Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки

Головоломки

Сообщений 331 страница 360 из 1117

331

Следующие проигрышные размерности - 11 и 17. :)

0

332

В общем проигрышными на всем это квадрате у меня получились только плитки обе размерности которых равны 2, 3 или 7.

В смысле, каждая из размеростей - одно из этих чисел?

0

333

В общем проигрышными на всем это квадрате у меня получились только плитки обе размерности которых равны 2, 3 или 7.

Да.

0

334

В общем, если разберешься со своим решением, можем попробовать провести партию - может и в моем решении где-то прокол. Потому что здесь не совсем сумма игр. И немногословно сформулировать стратегию я пока не могу, но обсчитать любую сложившуюся в игре позицию и выбрать в ней выигрышный ход - легко.

0

335

В общем, если разберешься со своим решением, можем попробовать провести партию - может и в моем решении где-то прокол. Потому что здесь не совсем сумма игр. И немногословно сформулировать стратегию я пока не могу, но обсчитать любую сложившуюся в игре позицию и выбрать в ней выигрышный ход - легко.

Хорошо :)

0

336

Да.

Правдоподобно. :)

Проверяю пока.

0

337

Я кстати, вчера нервничала. Шоколадку съела, поэкспериментировать забыла:)))

0

338

Значит надо все с начала :)
Есть еще шоколадка? :)

0

339

Значит надо все с начала :)
Есть еще шоколадка? :)

Пока нет:))

0

340

Зашла так не нароком, интересненько  :rolleyes:

0

341

Если так постоянно экспериментировать, оу, шоколадка даст о себе знать) Зато увлекательное поедание)))

0

342

Зашла так не нароком, интересненько  :rolleyes:

Еще в "Осторожно, конкурс" заходи:)

0

343

Отчего-то и не сомневалась, что у тебя именно так  будет)))

0

344

Есть чуть попроще задачка про шоколадку.

Аня и Боря делят прямоугольную шоколадку размером MxN. Делают дети это так: они по очереди отламывают от одного из концов шоколадки кусок квадратной формы со стороной, равной меньшей из сторон шоколадки. Если в какой-либо момент остаётся шоколадка квадратной формы, ребёнок, который должен отламывать следующим, забирает всю оставшуюся часть и процесс разделения заканчивается. Аня начинает первой.

Рассмотрим пример. Скажем, сначала у детей была шоколадка размером
6x10. Первой отламывает Аня и забирает кусок размером 6x6. Боря отламывает от оставшейся шоколадки размером 6x4 кусок размером 4x4. Остается шоколадка 2x4, от которой Аня отламывает кусок размером 2x2, и
последний кусок 2x2 Боря забирает целиком. В итоге, Ане достались куски с общей площадью 40, а Боре - с общей площадью 20.

Известна суммарная площадь кусков шоколада, доставшихся в результате
такого разделения Ане, и площадь кусков, доставшихся Боре.

Требуется найти начальные размеры шоколадки M и N, при которых доставшиеся детям площади были бы равны заданным.

Вообще-то не знаю есть ли тут красивое математическое решение. В изначальном варианте требовалось только написать программу, но для довольно больших значений.

Пусть будет какой-нибудь конкретный пример.
Допустим у Ани оказалось 31432, а у Бори - 16784. Какой был размер шоколадки.

0

345

vetal написал(а):

Подозрительно близко к степеням двойки :)

0

346

Ну я бы так с этими шоколадками рассуждал.
Если бы одно измерение было значительно больше другого, то они долгое время бы отламывали одинаковые квадратики, и их полученные части были бы близкими.
Раз у одного почти вдвое больше другого, то (вероятно, пока не готов строго обосновать) первые два отломленных куска различались по площади (т.е. были отломлены по разным измерениям). Значит, одно из измерений меньше чем вдвое больше другого.

Раскладываем сумму чисел на простые множители, их всего 7.
Осталось рассмотреть такие разложения в произведения, для которых выполняется условие из предыдущего куплета абзаца, и для каждого посчитать. что получится.

Вообще у меня есть гипотеза, что по данным двум числам можно довольно точно оценить соотношение сторон исходного прямоугольника.

