Я не про Эмму в роли отморозка, а про отморозка в роли Эммы. Просто Эмма тут выжила, а я запалилась ещё в начале.
Всё же ты рассуждаешь с точки зрения чижей. Но послушай мафов, они говорят другое. Я третье. Мне кажется, что у каждой из сторон должны быть равные шансы. Здесь отморозок - самый беспонтовый статус. Функция его в том, чтобы обеспечить баланс между мафами и чижами, разочек стрельнув. И всё, чижам он не страшен, и даже может быть полезен, но всё равно надо его поймать и посадить. Ерунда какая-то.
Мне вот интересно, как считается баланс, если по статистике подавляющее количество партий выигрывают чижи? Баланс будет, когда счёт будет сопоставимый, а так мафы изначально в ущербной позиции, особенно учитывая, что большинство мафами играть не любят, врать долго не умеют, и поймать их большого труда не составляет.
Возможно, в этой партии надо было сделать на одного мафа больше, тогда игра получилась бы интереснее, а так были поддавки какие-то, избиение младенцев.
Баланс... фиг знает. Я думала об этом. Мне кажется, если брать "сферический в вакууме" случай, то идеальный баланс - это когда в среднем (за много партий, как полагается) вероятность победы чижей равна вероятности победы кого-то из бяков (т.е. для мафов чуть меньше половины, и совсем чуточка - для одиночки).
Ну или, если считать "права на ошибки"- не больше 2 ошибок для чижей в игре с комиссаром, 3-4 в бескозырках (при количестве игроков 11-12 человек)
Но это все при условии, что все игроки типовые резиновые и играют условно "хорошо".
На самом деле один такой "мерлин", а это был еще не самый тяжелый случай, часто просто самым буквальным образом решает исход игры - в пользу вражеской команды. Было ли здесь так - вопрос философский.
В большинстве "классических" раскладов (классики-даллысы-палермы) баланс явно сбит в сторону чижей. Горе мафам, что поделать.
Здесь напряжение было всю игру, исход был неясен почти до конца. Я считаю - это хороший баланс.
Но мафов в этой партии и должно было быть ... ну не на 1, а на 0.5, но больше. А учитывая как предательство Мерлина повлияло на их моральный дух, можно целого мафа вычитать сразу. Но баланс тут не при чем.
Отморозок - ты как раз идеально и показала, что он должен был делать в таких невыносимых условиях. Держать баланс, делать так, чтобы ни одной стороне не хотелось тратить на него ни проверки ни выстрела.
Здесь забавно получилось - с одной стороны отморозок не мог особенно повоевать против чижей. С другой - по этой самой причине не слишком сильно их интересовал всю игру.
В любом случае одиночки редко побеждают (и слишком часто, по моему, только портят игру, немотивированно играя на чьей-то стороне, отравляя победу победителям, обижая побежденных и вообще хрен знает чем занимаясь, я поэтому и начала тут закатывать истерику на Хоттабыча, но он - опытный Хоттабыч и во время меня осадил в привате).