Очень интересного бы еще послушать формализованную версию Веталя:)
О, мне тоже интересно
Последний герой онлайн |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки
О, мне тоже интересно
А, четвертое у тебя нарушается, но это потому что ты его придумал, и оно не следует из условий.
У тебя нет условия, что кроме собак, кошек и попугаев есть только тараканы. Там написано, что все кроме точных попугаев, точных собак и точных кошек - тараканы.
Либо все кроме точных попугаев, кошек, собак и неточным попугаев, кошек, собак - тараканыТермин "точные кошки" и прочие собаки ты сам придумал, в условии его нет
Если ты заменяешь =2 на <=2, то наши модели становятся эквивалентными.
Еще раз. Поправь если что напутаю.
Моя модель, численная:
С - число собак.
К - число кошек.
П - число попугаев.
Т - число тараканов.
Н - общее число питомцев.Н-С<=2
Н-К<=2
Н-П<=2
Н=С+К+П+Т
Н>=2.
Надеюсь, неотрицательность и целочисленность переменных не нужно отдельно оговариватьТвоя, множественная.
С - множество точных собак
нС - множество неточных несобакАналогично К, нК, П, нП, Т. (нТ ты тоже вводил, но оно нигде не используется).
Ограничения:
С+нС=Ж
К+нК=Ж
П+нП=Ж
С+К+П+Т=Ж|нС|<=2
|нК|<=2
|нП|<=2Разница в том, что ты ввел понятия "точных собак", которого нет в условии
С учетом всех ограничений, получается что нС<Ж=С+К+П+Т, поэтому никакие гиббоны туда входить не могут.
У меня аналогично, гиббонам взяться неоткуда, потому что Н=С+К+П+Т.
Допустимые решения одинаковые и у меня, и у тебя.
Если это не так, приведи контрпример.
Как раз в условии есть
Все, кроме двух - собаки. Есть точно известные собаки, а есть двое в стороне. В зависимости от прочтения условия - это либо точные не собаки, либо неизвестные, которые могут быть, а могут не быть собаками.
Именно это там и есть, в отличие от неравенств
[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=387023);Кросс, August 4 2014, 13:30]Как раз в условии есть
Все, кроме двух - собаки. Есть точно известные собаки, а есть двое в стороне. В зависимости от прочтения условия - это либо точные не собаки, либо неизвестные, которые могут быть, а могут не быть собаками.
Именно это там и есть, в отличие от неравенств [/cite]
Хорошо, пусть так.
Неравенства это же самое и описывают.
Договорились.
Все расхождения у нас - в выделенном тексте, верно?
А с моим примером про воскресенье, ты согласен или нет?
Задача навеяна реальной ситуацией, как я понимаю?
Ага, я вчера чуть со стремянки с пылесосом не рухнула, а потом дай, думаю, загадаю))))
Это да
SleepWalker написал(а):Задача навеяна реальной ситуацией, как я понимаю?
Ага, я вчера чуть со стремянки с пылесосом не рухнула, а потом дай, думаю, загадаю))))
Хочу фотку, подтверждающую эмпирический путь возникновения задачки:))
Ты это, осторожнее, с задачками-то
Это да
Спакума бы еще сюда
Это да
Спакума бы еще сюда
)))))
Да уж:)
Может тебе еще и видео снять с логическим завершением эквилибрического трюка?)))
Ты это, осторожнее, с задачками-то
Я постараюсь)))
Может тебе еще и видео снять с логическим завершением эквилибрического трюка?)))
Вот интересно, ты на какой ответ расчитываешь?
Ты думаешь, я стану возражать?!
Вот интересно, ты на какой ответ расчитываешь?
А я вообще на ответ не рассчитываю, это я ехидничаю немного)
Ты думаешь, я стану возражать?!
Конечно) Зачем тебе лиска со свернутой шеей)
Rose1 написал(а):Ты думаешь, я стану возражать?!
А ты шею не сворачивай, шантажовка:))
:popcorn:
/уселась рядышком и начала таскать попкорн )/
[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=387023);Кросс, August 4 2014, 13:30]Как раз в условии есть
Именно это там и есть, в отличие от неравенств [/cite]
Хорошо, пусть так.
Неравенства это же самое и описывают.
Договорились.Все расхождения у нас - в выделенном тексте, верно?
А с моим примером про воскресенье, ты согласен или нет?
Не только лишь в этом.
Еще и в том, что я распространяю понятие "остальные - тараканы" на группу нС, нП, нК, потому что считаю, что "остальные" - это все, кто не вошел в "точные" множества С, П, К.
Либо, как вариант, рассматриваю возможность, что это все кто не вошел в группы нС, нП, нК, С, П, К, т.е. тогда
нС + нП + нК + С + П + К + Т = Ж
То есть "остальные" - это либо те, кто не вошел в исходное указание на точную группу, либо вообще, кто не вошел в исходное указание.
У тебя же получается, на мой взгляд, весьма вольное отношение. Что остальные в данным случае - это те, кто не собаки вообще, а не только указанные в условии.
Давай предложим упрощение?
Сократим число групп с трех до одной. Пусть речь будет идти только о собаках. (С + нС = Ж, С + нС + Т = Ж)
Отбрасываем смысловую нагрузку слова "кроме" - что эквивалентно снятию ограничения на то, что в группе нС не может быть собак.
У мадам все, кроме двух - собаки, остальные - тараканы
В твоей интерпретации в группе нС могут быть либо тараканы из множества Т, либо неучтенные в множестве С собаки.
В этом тексте нигде нет ограничения, что из всех видов всех существующих животных за исключением тараканов, в группе нС могут быть только собаки.
И либо к ней предъявляется требование, что там должны быть тараканы. Тогда в ней теоретически могли бы быть собаки, так как условие разбиение по собакам этого не запрещало, но их нет, потому что это должны быть тараканы.
Либо не предъявляются. Тогда там теоретически могут быть собаки, но не факт. Могут быть тараканы, но не факт. Может быть кто-то еще, но тоже не факт.
Если ты добавишь еще пару групп (П + нП), то ничего не изменится. Не появится ограничения, что смогут быть только собаки и попугаи. И далее, что собаки, попугаи и кошки.
Я на тебя обиделась! *забрала весь попкорн и сама съела*)
Я на тебя обиделась! *забрала весь попкорн и сама съела*)
[IMG=200]http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD-%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E-%D0%B5%D1%91-474106.gif[/img]
))
))))
Кросс, мне кажется, я наконец понял твою точку зрения
Согласен, такая интерпретация тоже имеет право на существование.
Единственное мне непонятно, чем различаются наши модели. Множество решений допустимых одно и то же в обоих. Если я не прав, давай контрпример.
[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=387388);Кросс, August 4 2014, 18:14]Давай предложим упрощение?
Сократим число групп с трех до одной. Пусть речь будет идти только о собаках. (С + нС = Ж, С + нС + Т = Ж)
Отбрасываем смысловую нагрузку слова "кроме" - что эквивалентно снятию ограничения на то, что в группе нС не может быть собак.
У мадам все, кроме двух - собаки, остальные - тараканы
В твоей интерпретации в группе нС могут быть либо тараканы из множества Т, либо неучтенные в множестве С собаки.[/cite]
Да.
В этом тексте нигде нет ограничения, что из всех видов всех существующих животных за исключением тараканов, в группе нС могут быть только собаки.
Это зависит от трактовки выражения "все остальные", точнее трактовки того, к чему оно относится. И тут мы с тобой расходимся, да.
Если в множестве нС появился слонопотам, то к чему относится "все остальные"? Не сказано же, что все остальные тараканы, если не считать слонопотамов.
И либо к ней предъявляется требование, что там должны быть тараканы. Тогда в ней теоретически могли бы быть собаки, так как условие разбиение по собакам этого не запрещало, но их нет, потому что это должны быть тараканы.
Именно это и получится, если не убирать смысловую нагрузку слова "кроме" в данном случае.
Либо не предъявляются. Тогда там теоретически могут быть собаки, но не факт. Могут быть тараканы, но не факт. Может быть кто-то еще, но тоже не факт.
Ну вот опять же, если там есть кто-то еще, то что значит "все остальные"?
В общем, если тараканов нет, то всех по одной штуке.
Если есть, то эти двое остальных распугали.
Впрочем, и эти двое уже разбежались по математикам и эти двое тоже всех распугали.
Усе, я решила:)
Усе, я решила:)
Ну вот! А то спорят тут, спорят )
Rose1 написал(а):Усе, я решила:)
Эти-то тривиальные решения давно найдены и описаны
Спор идет за существование других решений
Rose1 написал(а):Усе, я решила:)
Эти-то тривиальные решения давно найдены и описаны
Спор идет за существование других решений
Других нет, они исключаемы условием. Я сказал. (с)
Веталя на вас нет )
Других нет, они исключаемы условием. Я сказал. (с)
Каким?
Веталя на вас нет )
Вот уж действительно
Куда спрятался?
Rose1 написал(а):Других нет, они исключаемы условием. Я сказал. (с)
Каким?
Начальным.
Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки