Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки

Головоломки

Сообщений 931 страница 960 из 1117

931

Doug написал(а):

А у автора чуть проще. "Я не рыцарь".

Красиво. :)

0

932

Doug написал(а):

3) Он встретил кого-то, по внешности которого вообще нельзя ничего сказать, на кого он похож. Обитатель сказал фразу, после которой инспектор сделал вывод, что это либо бог, либо демон, но кто именно - неизвестно. Что это могла быть за фраза?

Тут есть много вариантов. Например:
"Я могу утверждать, что я не человек".
Если это правда, значит он действительно может утверждать, что он не человек - и это будет правдой (поскольку он не врет), значит он в данном случае бог.
Если же это утверждение ложь, то на самом деле он такого утверждать не может - потому что это было бы правдой, а он должен лгать. В этом варианте он демон.

Да, тоже подходяще :)
У автора "Я бог или лжец".

0

933

Doug написал(а):

7) Инспектор встретил кого-то, похожего на бога Хора. Встречный произнес фразу, которая дала инспектору понять, что перед ним действительно бог Хор. Что это могла быть за фраза?

Здесь можно ту же схему использовать, что и в первой задаче двумя сообщениями выше :)
"Я лгу или я бог Хор".

Да :)

0

934

Doug написал(а):

У автора "Я бог или лжец".

Да, так лаконичнее. :)

0

935

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=412653);SleepWalker, December 2 2014, 07:02]Тут нужно уточнение :)
Вопрос, мог ли инспектор точно определить, кто из них точно является богом. Если да, то годится что-нибудь вроде[/cite]

Не мог, кто именно :)

0

936

Doug написал(а):

6) Инспектор встретил двух обитателей, каждый из которых произнес по одной фразе, из чего Крейг сделал вывод, что один из них должен быть демоном, а другой - лжецом, но кто есть кто - неясно. Какие это могли быть высказывания?

А: "Я могу сказать, что мы разные существа."
Б: "Я могу сказать, что мы оба врем."

Аналогично задаче 3), высказывания "мы разные существа" и "мы оба врем" истинны.

А тут не поняла.

То есть высказывание А понятно - если имеется ввиду, что существа - это Бог и Демон, а рыцарь и лжец - люди.

А Б если скажет: мы оба врём - то ведь ни лжец ни демон не могут такую фразу сказать по пару лжец-демон. Это ж правдой будет.

0

937

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=412655);SleepWalker, December 2 2014, 07:11]Ну и в пятой можно аналогично. Например:

А: "Я могу утверждать, что по крайней мере один из нас бог".
Б: "Я тоже могу утверждать, что по крайней мере один из нас бог".

Но я подозреваю, что имеется в виду какая-нибудь другая конструкция :) [/cite]

Да. Попроще :)
Они друг про друга говорили
/подсказала :)

0

938

SleepWalker написал(а):

А вот другой вариант, когда Крейгу понятно, что один из двух точно бог, но кто - неясно... :) Тут пока думаю :)

Ну можно тоже аналогично задаче 3.

А: "Я могу сказать, что один из нас точно бог".
Б: "Я могу сказать, что у меня в кармане колечко". :)

Но интересно на авторское решение посмотреть :)

Сказать, или подумаешь?

0

939

Doug написал(а):

6) Инспектор встретил двух обитателей, каждый из которых произнес по одной фразе, из чего Крейг сделал вывод, что один из них должен быть демоном, а другой - лжецом, но кто есть кто - неясно. Какие это могли быть высказывания?

А: "Я могу сказать, что мы разные существа."
Б: "Я могу сказать, что мы оба врем."

Аналогично задаче 3), высказывания "мы разные существа" и "мы оба врем" истинны.

А тут не поняла.

То есть высказывание А понятно - если имеется ввиду, что существа - это Бог и Демон, а рыцарь и лжец - люди.

А Б если скажет: мы оба врём - то ведь ни лжец ни демон не могут такую фразу сказать по пару лжец-демон. Это ж правдой будет.

