы смысл не был двойственным и не искажался.
(мне просто каждый раз, как вижу вопросы, хочется ответить именно то, что конкретно спрашивает вопрошающий, ответ в стиле "да" или "нет", после которых смысл можно будет в мой ответ вложить абсолютно любой.)
Дуг сейчас исправит. вроде.
Количество вопросов может быть любым, ответ должен быть "верно или неверно", или ролевая вариация (хотя это не лучший способ, честно признаюсь, но я перед игрой забыл, что когда-то это обсуждали, и вспомнил только вчера, когда увидел вопросы, т.е. чем дальше в роль, тем больше игра превращается в "угадай, что подразумевал автор". Причем, все равно угадывать надо не самому, а просто уточняется вопросами).
То есть, если вопрос "1 или 2 или 3 или 4 или 5", можно ответить, "верно, что 1 или 2..."
Или "Неверно, что 1 или 2... ".
Можно просто ответить "1 или 2 или 3 или 4 или 5", если верно, и
"Не 1, не 2, не 3, не 4 и не 5", если неправильно.
Для сложных вопросов, наверное, так и нужно. Чем сложнее условие, тем тяжелее построить ролевое отрицание.
P.S. Тем временем двое сдались.
P.P.S. Блин, я жалею, что не играю. Я тут в системе правил такой эксплойт нашел
В каком смысле?
25) Тот, кто катается на коньках является соседом собирателя льдинок или соседом обладателя очков. (или обоих одновременно)
Коньки и очки несовместимы))
В каком смысле?
В смысле, вопросы сдали
В каком смысле?
Я не просто так спрашиваю)) если отказались играть, то можно добавить по одному вопросу от каждого к ведущему. Да?
В каком смысле?
В смысле, вопросы сдали
Фух...)))
25) Тот, кто катается на коньках является соседом собирателя льдинок или соседом обладателя очков. (или обоих одновременно)
Коньки и очки несовместимы))
Зато у каждого два соседа может быть.
Зато у каждого два соседа может быть.
Ой, да! Спасибо за подсказку, я в долгу не останусь))
Четверо.
тем больше игра превращается в "угадай, что подразумевал автор".
Ты ведь ГМ. Если вопрос или ответ плохой, из него не очевидно, что имел в виду автор, верни его, пусть переделывает.
То есть, если вопрос "1 или 2 или 3 или 4 или 5", можно ответить, "верно, что 1 или 2..."
Вот кстати и сам не гений. Можно прочесть как "можно подтвердить и отрицать только первые два пункта". В случае отрицания это будет уклонением.
Не хочется возвращаться к этому холивару, но я уже давно предлагал ввести жесткий формальный язык в вопросах-ответах (можно наряду с литературой, можно без нее).
Что-нибудь вроде:
<карточка одной категории> и <карточка другой категории> у одного и того же игрока
Ну и в одном вопросе можно указать несколько таких "элементарных вопросов" связав их любым количеством логических операций с явным указанием порядка их выполнения скобками (можно опускать, только если результат неизменен - для нескольких одинаковых ассоциативных операций например).
Будет конечно выглядеть глупо:
( ("В тронном зале" и "Похищает людей" у одного игрока)
ИЛИ
("В тронном зале" и "Захватить мир" у одного игрока)
)
И
("Местные жители" и "Кай" - соседи)
но зато абсолютно однозначно.
А ответы соответственно - точный повтор "вопроса" в случае да, и повтор с добавкой операции "НЕ" в начале.
Так может сразу о нем сказать и перекрыть? Или разумно его оставить?
тем больше игра превращается в "угадай, что подразумевал автор".
Ты ведь ГМ. Если вопрос или ответ плохой, из него не очевидно, что имел в виду автор, верни его, пусть переделывает.
I. Мне, например, было очевидно про шубу. Но я знаю расклад, и мне ничего искать не нужно. А со стороны ответ воспринимается двояко. Поэтому я попросил писать как можно понятнее, и объяснил, откуда родилась такая просьба.
Согласись, что попросить писать просто и понятно проще, чем не попросить, и каждый раз возвращать ответы/вопросы, и заниматься последующим уточнением смысла.
Вот кстати и сам не гений. Можно прочесть как "можно подтвердить и отрицать только первые два пункта". В случае отрицания это будет уклонением.
Не хочется возвращаться к этому холивару, но я уже давно предлагал ввести жесткий формальный язык в вопросах-ответах (можно наряду с литературой, можно без нее).
