(весь в мыслях о бренности текущей жизни открывает дверь)
А, Женя... Д-добрый вечер, проходите... Какими судьбами? О, на-наконец-то Вы зашли ко мне просто п-поговорить, как это приятно... Ну что же, слушайте...
Это удив-вительная и очень романтическая история… Б-было это тридцать пять лет назад, я тогда был очен-нь молод и только начинал думать о создании с-семьи… Да и бабушка Роза мне говорила: «Земя, тебе уже в-восемнадцать лет, а ты всё ещё не наг-градил меня своей женой, чтобы я мог-гла её учить, как можно вы-выжить в этом жестоком мире» Чего это я? А, об Ан-нарете… Вы бы только видели, какая это была красивая и замечательная девушка! Какие бо-большие у неё были глаза! Прекраснее неё была только моя П-паола, которая жила рядом с ч-читальным салоном… А как вкусно готовила ризотто мама Анареты! Па-пальчики оближешь! Я т-так и не узнал рецепта, как жаль… А, я опять от-твлёкся…
Было нас тогда три м-молодых человека, ищущих девушек, им-мея при этом очень серьёзные и д-достойные намеренья: я, Силя СталонОвич и Марио Скорелли, сын нашего п-почтальона. Силю, правда, его родичи отправили в Ам-мерику, он там изменил фамилию и начал с-сниматься в синематографе. Я выбрал Паолу, а вот Марио п-питал самые нежные чувства к Анарет-те. И, смею уверить, от-тнюдь не безответно… Красивая была пара, когда они шли по пе-переулку – это было всеобщее внимание… Он был чем-то похож на того молодого ч-человека, что вчера наблюдал в бинокль за тем, как я переодеваюсь: такой же ж-жгучий брюнет, тоненькие усики, всегда безук-коризненный костюм. Она же всегда носила красный ц-цветок в волосах… Эх…
Конечно, они не м-могли долго встречаться просто так. И стала вся наша улица готовиться к двойной с-свадьбе: моей и Марио. Музыкантов пригласили с самой К-корсики, а посудомойщиков из Виларибы… Но моя бабушка Р-роза, большой специалист по свадьбам, сказала: «Мальчики, музык-канты и мойщики тарелок – это очень хорошо, но невесте н-нужно что-то такое, на что она будет смотреть и д-даже через пятьдесят лет вспоминать свою свадьбу со слезами на глазах». И мы р-решили сделать подарки. Что я подарил своей Паоле – это наша т-тайна, да и неважно, а вот Марио решил подарить Анарете ож-жерелье из красных камней под цвет того цветка, который он-на всегда носила в волосах… И ч-чтобы оно гармонировало оно с остальными её ук-крашениями, он их незаметно в-взял из её шкатулки и отнёс юв-велиру, буквально на один день, чтобы он подобрал соответствующий ан-нсамбль…
Но… Музыканты из Кор-рсики оказались настоящими бандитами. Д-дикие люди, на острове взращённые… Один из н-них следил за нами, так как мы были завидным-ми женихами и п-при деньгах… Мой подарок был недорог и не-непонятен никому, кроме меня и моей избранницы, а вот драг-гоценности Анареты…
Они п-подстерегли Марио на набережной. Их было двенадцать г-головорезов, готовых на всё ради наживы, а он – один, опьян-нённый любовью и верящий в справедливость эт-того мира – ещё бы, его люб-била лучшая девушка на свете… Марио дрался как л-лев, а когда увидел, что ему не вы-выбраться – бросился в море с драгоценностями, ч-чтобы их не пачкали грязные р-руки.
Но узнали мы об этом с-слишком поздно. Единственным фактом было то, что п-парень исчез вместе с драгоц-ценностями перед свадьбой… Анарета не смогла это пережить, она вед-дь тоже очень любила его… Она до с-сих пор счит-тает его мерзавцем… И до с-сих пор они ищут друг друга, поск-кольку не могут их души успокоиться. И по-похоронить я её не могу, нельзя самоубийц в освящённой з-земле, грех… Вот и держу в мо-морозилке.
Отредактировано 2zemec (2006-07-19 00:50:04)