Ну так он врет, что может сказать, что они оба врут :)
На самом деле он такого сказать не может :)

0

940

SleepWalker написал(а):

А вот другой вариант, когда Крейгу понятно, что один из двух точно бог, но кто - неясно... :) Тут пока думаю :)

Ну можно тоже аналогично задаче 3.

А: "Я могу сказать, что один из нас точно бог".
Б: "Я могу сказать, что у меня в кармане колечко". :)

Но интересно на авторское решение посмотреть :)

Сказать, или подумаешь?

До завтра подумаю. :)

0

941

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=412655);SleepWalker, December 2 2014, 07:11]Ну и в пятой можно аналогично. Например:

А: "Я могу утверждать, что по крайней мере один из нас бог".
Б: "Я тоже могу утверждать, что по крайней мере один из нас бог".

Но я подозреваю, что имеется в виду какая-нибудь другая конструкция :) [/cite]

Да. Попроще :)
Они друг про друга говорили
/подсказала :)

Ну я догадываюсь, что друг про друга тоже можно :)

Хорошо, подумаю еще :)

0

942

SleepWalker написал(а):

Имеется шесть шариков, из которых три весят 21 грамм, а остальные по 20г. Нужно за три взвешивания на чашечных весах определить, какие сколько весят.

Надо разбить их на две группы по три шарика а1,а2,а3 и б1,б2,б3.
1 взвешивание.
взвесить их между собой. Одна чашка перетянет - значит, там 3 или 2 шарика по 21 грамм (пусть а-шарики), а в другой 3 или 2 шарика по 20 грамм (пусть б-шарики)

2 взвешивание.
в группе а-шариков, взвесить между собой а1 и а2.
а)если весят одинаково, значит а1 и а2 - весят 21 грамм, а а3 - неизвестно.
б) если весят по разному, значит пусть а1 весит 21 грамм, а а2 весит 20 грамм => а3 весит 21 грамм.

3 взвешивание.
в группе б-шариков взвесить между собой б1 и б2.
а) если одинаково, значит б1 и б2 весят 20 грамм, а б3 - неизвестно.
б) если по разному, значит пусть б1 весит 20 грамм, б2 - 21 грамм=> б3 весит 20 грамм.

Чего-то у меня, если выпадут оба случая а) не хватает четвертого взвешивания для а3 и б3 :))

Щас еще подумаю, поем только :))

0

943

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=412986);Doug, December 2 2014, 20:22]Чего-то у меня, если выпадут оба случая а) не хватает четвертого взвешивания для а3 и б3 :))

Щас еще подумаю, поем только :))[/cite]
Нужна будет подсказка - скажи. :)

0

944

Doug написал(а):

1) Сначала он встретил местного обитателя, про кого он подумал, что это бог, но не был уверен. Тогда обитатель произнес фразу, после которой инспектор Крейг уже точно знал, что тот - бог. Какую?

Я придумал универсальную схему, как местный обитатель может сказать высказывание, которое не может быть ничем, кроме правды. :)

В данном случае: "Я лгу или я бог". (Здесь "или" не исключающее.)
Это не может быть ложью, поскольку в таком случае обе часть высказывания должны быть ложью, в частности "я лгу", и если это ложь, от он говорит правду и мы имеем противоречие.
Значит, он говорит правду, и истиной является по крайней мере одно из высказываний. Первое истиной являться не может, значит "я бог" - истина.

Да, твое подходит :)

А у автора чуть проще. "Я не рыцарь".

Кстати, у нас с автором эквивалентные утверждения :)

"Я лгу" - эквивалентно "я лжец или демон".
Таким образом "Я лгу или я бог" означает "Я лжец, демон или бог". Т.е. что угодно, кроме как "рыцарь" :)

Отредактировано SleepWalker (2014-12-03 04:49:49)

0

945

Все еще думаю про пятое :)

Doug написал(а):

5) Инспектор встретил двух обитателей, каждый из которых произнес по одной фразе, из чего Крейг сделал вывод, что по крайней мере один из них должен быть богом. Какие это могли быть высказывания?

