В Эренделле - переполох!
Но, наверное, надо расказать обо всем по порядку?
Эльза, Анна и Кристофф решили отправиться на прогулку. Конечно, к ним присоединились Свен и Олаф, куда же без них?
Дело было летом, и лишь Олафа окружала его персональная прохладная зима. Погода была замечательная, не слишком жарко (особенно Олафу), но и не холодно, светило солнце, пели птицы и танцевали камни... Что? Камни???
Конечно, это были лесные тролли, друзья Эльзы, Анны и Кристоффа. Немножко подурачившись, они поприветствовали друзей и спросили их, куда они идут.
- Мы просто прогуливаемся, - ответила Эльза.
- А хотите помочь мне собрать волшебные грибы? - спросил Пабби. - Мы используем их в своих магических зельях, и уверяю вас, вы таких грибов ни разу не видели!
- А они красивые? - спросила Анна.
- Очень! Просто прекрасные.
- Я хочу! Крис, давай пособираем грибы. Это будет так весело! - прощебетала Анна и потянула Кристоффа за рукав. - Эльза, сестрица, ты не против?
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь нашим друзьям троллям, - согласилась Эльза.
- Вот и хорошо, - сказал Пабби. - Тогда вам будут нужны волшебные...
Но не успел он договорить, как рядом с поляной в кустах послышался какой-то шорох, звук ломающихся веток, сдавленный крик - и на поляну кубарем выкатился их старый знакомый, Ханс.
- Что ты здесь делаешь? - нахмурился Кристофф.
- Вы не поверите, - примирительно вытянул руки Ханс, - но на меня чуть не напали волки. Насилу от них ушел! Можно, я пойду с вами?
Свен угрожающе фыркнул, но Олаф сказал:
- А давайте возьмем его с собой! Он будет помогать нам искать грибы.
- Ханс, ты умеешь искать грибы? - скептически спросил Кристофф.
- Вы даже не представляете, чего только не приходится уметь тринадцатому сыну в королевской семье, - вздохнул Ханс. - Возьмите меня с собой, а? Я вам помогу!
- Давайте возьмем, - предложила Анна.
- Ты у меня такая добрая! - восхитился Кристофф.
- Пабби, ты сможешь проследить, чтобы он не смог сделать ничего плохого? - спросила Эльза.
Пабби улыбнулся и сказал:
- Хорошо, идем всемером. Итак, как я уже говорил, нам понадобятся волшебные...
Но не успел он договорить, как к ним камнем прикатился маленький тролльчонок.
- А можно я с вами? - перебил он дедушку.
- Можно, - кивнул Пабби. - Но только когда немножку подрастешь.
Тролльчонок скуксился и укатился куда-то под кусты. А Пабби наконец закончил свою фразу:
- Чтобы собирать волшебные грибы, нужны волшебные ёмкости, куда их можно будет складывать. Вот они!
И на поляне перед ними возникли семь предметов: корзинка, кузовок, ведерко, лукошко, мешок, рюкзак и коробка. Сразу было видно, что это волшебные предметы.
- Разбирайте! Каждый из этих предметов позволит вам увидеть, где растёт соответствующий вид гриба. Их много разных, но я не буду называть их тролльские названия. Вы их сразу отличите, среди них есть блестящие, светящиеся, круглые, золотые, мохнатые, твердые и пятнистые. Кому какой вид достанется - я не знаю.
Разобрав волшебные предметы (один из них остался для самого Пабби), компания отправилась в путь.
Долго сказка сказывается, да еще дольше дело делается, но все же вернулись к вечеру они на поляну, принесли волшебные грибы.
Оказалось, что все собрали разное количество грибов - 20, 23, 26, 29, 32, 35 и кто-то самый удачливый набрал 38.
Пабби поблагодарил их за помощь. А ваша задача - узнать, кто из компании с каким волшебным предметов собрал сколько грибов какого вида. А чтобы это проще было сделать - вот подсказки:
1. Мохнатых грибов было собрано больше, чем тех, которые собирал Пабби.
2. Мохнатые грибы и те, которые собирала Эльза, были сложены в коробку и рюкзак. Но какие куда - неизвестно.
3. Одни грибы собирал Олаф, других было собрано 26 штук. Причем одни из них - мохнатые, а другие - в лукошке.
4. Ни в рюкзаке, ни в корзинке не лежало ровно 29 грибов.
5. В корзинке оказалось либо 38 грибов, либо 20.
6. То ли круглые, то ли светящиеся грибы оказались в кузовке. А которые из них не в кузовке, тех оказалось ровно 35 штук.
7. Либо у Ханса, либо твердых грибов оказалось 26. А другие из них - в ведерке.
8. 35 грибов было либо у Кристоффа, либо мохнатых. Но не одновременно.
9. Золотые грибы собирал либо Ханс, либо их сложили в рюкзак.
10. В кузовке грибов оказалось меньше, чем в рюкзакекорзинке.
11. У Анны не 32 гриба, причем 32 гриба - не круглые, а круглые, в свою очередь - не у Анны.
12. Известно, что следующие шесть видов грибов все разные: те, что собирал Пабби, те что в рюкзаке, те, которых 32, те что в корзинке, блестящие и светящиеся.
13. У Олафа либо пятнистые грибы, либо грибы в рюкзаке.
14. 32 гриба собрал не Ханс.
А почему переполох, спросите вы?
Так это все тролльчонок устроил. Прикатился в Эренделл да давай трезвонить, что принцесса пропала. Они же никого не предупредили, что за грибами пошли. То-то паника была!.. Потом-то тролльчонок, конечно, признался, но этот переполох жителям Эренделла надолго запомнится.
[HR]
Примечание.
1. Если где указано "либо... либо" - это взаимоисключающие варианты.
2. Условие я пока еще не проверил Но надеюсь, что все правильно. Условие проверено, решение единственное.
Отредактировано SleepWalker (2014-11-06 07:42:45)