Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки

Головоломки

Сообщений 961 страница 990 из 1117

961

[cite=(https://exper1.ruhelp.com/index.php?show … p;p=414568);Doug, December 4 2014, 18:18]Крейг понял, что Хор прав.

Ну и надо найти эти высказывания. [/cite]
Сложно и наверняка неоднозначно, но я подумаю :) Спасибо :)

Ну я бы не сказала, что прям сложный ответ :)

Ну можно так, например:

Первый сказал: "Я лгу или я не бог и не рыцарь". Это не может быть неправдой (иначе противоречие), но местный житель такого сказать не может.

Поскольку это правда, то сказать это мог и Сайрус, и Александр.

Второй сказал: "Я лжец или демон". Это явная ложь, но местный житель такого сказать не мог.
Значит, это Александр, а первый был Сайрус.

0

962

Да, все так :) Только для первого высказывания достаточно "Я не бог и не рыцарь" :)

0

963

Да, все так :) Только для первого высказывания достаточно "Я не бог и не рыцарь" :)

Да, действительно :)

0

964

Я тебе попозже еще напишу, из другой серии :)

0

965

Я тебе попозже еще напишу, из другой серии :)

Хорошо :)

Прям здорово так, что задачки есть а ответов нет :) Так я часто подглядываю, если быстро не решается :)

0

966

Прикольная задачка :)

http://s018.radikal.ru/i512/1412/aa/d9429ca15f17.jpg

0

967

Прикольная задачка :)

http://s018.radikal.ru/i512/1412/aa/d9429ca15f17.jpg

Да, неплохая :)
[SPOILER]1006.[/SPOILER]

0

968

Почему?

0

969

Почему?

[SPOILER=Решение]2013й не врет, 2012 врет, значит 2012й - зеленый. Тогда 2011 сказал правду (и значит он не зеленый). Но тогда 2010й врет. И так далее, каждый четный попугай врет (и значит зеленый). Четных чисел от 1 до 2013 как раз 1006.[/SPOILER]

0

970

Класс :) Спасибо :)
к вечеру уже соображалка отдыхает :)

Отредактировано Катёнок (2014-12-04 23:53:05)

0

971

Да - про попугаев :)

А сейчас снова из Смаллиана :)

Задачки про правильных и неправильных рыцарей и лжецов.
Есть четыре брата близнеца.
Артур – правильный рыцарь (он всегда говорит правду, и все его убеждения правильные)
Бернард – неправильный рыцарь (он всегда говорит правду, но полностью заблуждается в своих убеждениях )
Чарльз – правильный лжец (все его убеждения правильные, но он про них лжет)
Дэвид – неправильный лжец (все его убеждения неправильные и они про них лжет, то есть пытается дать неверную информацию, но не способен этого сделать).

То есть если их спросить: Дважды два четыре?
Артур ответит «да», потому что он считает, что дважды два четыре и скажет правду про это.
Бернард ответит «нет», потому что считает, что дважды два не равно четырем, и честно про это сообщит.
Чарльз скажет «нет», он считает, что дважды два четыре, но соврет про это.
Дэвид ответит «да», потому что он считает, что дважды два не равно четырем, но лжет про это.

1) Встретив одного из братьев, хотим выяснить, как его зовут. Сколько минимально надо задать ему вопросов, чтобы это выяснить и какие?
2) Артур и Бернард – женаты, а Чарльз и Дэвид – нет. Артур и Чарльз богаты, а Бернард и Дэвид нет. Встретив одного из братьев, нужно выяснить женат ли он с помощью одного вопроса.
3) Исходные данные как во второй задаче, только вопрос, чтоб узнать, богат ли он.
4) Нужно задать такой вопрос, на который все братья ответят одинаково.

Отредактировано Doug (2014-12-04 23:56:43)

0

972

Doug написал(а):

О, это прикольно. :)

Doug написал(а):

1) Встретив одного из братьев, хотим выяснить, как его зовут. Сколько минимально надо задать ему вопросов, чтобы это выяснить и какие?

По идее минимум два вопроса понадобится, чтобы выбрать один из четырех вариантов.
Например, можно задать первый вопрос как в примере: "Дважды два четыре?"
А второй, скажем: "Ты врешь?"
На это Артур и Чарльз ответят "нет" (при этом Артур скажет правду, а Чарльз солжет).
А остальные ответят "да".
Бернард - потому что он искрене так считает, а Дэвид считает не так, но попытается совреть.
По комбинации ответов однозначно определяется, с кем мы имеем дело.

0

973

Doug написал(а):

О, это прикольно. :)

Doug написал(а):

По идее минимум два вопроса понадобится, чтобы выбрать один из четырех вариантов.
Например, можно задать первый вопрос как в примере: "Дважды два четыре?"
А второй, скажем: "Ты врешь?"
На это Артур и Чарльз ответят "нет" (при этом Артур скажет правду, а Чарльз солжет).
А остальные ответят "да".
Бернард - потому что он искрене так считает, а Дэвид считает не так, но попытается совреть.
По комбинации ответов однозначно определяется, с кем мы имеем дело.

Да :))

А у автора сложнее конструкция.

Первый - такой же, а дальше уже в зависимости от ответа.
Если "да", то спросить, зовут ли его Артур?
Если "нет", то спросить, зовут ли его Бернард?

0

974

Я вообще сама балдею от задачек Смаллиана, на ночь вместо художественной литературы читаю :) Ребенку старшему даю, правда мало получается из-за нехватки времени, вот в выходные надо будет уделить время :)

0

975

Doug написал(а):

"Можешь ли ты утверждать, что 2+2=4?"

Артур: да.
Бернард честно считает, что 2+2 не 4, поэтому он честно считает, что может утверждать, что 2+2=4, и стало быть тоже ответит "да".
Чарльз: да.
Дэвид ответит "да", потому что он считает, что на прямой вопрос ответил бы "нет" (что неверно), и попытается соврать.

0

976

Doug написал(а):

Я вообще сама балдею от задачек Смаллиана, на ночь вместо художественной литературы читаю :)

Они не для моих мозгов, хотя, может просто практика нужна. Но вот сейчас первый пункт о рыцарях заставил меня жестоко задуматься, а мыслей - ноль. Попугайки- да, решаемо, а тут ужас ужасный :))

0

977

Doug написал(а):

Бернард честно считает, что 2+2 не 4, поэтому он честно считает, что может утверждать, что 2+2=4, и стало быть тоже ответит "да".
Дэвид ответит "да", потому что он считает, что на прямой вопрос ответил бы "нет" (что неверно), и попытается соврать.

А чем этот вопрос отличается от того, что в примере?

0

978

Doug написал(а):

Я вообще сама балдею от задачек Смаллиана, на ночь вместо художественной литературы читаю :)

Они не для моих мозгов, хотя, может просто практика нужна. Но вот сейчас первый пункт о рыцарях заставил меня жестоко задуматься, а мыслей - ноль. Попугайки- да, решаемо, а тут ужас ужасный :))

Я вот такие задачи, где требуют назвать минимальное количество чего-нибудь, тоже решать не могу. Теряюсь сразу, глаза разбегаются. :) И вечно ошибаюсь)

0

979

Doug написал(а):

А чем этот вопрос отличается от того, что в примере?

Давай на примере Чарльза, который врет.

Если его спросить "2+2=4?", он соврет что нет. И он знает об этом.
Т.е. правдой является то, что на этот вопрос он ответит нет.
Утверждать правду он не может, значит на более сложный вопрос "Можешь ли ты утверждать, что 2+2=4?" он соврет, что да.

0

980

Не сильно вижу разницу все равно. :) Но может утром пойму. :)

0

981

Не сильно вижу разницу все равно. :) Но может утром пойму. :)

Разница в том, что на вопрос "2+2=4?" Чарльз соврет, что нет, а на вопрос "Можете ли вы утверждать, что 2+2=4?" он соврет, что да. Т.е. ответы будут разными.

А если персонаж правду говорит, то для него действительно нет разницы между этим двумя формами вопроса.

0

982

Нашел еще интересное решение задач со второй по четвертую :)
Суть в том, что встреченному брату задается вопрос про его имя с перечислением двух имен, типа "верно ли, что тебя зовут так или так?"

Варианты:

Верно ли, что ты Артур или Бернард?
А: да (потому что это правда)
Б: нет (потому что он думает, что он не Артур и не Бернард, хотя на самом деле это ложь)
Ч: да (потому что он врет)
Д: нет (он на самом деле думает, что он Артур или Бернард (что это правда), но врет)
(сойдет для третьей задачи, богатые отвечают "да").