Итак, по крайней мере один из них говорит правду. Возможно оба :)
Возможно несколько вариантов.
Например, может быть понятно, что один из них бог, другой лжет.
Или один бог, другой говорит правду.
Или понятно, что один из них бог, а про другого вообще ничего не понятно.
Или понятно, что один из них бог, а другой кто-то конкретный (демон, рыцарь, лжец).

Используем подсказку, что каждый что-то говорит про другого.
Он может или сказать что-то про статус второго (бог, демон, рыцарь, лжец), либо про то, лжет он или говорит правду (что опять таки может описываться через набор статусов, например "он лжет" эквивалентно "он лжец или демон"). Это мы пытаемся рассматривать простые лаконичные утверждения :)

В любом случае нужны такие высказывания, из которых ясно, что они оба не могут быть ложью...

Возникла дурацкая идея перебрать все 256 вариантов, что они могу друг про друга говорить, и посмотреть что из каждого следует :)
Если придумаю, как это автоматизировать, так и сделаю :)

0

946

Я нашел :) (В смысле эврика) :)

А: "Б - рыцарь".
Б: "А - не рыцарь".

Предположим, что А говорит правду. Тогда Б - рыцарь и тоже говорит правду, значит а не может быть рыцарем и тогда А - бог.
Предположим, что А лжет. Тогда В прав, утверждая что А - не рыцарь. Но в этом случае Б рыцарем быть не может, значит в этом случае В - бог.

Итого, возможно три варианта:
А - бог, Б - рыцарь.
А - лжец, Б - бог.
А - демон, Б - бог.

Подходит :)

0

947

Предположим, что А говорит правду. Тогда Б - рыцарь и тоже говорит правду, значит а не может быть рыцарем и тогда А - бог.
Предположим, что А лжет. Тогда В прав, утверждая что А - не рыцарь. Но в этом случае Б рыцарем быть не может, значит в этом случае В - бог.

А - бог, Б - рыцарь.
А - лжец, Б - бог.
А - демон, Б - бог.

Да оно самое :))

0

948

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=412986);Doug, December 2 2014, 20:22]Чего-то у меня, если выпадут оба случая а) не хватает четвертого взвешивания для а3 и б3 :))

Да, подскажи. Я вчера и на три группы делила по два шарика, и на две по три, и как только не тасовала :) Все время возникает какое-то узкое место в одном из вариантов.

Пришел муж вчера с работы, мы сели втроем решать - я, он и старшая дочка, взяли аскорбинки круглые шесть штук и понадкусали три, стали варианты на них перебирать, но везде узкие места я находила :))

0

949

А - бог, Б - рыцарь.
А - лжец, Б - бог.
А - демон, Б - бог.

Да оно самое :))

Практически перебором искал :)

0

950

Да, подскажи. Я вчера и на три группы делила по два шарика, и на две по три, и как только не тасовала :) Все время возникает какое-то узкое место в одном из вариантов.

Пришел муж вчера с работы, мы сели втроем решать - я, он и старшая дочка, взяли аскорбинки круглые шесть штук и понадкусали три, стали варианты на них перебирать, но везде узкие места я находила :))

Предложенный тобой вариант с разделением на две тройки не проходит. Дело в том, что в таком взвешивании обязательно перевесит одна из чашек (не может быть равенства), а значит это взвешивание дает меньше информации; в данном случае это существенно.

Насколько я понимаю, другие варианты (сравнить одну с другой, или пару с парой) могут привести к решению. Одно я знаю, другое до завтра проверю :)

0

951

Предложенный тобой вариант с разделением на две тройки не проходит. Дело в том, что в таком взвешивании обязательно перевесит одна из чашек (не может быть равенства), а значит это взвешивание дает меньше информации; в данном случае это существенно.

