Терминатрикс
"Старые дома таят опасность"
Это случилось очень давно. Моя бабушка жила в старом двухэтажном шлакоблочном доме а-ля «народная стройка» на втором этаже. Сверху был чердак, на котором гуляли кошки, а еще его размеры позволяли жильцам сушить белье, а также иногда лазить и играть детям, впрочем, взрослые не слишком-то это позволяли, поэтому лазили мы туда нечасто.
Обычно я жила у бабушки все время, изредка ночуя дома с мамой. У бабушки была одна большая квадратная комната, у одной стены стоял диван, на котором спала я, у другой бабушкина кровать.
И как-то вечером мне позвонила мама и попросила переночевать дома, хотя я планировала остаться у бабушки. Утром я пришла за какими-то вещами, дверь открыла взволнованная бабушка – на диване лежали два куска, выпавшие из потолка, из какого-то цементноподобного материала, довольно большие, сантиметра два толщиной.
На потолке, который был оклеен обоями, теперь свисавшими рваными клочьями вокруг, было что-то типа вмятины, совпадавшей с очертаниями лежавших кусков на диване.
Они выпали ночью. Будь я там, мне бы как минимум ноги бы такой массой сломало.
Все это в итоге объяснялось следующим: по чердаку проходят трубы с водой (возможно, отопления), одна из них прохудилась где-то у стены, и вода стала потихоньку течь на пол чердака, который по совместительству является потолком нашей квартиры.
Надо сказать, дом и квартира старые, и когда бабушка въехала, лет за семь до этого – был сделал только косметический ремонт – поклеены обои на стены (содраны старые обои, под которыми был меловой накат, когда-то так было модно) и потолок комнаты, а стены кухни и прихожей покрашены краской, потолок там побелен.
А когда-то старые жильцы выравнивали потолок толстым слоем, и сделали не очень качественно, что местами он отслоился. Приложишь снизу руку и чувствуется, что под некоторым слоем, который ходит ходуном, есть пустое пространство.
Вода с чердака просочилась вниз, накапливалась между основным потолком и этим слоем, частично впитываясь в цементноподобный материал и утяжеляя его. Материал был не очень впитывающим, поскольку обои ни в одном месте сырыми не были, то есть насквозь не пропитался. Но намок достаточно, чтобы стать слишком тяжелым и обрушиться вниз.
Мы потом долго были под впечатлением – ведь все это могло в любой момент рухнуть нам на головы. Ну что по стечению обстоятельств меня в ту ночь не было дома – тоже можно сказать, что повезло.
"Утреннее происшествие"
Этот случай произошел довольно давно. Обычно на остановку, чтоб доехать до университета, я ходила двумя путями. Первый – это обойти дом с одной стороны, выйти на тротуар вдоль дороги и идти по прямой вниз. Второй – обойти дом с другой стороны, и идти дворами пару-тройку домов (маленьких двухэтажек с одним подъездом), стоявших буквами «Г» дворами, пока снова не выйдешь на тротуар вдоль дороги. Обычно я ходила первым путем, он проще, дорожка не такая разбитая и длиннее всего на метров десять, но иногда для разнообразия и вторым.
В то утро я пошла вторым путем – видимо, наступил день разнообразия. Было где-то полвосьмого утра, народ на улицах в это время бывает – но основная масса идет по более ровному и главному тротуару, а во дворах мало кто ходит – только если выйти из своего дома, в основном. По пути мне никто особо не встретился, и я уже было начала сворачивать за угол дома, чтобы выйти на тротуар, как кто-то меня сбил с ног, да причем так сильно, что я отлетела к толстому тополю и стукнулась об него головой, да и конечностями ударилась. Все произошло настолько быстро, что я не успела ничего сказать, даже не поняла, кто меня сбил. Только я открыла глаза, как рядом завязалась какая-то потасовка - из-за того же угла выскочили два мента и стали крутить того, кто меня сбил (мужика), надели на него наручники. Потом один из них протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Я, все еще немного оглушенная и растерявшаяся, посмотрела на свои руки, которыми опиралась на землю и корни и замерла от ужаса – возле одной из них в землю был воткнут нож. Менты нож забрали, быстро осмотрели меня насчет повреждений, посоветовали обратиться в больницу, и увели задержанного.
Ну в общем-то повреждений у меня почти не было – так, локоть ушибла и спину и слегка головой, несильно, что быстро прошло, никуда обращаться я не стала, да и на учебу не пошла – в шоке побрела домой. Вокруг никого в этом тихом дворике не было, а все произошло так быстро, что никто и из дома ничего не услышал – по крайней мере никто не вышел. Никто у меня не спросил ни имени ни адреса, никуда не вызывали. Потом я раздумывала над этим случаем… Похоже, какой-то преступник бежал от ментов с ножом в руке или кармане, столкнулся на свою и мою голову со мной на повороте. Так я невольно помогла задержать преступника. Так бы ничего, гордиться можно, но нож воткнутый в землю рядом с моей рукой портит все впечатление, ведь мог воткнуться и в меня…