Верно ли, что ты Артур или Чарльз?
А: да (потому что это правда)
Б: да (потому что он думает, что он действительно один из этих двух)
Ч: нет (потому что врет)
Д: нет (он думает, что правильный ответ "да", но врет)
(сойдет для второй задачи, женатые отвечают "да").

Верно ли, что ты Артур или Дэвид?
А: да (потому что правда)
Б: да (он искрене уверен, что это правда, хотя на самом деле ложь)
Ч: да (потому что врет)
Д: да (он честно считает, что ответил неверно).
(это сойдет для четвертой, все отвечают "да").

0

983

Doug написал(а):

Ну вот у меня типа задач - где вопросы надо придумывать, тоже затруднение вызывает обычно, ну если не совсем легко, а вот где делаются высказывания и надо что-то определить - там гораздо легче. Ну и да, с практикой проще :)

Я вот детей пытаюсь научить - старшей нравится и в общем-то успешно решает, правда вот из этой книги я ей в самом начале только давала - легкие и она решила (ехали в маршрутке на рисование, она мне: дай мне загадку или задачку, а я как раз накануне читала Смаллиана, стала ей загадывать, мужик рядом на нас все косился, потом мы напару младшей пытались объяснить, но не поняла наверное), у младшей потуже идет - но я думаю, что тут еще дело в том, что она не слишком хорошо читает, а там надо перечитывать же в большинстве задач постоянно, на слух только совсем легкие уж, и ей тоже тяжеловато это пока, но вот когда-то про таблички с принцессами и тиграми (одна из первых книг Смаллиана) мы с ней прорешали много.

Вт более-менее легкие задачки, это я уж Пешеходу посложнее подбираю :)
Вроде такие не печатала тут.

1)Есть три брата-близнеца - Джон, Джеймс и Вильям. Джон и Джеймс всегда лгут, а Вильям всегда говорит правду. Встретив на улице одного из братьев, нужно узнать, Джон он или нет. (Вопрос должен состоять из двух-трех слов и подразумевать ответ "да" или "нет")

2) А теперь Джон и Джеймс говорят правду, а Вильям всегда лжет. Опять нужно задать вопрос встреченному с такими же условиями, чтобы узнать, Джон или не Джон.

А вот еще вчера решали - это из книги Шахерезады уже, а не из пересмешника (в Шахерезаде минус, что лжецы и рыцари называются так, что язык сломаешь, приходится все задачи переписывать ребенку. Лжецы - ахарманиты, рыцари - маздайсины)

Вот задачка. Среди А, Б, С есть городской глашатай. Они сказали:
А. Я не городской глашатай.
Б. Городской глашатай лжец.
С. Мы все трое лжецы.

Кем был глашатай, лжецом или рыцарем?
(лжецы всегда лгут, рыцари всегда правду говорят)
(ребенок у меня решает такое с помощью таблички - я ее так научила)

P.S. Пошла ответ Пеша разбирать :))

Отредактировано Doug (2014-12-05 10:55:56)

0

984

SleepWalker написал(а):

Вот тут вот, Бернард считает, что 2+2 не равно 4, а он говорит правду, поэтому он ответит "нет".

0

985

SleepWalker написал(а):

Вот тут вот, Бернард считает, что 2+2 не равно 4, а он говорит правду, поэтому он ответит "нет".

А вот если спросить "Считаешь ли ты, что 2+2=4?" он ответит "да" :)

Но другие тогда не все ответят "да"

0

986

SleepWalker написал(а):

Б: нет (потому что он думает, что он не Артур и не Бернард, хотя на самом деле это ложь)

Почему Бернард думает, что он не Артур?

0

987

SleepWalker написал(а):

Ага, накосячил по ночному времени :)
У меня ниже другой вариант :)

0

988

SleepWalker написал(а):

Нет, там сложное утверждение.

Он НЕ считает что он (Артур или Бернард).
Это значит, что он считает правдой, что он (не Артур и не Бернард).

0

989

SleepWalker написал(а):

Не, пока не въеду :) Еще подумаю :))

0

990

SleepWalker написал(а):

Не, пока не въеду :) Еще подумаю :))

Бернард - это Бернард или Артур. Правда? Правда.
Только он считает, что это не так (он же правду считает ложью). Значит, он ответит "нет", потому что думает, что так и есть.

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки