Doug написал(а):Я вообще сама балдею от задачек Смаллиана, на ночь вместо художественной литературы читаю 
Они не для моих мозгов, хотя, может просто практика нужна. Но вот сейчас первый пункт о рыцарях заставил меня жестоко задуматься, а мыслей - ноль. Попугайки- да, решаемо, а тут ужас ужасный
)
Ну вот у меня типа задач - где вопросы надо придумывать, тоже затруднение вызывает обычно, ну если не совсем легко, а вот где делаются высказывания и надо что-то определить - там гораздо легче. Ну и да, с практикой проще 
Я вот детей пытаюсь научить - старшей нравится и в общем-то успешно решает, правда вот из этой книги я ей в самом начале только давала - легкие и она решила (ехали в маршрутке на рисование, она мне: дай мне загадку или задачку, а я как раз накануне читала Смаллиана, стала ей загадывать, мужик рядом на нас все косился, потом мы напару младшей пытались объяснить, но не поняла наверное), у младшей потуже идет - но я думаю, что тут еще дело в том, что она не слишком хорошо читает, а там надо перечитывать же в большинстве задач постоянно, на слух только совсем легкие уж, и ей тоже тяжеловато это пока, но вот когда-то про таблички с принцессами и тиграми (одна из первых книг Смаллиана) мы с ней прорешали много.
Вт более-менее легкие задачки, это я уж Пешеходу посложнее подбираю 
Вроде такие не печатала тут.
1)Есть три брата-близнеца - Джон, Джеймс и Вильям. Джон и Джеймс всегда лгут, а Вильям всегда говорит правду. Встретив на улице одного из братьев, нужно узнать, Джон он или нет. (Вопрос должен состоять из двух-трех слов и подразумевать ответ "да" или "нет")
2) А теперь Джон и Джеймс говорят правду, а Вильям всегда лжет. Опять нужно задать вопрос встреченному с такими же условиями, чтобы узнать, Джон или не Джон.
А вот еще вчера решали - это из книги Шахерезады уже, а не из пересмешника (в Шахерезаде минус, что лжецы и рыцари называются так, что язык сломаешь, приходится все задачи переписывать ребенку. Лжецы - ахарманиты, рыцари - маздайсины)
Вот задачка. Среди А, Б, С есть городской глашатай. Они сказали:
А. Я не городской глашатай.
Б. Городской глашатай лжец.
С. Мы все трое лжецы.
Кем был глашатай, лжецом или рыцарем?
(лжецы всегда лгут, рыцари всегда правду говорят)
(ребенок у меня решает такое с помощью таблички - я ее так научила)
P.S. Пошла ответ Пеша разбирать
)
Отредактировано Doug (2014-12-05 10:55:56)