Да, так Хотя могут быть и другие варианты Но принцип такой, да
Есть позаковырестей
У него чем дальше в книгу, тем посложнее.
Это вот из конца (я сама правда еще не осилила до туда дочитать ) (ну как конца, 70-е страницы из 300+, просто большую часть про птиц занимает)
Есть место под названием Подземелье, оно находится под землей, и в нем запрещены часы (то есть обычные люди, попавшие туда сверху, не могут определить, день или ночь). А все коренные жители обладают чувством времени и точно знают, ночь сейчас или день. Они же делятся на два типа:
1) Дневные рыцари - днем они говорят только правду, а ночью только лгут
2) Ночные рыцари - днем они только лгут, а ночью говорят только правду.
Ну и все вопросы такие, чтоб на них можно ответить "да" или "нет"
Во время разговора либо день, либо ночь (то есть день не сменяется ночью во время разговора)
Задачи:
1) Встретив горожанина, нужно узнать, день сейчас или ночь. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?
2) Встретив горожанина, хотим узнать, дневной он рыцарь или ночной. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?
3) Однажды встретился горожанин. До того как он сказал фразу было неизвестно ночь или день и кто встречный. Но он сказал такую фразу, что стало ясно, что он дневной рыцарь и что встреча произошла ночью. Какую фразу он сказал?
4) Местный житель сказал "Днем я говорю, что сейчас ночь". Встреча была днем или ночью?
5) Местный житель сказал "В течение дня я утверждаю, что я дневной ночной рыцарь. Я на самом деле дневной рыцарь." Кто он и в какое время произошла встреча?
(ошибка была изначально в переводе)
Отредактировано Doug (2014-11-27 11:04:02)