Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки

Головоломки

Сообщений 871 страница 900 из 1117

871

Да, так :) Хотя могут быть и другие варианты :) Но принцип такой, да :)

Есть позаковырестей :)
У него чем дальше в книгу, тем посложнее.
Это вот из конца (я сама правда еще не осилила до туда дочитать :)) (ну как конца, 70-е страницы из 300+, просто большую часть про птиц занимает)

Есть место под названием Подземелье, оно находится под землей, и в нем запрещены часы (то есть обычные люди, попавшие туда сверху, не могут определить, день или ночь). А все коренные жители обладают чувством времени и точно знают, ночь сейчас или день. Они же делятся на два типа:
1) Дневные рыцари - днем они говорят только правду, а ночью только лгут
2) Ночные рыцари - днем они только лгут, а ночью говорят только правду.

Ну и все вопросы такие, чтоб на них можно ответить "да" или "нет"
Во время разговора либо день, либо ночь (то есть день не сменяется ночью во время разговора)

Задачи:
1) Встретив горожанина, нужно узнать, день сейчас или ночь. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?

2) Встретив горожанина, хотим узнать, дневной он рыцарь или ночной. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?

3) Однажды встретился горожанин. До того как он сказал фразу было неизвестно ночь или день и кто встречный. Но он сказал такую фразу, что стало ясно, что он дневной рыцарь и что встреча произошла ночью. Какую фразу он сказал?

4) Местный житель сказал "Днем я говорю, что сейчас ночь". Встреча была днем или ночью?

5) Местный житель сказал "В течение дня я утверждаю, что я дневной ночной рыцарь. Я на самом деле дневной рыцарь." Кто он и в какое время произошла встреча?

(ошибка была изначально в переводе)

Отредактировано Doug (2014-11-27 11:04:02)

0

872

6 ) Местный житель сказал "Я дневной рыцарь и сейчас день". Кем он был и когда произошла встреча?

7)Местному жителю задали два вопроса:
а) "Вы дневной рыцарь?"
б) "Сейчас день?"

Он ответил "Да" по крайней мере на один из вопросов.
Кем он был? Когда произошла встреча?

8) Местный житель на вопрос "Правда ли то, что 12 часов назад вы сказали, что вы дневной рыцарь?" ответил "Нет"
А на вопрос "Двенадцать часов назад вы говорили, что вы дневной рыцарь?" ответил "Да".

Каким рыцарем он был? (Ночь и день меняются каждые 12 часов)

Отредактировано Doug (2014-11-27 11:11:34)

0

873

Эти интересные тоже :) Подумаю :)

0

874

Doug написал(а):

1) Встретив горожанина, нужно узнать, день сейчас или ночь. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?

Достаточно одного вопроса: "Ты - дневной рыцарь?"
Днем оба ответят "да", ночью - "нет".

Doug написал(а):

2) Встретив горожанина, хотим узнать, дневной он рыцарь или ночной. Какое минимальное количество вопросов надо ему задать, чтобы это выяснить и какие?

Аналогично: "Сейчас ночь?"
Дневной всегда будет говорить "нет", ночной - всегда "да".

0

875

Doug написал(а):

3) Однажды встретился горожанин. До того как он сказал фразу было неизвестно ночь или день и кто встречный. Но он сказал такую фразу, что стало ясно, что он дневной рыцарь и что встреча произошла ночью. Какую фразу он сказал?

"Сейчас день и я ночной рыцарь."

Правдой это быть не может. Значит, либо дело происходит ночью (и тогда он дневной рыцарь, потому что врет), либо он дневной рыцарь (и тогда встреча произошла ночью по той же причине).

0

876

Doug написал(а):

4) Местный житель сказал "Днем я говорю, что сейчас ночь". Встреча была днем или ночью?

Пусть это ложь. Тогда на самом деле днем он говорит, что сейчас день, т.е. он дневной рыцарь и сейчас ночь.
Пусть это правда. Тогда житель врет днем, т.е. он ночной рыцарь и сейчас опять-таки день.

0

877

Doug написал(а):

5) Местный житель сказал "В течение дня я утверждаю, что я ночной рыцарь. Я на самом деле дневной рыцарь." Кто он и в какое время произошла встреча?

Очевидно, что никто из местных жителей не может сказать днем, что он ночной рыцарь - это было бы эквивалентно тому, что он сказал бы "Я говорю неправду". Значит, он врет. Тогда он ночной рыцарь, и дело происходит днем.

0

878

Doug написал(а):

6 ) Местный житель сказал "Я дневной рыцарь и сейчас день". Кем он был и когда произошла встреча?

Насколько я понимаю, определить невозможно.
Он может говорить правду (тогда он дневной рыцарь днём).
Он может лгать - тогда он либо дневной рыцарь ночью либо ночной рыцарь днём.

