Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"


"Тень над Крысоградом"

Сообщений 31 страница 60 из 202

31

Глава 8: Para bellum...

Странное ощущение, тяжкое, зловещее и почти мучительное навалилось на меня в этом сне. Как тяжелое душное одеяло, или как мокрая липкая сеть, опутывало оно мое полууснувшее сознание.
Я ворочался, скрипя пружинами койки, но и проснуться не мог. В меня словно вперялся чей-то взгляд — взгляд кого-то, не имеющего глаз, но все же видящего и глядящего; кого-то неприродного, необъятного, невообразимо древнего... Древней, чем пирамиды и зиккураты -  древней, чем каменные скребки и рубила - древней, чем динозавры и трилобиты... Этот кто-то был абсолютно чужд всему, что только можно знать или вообразить. Не материальный и не духовный, он словно относился к какому-то третьему, непознаваемому состоянию бытия, существование которого невозможно (да и не нужно!) доказать или опровергнуть.
Не божественное и не дьявольское, оно пугало своей непонятностью и явностью. Не выше и не ниже человеческого осознания оно было. Оно было отдельным, качественно отличным от наших мыслей, чувств, веры, интуиции. Вне добра и зла находилось оно — но его неведомые намерения внушали ужас.
«Взгляд» его проходил сквозь меня, как рентгеновские лучи. Что выражал этот «взгляд», и чего он хотел? Я не мог понять. Только ужас ваызывал он у меня — но не панический, не безумный ужас, а ужас подавляющий, ступорный, мучительный.
«Хастур Невыразимый,» - пришел мне в голову образ из Мифов Ктулху, столь любимых мной. Но даже в Мифах не было описано ничего подобного. Ктулху, Хастур, Ньярлатотеп, Азатот - все эти чудовища имели четкие описания, их существование имело вполне внятное (хоть и фантастическое) объяснение. А это нечто нельзя было ни толком описать, ни сравнить с чем-либо, или даже поразмыслить о нем, ибо человеческая мысль лежала в совсем другой плоскости...
Было похоже, что это нечто пробуждалось или активизировалось после бездействия. И оно намеревалось куда-то проникнуть...
Я ощущал и некое давление — упрямое, настойчивое, сверлящее. Но давление было направлено не на меня — непонятно было, что и на что давит... В моем воображении возникала эдакая остроконечная гора, растущая, тенущаяся вверх, раздвигающая неподатливую почву. Как прорезающийся зуб. Или какой-то непостижимый гвоздь, впивающийся в некую твердь. Твердь аж прогибалась — но не поддавалась. Или тупое сверло, вгрызающееся в упрямый камень...
«Это нечто, этот «Хастур», находится в заточении, но теперь рвется на волю!» - понял я.
Впрочем, пока что его попытки были тщетными — что-то успешно противостояло им.
За окном раздался поистине оглушительный гром, и я на мгновение проснулся и избавился от жуткого наваждения. Приоткрыл глаза, увидал темную комнату, знакомую до тошноты, и снова заснул...

0

32

Но по мере засыпания я погружался не в темноту, как обычно происходит во сне, а в некое голубое сияние... Сначала оно было нечетким, пляшущим, как свет солнца под водой.
«Да это же небо!..» - смекнул я наконец. Сновидение враз обрело четкость и стабильность — словно кто-то подкрутил резкость.
«Итак, это не сон, а явь... - зачарованно подумал я, оглядываясь по сторонам. - Это снова проявляет себя объединенное сознание...»
Надо мной простиралось небо: высокое, лазурное, до неправдоподобия настоящее. То небо, которое мы привыкли видеть, казалось по сравнению с ним неумелой репродукцией. Облака были легкими и тонкими, как лоскутья белого шелка, протянувшиеся по небосводу. А солнце светило ярко и тепло — но не жарило, не сушило и не пекло, как степное солнце Крысограда, этакий небесный кулинар...
И ветер... Он был свежим, залихватским, напоенным морской соленой влагой... Такой ветер любую печаль унесет прочь, как старую газету. «Ветер надежды», - мысленно назвал я его.
Но на сердце у меня все же было неспокойно...
На сей раз я был самим собой. Точнее, если верить Вестнику, я воссоединился со своим двойником из Мира За Стеной. Собственно, этого человека нельзя было назвать моим двойником в полной мере. Он был очень похож на меня — но в то же время и заметно отличался. У него были крепкая мускулатура, здоровая кожа и ровная спина. Он носил короткую аккуратную бороду. А одет был в темно-синие сюртук и штаны, черные сверкающие сапоги и летный шлем с огромными очками. Фиолетовый плащ развевался за плечами.
Он — или я?.. - держал гладкие полированные ручки штурвала, ведя некий летательный аппарат.
Я обернулся и увидал позади округлую полосатую громадину и два двигателя с вращающимися винтами. «Дирижабль! Да, это его (или мой?..) дирижабль — он и в других снах пару раз мелькал.»
Винты имели необычную форму — лопасти формой походили на ложки или теннисные ракетки, - и вращались довольно неторопливо. Тем не менее, дирижабль летел легко и быстро.
Далеко внизу простиралось море — точней даже, огромная бухта. Вода прозрачная и чистая. Аквамарин, да и только! Да еще и яркий, веселый аквамарин... Слева, справа и позади высились горы, несколько похожие на крымские или средиземноморские — правда, темно-красного оттенка.
Я вел свой дирижабль к выходу в открытое море, туда, где высился коричневый замок, выстроенный на скалистом островке, туда, где неспешно шел, входя в бухту, огромный бронированный корабль, ощетинившийся орудиями.
                По правую руку, растянувшись вдоль скалистого берега, уже стояла целая флотилия. Гордые красивые парусники самых разных типов соседствовали с суровыми тяжеловесными броненосцами и легкими весельными галерами. Были и какие-то странные суда, каких никогда не было в мире Земли. Почти все корабли были военными. Пушки разных калибров и систем, необычные метательные установки, какие-то зловещего вида серебряные иглы красовались на палубах и выглядывали из орудийных башен. Сверкала броня – и клепанная стальная, и похожая на панцирь морских животных, и радужно переливающаяся магическая. Странное смешение технологий и эпох!.. В этом мире пароходы не вытеснили парусников — здешние парусники не уступали им в мореходных и боевых характеристиках.

