Наконец-то мне в руки попался Эрих фон Дэникен. Много читал о нем - но никогда не читал его самого.
Особенно памятна с детства книга Ярослава и Ренаты Малиновых "Природные катастрофы и пришельцы из космоса", в которой Дэникена очень активно и сокрушительно раскритиковали и разоблачили.
Так что я знал, что Дэникен - не историк и не археолог, как многие думают. Он - прежде всего писатель, и все его книги - по сути художественные произведения, и их скорее следует относить к фантастике, чем к истории.
Но теперь, когда я начал читать это... Да, это действительно фантастика - причем очень слабенькая. Мне кажется, что я посмеялся бы над этим, даже если бы не был знаком с книгой Малиновых.
Дэникен смеется над доводами своих оппонентов. Но почитайте его собственные доводы и доказательства! Они почти всегда звучат примерно так: "Очевидно, что работа над этим произведением отняла у древних людей очень много сил и затянулась на много лет. Что могло заставить их взяться за столь сложную задачу? Конечно же, только ожидание повторного прилета космических богов!"