Готовится долго, да:)
Рецепт старый, бабушка готовила.
На порцию: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр слив масла, 2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 1/4 ч л соли, 0,5 ванилина, 150 гр изюма.
Есть 2 способа готовить.
Я сначала готовлю опару.
Молоко, дрожжи, половина порции муки.
Ставится в тепло где-то на час, тесто поднимется почти в два раза.
Потом сахар с желтком растираем, и все ингридиенты, кроме изюма и белка, аккуратно вмешиваем в опару. Потом отдельно взбиваем белки и добавляем в тесто очень аккуратно. Еще на час полтора оставляем тесто, потом в него вмешиваем изюм и можно выпекать.
Второй способ - по той же технологии тесто готовится сразу (только без изюма). Но тогда оно тяжелое и долго поднимается, мама так готовит - ставит тесто в ночь.
Нюансы: слив масло я растапливаю в микроволновке. Но высший пилотаж рас топить правильно: на паровой бане, на медленном огне. Это занимает где-то час.
Потом масло остужают. Сверху образуется пена, которую снимают. Снизу будет всякий мусор, его тоже сливают. При таком способе получается вкусное топленое масло, но брать надо больше, потому что много отсеется.
Я готовлю 2 порции. Вот то что на снимке плюс пару куличиков. Мама всегда делает 4 порции - в двух ведрах.