Что-нибудь вроде:<карточка одной категории> и <карточка другой категории> у одного и того же игрока
Ну и в одном вопросе можно указать несколько таких "элементарных вопросов" связав их любым количеством логических операций с явным указанием порядка их выполнения скобками (можно опускать, только если результат неизменен - для нескольких одинаковых ассоциативных операций например).
Будет конечно выглядеть глупо:( ("В тронном зале" и "Похищает людей" у одного игрока)
ИЛИ
("В тронном зале" и "Захватить мир" у одного игрока)
)
И
("Местные жители" и "Кай" - соседи)но зато абсолютно однозначно.
А ответы соответственно - точный повтор "вопроса" в случае да, и повтор с добавкой операции "НЕ" в начале.
II. Ну я целиком поддерживаю идею использования булевской алгебры, я по-моему в том холиваре выступал за то же самое, что и ты.
Можно даже сишный синтаксис взять.
A & B ^ C & D = ?
Кажется, мы даже вместе писали, что фраза "если у иванова есть собака, то теща не нужна" не означает, что тещи у него нет
Так может сразу о нем сказать и перекрыть? Или разумно его оставить?
III. По поводу эксплойта.
1) Я не знаю, как его формально перекрыть правилами.
2) Если эксплойт в правилах уклонения позволял давать минимум информации, что нарушало логику игры:
- У Иванова есть теща?
- Иванов одновременно не обладает тещей, красным домом, не сидит на втором месте, у него нет собаки, пилы, колода, не является бизнесменом {но все может быть по отдельности}.
Это был минимум информации, меньше выдать было невозможно. Если бы все начали так отвечать, то это просто затянуло бы игру до бесконечности, и все. Ну и победитель определялся бы не логикой и везением, а чистым везением.
А тут он, возможно, может сделать игру сложнее и интереснее. Но я не уверен, что это так.
Отредактировано Кросс (2014-01-25 14:27:35)
I. Мне, например, было очевидно про шубу. Но я знаю расклад, и мне ничего искать не нужно. А со стороны ответ воспринимается двояко. Поэтому я попросил писать как можно понятнее, и объяснил, откуда родилась такая просьба.
Согласись, что попросить писать просто и понятно проще, чем не попросить, и каждый раз возвращать ответы/вопросы, и заниматься последующим уточнением смысла.
Попросить - проще, написать - не проще, а понять - и подавно не проще в том случае, когда мы пишем на русском языке, а не на формальном
II. Ну я целиком поддерживаю идею использования булевской алгебры, я по-моему в том холиваре выступал за то же самое, что и ты.
Можно даже сишный синтаксис взять.A & B ^ C & D = ?
Кажется, мы даже вместе писали, что фраза "если у иванова есть собака, то теща не нужна" не означает, что тещи у него нет (:
Ну тут важно еще, чтобы A,B,C,D воспринимались однозначно. Как я понимаю основная проблема у нас с этим. Хотя и для этих вещей можно сделать сишный синтаксис:
что-то вроде
(животное["иванов"]=="собака") -> (агент["иванов"]!="теща")
хотя может "если" вообще не пользоваться - все перевести в "и", "или", "не" (причем "или" неисключающее) - ведь в Си такого нет, а преобразовать это нетрудно, да и вообще будет понятнее.
III. По поводу эксплойта.
1) Я не знаю, как его формально перекрыть правилами.
А нужно его перекрывать?
Ну тут важно еще, чтобы A,B,C,D воспринимались однозначно. Как я понимаю основная проблема у нас с этим. Хотя и для этих вещей можно сделать сишный синтаксис:
что-то вроде
Код:(животное["иванов"]=="собака") -> (агент["иванов"]!="теща")хотя может "если" вообще не пользоваться - все перевести в "и", "или", "не" (причем "или" неисключающее) - ведь в Си такого нет, а преобразовать это нетрудно, да и вообще будет понятнее.
Ну, в принципе, да, можно оставить базовые функции. Остальные все равно легко получаются по СКНФ или СДНФ.
Правда, будет громоздко, если выражения длинные. Но, я за прошлую игру не видел ситуации, где бы целесообразно было использовать длинное выражение.
А нужно его перекрывать?
Я пока не решил. Думаю, после игры можно будет обсудить.
Вы здесь » Последний герой онлайн » Задача А-ля Эйнштейн » Инштэйн-тыри