Отредактировано Феличита (2010-12-30 08:38:57)

0

33

«Южный флот в сборе, и, похоже, большая часть Северного флота уже прибыла, - подумал я. - А то, наверное, северный флагман сюда идет. Хотя... Нет, не флагман. Вон там стоит еще более огромный линкор.»
Замок щеголял высокими башнями, увенчанными круглыми куполами. Несколько башен были без куполов — это были площадки для швартовки воздушных судов. У одной из них уже висел другой аэростат — заостренный с обоих концов, с гондолой, похожей на лодку и с крыльями-веерами. «Видимо, из Ифрикистана, - решил я. - Не иначе, южные адмиралы на нем прилетели.»
Над одной из швартплощадок развевался яркий зеленый вымпел — то есть, мне следовало лететь к ней. Швартоваться к башне — трудная задача, особенно при таком ветре... Ближе, ближе, ближе... Вот я уже вижу человеческие фигурки, стоящие на площадке, вижу блеск стальных ушей и кнехтов...
Наконец я подлетел к башне вплотную, дождался, пока меня ошвартуют, а затем спустился с мостика — внутрь дирижабля, прошел между матерчатыми баллонами с газом и слез по трапу в рубку. Стены в рубке были обиты темно-желтым вельветом с вышитыми растительными орнаментами. Несколько неярких акварельных картин украшали стены. Но мне было не до любования интерьером. Я быстро прошел через рубку и через люк спрыгнул на швартплощадку.
Три солдата с синих мундирах, пришвартовавшие мое судно, одновременно поклонились мне. Я ответил им таким же поклоном.
- Добро пожаловать в Профмарский замок, аркон! Позвольте провести вас в зал совета! - отчеканил один из них, с угольно-черными глазами и выступающим подбородком.
«Уроженец Солнечной Земли. Местный,» - подумал я о нем.
Солдат повел меня по винтовой лестнице, где кованные перила были свиты из прихотливо изогнутых полос металла, потом по длинной галерее с витражными окошками, затем по анфиладе комнат, в которых суетились люди в мундирах самых разных покроев и расцветок. Затем был  коридор, освещенный текучим огнем, заполняющим стеклянные желоба, тянущиеся вдоль стен. По пути нам встречались выходцы из самых разных стран, в самых разных одеяниях, самых разных обличий. Встречались и светлокожие, и смуглые, и чернокожие; попадались даже существа с золотистой или голубоватой кожей. Мундиры, мантии, плащи, камзолы, халаты, доспехи, треуголки, фуражки, чалмы, шлемы мелькали передо мной — аж до ряби в глазах. Все встречные приветствовали меня, кланяясь, прикладывая руку к сердцу, энергично кивая или же отдавая честь на привычный нам манер. Поначалу я отвечал на их приветствия — но потом народу вокруг стало слишком много, и я вынужден был просто кивать им.

0

34

Наконец мы пришли к круглый зал под большим прозрачным куполом. Зал, где каменные стены были сплошь покрыты высеченными затейливыми узорами. Зал, залитый солнечным светом. Там, вокруг огромного круглого стола, в высоких креслах восседали господа, уже одним своим видом внушающие почтение. Я поклонился им.
- А вот и наш чрезвычайный советник из Глауполя, - проговорил седобородый старик в тюрбане.
- Присаживайтесь, аркон, и добро пожаловать! - обратился ко мне гладко выбритый человек в высокой фуражке с роскошной кокардой.
«Лейв Грегерсен. Великий адмирал Северного флота,» - узнал я его и внутренне затрепетал от волнения. Никогда не думал, что мне предстоит быть советником у таких значительных фигур!..
Несколько кресел пустовало, и я занял ближайшее из них.
В зале царила мрачная, напряженная атмосфера. Адмиралы не были уверены в целесообразности уже принятых решений, колебались с принятием новых... Случай был беспрецедентным — и никто толком не знал, как следует действовать.
- Очевидно, что эпицентром прорыва будет Аль-Гюльское побережье, и посему следует...
- ...Белые Берега уже достаточно пострадали...
- ...Наземные армии оцепят регион и заблокируют горные перевалы...
- ...Нам же остается...
- Объединенный воздушный флот следует перевести в Порт-Золмар...
- Нет, я с вами совершенно несогласен!..
- Разве смогут они противостоять...
- ...ведь первостепенная задача и флота, и наземных войск — предотвратить возможный (и вероятный!) прорыв существ из нижестоящих миров, и, ежели это все же произойдет, как можно раньше остановить их продвижение...
- ...увы, Восточный флот до сих пор не может выдвинуться. Только часть кораблей сумела прийти сюда. В восточных морях начался сезон штормов, и покинуть порты могут только самые большие суда и самые опытные капитаны. К тому же Великий адмирал Такахара столкнулся с неожиданными проблемами...
- ...Но это же открытое неповиновение!
- ...Нет, у нас нет нужды в междоусобных конфликтах. Применять силу в данной ситуации было бы нецелесообразно и даже глупо. И я верю, что Такахара этого не станет делать...

