Дочитала я "Ярмарку тщеславия", долго читала, но ни на что другое не хотелось даже отвлекаться. Роман шедевральный, конечно. Слог - восхитительный, лирические отступления про общество того времени - прелесть просто:) В общем, качественная очень хорошая книга.
Я вот классику люблю не всякую, скорее люблю избранное - типа Уайльда, Дюма, Островского, Чехова, Моэма...
Не могу читать Бальзака, например, и Гюго мне так себе...
Ну это в качестве примера просто.
У Теккерея это вторая прочитанная мною книга, первая была несколько лет назад - "Кольцо и роза", по мотивам которой снят прекрасный фильм "Не покидай".
(тоже понравилось, хотя фильм больше )
"Ярмарку тщеславия" я сначала посмотрела кино, 2004 года с Риз Уизерспун, мне понравилось, собственно это сподвигло меня на чтение книги, по нескольким причинам:
1) Захотелось почитать книгу по понравившемуся фильму
2) Были непонятные некоторые эпизоды и в том числе мотивы поступков героев
Но книга лучше, глубже и совсем другая, в общем-то, хотя общий сюжет сохранен.
Совсем другие характеры героев...
Книга позиционируется как "роман без героя" - в ней рассказывается о судьбе двух подруг (Ребекка(Бекки) и Эмилия (Амелия)), которые вместе учились в школе и впоследствии пути их периодически пересекались, а также об их родственниках и друзьях. (период почти в 20 лет).
В фильме на передний план выведена Бекки, второй же уделено экранного времени гораздо меньше.
В книге герои имеют характеры разносторонние, показаны и с хорошей и с плохой стороны, кроме одного, который исключительно положительным представлен, в фильме же такое впечатление, что для той же Бекки, которая в книге то совсем ужас-ужас (там уместно слово с... (слово из 4 букв)), то бывает человечной, взяли только положительные качества, отбросив плохие (которые в книге перевешивают как раз), а для мужа Эмилии наоборот, убрали все хорошие, оставив самое плохое - в фильме был ужасно противным, а в книге он, оказывается, нормальный относительно.
В фильме выкинута часть персонажей, которые в общем-то сыграли немалую роль в тех или иных событиях.
То есть сам фильм хороший (особенно по тому как снят и по атмосфере), но наверное, если бы я прочла сначала, а потом его смотрела, понравился бы меньше, из-за того, что там искажения книги.
Еще есть сериал BBC из 6 серий - снятый в 98 году, я начала смотреть, но мне как-то не очень. Я его промотала - он, собственно по книге довольно близко к тексту снят, ну почти - но смотреть как-то не хочется, может после фильма, конечно, актеры непривычные.
Да, есть у Теккерея элемент стиля, который мне не очень понравился, а он встречается на протяжении всей книги. Поскольку героев много, то, когда они не вместе, повествование идет последовательно то об одном то о другом. И вот идет переход к другому герою, описывается какая-то часть его жизни, а потом бац: а вот до этого он так-то и так-то и еще нехилая часть описания событий, которые предшествовали этим событиям. Но это мелочь Сам роман очень и очень хороший
И еще - с практичной российской современной точки зрения - я, конечно, все понимаю, что у них там если кто из высшего общества работать начинает, то это все, навсегда уронил себя в глазах того общества, но когда читаешь: были они бедные-бедные, и служанка у них была бедная-бедная, и садовник у них был бедный-бедный, смех разбирает
А сейчас я, наверное, буду читать Пехова "Летос". На мой взгляд лучший фэнтэзист, хотя мне у него не все его творения нравятся
Отредактировано Doug (2015-01-09 15:21:23)