Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки

Головоломки

Сообщений 241 страница 270 из 1117

241

Да, кстати вот еще к вопросу "разноформенных" фигур.

0

242

Да, кстати вот еще к вопросу "разноформенных" фигур.

Красиво :)

0

243

А вот та задача, о которой я говорил.
Я ее увидел в постановке от Michal Forisek:

Любопытно. :)

Немного напоминает задачу о разборчивой невесте, но на первый взгляд сложнее :) Подумаю :)

0

244

Известно, что доля блондинов среди голубоглазых больше, чем доля блондинов среди всех людей. Верно ли, что доля голубоглазых среди блондинов больше, чем доля голубоглазых среди всех людей?

Верно. :)

0

245

Немного напоминает задачу о разборчивой невесте, но на первый взгляд сложнее :) Подумаю :)

Да, пожалуй, что-то общее есть. Ну и конечно эта задача сложнее - уж как минимум вычислительно.

0

246

Известно, что доля блондинов среди голубоглазых больше, чем доля блондинов среди всех людей. Верно ли, что доля голубоглазых среди блондинов больше, чем доля голубоглазых среди всех людей?

Да, наверное тут лучше было ставить задачу в виде "что больше" :)

0

247

Да, наверное тут лучше было ставить задачу в виде "что больше" :)

Или даже "достаточно ли информации, чтобы сделать вывод, что больше..." :)

0

248

Да, пожалуй, что-то общее есть. Ну и конечно эта задача сложнее - уж как минимум вычислительно.

Такое ощущение, что эта лотерея в отличии от разборчивой невесты динамическим программированием не решается. :)

В общем, навскидку идея следующая.
Получаем первое число х1. Поскольку распределение чисел равномерно, то из оставшихся восьми в интервал (0,x1) попадет в среднем (x1*8) чисел. Надо подумать, куда округлить, вверх или вниз, и назвать номер исходя из этого среднего.

Аналогично следует поступать, когда уже известны k чисел. Если уже названная нумерация противоречива, то можно называть номера произвольно, иначе - смотреть матожидания, сколько оставшихся чисел попадет в какой из k+1 промежутков.

Будет время, попробую оценить вероятность выигрыша при таком подходе.

А уж как понимать, какая из стратегий оптимальна с точки зрения вероятности выигрыша, я пока не знаю :)

0

249

Ничего себе вы головоломки загадываете!  :17:

0

250

Такое ощущение, что эта лотерея в отличии от разборчивой невесты динамическим программированием не решается. :)

Как раз именно динамическим программированием и решается :)

Поскольку распределение чисел равномерно, то из оставшихся восьми в интервал (0,x1) попадет в среднем (x1*8) чисел. Надо подумать, куда округлить, вверх или вниз, и назвать номер исходя из этого среднего.

Надо же - теперь я понял, как думала харьковская команда, когда решала эту задачу - почему у них был коэффициент N-1 (у всех остальных было разумеется N). Но конечно это не оптимальная стратегия - ни та ни другая.

0

251

Мы с одним моим другом на третий день наконец-то решили задачу для трёх гномов

Ну публикуй тогда решение - проверим. :) Может кто-нибудь все-таки обнаружит закономерность или как это обобщить на случай с большим числом гномов. :)

Хотя допускаю, что просто мы нашли не оптимальное решение.

Имеешь в виду, что зависимость ответа от увиденного трудно записать в явном виде?

Ещё никто своё решение не опубликовал?
Для трёх гномов выглядит это примерно так:
http://s016.radikal.ru/i335/1407/a1/4c1302a161eat.jpg
Логика следующая:
* если гномы видят одинаковые цифры, то
-- первый пишет то что видит,
-- второй пишет на один больше того что видит,
-- третий пишет на два больше того что видит.
* если гномы видят разные цифры, то
-- первый пишет то число что не видит,
-- второй пишет на один больше того числа что не видит,
-- третий пишет на два больше того числа что не видит.
** во всех случаях 4 заменяется на 1, а 5 заменяется на 2.

0

252

Имеешь в виду, что зависимость ответа от увиденного трудно записать в явном виде?

Записать не трудно. Там везде формулы Excel. Трудно расширить это всё до 17 гномов)))

0

253

Надо подумать, куда округлить, вверх или вниз, и назвать номер исходя из этого среднего

Ну вверх или вниз точно нелогично - иначе ответ 1 или 9 будет неввозможным (ну кроме крайних случаев). Кажется те ребята округляли к ближайшему целому, а у меня были изначально слишком "добрые" тесты.

Признаюсь, кстати, что я эту задачу в свое время не решил.

0

254

Записать не трудно. Там везде формулы Excel. Трудно расширить это всё до 17 гномов)))

Проверил - действительно подходит. И решение по значениям совпадает с тем, которое я подразумевал. И еще одна идея правильно поймана - придумать некий инвариант и перебрать от него все возможные смещения. :)
В общем, круто :) Наверное, чтобы на общий случай обобщить - возможно стоит понять как выразить одной арифметической формулой (то же самое число для двух одинаковых и недостающее для разных).

0

255

Ну вверх или вниз точно нелогично

Ну да, это я уже сообразил. :)

0

256

Осталось только упростить запись для трёх гномов (чтобы без условий было), и ее можно обобщать :)

0

257

Как раз именно динамическим программированием и решается :)

Поскольку распределение чисел равномерно, то из оставшихся восьми в интервал (0,x1) попадет в среднем (x1*8) чисел. Надо подумать, куда округлить, вверх или вниз, и назвать номер исходя из этого среднего.

Надо же - теперь я понял, как думала харьковская команда, когда решала эту задачу - почему у них был коэффициент N-1 (у всех остальных было разумеется N). Но конечно это не оптимальная стратегия - ни та ни другая.

Про динамическое программирование еще подумаю :)

Так, а если мы будем так делать. Вот выпало число x1. Остальные числа - либо меньше (каждое с вероятностью x1), либо больше (вероятность 1-x1).
Рассматриваем соответствующий ряд Бернулли - известно же наивероятное число успехов для него (за успех считаем, например, попадание в интервал (0,x1)). Если по нему считать?

Хотя, это похоже то же самое и получится :)

Ладно, пытаемся упростить задачу. Если число всего одно - тут и думать нечего, все уже придумано до нас :)

Если осталось два числа, и номер предпоследнего (z) не определяется исходя из уже выбранной нумерации, значит, нужно для него выбрать один из двух соседних номеров, скажем 1 или 2 (предполагаем что два оставшихся в интервале (0,x)).
Интуиция подсказывает, что нужно брать номер 2, если z>x/2 и 1 в противном случае. Тогда вероятность угадать правильно (при условии, что уже выбранная нумерация не противоречит загаданной последовательности) будет - пусть z<=x/2 - равна 1-z/x. В худшем случае 1/2, если (z=x/2), но тут уж ничего не поделаешь. От этой 1/2 в худшем случае никуда не уйти, ведь два последних числа могут вообще оказаться равными - а тут только гадать.

В общем, нужно оптимально научиться решать задачу для меньшего размера последовательности. Действительно, динамическое программирование поможет :)

0

258

Рассматриваем соответствующий ряд Бернулли - известно же наивероятное число успехов для него (за успех считаем, например, попадание в интервал (0,x1)). Если по нему считать?

Это правильная идея, только это ведь еще не все, что нужно для полной победы.

Второй подход до конца не смог понять, кажется он дальше от правильного решения, но могу ошибаться.

Два последних числа могут вообще оказаться равными - а тут только гадать

Ну этим точно можно пренебрегать: вероятность того, что какие-то два значения совпадут, - нулевая.

0

259

Второй подход до конца не смог понять, кажется он дальше от правильного решения, но могу ошибаться.

Ну я его тоже пока до конца не понял :)

Ну этим точно можно пренебрегать: вероятность того, что какие-то два значения совпадут, - нулевая.

Действительно.
Тогда, по идее, для двух чисел можно хорошую стратегию придумать, типа тоже с генерированием случайного числа Х от 0 до 1 и предположением, что если первое число больше Х, то оно большее из двух. Надо прикинуть, какая вероятность получится... :)

Это правильная идея, только это ведь еще не все, что нужно для полной победы.

Попробую развить. :)

0

260

Да, вот еще задачка, которую пока не знаю, как решить :) Вчера на нее наткнулся.

48 шариков разложены в 30 коробок так, что в каждой коробке есть хотя бы один шарик. Коробки выставлены в один ряд. Доказать, что в этом ряду найдутся несколько подряд идущих коробок таких, что в них вместе взятых лежит ровно 11 шариков.

Ну есть некоторые идеи по решению, но они какие-то трудоемкие. А мне кажется, что должно быть элегантное красивое короткое решение :)

0

261

Проверил - действительно подходит. И решение по значениям совпадает с тем, которое я подразумевал. И еще одна идея правильно поймана - придумать некий инвариант и перебрать от него все возможные смещения. :)В общем, круто :) Наверное, чтобы на общий случай обобщить - возможно стоит понять как выразить одной арифметической формулой (то же самое число для двух одинаковых и недостающее для разных).

Осталось только упростить запись для трёх гномов (чтобы без условий было), и ее можно обобщать :)

Ну, в общем у меня получилось что:
* первый гном пишет сумму чисел всех остальных гномов.
* второй гном пишет число на первом гноме минус сумму остальных гномов (кроме первого) плюс 1
...и так далее...
* семнадцатый гном пишет число на первом гноме минус сумму остальных гномов (кроме первого) плюс 16
*** везде имеется в виду остаток от деления на 17 и 0 заменяется на 17.

Для всех 827240261886336764177 вариантов не проверял, но пару десятков тысяч вариантов проверил. :-)

Интуитивно кажется, что решение может быть ещё проще, но пока ничего более красивого не нашёл.

0

262

:17:

0

263

Канадец, решение верное :)
Ну чтобы было лучше понятно, как оно работает, я бы переформулировал следующим образом.

Каждый гном знает сумму всех чисел, кроме своего.
Пусть первый гном исходит из того, что полная сумма делится на 17.
Второй - что остаток от деления полной суммы на 17 равен 1.
Третий - что 2.
...
Семнадцатый - что 16.

Исходя из этих предположений, каждый однозначно определяет число, которое должен написать. И поскольку ровно одно из этих предположений верно, один из них напишет правильное число.

Твое решение эквивалентно этому, с точностью до перестановки гномов :)

0

264

Каждый гном знает сумму всех чисел, кроме своего.
Пусть первый гном исходит из того, что полная сумма делится на 17.
Второй - что остаток от деления полной суммы на 17 равен 1.
Третий - что 2.
...
Семнадцатый - что 16.

Исходя из этих предположений, каждый однозначно определяет число, которое должен написать. И поскольку ровно одно из этих предположений верно, один из них напишет правильное число.

Красота :-)
Не подумал посмотреть на эту задачу с такой стороны.

0

265

Да, вот еще задачка, которую пока не знаю, как решить :) Вчера на нее наткнулся.

48 шариков разложены в 30 коробок так, что в каждой коробке есть хотя бы один шарик. Коробки выставлены в один ряд. Доказать, что в этом ряду найдутся несколько подряд идущих коробок таких, что в них вместе взятых лежит ровно 11 шариков.

Ну есть некоторые идеи по решению, но они какие-то трудоемкие. А мне кажется, что должно быть элегантное красивое короткое решение :)

[SPOILER]Х1 – шариков в 1 коробке, х2 – шариков в 1 и 2 коробке, х3 – в 1,2,3 и т.п, х30 с 1 по 30ю коробку.
Шариков в одной коробке не может быть больше 19 (48 шариков разложили по одному в коробки и осталось еще 18, которые можно запихать как угодно в эти же коробки) и не менее 1.

y1=х1+11, y2=x2+11, y3=x3+11,… y30=x30+11.

Числа x1,…, х30 – разные
И у1, … у30 – разные.

Всего их 60. Среди этих 60 чисел, каждое из которых не превосходит 59 (=48+11) найдется два одинаковых по любому.

Напишу индексы в скобках, а то сливаются.
i, k от 1 до 30
Пусть это x(i) и y(k)=x(k)+11.

x(i)=x(k)+11
x(i)-x(k)=11

Значит с k+1 по i  коробку будет ровно 11 шариков.[/SPOILER]

Отредактировано Doug (2014-07-10 18:31:38)

0

266

Любопытно, сейчас посмотрю.

Только у нас наоборот, 30 коробок и 48 шариков...

0

267

Супер вообще. Как додумалась до такого? :)

0

268

Любопытно, сейчас посмотрю.

Только у нас наоборот, 30 коробок и 48 шариков...

Ой, да, тогда до 30 :))) Сейчас исправлю числа :)) Все равно получается, только впритык :)))

Супер вообще. Как додумалась до такого? :)

Очень давно когда-то видела подобную, только не с шариками и не с коробками, но запомнилось решение :)

upd. Под кат уберу.

Отредактировано Doug (2014-07-10 18:24:18)

0

269

Сейчас исправлю числа

Еще исправь 30 шариков на 48 :)

0

270

Очень давно когда-то видела подобную, только не с шариками и не с коробками, но запомнилось решение :)

Здорово :) Я бы до такого не догадася, наверное :)

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Игры » Головоломки