0

35

Я тоже участвовал в их спорах, и к моему мнению внимательно прислушивались. Увы, споры не давали никаких ощутимых результатов. Чинные и величественные генералы показали свои нелицеприятные стороны: чванность, упрямство, нежелание соглашаться с мнением, не совпадающим с собственным…
- …И что самое любопытное – недавно я понял, что  у меня точно такое же объединенное сознание. Я вижу во снах мир Земли, я хожу по его тверди и разговариваю с людьми Земли. И мой близнец с Земли обладает странным свойством – своего рода сверхъестественной интуицией. Похоже, я перенял ее часть – иной раз я вижу во снах не только Землю, но и наши страны. Но – глазами других людей… Я видел первую волну, идущую на Город Тысячи Солнц…
Совет был очень долгим, и в конце концов адмиралы все-таки приняли какое-то согласованное решение. Когда я наконец покинул зал совета, за окнами горело красное зарево, и солнце садилось за далекие горы.
Я отказался от комнаты в замке и решил отужинать и переночевать в своем аэростате.
Разогрел на электрическом камельке большую миску грибного супа. Ел, и долго смотрел на диковинных ярких рыб, снующих в аквариуме, установленном в маленькой узкой кают-компании. На душе был пусто, печально, тревожно…

0

36

Глава 9: Крысоград в смятении

Проснулся усталым, словно и не засыпал вовсе. Как хотелось заснуть снова — но заснуть глубоко, без каких-либо сновидений, хотя бы временно забыть о происходящем...
- Я не могу... - сокрушался один из соседей по комнате. - Это непереносимо. У тебя нет случайно таблеток от головы?..
- Похмелье — штука тонкая? - насмешливо спросил я, протягивая ему пластинку беналгина.
Пошел на кухню — варить кофе. Одна из соседок выходила из комнаты, ведя свою маленькую дочку. Обычно девочка шумела и капризничала по утрам: «Аааа!.. Не хочу в садик!!!» Но сегодня она была тиха и смирна — словно что-то напугало ее.
Хардрокеры иной раз врубали по утрам свое обожаемое громыхание — плевать, что кто-то, может быть, спать хочет, или что у кого-то дети, или голова болит. Но в этот день они почему-то изменили привычкам и включили «Апокалиптику» - причем один из тех ее альбомов, что внушают своими скребущими и стонущими звуками невероятную, просто какую-то дементорскую тоску.
Я вставил в уши наушники и стал слушать свою музыку — увы, заглушить «Апокалиптику» так и не удалось. Да и случайное воспроизведение подсунуло мне самые грустные песни, какие только были на моем телефоне: «Desenchantee», «Comme j'ai mal», «Мой сурок» Курехина...
Это отнюдь не придало мне бодрости.

0

37

На работу ехал в шумной, хотя и полупустой маршрутке. Половина пассажиров был студентами младших курсов — они тараторили, травили идиотские анекдоты и еще более идиотские выдержки из КВН, нарочито громко смеялись. Какой-то взлохмаченный гражданин с портфелем то и дело делал им гневные замечания — ноль внимания!
- Вы ведете себя неподобающе подобающим молодым людям! Только ученикам ПТУ позволительно такое поведение — нет, даже не позволительно, а простительно!.. - полубессвязно возмущался он.
Небритый водитель с синим солнцем на тыльной стороне правой ладони выкуривал сигарету за сигаретой. Окурки он отчего-то швырял на ступеньки — они уже образовали там солидную груду, прилипали к подошвам входящих людей, оказывались на полу в салоне... Во время остановок водила метал свои окурки в открытую дверь, не особо беспокоясь о том, что может в кого-то попасть.
- Водитель! Ну имейте же какое-нибудь представление о соображениях приличия! Вам это следовало бы! - выкрикнул человек с портфелем, снова несвязно.
Водитель перестал курить. Я видел его лицо в зеркале заднего вида — оно выражало настоящее, неподдельное отчаяние.
А еще в салоне громко звучало радио «Шансон». Отчасти из-за него студентишки разговаривали полукриком. Вот по «Шансону» начались местные новости.
«...согласно решению городского совета, психиатрическая больница города Крысограда должна была быть закрыта еще в прошлом месяце. Несмотря на протесты и демонстрации персонала больницы и родственников больных, решение не было пересмотрено. С сегодняшнего дня все больные будут выписаны и переведены на амбулаторное лечение. Для буйных же пациентов будет организован стационар в здании бывшего детсада «Солнышко». Напомним вам, что детсад «Солнышко» был закрыт десять лет назад по причине аварийного состояния и отсутствия финансирования...»
- Мля, на..., п...ц, что творят!.. - простонал несчастный водитель.
- А вот в этом я с вами совершенно согласен, - откликнулся бессвязный моралист.
На улицах, как обычно, было суетно. Но суета была нездоровой, какой-то необычной... Не то рассеянной, не то полупанической.
Около одного из подъездов я заприметил целую многодетную семью не-людей. Они суетились, выволакивая на улицу многочисленные сумки, чемоданы, пакеты, грузили их в старый «Москвич», запихивали в багажник, громоздили на крышу, связывали бечевками.
«Собираются уехжать из Крысограда. Точнее даже — бегут из него,» - подумал я.
Их лица были похожи на мордочки перепуганных крыс. И родители, и шестеро их отпрысков были похожи друг на друга, как близнецы — только с поправками на пол и возраст. Они не таились, они оживленно тараторили на своем языке, вытягивая губы хоботками и делая необычные жесты. Впрочем, прохожим не было до них никакого дела.
Я отвернулся и мимоходом снова взглянул на отражение водителя. Казалось, что он вот-вот заплачет...
«Он обречен. Этим вечером он попадет в аварию, - пояснил мне Дар с неожиданным бесстрастным цинизмом. - И он уже догадывается об этом. Сегодня необычный день — день предчувствий, безумия, ошибок и слепоты одновременно...»
А радио не уставало надрываться.
«Уже в ноябре!!! Грандиознейшее открытие года!!! Крупнейший в республике развлекательный центр «Mad House»!!! Кинозалы, танцплощадки, бары, рестораны, сауны, концертные залы!!! Только для вас!!! Лучшие фильмы!!! Лучшие напитки!!! Лучшие диджеи!!! Лучшие танцовщицы!!! Уже в ноябре!!! На улице Бехтерева, 1!!!» - выкрикивал какой-то наглый голос под разорванно-скрипучую диджейскую «музыку». Эйфоричные студенты заулюлюкали и захлопали в ладоши.
Волей случая мы как раз подъехали к остановке «Улица Бехтерева». «Бехтерева, 1... - напряг я память. - Что-то знакомое... Да ведь это же адрес психбольницы!!!» Меня словно током прошибло.

0

38

Улица Бехтерева была запружена фургонами, грузовиками, автокранами, бытовками. Здание психбольницы (точнее — уже бывшей психбольницы) уже успели обнести лесами.
К остановке подходила пожилая пара, ведя под руки шаркающего ногами тощего парня с перекошенным лицом — видимо, сына. Казалось бы — ходячий овощ, да и только. Но он неожиданно вырвался из рук родителей и отчаянно, пронзительно заорал:
- И пробудится зверь, и придет, семиголовый!!! И явится дева-блудница, и озарится город, и рухнет пеплом весь мир!!! Безумный господь!!! Новорожденный жрец!!! Нет, не!.. Выше неба!!! Выше звезд!!! Шрапнель!!!
- Да уж, они вовремя перевели всех больных на амбулаторное лечение... Сегодня у многих из них будет одновременное обострение — а их домой отправляют... - произнес я, обращаясь к попутчикам.
- Бабалон!!! Бабалон!!! В джунглях!!! Каннибал!!!
Мы уже проехали полквартала, но все еще отчетливо слышали надрывающегося больного.

...Когда же я наконец пришел на работу, я узнал, что работы в этот день будет очень много. Отделения были переполнены новопоступившими больными: в течении этой ночи и этого утра случилось поистине огромное количество несчастных случаев, отравлений, инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, прободных язв...
Я метался от одного анализатора к другому, только чудом не путал пробирки и бланки, ошибался в измеряемых величинах, зачеркивал их, брал новые бланки, снова ошибался...
Потом меня позвали в клинический отдел — помочь считать лейкоцитарные формулы... Лимфоциты, нейтрофилы и эозинофилы мелькали перед моими глазами, я долбил пальцами по клавишам счетчика почти что с частотой дятла.
За соседний микроскоп усадили молодую лаборантку — испуганно-расстроенную девицу, которая то и дело роняла стекла с мазками. Она работала медленно, неловко. Я работал поспешно, небрежно, с нескрываемым раздражением.

0

39

Сколько же терпения у тебя, Sciolist. Браво.

0

40

Стараешься тут, отбиваешь себе пальцы о счетчик, портишь зрение за микроскопом, дышишь реактивами – но никто тебя и не поблагодарит за это, никто о тебе и не вспомнит… Вспомнят, только если придут из отделения скандалить: что это вы написали в этом анализе?.. Да разве ж так бывает?!
«Ненавижу, ненавижу, ненавижу!.. – повторял я про себя. – Когда уже закончится эта отработка, это распределение – чтобы я мог наконец забыть про эту медицину, про эти лаборатории, про этот чокнутый Крысоград?!!..»
Кто-то включил радио – но не шансон, а какой-то попсовый канал. Нерифмованные писклявые песенки о гламурной жизни были ничем не лучше, чем напевы о тайге, колючке, вышках и параше. Я ждал выпуска новостей, предчувствуя, что что-то еще должно случиться…
Что-то важное, что-то, о чем я должен знать…
Неуклюжая лаборантка недолго продержалась за микроскопом – уж слишком медленно она работала, и ее отправили помогать записывать результаты анализов мочи.
За микроскоп села врач – угрюмая и раздражительная обычно, сегодня она была весела и взбудоражена.
- А как у вас с жильем, хи-хи-хи?.. – обратилась она ко мне. – Все так же, хи-хи-хи, в общежитии?
- Ну да, а где же?.. – мрачно ответил я. – Сами понимаете, с такой зарплатой квартиру не снимешь…
- Хи-хи-хи, так зачем же снимать? Можно ведь, хи-хи-хи, жениться на местной. Вот поглядите, какие у нас работают девочки, хи-хи-хи. Уже год у нас работаете – а так и не разглядели?.. Хи-хи-хи!..
«Как раз разглядел, и очень хорошо. Половина ваших «девочек» - предпенсионного возраста, и половина из них – старые девы»
- Нет, вам срочно нужно жениться! Вот женитесь на нашей Яночке!.. Хи-хи-хи!.. Редкого ума девка!.. А дом у нее такой, что на три семьи хватит!.. Хи-хи-хи!..
Яночка – та самая девица, что только что ушла в мочевую. Дааа, ума она действительно редкого: вон, разговаривает чуть не трехсложными предложениями. А взгляд и лицо – бессмысленные, пустые, как у слабоумного ребенка…
- Да уж, действительно – редкого. Вы намекаете на то, что это чудо будет легко затащить в ЗАГС, а потом – прописаться в ее доме? Так вот – жениться я не намерен, ни срочно, ни когда-либо. А особенно – жениться ради квартиры. Это не по-мужски, это – по-б…ски!.. Или вы просто хотите погулять на чьей-то свадьбе? Или вы хотите позлорадствовать на тем, что кто-то тоже обрел «семейное счастье»? Знаем мы эту логику: если сам наступил в дерьмо, так пусть и все остальные наступят!
Мадам приумолкла, и ее веки задрожали.
- Почему вы так яростно навязываете этот образ жизни, лезете в жизнь другого человека? Разве вы довольны своей семьей? – продолжал я. Меня начало охватывать злобное воодушевление, желание уязвить, исколоть словами, как ядовитыми шипами. – Разве вы не рассказываете каждый день о своих детях, вспоминающих о вас только тогда, когда им нужны деньги? Разве не так, Людмила Саберовна? Вы счастливы? Вы довольны своей семьей? Вы гордитесь ею? Так-то!
Саберовна враз позабыла про хихиканье и веселье. Она смотрела на меня так, будто я был каким-то отвратительным, пугающим и опасным существом.

0

41

Сколько же терпения у тебя, Sciolist. Браво.

В смысле? Терпения - для чего?

0

42

- И вы желаете, чтобы такое «счастье» обрели и другие люди — люди свободные, люди мыслящие, люди, у которых совсем другие представления о жизни и счестье. Вы любите рассказывать о своем покойном муже? Вспомните же — разве хоть раз вы говорили о нем хоть что-нибудь хорошее?! Судя по вашим рассказам, вы просто ненавидели его!.. Ох уж эта сельская логика!.. Если сам наступил на навоз — так пусть же и сосед наступит!
Докторша вскочила так, что аж стул опрокинулся.
- Вы злой, злой, страшный человек, плохой человек!!! - запричитала она, размазывая слезы по лицу. И выбежала из клинотдела.
- Хай-я! - со злобной радостью воскликнул я и подошел к окну. За окном выла "скорая", явно направляясь к нашей больнице. "Еще одного везут! - с негодованием заключил я. - Больше работы отделениям, больше работы и нам..."
"Скорая" перестала выть, подъехала к приемному отделению. Мне жутко захотелось открыть окно и метнуть в нее что-нибудь тяжелое...
"На этом уазике когда-то привезли с анемией отца Яночки", - подсказал мне Дар. Я был уже привычен к таким бессмысленным подсказкам - но эта подсказка разозлила меня еще больше, и я вышел в коридор. Непонятно зачем.
"Да что же это творится?! Я сам себя не узнаю! Да и весь город сегодня не в себе... - Я все-таки переборол злобу и начал собираться с мыслями и чувствами.
Правда, собраться мне так и не позволили. На меня накинулись сразу несколько сотрудниц: мол, как же так, да разве ж так можно?! Приволокли под локти плачущую Людмилу Саберовну. На шум пришла заведующая. Заведующая, всегда недолюбливавшая меня, неожиданно встала на мою сторону: ну что же вы как дети?!. оставьте человека в покое! сами его вывели, а теперь плачетесь!
"Этот безумный, безумный, безумный день..." - думал я, уже не слушая женской бузы.
В коагулологическом отделе звучало радио. "Новости! Новости!" - затрепетало мое сердце.
"...что три загадочных убийства были совершены этой ночью. Двое молодых мужчин и одна пожилая женщина были убиты путем удушения. После смерти у убитых были отрезаны кисти рук и удалены глазные яблоки. Судмедэксперты утверждают, что все три убийства были совершенно приблизительно в одно и то же время. Если учесть и тот факт, что совершены они были в разных концах города, версия о маньяке-одиночке исключается. Милиция продолжает расследование..."

0

43

Но мне так и не дали внимательно выслушать это сообщение. А я был уверен, что три убийства имеют какую-то связь и с безумным днем, и с тенью над Крысоградом, и со мной самим...
В это было трудно поверить, но скандал вскоре закончился... Людмила Саберовна, похоже, сильно обиделась на меня - но спустя полчаса почему-то принесла мне кучу извинений.
В это было еще труднее поверить - но этом невыносимый рабочий день тоже подошел к концу... С головной болью, в полуотупевшем состоянии я вышел из больницы.
У ворот асфальт был усеян какими-то листовками. "Реклама? Сектанты? Предвыборная агитация?.." - подумал я. Но что-то с этими листовками было нечисто... Я посмотрел на ближайшую из них, тонущую в луже - и похолодел.
Листовки были ксерокопиями с листа, который кто-то усеял странными значками. Значки не походили ни на один из видов письма, знакомых мне. Их писала нетвердая рука - строчки шли вкривь и вкось, налезали друг на друга, значки были разнокалиберными, шатались во все стороны.
А под надписью - корявый рисунок, изображающий многопалую когтистую руку с жутковатым глазом на ладони.
- Что это?.. - растерянно спросил я, обращаясь к бабе Кате, торгующей пирожками у больничных ворот.
- Не знаю, не по-нашенски что-то, - охотно ответила баба Катя. - Какой-то странный старичок приходил, хотел эти бумажки людям раздать, да только никто не брал. Или брал, да сразу и выбрасывал. Он тут постоял немного, потом раскидал их по земле, да и пошел. Я кричу: "Ты чего это, сволочь, творишь?! Кто за тобой убирать будет?!" Куды ж там.
Очевидно, баба Катя в этот психованный день ничуть не пострадала. Мне было очень приятно видеть хоть кого-то, сохранившего ясный ум и ровные эмоции.
Я купил у нее пирожок с яблоками, поел, запивая кофе из автомата, и поехал на вокзал. Я хотел купить билет, чтобы в будущие выходные поехать к родителям. Ехал троллейбусом. Там было холодно и тихо. Несколько нахохленных пенсионеров сидело на изрезанных и истертых сиденьях с похоронным видом.
Я смотрел в окно, и то и дело видел знакомые ксерокопии, валяющиеся на земле, торчащие из урн, или же налепленные на стены. "Что же это такое?... Они повсюду! Тут, видимо, не один странный старичок постарался!"

0

44

На вокзале был необычайно людно. Собственно, там всегда толпились сотни уезжающих, приезжающих, встречающих и провожающих - но в этот день народу было чересчур много. Как на базаре.
Я начал продвигаться сквозь толпу, и посреди привокзальной площади почти наткнулся на нечесанную девушку с пачкой знакомых ксерокопий в руках...
Она пыталась раздавать их прохожим. Но те реагировали точно так же, как на уличную рекламу: либо просто проходили мимо, либо машинально брали листовки и тут же, почти не глядя, отбрасывали их.
- Простите, но на каком это языке? - вежливо обратился я к ней, взяв одну из листовок.
- Лишь нуждающиеся - да поймут, - невнятно произнесла она. А глаза у нее - дергающиеся, бешеные... А лицо - искаженное, не поймешь, что выражает. Не то восторг, не то страх, не то отвращение - или, скорее, все это одновременно.
Чем она восторгается? Чем напугана? Что вызывает у нее отвращение? Я невольно сделал шаг назад, пятясь от безумной.
Кто-то слегка тронул меня за плечо. Я обернулся и увидел еще одну семью крысолюдей - сородичей тех бедняг, что утром грузились в старый "Москвич". Тоже испуганные, тоже похожие, как близнецы, и тоже увешанные сумками, рюкзаками и пакетами. "Крысы первыми бегут с тонущего корабля..." - подумалось мне.
- Простите?.. - пробормотал глава семейства. - Я хотел убедиться, что вы в себе... Раз уж вы берете их листовки...
- Как будто в себе... А вы на поезд спешите?.. - спросил я в ответ. - Хоть бы билетов хватило. Ажиотаж тут сегодня просто бешеный...
- Все спасаются, все бегут... - кивнул мне не-человек. - Бегите и вы... Искренне вам советую! - Он вдруг встрепенулся и зажал себе рот ладонью, словно сморозил какую-то глупость или сболтнул лишнее. - Простите. Мы спешим.
И семья двинулась прочь, смешиваясь с толпой. Детей у них было только трое. Один из детей нес клетку с двумя хомяками, другой держал большую пеструю коробку.
И тут мне самому стало страшно... Жутко захотелось точно так же собраться - и дать деру из этого Крысограда... Или даже не собираться - прямо сейчас купить билет и уехать, никому ничего не говоря. Все ценное у меня и так было с собой: паспорт, ноутбук, деньги, карточки, тетради и блокноты... Хотя нет - в общаге остались папка с рисунками и эскизами и военбилет.... И идентификационный код... "Нет, таки придется вернуться... - разочарованно подумал я. - Впрочем, что за бред я несу? Я же не намерен никуда сбегать. Я пришел сюда, чтобы купить билет на пятницу, и поехать к родителям на выходные... Что за каша у меня в голове сегодня?.."

0

45

Несмотря на огромные размеры Крысограда, его вокзал был небольшим - как в райцентре средних размеров. И там было всего две кассы, и к обеим этим кассам тянулись две длиннющие очереди. Похоже, в этих очередях преобладали "беженцы": и люди, и не-люди, семьями, компаниями или поодиночке, с чемоданами или налегке - все они были подавлены, встревожены или рассержены. Никогда не видел таких очередей: тихих, напряженных, угрюмых. Разговаривали только обычные пассажиры, собирающиеся в обычные поездки.
У кого-то плакал ребенок. То умолкал, то хныкал, громко шмыгая, то тоненько и тихо скулил... Передо мной стояла какая-то женщина с большой дорожной сумкой - и из ее раскосых глаз лились крупные слезы, катились по смуглым щекам и падали на белую кофту.
Я тоже нервничал. Неспроста столько народу бежит из города... Вспомнился сон о неведомом чудище, прорывающемся куда-то. И видение из Мира За Стеной - адмиралы, готовящиеся к какой-то непонятной войне... Вспомнилась вчерашняя гроза...
Я чувствовал, что что-то должно произойти. Знал, что что-то обязательно произойдет - но даже вообразить не мог, что именно. И неизвестность вкупе с непонятностью пугали меня.
А вот "простые" люди, похоже, ничего странного не ощущали. Только возмущались из-за длины очередей.
Я простоял в очереди почти пятьдесят минут... И, увы, напрасно. Как оказалось, все билеты на мой поезд уже были проданы. Слыханное ли дело - на поезд нет билетов, да еще и за два дня?!. Но это было так...
"Что ж, придется отложить поездку... Или попытать счастья в пятницу? Вдруг кто-то сдаст билет, или вдруг найдется место в проходящем поезде или автобусе? Ладно. Доживем до пятницы - и увидим..."
Я вышел на перрон - не знаю, зачем. Там как раз прибыл поезд "Киев-Табалов". К моему удивлению, из поезда начали выходить прямо-таки толпы людей. И где они только помещались?.. Конечно, Крысоград - большой город, но столько народу сразу на этом вокзале, пожалуй, никогда не выходит...
"Что же это получается?.. Одни люди уносят ноги из Крысограда, а другие - толпами едут в него?! - Это  открытие ошеломило меня. - Из Киева даже едут, что ли?.. Из Украины?.. Хотя нет, вряд ли... От Киева до Крысограда целые сутки ехать. Наверное, они набились в поезд в соседних областях. Но как они туда поместились-то?.. Такое чувство, что вагоны переполнены вдвое"
Я растерянно наблюдал за этой высадкой. Большинство приезжих было без багажа. У некоторых был бомжеватый или откровенно неадекватный вид. У многих глаза сияли фанатичным блеском. Один что-то бормотал под нос, молитвенно вскидывая руки и голову.
Среди этой жуткой толпы обычные пассажиры, приехавшие в Крысоград, резко выделялись: усталые, испуганные, явно желающие убраться подальше от этого поезда и от своих странных попутчиков.
"Нет, мне определенно нужно выпить... Кофе, - оторопел я. - Что-то нехорошо мне от всего от этого..."
Кофе можно было купить в вокзальном кафетерии. Как я и ожидал, кафетерий тоже был переполнен, и длинная очередь тянулась к прилавку.
- Здорово, брательник!.. - окликнул кто-то кого-то. Я не отреагировал, но секундой позже кто-то дружески, но увесисто хлопнул меня по плечу.
Это был сутулый небритый дылда в картузе-аэродроме. В руке - бутылка "Темного шахтерского".
Впрочем, стоило мне моргнуть - и дылда превратился в знакомую фигуру, закутанную в синий плащ с золотыми узорами.
- Вестник! - воскликнул я.
- Доброго тебе дня, Видящий. Впрочем, едва ли этот день может быть добрым...
- Может быть, хоть ты объяснишь мне, что же сегодня творится?..
- Я не ожидал, что мне придется найти тебя так скоро. Но пришлось... Дела неожиданно приобрели зловещий оборот...
- Весь город не в себе... Вот что валяется на всех углах, - Я продемонстрировал Вестнику странную листовку.
- Да... У меня тоже есть такая... Кроме того, я добыл сегодня еще более интересный трофей. И его нужно показать одному человеку, который может сильно нам помочь. Я думаю, тебя не затруднит пойти вместе со мной? Сегодня нам безопаснее держаться вместе. И, думаю, тебе будет интересно познакомиться с моими помощниками и союзниками...
- Но что происходит, в конце-то концов?!
- Обсудим это по дороге...
- Идем же... - сказал я. Неужели я наконец-то узнаю, что происходит с людьми и что делает Вестник в нашем мире?!
Мы покинули вокзал, пробрались сквозь толпу на привокзальной площади и двинулись по какой-то грязной улочке: справа - железнодорожные депо, слева - гаражи.
- ...Все началось с того, что приблизительно два года назад в нашем мире начались странные, неведомые прежде явления. В чем-то они были сходны с теми, что происходит сегодня в Крысограде. Все началось с того, что в одной из стран некоторые животные и некоторые люди начали странно себя вести. Люди волновались, тосковали или злились без какого-либо повода. Некоторые начинали бредить. Природа в той стране тоже встревожилась: участились бури, ливни. Времена года сместились и урожаи уменьшились. Врачи, ученые и маги долго не могли определить причину этих явлений - но в конце концов выяснилось, что их вызывает некая сила извне, из-за границ нашего мира. Сила зловещая, опасная, хаотичная и первобытная...
Нечто древнее, зловещее, непонятное... Это было мне очень хорошо знакомо...
- Она не походила ни на одно из известных нам существ или явлений. Было понятно только одно: это нечто коренится в нижестоящем мире. В мире Земли...
- А как называется ваш мир?
- На разных языках он называется по-разному. На моем родном языке - Грон, что значит - "Земля". И на других языках он также зовется "Землей".
- Будем называть его Гроном, чтобы не путаться?
- Я его так и называю в разговорах со здешними людьми... Но о чем я говорил? Эта странная сила коренится в мире Земли - и словно какая-то его ветвь, или же щупальце протянулось между нашими мирами, и начало вгрызаться в плоть Грона... Мы безуспешно пытались остановить эту "ветвь" разными способами, пытались изучить ее. Но ее сила росла. Психические атаки становились все чаще и сильнее. Все больший процент жителей пострадавшей страны ощущал эти атаки... Особо чувствительных пришлось эвакуировать, дабы они не сошли с ума окончательно.
Мы шли по обочине железной дороги. Под ногами хрустел щебень насыпи.
- В конце концов нам пришлось признать свое бессилие. Мы так и не смогли ничем повредить этой "ветви". Даже если удавалось нанести ей какой-то урон - она быстро восстанавливалась. Было ясно, что необходимо найти "корни" этой силы - и, возможно, тогда нам удастся найти ключ к победе над "ветвью".
- И вы отправили на Землю своих разведчиков?
- На Земле испокон веков находилось множество наших агентов. Но все они выполняли преимущественно научные работы, и помочь в этом деле не могли. Тогда на Землю отправили группу магов, дабы они обследовали территории, провели нужные измерения и установили местонахождение "корней". Маги рассредоточились по земному шару, и за каждым была закреплена часть государств. Я - один из них. Я обследую Восточную Европу. В Крысоград я прибыл пять дней тому назад - и, надо сказать, результаты измерений меня сильно удивили...
- "Корни" этой силы - здесь?!
- Возможно... И даже вероятно. Очень вероятно. Я побывал в разных странах, в разных городах, в разных местностях Восточной Европы, и наблюдал самые разные невидимые силы и сущности. Среди них были и достаточно интересные, заслуживающие отдельного изучения - но, увы, у меня не было для них времени. Я искал "корни" нашего врага - и лишь теперь, лишь в Крысограде я нашел нечто, очень и очень похожее на них.
Мы проходили мимо заброшенного цеха вагоноремонтного завода. Мрачное ангароподобное здание словно смотрело на нас своими бесчисленными мутными окнами из грязного и потрескавшегося арматурного стекла. Словно глаза, затянутые поволокой... 
Заглядевшись на цех, я угодил ногой в ржаво-кровавую лужу. В заколыхавшейся воде отражались облака, несущиеся по серо-синему небу. Поглядел на небо и изумился: вот это скорость!.. В последний раз я видел такие быстрые облака в Прибалтике - но там дул сильный бриз. А здесь - и ветра почти нет, но облака все равно несутся...

Отредактировано Sciolist (2010-11-18 15:34:31)

0

46

Вестник тоже поднял взгляд к небу и печально покачал головой.
- Это то, о чем я говорил. Природа безумеет вместе с людьми...
- Нужно вызвать подмогу из Грона...
- Я уже запрашивал ее, - Он помрачнел еще больше.
- И что же ответили?
- К сожалению, в ближайшее время это невозможно. Процедура переноса людей из мира в мир трудна и дорога. Нельзя точно указать место, в каком окажется переносимый человек. Подмога может оказаться рассеянной по стране или даже оказаться в соседних странах - неизвестно, сколько времени может уйти на то, чтоб все собрались в Крысограде. К тому же в моем мире начались другие проблемы, очень серьезные...
- Волны тьмы? Я видел это во сне...
- Да... И не только. "Ветвь" разрослась настолько, что может не только атаковать этими волнами, но и послужить своего рода тоннелем. Мостом. Переправой...
- Переправой для кого?.. Или для чего?..
- Можно лишь догадываться. Но к месту выхода этого "тоннеля" стянуты войска, флот и подразделения чародеев. Психические атаки стали настолько сильны, что пришлось начать эвакуацию всего населения несчастной страны. Многие жители, не дожидаясь эвакуации, бегут сами... Врачи и волшебники прилагают все усилия, чтобы сохранить боеспособность солдат из оцепления...
- А что же другие волшебники, находящиеся на Земле? Раз местонахождение "корней" обнаружено, им нужно ехать в Крысоград.
- Об этом я тоже подумал!.. - сердито отозвался Вестник. - Увы, от группы уже мало что осталось. Один из нас при непонятных обстоятельствах погиб в Северной Австралии. Двое наспех, кое-как завершили исследования заданных областей и поспешили вернуться на Грон. Еще у двоих сдали нервы и их пришлось отозвать. Пятеро находятся в столь диких и отдаленных регионах, что выбраться оттуда смогут нескоро. Один не имеет никаких документов, и потому не сможет покинуть исследуемую страну - разве что пешком через горы... Только один из нас сможет добраться в кратчайший срок - приехать поездом из Средней Азии. Но и этот "кратчайший срок" тоже займет порядочное время.
- А ведь наш враг пробуждается... Что-то расшевелило его.
- Да, следовало бы поторопиться... Неизвестно, сколько времени отпущено нам. Если он начал психическую атаку на Крысоград - значит, неровен час, может и ударить волной. Как по Белому Побережью...
- Неужели это правда?.. - пробормотал я тогда. - Неужели это - со мной?.. Неужели это не кошмар?..
- Я тоже очень хотел бы, чтобы это оказалось ночным кошмаром. Но - увы...
- Странно, что сначала он не атаковал Землю... Ведь здесь его "корни".
- Да, мы почти ничего не знаем о нашем враге - и это страшней всего.
- ...Сегодня я нагрубил одной сотруднице - хотя я никогда не был грубым. Я не могу собраться с мыслями. Словно кто-то все мысли переворошил... Перемешал, как чай в стакане.
- Это психическая атака. Причем достаточно сильная. Я сегодня тоже сам не свой... Вышел из дому, не замаскировавшись. Правда, никто и не обратил внимания.
- Все жители сегодня в полусумасшествии. Им не до таких мелочей.
- Не все, а только чувствительные. Те, кто менее чувствителен, ощущают только головную боль, тревогу, дискомфорт. У многих обострились хронические заболевания. Есть и вовсе невосприимчивые - но их сравнительно мало.
- А видел, что творилось на вокзале? Многие бегут из города...
- Они бегут - и сами толком не знают, почему бегут и зачем. Думаю, народ спасается по разным причинам. Кто-то уезжает в умопомрачении. Кто-то не выдерживает психоатаки и интуитивно чувствует, что за пределами города она прекратится. Что самое интересное - очень много билетов было раскуплено предварительно. Возможно, что некоторые из беженцев знают то, чего не знаем мы. И они заранее знали о том, что случится сегодня. Я пытался расспросить некоторых - но ничего толкового так и не добился.