Днем такую фразу может сказать и дневной рыцарь (это будет правда), и ночной (это будет ложь).
Ночью такое может сказать только дневной рыцарь (в этом случае сказанное - ложь).

Единственный невозможный вариант, что это ночной рыцарь ночью. Остальное возможно.

0

879

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=411294);Doug, November 27 2014, 17:01]7)Местному жителю задали два вопроса:
а) "Вы дневной рыцарь?"
б) "Сейчас день?"

Кем он был? Когда произошла встреча?[/cite]

Предположим, что сейчас день. Тогда любой местный житель на вопрос "Вы дневной рыцарь?" ответит "да" (при этом дневной скажет правду, а ночной солжет).
На вопрос "Сейчас день?" дневной рыцарь скажет правду ("да"), а ночной солжет ("нет").

Пусть сейчас ночь. Тогда на вопрос "Вы дневной рыцарь?" каждый ответит "нет". Значит, на второй вопрос был ответ "да", ночью такой ответ может дать только ночной рыцарь.

Кажется, опять может быть несколько вариантов :)

1. Дневной рыцарь днем: ответит "да", "да" (возможно).
2. Ночной рыцарь днем: ответит "да", "нет" (тоже возможно).
3. Дневной рыцарь ночью: ответит "нет", "да" (опять возможно).
4. Ночной рыцарь ночью: ответит "нет", "нет" (это исключаем).

Возможны три варианта.

0

880

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=411294);Doug, November 27 2014, 17:01]8) Местный житель на вопрос "Правда ли то, что 12 часов назад вы сказали, что вы дневной рыцарь?" ответил "Нет"
А на вопрос "Двенадцать часов назад вы говорили, что вы дневной рыцарь?" ответил "Да".

Каким рыцарем он был? (Ночь и день меняются каждые 12 часов) [/cite]
Вот эта мне нравится :)
На первый взгляд, два вопроса идентичны, но это не так: вся соль в добавке "Правда ли то..." :)

Правду он говорить не может (иначе эти два вопроса действительно были бы идентичными). Значит, он лжет. Тогда 12 часов назад он говорил, что он ночной рыцарь (и тогда это было правдой). Выходит так, что он ночной, и сейчас день.

0

881

SleepWalker написал(а):

Кажется, третья самая простая :)

Кажется, с этим я поторопился :)
Сейчас подумаю :)

0

882

SleepWalker написал(а):

Там каким-то образом нужно из ответа "да-нет" получить двухбитовую информацию, чтобы иметь возможность сделать четыре варианта вывода (два варианта кого встретил на два варианта имени жены). Видимо, нужно как-то построить вопрос так, чтобы еще и понять, правду отвечает собеседница или нет. :)

Но это не отменяет проблемы, в любом случае ответ односложный. :)

0

883

Doug написал(а):

Достаточно одного вопроса: "Ты - дневной рыцарь?"
Днем оба ответят "да", ночью - "нет".

Doug написал(а):

Аналогично: "Сейчас ночь?"
Дневной всегда будет говорить "нет", ночной - всегда "да".

Да, все так :)

0

884

Doug написал(а):

"Сейчас день и я ночной рыцарь."

Правдой это быть не может. Значит, либо дело происходит ночью (и тогда он дневной рыцарь, потому что врет), либо он дневной рыцарь (и тогда встреча произошла ночью по той же причине).

И тут тоже так.

0

885

Doug написал(а):

Пусть это ложь. Тогда на самом деле днем он говорит, что сейчас день, т.е. он дневной рыцарь и сейчас ночь.
Пусть это правда. Тогда житель врет днем, т.е. он ночной рыцарь и сейчас опять-таки день.

В последнем слове опечатка, там должно быть "ночь", конечно же. :)
Т.е. даже три опечатки. :)

0

886

Doug написал(а):

Тут во втором случае  "опять-таки ночь", наверное?
Тогда правильно:)

0

887

Doug написал(а):

В последнем слове опечатка, там должно быть "ночь", конечно же. :)
Т.е. даже три опечатки. :)

Да :))

0

888

Doug написал(а):

5) Местный житель сказал "В течение дня я утверждаю, что я ночной рыцарь. Я на самом деле дневной рыцарь." Кто он и в какое время произошла встреча?

Очевидно, что никто из местных жителей не может сказать днем, что он ночной рыцарь - это было бы эквивалентно тому, что он сказал бы "Я говорю неправду". Значит, он врет. Тогда он ночной рыцарь, и дело происходит днем.

Да.

0

889

Хочу эту книгу :)

0

890

Doug написал(а):

Днем такую фразу может сказать и дневной рыцарь (это будет правда), и ночной (это будет ложь).
Ночью такое может сказать только дневной рыцарь (в этом случае сказанное - ложь).

Единственный невозможный вариант, что это ночной рыцарь ночью. Остальное возможно.

Да, там опечатка в книге :( Вернее не опечатка, а хз как так у переводчика получается.

Вот так должно звучать:

Местный житель сказал "Я ночной рыцарь и сейчас день". Кем он был и когда произошла встреча?

0

891

Хочу эту книгу :)

На амазоне 13$, плюс доставка, может закажу... :)

0

892

Doug написал(а):

Да, там опечатка в книге :( Вернее не опечатка, а хз как так у переводчика получается.

Вот так должно звучать:

Местный житель сказал "Я ночной рыцарь и сейчас день". Кем он был и когда произошла встреча?

Там действительно сложно переводить, я читал Смаллиана в оригинале немножко :)
Но тут явный косяк, видимо сроки поджимали и все такое. :)

Предположим, что он говорит правду. Тогда он ночной рыцарь и сейчас день - противоречие.
Значит, он врет.
Пусть он ночной рыцарь. Тогда он врет про то, что сейчас день, и сейчас на самом деле ночь - но тогда чего он врет-то? Нестыковочка :)
Значит, он дневной.
И поскольку он врет, то сейчас ночь.

0

893

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=411294);Doug, November 27 2014, 17:01]7)Местному жителю задали два вопроса:
а) "Вы дневной рыцарь?"
б) "Сейчас день?"

Предположим, что сейчас день. Тогда любой местный житель на вопрос "Вы дневной рыцарь?" ответит "да" (при этом дневной скажет правду, а ночной солжет).
На вопрос "Сейчас день?" дневной рыцарь скажет правду ("да"), а ночной солжет ("нет").

Пусть сейчас ночь. Тогда на вопрос "Вы дневной рыцарь?" каждый ответит "нет". Значит, на второй вопрос был ответ "да", ночью такой ответ может дать только ночной рыцарь.

Возможны три варианта.

Вот эта интересная, у автора сводится к одному варианту.

Фактически эти два вопроса сводятся к высказыванию "Я дневной рыцарь или сейчас день, или и то и другое вместе".
Это высказывание либо истинно, либо ложно.
Если утверждение ложно, то это ночной рыцарь и сейчас ночь, чего не может быть, так как ночной рыцарь не может лгать ночью (твой 4-й вариант).
Значит утверждение истинно.

То есть или он дневной рыцарь или в данный момент день.
Если он дневной рыцарь, то в данный момент должен быть день, так как дневной рыцарь говорит правду только днем.
А если сейчас день, то он опять должен быть только дневным рыцарем, так как днем правду говорят только дневные рыцари.

0

894

SleepWalker написал(а):

Я на Озоне покупала :) 388 рублей, доставка мне вышла бесплатной, потому что я еще там заказывала с техникой, в сумму набралось так, чтоб бесплатно доставляли :) Что-то на Амазоне загнули :) Даже если взять по курсу 45 рублей бакс, выходит 585р. И даже если по старым, ну пусть 35, то все равно дороже. Но правда не вот уж принципиально, думаю, в самом деле :)

Отредактировано Doug (2014-11-28 09:24:23)

0

895

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=411294);Doug, November 27 2014, 17:01]8) Местный житель на вопрос "Правда ли то, что 12 часов назад вы сказали, что вы дневной рыцарь?" ответил "Нет"

На первый взгляд, два вопроса идентичны, но это не так: вся соль в добавке "Правда ли то..." :)

Правду он говорить не может (иначе эти два вопроса действительно были бы идентичными). Значит, он лжет. Тогда 12 часов назад он говорил, что он ночной рыцарь (и тогда это было правдой). Выходит так, что он ночной, и сейчас день.

Почему он правду говорить не может?

Я так понимаю, что первый вопрос в разобранном варианте выглядит как: "12 часов назад вы сказали, что вы дневной рыцарь. Правдиво ли было это утверждение?"

0

896

SleepWalker написал(а):

Там каким-то образом нужно из ответа "да-нет" получить двухбитовую информацию, чтобы иметь возможность сделать четыре варианта вывода (два варианта кого встретил на два варианта имени жены). Видимо, нужно как-то построить вопрос так, чтобы еще и понять, правду отвечает собеседница или нет. :)

Но это не отменяет проблемы, в любом случае ответ односложный. :)

Честно говоря, у него почему-то на это нет ответа :) Так что придется самим :))

Зато у него описан принцип Нельсона Гудмена.