0

347

vetal написал(а):

Подозрительно близко к степеням двойки :)

Не думаю, что это имело бы какое-то принципиальное значение :) Во всяком случае я брал почти первый попавшийся тест.

0

348

SleepWalker написал(а):

Значит, одно из измерений меньше чем вдвое больше другого.

Проверил ответ - это неверно.

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=377787);SleepWalker, July 19 2014, 12:38]Раскладываем сумму чисел на простые множители, их всего 7.
Осталось рассмотреть такие разложения в произведения, для которых выполняется условие из предыдущего куплета абзаца, и для каждого посчитать. что получится.[/cite]

Ну а это собственно и есть решение. Перебрать все разложения на два множителя и проверить (для чисел до 10^9 их может быть не более 1000 - ну может быть чуть больше, не помню точно) . Единственное, что проверку нужно эффективно реализовать моделирование игры - если размер плитки _много_ на _один_, не резать квадратики по одному, а сразу скопом до остатка.

SleepWalker написал(а):

Вообще у меня есть гипотеза, что по данным двум числам можно довольно точно оценить соотношение сторон исходного прямоугольника.

Может быть, хотя не представляю как.

Вот несколько примеров... некоторая связь конечно просматривается
126, 6 -- 11x12
88, 52 -- 7x20
120560, 62876 -- 242x758
888881111, 888881090 -- 43x41343307
965772526, 558058141 -- 21391x71237
660000050, 659999950 -- 11x120000000
904971605, 699242685 -- 29218x54905

Ясно, что при отношении взятого 1:0 будет соотношение сторон 1:1, а при 1:1 - будет 1:2. Но как это перенести на общий случай. :)

0

349

SleepWalker написал(а):

Значит, одно из измерений меньше чем вдвое больше другого.

Проверил ответ - это неверно.

Кстати, да. Любой прямоугольник N/M < 2 можно дополнить до прямоугольника N/M > 2. Четное число одинаковых прямоугольников просто сократится.

0

350

А вообще задача чем-то CORDIC напоминает.
Подозреваю, что решается методом последовательного приближения.

0

351

Кстати, да. Любой прямоугольник N/M < 2 можно дополнить до прямоугольника N/M > 2. Четное число одинаковых прямоугольников просто сократится.

Ну разность площадей так не изменится, а соотношение конечно изменится.

0

352

vetal написал(а):

Ну а это собственно и есть решение. Перебрать все разложения на два множителя и проверить (для чисел до 10^9 их может быть не более 1000 - ну может быть чуть больше, не помню точно) .

Это какое-то грустное решение :)
Хочется чего-нибудь более эффективного.

vetal написал(а):

Может быть, хотя не представляю как. Вот несколько примеров... некоторая связь конечно просматривается

Наверное тут не так все просто, как я думал, поскольку мое первоначальное предположение оказалось неверным :)

0

353

Точно, шоколадки же еще! :)

Как раз собираюсь в магазин, надо шоколадом закупиться..  Для экспериментов :)

0

354

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=377977);SleepWalker, July 20 2014, 05:34]Это какое-то грустное решение :)
Хочется чего-нибудь более эффективного.[/cite]

Ну, вообще, задача по программированию была, а не по математике, так что это решение вполне жизнерадостное. :) Но я предупреждал, что возможно тут и нет чисто математического решения. Хотя для конкретного примера могло бы и существовать.

SleepWalker написал(а):

Наверное тут не так все просто, как я думал, поскольку мое первоначальное предположение оказалось неверным :)

Ну вообще предположение о том, что если отношение площадей больше чем 2:1, то соотношение сторон меньше чем 2:1 судя по всему правильное. :) Просто для выбранного мною примера для отношения площадей исходная посылка этого утверждения была неверна.

0

355

vetal написал(а):

Ну вообще предположение о том, что если отношение площадей больше чем 2:1, то соотношение сторон меньше чем 2:1 судя по всему правильное. :)

Думал, что построил контрпример, но ошибся. :)

Но можно сколь угодно близко подойти к соотношению площадей 2:1 при соотношении сторон больше чем 2:1 :)

0

356

Про шоколадку 9х9 что-то все не так просто оказалось, как я думал. :)
Но я согласен с выводом Веталя, что проигрышные размерности - 2, 3 и 7.

А стратегия действительно неочевидна. Я думаю, первый ход - отломить плитку шириной 2. Обе получившиеся части сами по себе выигрышные, но их две :) Второй игрок ломает одну из них, а мы, соответственно, вторую...

Анализ какой-то непростой.
Сначала подумал, что выигрышная часть - это которую можно разломить на две выигрышные или две проигрышные, а проигрышная - которую как ни крути, ломаешь на выигрышную и проигрышную. После этого если у нас четное число выигрышных частей, то общая позиция проигрышная...

Но это оказалось не так. :) Видимо, нужно вводить еще какую-то третью категорию частей, кроме выигрышных и проигрышных.

0

357

Такое ощущение, что задачка шоколадная которая[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=376288);vetal, July 17 2014, 19:13]Наверное, всем известно, что шоколад полезен для мозга человека. Поэтому участники национальной олимпиады страны Олимпия принесли на тур много плиток шоколада, чтобы гениальные идеи приходили к ним быстрее. Однако принесенного шоколада оказалось слишком много, и после тура в кабинете осталось N прямоугольных плиток, которые состояли из долей размерами 1×1. Двое участников решили съесть часть оставшегося шоколада, но, учитывая что во время тура они уже съели достаточно много шоколада, было решено сделать это достаточно необычным игровым способом, по следующим правилам.
Участники выполняют определенные операции с шоколадными плитками по очереди: сначала первый, потом второй, снова первый и т.д. В свою очередь участник выбирает плитку шоколада, с которой он будет выполнять одну из следующих операций:
1) Разломить плитку на две; линия разлома должна проходить параллельно сторонам плитки и между долями.
2) Отломить и съесть произвольную «строку» или «столбик» плитки, который не есть крайним.
3) Отломить и съесть все доли плитки, которые находятся с краю, но чтобы после этого от плитки осталась хотя бы одна доля (минимальный размер плитки, c которой может быть произведена такая операция – 3×3).
Никакая из этих операций не может быть произведена с плиткой 1×1, поэтому все такие плитки остаются до конца игры. Проигрывает тот участник, который в свою очередь не может произвести ни одной из приведенных операций.[/cite]
попроще будет :
Но пока тоже не решил :)

0

358

SleepWalker написал(а):

А стратегия действительно неочевидна. Я думаю, первый ход - отломить плитку шириной 2

Там любой ход выигрышным будет (кроме отрезания полоски ширины 1).

SleepWalker написал(а):

Обе получившиеся части сами по себе выигрышные, но их две :)

Важно еще то, что числа SG для обеих этих частей равны 1.

SleepWalker написал(а):

Но это оказалось не так. :) Видимо, нужно вводить еще какую-то третью категорию частей, кроме выигрышных и проигрышных.

Ну это практически уже и есть концепция Спрага-Гранди - характеризовать позицию не просто как выигрышную или проигрышную, а неким числом. :)

Хотел найти ссылку, чтобы дать почитать про это, а потом подумал, что при желании каждый может и сам загуглить, хотя бы по википедии. :) Единственное, что Roland Sprague был немцем - так что его наверное правильно называть действительно Шпрагом, как и значилось в большинстве найденного.

Отредактировано vetal (2014-07-21 19:14:53)

0

359

vetal написал(а):

Там любой ход выигрышным будет (кроме отрезания полоски ширины 1).

Любопытно :)

vetal написал(а):

Хотел найти ссылку, чтобы дать почитать про это, а потом подумал, что при желании каждый может и сам загуглить, хотя бы по википедии. :) Единственное, что Roland Sprague был немцем - так что его наверное правильно называть действительно Шпрагом, как и значилось в большинстве найденного.

И так и так находится.
Я поверхностно посмотрел, но пока не до конца въехал :)
Поизучаю, спасибо за наводку :)

0

360

Давайте я вам после ваших умничаний (не читала, но по диагонали видела!) задам простенькую :))

http://i062.radikal.ru/1407/a5/52dcda950ec5.jpg

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки