И опиши уже, наконец, свою формальную интерпретацию
Головоломки
Сообщений 541 страница 570 из 1117
Поделиться5422014-08-03 18:40:40
Кросс написал(а):З.Ы. В твоей интерпретации задача имеет бессчетное множество решений :)Два слонопотама, например
Не совсем так
Это если бы не было условия "а остальные - тараканы", тогда да, бесконечное (хотя и счетное) множество решений
А в моей интерпретации этого условия - не более трех человек животных, не более чем четырех видов - в общем, число решений конечно и вполне перечислимо
Кросс написал(а):А для варианта 2 они разные и не пересекаются.
Почему не пересекаются-то?
Если для двух животных четвертое условие имеет смысл, то они тараканы (это в моей интерпретации).
Если нет, и возможны ситуации "две собаки", то может быть и два гиббона - никакому условию это не противоречит. Ноль кошек, ноль собак, ноль попугвев, ноль тараканов.
Отредактировано Кросс (2014-08-03 18:54:00)
Поделиться5432014-08-03 18:44:45
К слову.- все, кроме - это исключение. Все, кроме Маши и Вовы пошли в кино. Стоит ли выяснять, пошли ли в кино Маша и Вова вместе или по отдельности?
Так что должно быть два не попугая, две не кошки и две не собаки.
И либо это два таракана, либо два гиббона.
Поделиться5442014-08-03 18:49:31
К слову.- все, кроме - это исключение. Все, кроме Маши и Вовы пошли в кино.
А если Маш пять и Вов семь ?
Поделиться5452014-08-03 19:12:30
Кросс, ты меня не убедил
Формализуй свою интерпретацию.
Поделиться5462014-08-03 19:48:29
Rose1 написал(а):Нет у мадмуазель животных,
Да, и мамзели самой тоже не существует)
А если и существует, то животных вообще не любит, а Веталь все наврал
Это он виноват )На самом деле я считаю, что у нас с Кроссом вышли разногласия из-за того, что условие сформулировано недостаточно корректно. Я его понимаю одним способом, а как его понимает Кросс - я пока что не понимаю
А почему когда у вас разногласия с Кроссом - это потому что условие неправильное, а когда со мной - то это потому что я спорить люблю?
Поделиться5472014-08-03 20:09:09
Да, ты совершенно права
Поделиться5482014-08-03 20:38:59
Кросс, ты меня не убедил
Формализуй свою интерпретацию.
Чо ее формализовывать?
С - множество собак
нС - множество не собак
К - кошек
нК - не кошек
П - попугаев
нП - не попугаев
Т - тараканы
нТ - не тараканы
Ж - животные
К + нК = Ж
С + нС = Ж
П + нП = Ж
Ч(нК) = 2
Ч(нС) = 2
Ч(нП) = 2
К + С + П + Т = Ж
------
Множества, выделенные по разным признакам могут пересекаться.
Это с учетом того, что фраза "все кроме" делит исходное разбиваемое множество на два непересекающихся по признаку разбиения подмножества - тех кто кроме, и всеху остальных - обоснование смотри выше
Жду уточнения твоей модели, чтобы она начала отбрасывать решение в виде 0 и 1
Поделиться5492014-08-03 20:40:33
Это он виноват )На самом деле я считаю, что у нас с Кроссом вышли разногласия из-за того, что условие сформулировано ностаточно корректно. Я его понимаю одним способом, а как его понимает Кросс - я пока что не понимаю
А почему когда у вас рагласия с Кроссом - это потому что условие неправильное, а когда со мной - то это потому что я спорить люблю?
Присоединяйся
Отредактировано Кросс (2014-08-03 20:46:53)
Поделиться5502014-08-03 20:52:01
Кросс, ты меня не убедил
Формализуй свою интерпретацию.Чо ее формализовывать?
С - множество собак
нС - множество не собакК - кошек
нК - не кошекП - попугаев
нП - не попугаевТ - тараканы
нТ - не тараканыЖ - животные
К + нК = Ж
С + нС = Ж
П + нП = ЖЧ(нК) = 2
Ч(нС) = 2
Ч(нП) = 2К + С + П + Т = Ж
------
Множества, выделенные по разным признакам могут пересекаться.Это с учетом того, что фраза "все кроме" делит исходное разбиваемое множество на два непересекающихся по признаку разбиения подмножества - тех кто кроме, и всеху остальных - обоснование смотри выше
Для определенности
К * нК = 0
С * нС = 0
П * нП = 0
Т * нТ = 0
Поделиться5512014-08-03 21:08:07
Это он виноват )На самом деле я считаю, что у нас с Кроссом вышли разногласия из-за того, что условие сформулировано ностаточно корректно. Я его понимаю одним способом, а как его понимает Кросс - я пока что не понимаю
А почему когда у вас рагласия с Кроссом - это потому что условие неправильное, а когда со мной - то это потому что я спорить люблю?
Присоединяйся
Я в воскресенье вечером совсем не математик:)
Да и спорить не люблю:)
А что ты отредактировал?
Поделиться5522014-08-04 01:03:52
Можно подумать ты в другие дни математик))
Да и спорить не люблю:)
В воскресенье вечером? )
Отредактировано Jellyfish (2014-08-04 01:05:45)
Поделиться5532014-08-04 01:15:00
На потолке висит люстра
[IMG=200]http://unilamp.ru/img/articles_upload/3586.jpg[/img]
Две лампочки рабочие, одна нет.
Как можно определить какая лампочка не работает, если зайти днем в комнату и не включать электричество ?
Поделиться5542014-08-04 01:25:13
Присоединяйся
Да и спорить не люблю:)А что ты отредактировал?
Пусть это останется маленькой тайной
Поделиться5552014-08-04 02:21:30
Кросс, ты меня не убедил
С - множество собак
К + нК = Ж
С + нС = Ж
П + нП = ЖЧ(нК) = 2
Ч(нС) = 2
------
Множества, выделенные по разным признакам могут пересекаться.Это с учетом того, что фраза "все кроме" делит исходное разбиваемое множество на два непересекающихся по признаку разбиения подмножества - тех кто кроме, и всеху остальных - обоснование смотри выше
Собственно, это почти моя модель, за исключением одного пункта.
Вот этого:
Ч(нК) = 2
Ч(нС) = 2
Ч(нП) = 2
Из какой части текстового условия ты взял равенства?
У меня тут неравенства (<=), и вот почему. Уже говорил, но повторю
Фраза "Все, кроме двух - собаки" - ничего не утверждает об этих самых двух. Это только утверждение о том, что найдутся двое животных, таких, что если их исключить, то все остальные будут собаками.
Если я говорю, например, что "я не пью коньяк во все дни, кроме воскресенья", из этого не следует ровным счетом ничего про мое поведение в воскресенье. Могу пить, могу не пить, истинность утверждения от этого не изменится.
Короче говоря, я не согласен вот с этим:
фраза "все кроме" делит исходное разбиваемое множество на два непересекающихся по признаку разбиения подмножества - тех кто кроме, и всеху остальных
Но одно из твоих замечаний справедливо, поправку принимаю
Действительно, это уточнение необходимо
Так что добавим к моей модели неравенство N>=2.
Тогда решением будет любое множество из двух животных (собак, кошек, попугаев или тараканов), или одно особое решение (одна собака, одна кошка, один попугай).
Поделиться5562014-08-04 02:22:27
[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=386884);Кросс, August 3 2014, 23:52]Для определенности
К * нК = 0
С * нС = 0
П * нП = 0
Т * нТ = 0[/cite]
Если маленькой буквой н обозначать дополнение в классе Ж, то это уточнение будет необязательным.
Поделиться5572014-08-04 02:24:05
На потолке висит люстра
[IMG=200]http://unilamp.ru/img/articles_upload/3586.jpg[/img]
Две лампочки рабочие, одна нет.
