Jellyfish написал(а):Дуги, дай рецепт тирамису
У меня только точно в граммах несколько хромает, на глаз делаю И слегка отличается от классического:)
Состав:
Печенье савоярди (такие бисквитные палочки-печенье, я покупаю, но можно испечь самим) (можно заменить на бисквит обычный, или даже продаются в магазине бисквитные коржи - они тоже сойдут, но с савоярди всех вкуснее правда у нас в городе я нашла пока только 1 место, где продаются)
Сливки - лучше 33%-35% (но можно и 20%)
Маскарпоне (можно заменить на сливочный творожный сыр типа Альметте или Хохланд (сливочный или йогуртовый), но с маскарпоне нежнее)
Плитка горького шоколада
сахарный песок или пудра
Лимонный сок (1 столовая ложка, но его вообще необязательно)
сваренный кофе (для пропитки, можно смешать со столовой ложкой коньяка)
можно ванилина добавить.
Подготовка:
Сделать крем - взбить сливки+сыр+сахар+лимонный сок&ванилин
Потереть шоколад (я блендером измельчаю, чтоб не пачкаться)
сварить кофе, остудить
испечь бисквит, если нужно
Раскладывать:
бисквитное печенье(если коржи - то порвать руками на кусочки так, чтоб дно покрыть), пропитанное кофе (их можно макнуть каждую палочку кофе, а можно разложить, а потом сверху с ложки полить, я вторым способом обычно делаю)
крем
слой шоколадной стружки
опять печенье, пропитанное кофе
крем
слой шоколадной стружки
я обычно делаю порционно (в маленьких салатниках), на 4 таких салатника у меня уходит примерно 20 палочек савоярди (5 на каждую порцию (2 снизу, 3 примерно сверху, так как салатники расширяются)), 150 грамм сливочного сыра и 200 мл сливок (или чуть меньше, я не сразу все добавляю, а примерно половину, а потом добавляю понемногу, чтобы слишком жидким крем не получился, а то сливки разные по густоте бывают и взбиваются по-разному), меньше чашки кофе, чуть поменьше, чем 1 плитка шоколада.
Получается 6 тонких слоев. Все это должно постоять в холодильнике немного, чтобы пропиталось - полчасика-два часа
Едим ложками.
На праздники делала в виде торта на тарелке, квадратный торт был, туда ушло 500 грамм маскарпоне и 500 мл сливок. Не знаю сколько палочек савоярди, и 2 плитки шоколада
Такой даже резался.
Плохая фотка, но других нету, наверное.
Еще делала с клубничной прослойкой - между бисквитом и кремом тонкий слой клубники с сахаром растертой. (но младшей вот не понравился вкус, но единственной пока что )
Отредактировано Doug (2014-07-28 23:13:31)