Насколько я понимаю, другие варианты (сравнить одну с другой, или пару с парой) могут привести к решению. Одно я знаю, другое до завтра проверю :)

Если делить на три кучки по два, то в случае если будут а-шарики, б-шарики и в-шарики, взвесить а-шарики и б-шарики и они будут одинаково весить - то тогда у меня получается цепочку раскрутить.

А вот если весят по разному - то не найду как.

Отредактировано Doug (2014-12-03 14:11:43)

0

952

Doug написал(а):

А вот если весят по разному - то не найду как.

Возможность есть :)

Также проверил, можно решить с первым взвешиванием двух шариков (сравниванием одного с другим). Сложность примерно одинаковая у двух вариантов решения. :)

0

953

Дуги, а есть еще из Смаллиана? :)

0

954

Дуги, а есть еще из Смаллиана? :)

Да :)

Вот еще про Крейга и Хора.

Крейг и Хор вскоре подружились. Однажды вечером Хор организовал великолепный пир в честь Крейга.
- Я предлагаю тост за нашего выдающегося гостя! - сказал Хор, подняв бокал с нектаром.
- Я в полном недоумении, не снится ли мне все это? - ответил Крейг.
- Почему ты думаешь, что это сон? - спросил Хор.
- Потому что сегодня был случай, который мне кажется совершенно необъяснимым. Утром я встретил местного жителя, который сказал мне высказывание, которое не мог бы произнести ни один рыцарь, лжец, бог или демон. После полудня я встретил другого, произнесшего высказывание, которое не мог бы произнести ни один местный житель. Вот почему я подозреваю, что я сплю.
- Оставь свои сомнения, - сказал Хор. - Ты не спишь. Оба случая имеют объяснение. У нас есть два гостя, они оба смертные. Один из них, Сайрус, всегда говорит только правду, но мы его не называем рыцарем, так как он не местный. Второй, Александр, иногда говорит правду, иногда лжет. Видимо, сегодня ты встретил этих двоих. Что они сказали?

Крейг озвучил.

- Это все и объясняет, - сказал Хор. - Более того, утром ты встретил Сайруса, а после обеда Александра. Достаточно интересно то, что если бы ты не встретил после обеда Александра, то не узнал бы кого из двух встретил утром.

Крейг понял, что Хор прав.

Ну и надо найти эти высказывания.

Отредактировано Doug (2014-12-04 12:19:08)

0

955

Ну и утром Крейг проснулся и задумался, не был ли его сон логически противоречивым.
"Бела в том, что я считал во сне, что бог Хор говорит правду. Хор сказал, что я не сплю. Но как же правдивый Хор мог сказать мне это, если я на самом деле спал?"

Был ли сон Крейга логически противоречивым?:) Этакая философская загадка :)

0

956

По шарики я пока не думала еще, но подумаю :))

0

957

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=414568);Doug, December 4 2014, 18:18]Крейг понял, что Хор прав.

Ну и надо найти эти высказывания. [/cite]
Сложно и наверняка неоднозначно, но я подумаю :) Спасибо :)

0

958

Ну и утром Крейг проснулся и задумался, не был ли его сон логически противоречивым.
"Бела в том, что я считал во сне, что бог Хор говорит правду. Хор сказал, что я не сплю. Но как же правдивый Хор мог сказать мне это, если я на самом деле спал?"

Противоречия не вижу :)

Во сне Хор мог и лгать. Или он говорил правду, но про сон: типа "во сне ты не спишь". :)

0

959

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=414568);Doug, December 4 2014, 18:18]Крейг понял, что Хор прав.

Ну и надо найти эти высказывания. [/cite]
Сложно и наверняка неоднозначно, но я подумаю :) Спасибо :)

Ну я бы не сказала, что прям сложный ответ :)

0

960

Противоречия не вижу :)

Во сне Хор мог и лгать. Или он говорил правду, но про сон: типа "во сне ты не спишь". :)

Ну типа того:)
У Смаллиана то, что во сне Крейг считал, что он не спит :)
(Он попытался было посчитать, что спит, в какой-то момент, но его разубедили :))))

А вот если бы он во сне считал, что спит - тогда было бы противоречие.

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки