Ни в коем случае не спорю, просто излагаю свои собственные мысли по некоторым из этих линий... И малость не по порядку))))
Архимаг, Эвенгар и Спаситель превращаются в средоточие мирового зла.
Архимаг - согласен. Не то, чтобы он стал конем зла, он просто на протяжении сотен лет ведёт свою игру и пытается достичь цели, ради которой не остановится ни перед чем. И будет использовать всех и вся, что попадётся ему под руку. Но не потому что он злой по натуре (во всём, что не касалось его мести богам, он был достаточно добр и справедлив, и Долина процветала под его началом).
Смерть Игнациуса? Да, не такая она должна была быть.... Может, автор хотел показаь его растерянность при появлении фактора, которого даже мессир не смог предусмотреть... Впечатление от этого было несколько смазанное.
Эвенгар же на протяжении всех "Хроник разлома" воспринимался мной скорее как фигура гипотетическая, как, в принципе, и оказалось))) Личность была не из этого мира и выпестована такими силами, для которых всегда находился последний рояль в кустах.
А вот насчёт того, что Спаситель есть олицетворение зла, не согласен. Спаситель - просто сила, абсолютно равнодушная ко всему, в том числе по большому счёту и сама к себе. Его прихода боялись, его прихода ждали, его ненавидели, ему поклонялись... Он ведь не столько причина бед, сколько их признак. Но не зло в общепринятом понимании.
Переход Меганы в стан борцов со Спасителем вообще неправдоподобен.
Ну, не последнюю роль в этом сыграла любовь, а это штука такая... ну, непростая, в общем)))) Тут логика имеет право немного отдохнуть)))
создается впечатление, что именно под этим лозунгом необразованные варвары громят магические ордена и убивают мудрых магов.
Необразованные варвары шли за предводителями. Если бы маги вовремя проснулись и первыми нанесли удар, толпы крестьян и ремесленников могли с таким же успехом примкнуть и к ним... Моё мнение. Уже ближе к концу последних книг появились у народа более-менее уважительные причины для ненависти, я имею ввиду детей...
Но это относится к борьбе с магами, которую я отделяю от войны с Всебесцветными. Да, правильным представляется вывод о том, что
лучше быть человеком и умереть. чем стать нелюдью и жить вечно
Но ведь это действительно правильный вывод)))))
А вот что мне кажется более всего натянутым - линия Императора, точнее, её завершение. Гвин умер, появился один из богов, забрал его к себе... Ну оооочень уж большой рояль в кусты затесался.
Отредактировано 2zemec (2006-12-29 23:40:01)