При условии, что есть человек, который всегда либо лжет, либо говорит правду, и есть высказывание, об истинности или ложности которого известно этому человеку, а вы также хотите об этом узнать, существует метод, позволяющий достичь вашей цели с помощью единственного вопроса, предполагающего ответ "да" или "нет".
Допустим, что упомянутый человек стоит у развилки дорог: одна дорога ведет в город Плезантвиль, а другая нет. Человек, который знает, какая дорога ведет в Плезантвиль, всегда либо лжет, либо говорит правду. (а что именно - неизвестно).
Вот чтобы узнать, ведет ли левая, например, дорога в Плезантвиль, надо спросить:

"Являетесь ли вы таким человеком, что можете утверждать, что левая дорога ведет в Плезантвиль?"
Получив ответ - мы не будем знать, правду он сказал или нет, но будем знать, что если он ответит "да", то в Плезантвилль пойдет левая дорога, а если "нет" - то правая.

1) Пусть он ответил "Да", тогда:
а) сказал правду. То есть он тот человек, который может утверждать, что левая дорога - в Плезантвиль.
б) сказал ложь. Тогда он не такой человек, который может утверждать, что левая дорога - в Плезантвиль. То есть утверждать может только человек, который говорит истину (а поскольку говорящий правду может это утверждать, то его утверждение должно быть истинно, а значит дорога - в Плезантвилль)

2) Пусть он ответил "Нет", тогда:
а) сказал правду - значит он не тот человек, который может утверждать, что дорога в Плезантвилль ведет, такое может говорить только лжец, а он не такой. Значит левая не в Плезантвилль.
б) если солгал - значит на самом деле он мог бы утверждать, что левая дорога ведет в Плезантвиль, а говорит, что не мог бы этого сделать. А поскольку лжец мог бы утверждать, что левая дорога туда ведет, значит в Плезантвилль ведет на самом деле правая.

Ну а вкратце, все сводится к тому, что вместо вопроса "Высказывание А истинно?" надо спрашивать "Вы тот человек, который может утверждать, что высказывание А истинно?"

(у меня есть свой вариант про жену и сестру жены, но потом напишу, если что)

0

897

А, дошло. Но я бы тогда переформулировал вопрос, потому что на русском так не говорят.

0

898

Еще про Подземелье:

1) Однажды приезжий встретил двух братьев А и Б. Неизвестно, когда произошла встреча, и кем они были из рыцарей.
Они сказали:
А: По крайней мере один из нас - дневной рыцарь.
Б: А - ночной рыцарь.

Кем они были и когда произошла встреча?

(опять была опечатка, но я ее поправила)

2)В другой раз другие А и Б сказали:
А: Мы оба дневные рыцари.
Б: Это неправда.

Кому из них можно верить?

0

899

а) "Вы дневной рыцарь?"
б) "Сейчас день?"

Возможны три варианта.

Вот эта интересная, у автора сводится к одному варианту.

Фактически эти два вопроса сводятся к высказыванию "Я дневной рыцарь или сейчас день, или и то и другое вместе".
Это высказывание либо истинно, либо ложно.
Если утверждение ложно, то это ночной рыцарь и сейчас ночь, чего не может быть, так как ночной рыцарь не может лгать ночью (твой 4-й вариант).
Значит утверждение истинно.

То есть или он дневной рыцарь или в данный момент день.
Если он дневной рыцарь, то в данный момент должен быть день, так как дневной рыцарь говорит правду только днем.
А если сейчас день, то он опять должен быть только дневным рыцарем, так как днем правду говорят только дневные рыцари.

Долго думал, не согласен я с авторским решением. :)
Вот смотри. Предположим, он врет. Тогда на два вопроса по отдельности он даст разные ответы (мои варианты 2 и 3). Но если его спросить: "Верно ли, что ты дневной рыцарь или сегодня день (или и то и другое)?" - то он не ответит "да", он ответит неправду: "нет".
Т.е. на один из вопросов он может ответить "да", а на их комбинацию через "или" - ответит "нет", чтобы получилась неправда.

Именно поэтому у меня получились два дополнительных варианта, когда он врет.

Еще раз поясню :) Вот у нас ночной рыцарь днем.
Спрашиваем: "Ты дневной рыцарь?"  Он говорит "да".
"Сейчас день?" Он говорит "нет".
"Ты дневной рыцарь или сейчас день, верно?" - он скажет "нет" (иначе он скажет правду!)
А в приведенном тобой решении он говорит "да" - правду. Понятно, что при этом он не может говорить неправду, раз мы решили, что он говорит правду :)

Возможно, тут опять переводчик или редактор что-то напутал, но я вижу ошибку. :)

0

900

SleepWalker написал(а):

Я на Озоне покупала :) 388 рублей, доставка мне вышла бесплатной, потому что я еще там заказывала с техникой, в сумму набралось так, чтоб бесплатно доставляли :) Что-то на Амазоне загнули :) Даже если взять по курсу 45 рублей бакс, выходит 585р. И даже если по старым, ну пусть 35, то все равно дороже. Но правда не вот уж принципиально, думаю, в самом деле :)

Ну это же оригинальная книжка, непереведенная, другое издание - так что может быть другая цена :)

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки