Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний герой онлайн » Просто треп » Масленица


Масленица

Сообщений 1 страница 30 из 153

1

Не знаю, куда кидать или вообще создать отдельный топик :-))))

Господа, началась масленица, а никто и словом не обмолвился :-)
Я решила изменить ситуацию
И запостить тут информацию:  :D

Сырная седмица (Масленица). Справка

http://img.rian.ru/images/3950/86/39508639.jpg

Народные традиции и обряды.

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги", - говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.

Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской – овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером  свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.

Второй день Масленицы – "заигрыши".  Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой.  Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы – воскресенье,  называли Прощеным.

Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост."

Хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя.
В Москве официальные мероприятия, посвященные Масленице, вновь стали проводиться с 2002 года по инициативе Комитета по туризму . В этом году Масленичная неделя начинается с 27 февраля. В пятый раз в самом центре раскинется Масленичный городок, на Васильевском спуске пройдут концерты, откроется "Кофейня", москвичи смогут поучаствовать в конкурсах с  призами и подарками, присоединиться к праздничному шествию по городу.

0

2

А теперь о вкусном  :rolleyes:

РЕЦЕПТЫ МАСЛЕНИЦЫ

  Блины обыкновенные:
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком:

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины:

Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Мука 2,5 стакана
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
исправлено/дополнено Фели 18.02.07

На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины:
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины:

Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные:
мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное - 50 г
дрожжи - 30 г
сахар - 1 ст. ложка
соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.

[color=cccc66]Оладьи с сыром: [/color]

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

[color=cc33ff]Блины боярские: [/color]

мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

[color=66ffff]Блинчики быстрые:[/color]

мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

[color=0099ff]Блинчики с черносливом:[/color]

мука – 400 г
яйцо – 1
сахарная пудра – 100 г
яблоко – 1
ванильный сахар
чернослив – 300 г

Чернослив предварительно залить кипятком. Когда сливы размякнут, порезать их на мелкие кусочки. Очищенные от кожуры яблоки тоже нарезать мелкими кубиками. Далее из яичных желтков, муки и сахара приготовить довольно густое блинное тесто, домешать к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитых яичных белков.
Выпеченные блинчики свернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.

Отредактировано Феличита (2007-02-18 22:44:47)

0

3

Все это хорошо, но у нас похоже птичий грипп (Лю, даже не вздумай шутить на эту тему:)))) и яйца нельзя:))

Просто наступаю себе на горло  :D

Но мы не боимся такой напасти - лишь бы лопать разные сласти:)

Отредактировано Феличита (2006-02-28 13:14:27)

0

4

Масленница! :grin:

0

5

Эх, над такой вкусной темой надо вешать табличку - "С работы не входить!" :)

0

6

Не говори, Бегущая, у меня аж перед глазами блины стоят:)

Лю, не расслабляйся, там в пословице что-то про пост для котов говорится :P

http://images.cards.mail.ru/maslko1.gif

0

7

Ух ты! наткнулась на один ресурс еще с кучей рецептов: Тут

0

8

Советы для тех, кто любит печь блины.
После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).

Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.

Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.

Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.

Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

Дрожжи храняться дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.

Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добрадило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

0

9

С понедельника начинается Масленица.
Как будем отмечать? :wink:

0

10

С понедельника начинается Масленица.
Как будем отмечать? :wink:

Люля, ты гений! Я как раз собиралась на рамблере искать, когда у нас вообще масленница:))

Кто знает рецепт блинов - не на глаз?:)))))

0

11

Кто знает рецепт блинов - не на глаз?:)))))

А на что?:)))

Вот нашла тебе сайтик  с рецептами:

http://www.maslenitsa.com/russian/recipes.html

Кажется с этой ссылки и добыта информация, с которой начинается тема  :secret:

Это сообщение отредактировал Феличита - February 11 2007, 17:06

Это называется мысли сошлись! Через год:))))

Отредактировано Люлечек (2007-02-11 17:42:35)

0

12

Тема вновь актуальна  :wink:

0

13

Тема вновь актуальна  :wink:

Может скинешь тогда сюда из "меня мучает вопрос" последние посты про масленицу?

Сделано :blush:

Отредактировано Феличита (2007-02-11 17:02:49)

0

14

А почему никто не хвастается своими блинами? :):wink:

0

15

А почему никто не хвастается своими блинами? :):wink:

А показать пример?
Свои блины народу покажи :P

Отредактировано Elka (2007-02-15 21:57:55)

0

16

Свои блины народу покажи :P

Мои долго не залеживаются:)) Съедают на лету:)))

0

17

Свои блины народу покажи :P

Мои долго не залеживаются:)) Съедают на лету:)))

Вот-вот :rolleyes: ...
Думаешь, что у остальных они задерживаются? :17:
Обшибаешься :P

0

18

А я их печь не умею... :blush:

А вот кЮшать... кто б позвал...  :P

0

19

а я люблю блинчики готовить)))
меня бабушка в детстве научила тесто для них делать))
(ну не тесто уж..оно такое житкое... хотя наврно тесто...)
ммммм как же я их люблю готовить))) а потом кушать))
моя слабость это блинчики с красной икрой))))

А еще классно с вечера сделать тесто.. и оставить в холодильнике до утра..за это время мука разбухнет.. а с утречка себе на завтрак..пару блинчиков испечь))) и с вареньем.. маслице или медом... и вкусно и быстро))))

0

20

А вот кЮшать... кто б позвал...  :P

Какие проблемы? Приезжай:))

зы: Авик у тебя классный  :rolleyes:

0

21

А я пекла сырные блины :-)))) вкусно, правда сыр чувствовался только, когда блины остывали ))) Сделали тесто в двойном объеме ))) Ели блины два дня )))

Завтра испеку блинчики )

0

22

сырные блины

Рассказывай! )))

0

23

рецептна предыдущей странице ))))

0

24

ага, есть)

Сырные блины:

Яйца 5 шт.
Мука 2,5 стакана
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

исправлено/дополнено Фели 18.02.07

А вот это шаманство - отдельно желтки. белки - обязательно или можно все в кучу смешать?
и сахар - они не выйдут слишком сладкими?

Отредактировано Феличита (2007-02-18 22:42:01)

0

25

Вообще я разделяла белки желтки, и, честно говоря, часто встречаю рецепты, где отдельно нужно взбивать и вводить желтки и белки в тесто ) Видимо есть резон. А вот в сахаре нужды нет, они и так получились, что надо )

0

26

Свои блины народу покажи :P

Мои долго не залеживаются:)) Съедают на лету:)))

Это как? пока ты отвлекаешься со сковородки наполовину обжаренный тащат?  :D

0

27

Это как? пока ты отвлекаешься со сковородки наполовину обжаренный тащат?

хуже! Она сама их и лопает пока готовит )))))))

0

28

Это как? пока ты отвлекаешься со сковородки наполовину обжаренный тащат?

хуже! Она сама их и лопает пока готовит )))))))

сырыми ))) или тесто половниками )))

У меня самой мания тесто лопать, пока пеку ))))), возможно из-за этого получается меньше порций на выходе, чем указано в рецепте  :grin:

0

29

У меня самой мания тесто лопать, пока пеку ))))), возможно из-за этого получается меньше порций на выходе, чем указано в рецепте  :grin:

а картошку сырую ты не ешь?

0

30

А вот это шаманство - отдельно желтки. белки - обязательно или можно все в кучу смешать?

лучше делать отдельно... =)))
я помню печенье делала.. и чего их по отдельности взбивать?
в итоге.. у меня получилось не воздушное и легкое печенье.. а слипшиеся растекшиеся лепешки... бе

0


Вы здесь » Последний герой онлайн » Просто треп » Масленица