Как можно определить какая лампочка не работает, если зайти днем в комнату и не включать электричество ?
Лампы накаливания?
Ну вообще есть косвенные признаки.
Например, под плафономрабочих лампочек будет больше дохлых мелких насекомых, если дело происходит летом
Поделиться5582014-08-04 02:24:43
Или так: когда электричество выключено, все лампочки естественно не работают
Чтобы они заработали, нужно как минимум электричество включить
Поделиться5592014-08-04 02:25:16
Думаю, Веталь и не подозревал такого бурного обсуждения такой несложной задачи
Поделиться5602014-08-04 02:58:49
Лампы накаливания?
Накаливания
Например, под плафономрабочих лампочек будет больше дохлых мелких насекомых, если дело происходит летом
Тадамм ))
Поделиться5612014-08-04 03:00:14
SleepWalker написал(а):Лампы накаливания?
Накаливания
Тогда визуально можно определить, целая ли спираль.
SleepWalker написал(а):Например, под плафономрабочих лампочек будет больше дохлых мелких насекомых, если дело происходит летом
Тадамм ))
Задача навеяна реальной ситуацией, как я понимаю?
Поделиться5622014-08-04 07:32:05
Кросс, ты меня не убедил
С - множество собак
К + нК = Ж
С + нС = Ж
П + нП = ЖЧ(нК) = 2
Ч(нС) = 2
------
Собственно, это почти моя модель, за исключением одного пункта.
Вот этого:Ч(нК) = 2
Ч(нС) = 2
Ч(нП) = 2Из какой части текстового условия ты взял равенства?
У меня тут неравенства (<=), и вот почему. Уже говорил, но повторю
Фраза "Все, кроме двух - собаки" - ничего не утверждает об этих самых двух. Это только утверждение о том, что найдутся двое животных, таких, что если их исключить, то все остальные будут собаками.
Если я говорю, например, что "я не пью коньяк во все дни, кроме воскресенья", из этого не следует ровным счетом ничего про мое поведение в воскресенье. Могу пить, могу не пить, истинность утверждения от этого не изменится.Короче говоря, я не согласен вот с этим:
фраза "все кроме" делит исходное разбиваемое множество на два непересекающихся по признаку разбиения подмножества - тех кто кроме, и всеху остальных
Но одно из твоих замечаний справедливо, поправку принимаю
Действительно, это уточнение необходимо
Так что добавим к моей модели неравенство N>=2.Тогда решением будет любое множество из двух животных (собак, кошек, попугаев или тараканов), или одно особое решение (одна собака, одна кошка, один попугай).
У мадам три питомца. Она выгуливает всех, кроме двух. Сколько питомцев она выгуливает?
Но в этом описании достаточно заменить нС на "возможные не собаки". Это ничего не изменит
Поделиться5632014-08-04 08:02:57
Кросс, да ты мафишь
У мадам три питомца. Она выгуливает всех, кроме двух. Сколько питомцев она выгуливает?
Не "она выгуливает всех, кроме двух", а "всех, кроме двух, она выгуливает"
Про этих двух ничего не сказано.
"У Новосельцева было два ребенка, мальчик и еще мальчик."
Но вернемся к моему примеру с воскресеньем и коньяком, потому что он лучше подходит к моей точке зрения
Итак, "Во все дни, кроме воскресенья, я не пью коньяк".
Все дни, кроме воскресенья - это понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота. Т.е. это утверждение эквивалентно следующему:
"В понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и субботу я не пью коньяк".
Про воскресенье, заметим, тут ничего не сказано.
Так и в условии задачи: "Все питомцы, кроме двух - собаки".
Это означает, что есть два питомца, которых мы исключаем, а остальные - собаки. Про исключенных ничего не говорим. Если занумеровать питомцев в порядке a[SUB]1[/SUB], a[SUB]2[/SUB], a[SUB]3[/SUB], ... ,a[SUB]N[/SUB], где первые два - это те самые исключенные, то мы просто утверждаем, что a[SUB]3[/SUB], ... ,a[SUB]N[/SUB] - собаки. Точка.
Но в этом описании достаточно заменить нС на "возможные не собаки". Это ничего не изменит
Это как раз изменит все
Это уравняет наши модели и соответственно интерпретации задачи
В частности, мое решение "одна собака и один попугай" под эти измененные условия подходит.
Действительно,
С={собака}
К={}
П={попугай}
нС=нК=нП=Ж={собака, попугай}
Т={}
Все условия выполняются. Разве нет?
Поделиться5642014-08-04 08:25:00
Кросс, контрольный вопрос
В фразе "Все, кроме двух - собаки", слово "все" относится к собакам или к "кроме двух"?
В первом случае получается твоя интерпретация, во втором - моя.
Если бы было сказано, что "Все собаки, кроме двух" - тогда вопросов бы наверное не было Тогда эти две действительно не собаки получаются. Наверное
Поделиться5652014-08-04 08:26:48
Кросс, да ты мафишь
Кросс написал(а):У мадам три питомца. Она выгуливает всех, кроме двух. Сколько питомцев она выгуливает?
Не "она выгуливает всех, кроме двух", а "всех, кроме двух, она выгуливает"
Про этих двух ничего не сказано."У Новосельцева было два ребенка, мальчик и еще мальчик."
Но вернемся к моему примеру с воскресеньем и коньяком, потому что он лучше подходит к моей точке зрения
Итак, "Во все дни, кроме воскресенья, я не пью коньяк".
Все дни, кроме воскресенья - это понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота. Т.е. это утверждение эквивалентно следующему:
"В понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и субботу я не пью коньяк".
Про воскресенье, заметим, тут ничего не сказано.
Так и в условии задачи: "Все питомцы, кроме двух - собаки".
Это означает, что есть два питомца, которых мы исключаем, а остальные - собаки. Про исключенных ничего не говорим. Если занумеровать питомцев в порядке a[SUB]1[/SUB], a[SUB]2[/SUB], a[SUB]3[/SUB], ... ,a[SUB]N[/SUB], где первые два - это те самые исключенные, то мы просто утверждаем, что a[SUB]3[/SUB], ... ,a[SUB]N[/SUB] - собаки. Точка.Кросс написал(а):Но в этом описании достаточно заменить нС на "возможные не собаки". Это ничего не изменит
Это как раз изменит все
Это уравняет наши модели и соответственно интерпретации задачиВ частности, мое решение "одна собака и один попугай" под эти измененные условия подходит.
Действительно,
С={собака}
К={}
П={попугай}
нС=нК=нП=Ж={собака, попугай}
Т={}Все условия выполняются. Разве нет?
Самтролль оО
Во-первых, от перестановки кроме, результат не изменит. Если она выгуливает всех, кроме двух, то двух она не выгуливает. И если кроме двух всех выгуливает, то тоже.
Во-вторых ты подменяешь сходными по виду, но разными по смыслу конструкции. Все равно, что утверждать, что если "дождь идет" и "человек идет", то человек и дождь обладают свойством хождения. Но это очевидно не так.
В третьих, не выполняется объединение из четырех множеств, потому что все множество питомцев состоит из точных собак, точных котов, точных попугаев и остальных-тараканов.
Если ты не признаешь это условие, то эти двое могут быть абсолютно кем угодно, потому что больше никаких ограничений на их тип нет.
Можешь показать их хотя бы в рамках своего описагя. Пока что
НС + НП + НК = 2 гиббона
Ж - НС <= 2
Ж - НП <= 2
Ж - НК <= 2
Ж = 2
Какое твое формальное условие нарушается?
Поделиться5662014-08-04 08:34:02
А, четвертое у тебя нарушается, но это потому что ты его придумал, и оно не следует из условий.
У тебя нет условия, что кроме собак, кошек и попугаев есть только тараканы. Там написано, что все кроме точных попугаев, точных собак и точных кошек - тараканы.
Либо все кроме точных попугаев, кошек, собак и неточным попугаев, кошек, собак - тараканы
Поделиться5672014-08-04 08:35:07
Во-первых, от перестановки кроме, результат не изменит. Если она выгуливает всех, кроме двух, то двух она не выгуливает. И если кроме двух всех выгуливает, то тоже.
Да изменит же!
Выгуливает всех, кроме двух - тут да, двух не выгуливает.
А если "Всех, кроме двух, выгуливает" - то речь о выгуливании идет именно об этих "кроме двух" и ни о чем больше.
Но я согласен, в этой фразе про выгуливание так и хочется прочитать твою интерпретацию. Поэтому этот пример не подходит )
Во-вторых ты подменяешь сходными по виду, но разными по смыслу конструкции. Все равно, что утверждать, что если "дождь идет" и "человек идет", то человек и дождь обладают свойством хождения. Но это очевидно не так.
Это именно то, чем ты тут занимаешься
С моей точки зрения
Предположим, что у меня просто нет информации про питомцев А и Б, я не знаю, кто они. Но я точно знаю, что все остальные собаки. Могу я сказать, что все, кроме А и Б - собаки? Чем это будет неверно?
В третьих, не выполняется объединение из четырех множеств, потому что все множество питомцев состоит из точных собак, точных котов, точных попугаев и остальных-тараканов.
Выполняется.
С+К+П+Т={собака}+{}+{попугай}+{}={собака, попугай}=Ж.
Если ты не признаешь это условие, то эти двое могут быть абсолютно кем угодно, потому что больше никаких ограничений на их тип нет.
Это условие я как раз признаю, у меня такое же.
Если бы его не было, то действительно "2 гиббона" было бы допустимым решением. Я об этом уже говорил.
Отредактировано SleepWalker (2014-08-04 08:35:24)
Поделиться5682014-08-04 08:42:01
:popcorn:
Поделиться5692014-08-04 08:43:23
Очень интересного бы еще послушать формализованную версию Веталя:)
Поделиться5702014-08-04 08:44:34
А, четвертое у тебя нарушается, но это потому что ты его придумал, и оно не следует из условий.
У тебя нет условия, что кроме собак, кошек и попугаев есть только тараканы. Там написано, что все кроме точных попугаев, точных собак и точных кошек - тараканы.
Либо все кроме точных попугаев, кошек, собак и неточным попугаев, кошек, собак - тараканы
Термин "точные кошки" и прочие собаки ты сам придумал, в условии его нет
Если ты заменяешь =2 на <=2, то наши модели становятся эквивалентными.
Еще раз. Поправь если что напутаю.
Моя модель, численная:
С - число собак.
К - число кошек.
П - число попугаев.
Т - число тараканов.
Н - общее число питомцев.
Н-С<=2
Н-К<=2
Н-П<=2
Н=С+К+П+Т
Н>=2.
Надеюсь, неотрицательность и целочисленность переменных не нужно отдельно оговаривать
Твоя, множественная.
С - множество точных собак
нС - множество неточных несобак
Аналогично К, нК, П, нП, Т. (нТ ты тоже вводил, но оно нигде не используется).
Ограничения:
С+нС=Ж
К+нК=Ж
П+нП=Ж
С+К+П+Т=Ж
|нС|<=2
|нК|<=2
|нП|<=2
Разница в том, что ты ввел понятия "точных собак", которого нет в условии
С учетом всех ограничений, получается что нС<Ж=С+К+П+Т, поэтому никакие гиббоны туда входить не могут.
У меня аналогично, гиббонам взяться неоткуда, потому что Н=С+К+П+Т.
Допустимые решения одинаковые и у меня, и у тебя.
Если это не так, приведи контрпример.