0

47

По левую сторону от нас простирался целый гаражный городок. Он казался мне некой грандиозной свалкой. Поржавевшие, облепленные ржавой пылью, облупленные гаражи напоминали мне разбросанное старье. Неужели кто-то пользуется ими всеми?..
Один из гаражей был открыт, и около не на кривобокой табуретке сидел человек в фартуке, усеянном щепками. Он был сильно пьян. Практически в доску. На земле перед ним валялась зажженная сигарета. Когда мы поравнялись с ним, он невнятно пробубнил что-то (различимы были только матюги), неуклюже наклонился, не отрывая задницы от табуретки, подобрал сигарету, медленно выпрямился, снова уронил сигарету, снова подобрал, потом сунул ее в рот зажженным концом - и, естественно, снова уронил.
Я не удержался, чтобы мимоходом не заглянуть в гараж. В полутемном и захламленном гараже пахло сыростью и стружкой. Валялся столярный инструмент, громоздились доски, высились кучи опилок и стружки. А в самом конце гаража красовался целый штабель... гробов.
- Крутые мастерские у здешних похоронных фирм, - заметил чародей.
- А мастера - еще круче, - добавил я.
С правой стороны был забор из ржавой рабицы, и вдоль рабицы тянулись не менее ржавые рельсы, на которых стояли целые поезда из списанных вагонов. Пассажирские, товарные и почтовые вагоны были сцеплены вперемешку. Попадались и снегоочистители, смахивающие на мастодонтов, и рельсоукладчики, и какие-то непонятные красно-желтые трамвайчики.
Вот списанные поезда остались позади. А рабица по-прежнему тянулась - от столба к столбу, от столба к столбу... Не знаю почему, но бесконечно чередующиеся предметы вроде столбов или шпал вызывают у меня сильную тоску... Поодаль, за вторым рядом рабицы, за сверкающими использующимися путями темнели частные домики - замызганные, покосившиеся, неухоженные. Вдоль домиков шла группа существ с дорожными сумками, тележками и мешками.
- Похоже, крысолюди бегут из города активней всех, - указал я на них.
- Крысолюди начали сбегать первыми. Ты ведь арканитов имеешь в виду? Такие тощие, похожие друг на друга, живут большими семьями...
- Да, похоже, они.
- Арканиты - неплохие работники и уживчивые соседи, но в действительно серьезных делах от них мало толку. Несмотря на красивое название, это мелкий народец, трусливый, легко поддающийся панике.
Вестник вгляделся в беженцев.
- Но это - не арканиты! Даже не знаю, кто это. Дромлинги, что ли?.. 

0

48

Да, похоже, что дромлинги… Никогда их прежде не видел. Это кочевое племя, они никогда не задерживаются там, где им неудобно или небезопасно. Кочуют только пешком. Вещей берут минимум…
Дромлинги шли в ту же сторону, что и мы – широко шагая, гордо подняв головы, всем видом выражая презрение ко всему окружающему. Да, «пейзаж» действительно не заслуживал ничего, кроме презрения.  Покосившиеся домишки, наполовину ушедшие в землю… Бесконечные и бесчисленные рельсы, сплетающиеся и пересекающиеся… Обшарпанные и помятые гаражи… Полуразвалившиеся депо… Черт возьми, как же это все было отвратительно!..
Эта местность вызывала у меня страх. Только одна порода людей может существовать в таких местах – недолюди, руины былых личностей, заржавленные души, прогнившие умы… Звери ведут себя разумней и логичней, чем они. Ты можешь не бояться волков или медведей, если знаешь их повадки. Но повадки больных, выродившихся и деградировавших людей изучить невозможно. Предугадать их поступки – трудно. Найти в них смысл и логику – еще труднее…
Забор закончился – к моему большому облегчению. Поезд, грохотавший за спиной, уже мчался мимо нас, совсем рядом с нами – длинный товарняк, стремящийся в бесконечность.
Фрр, фрр, фрр!.. – замурлыкало у меня за грудиной. Я сглотнул, вспоминая летящий нож и алую каплю, свисающую с красного поросячьего уха.
- Сейчас я могу странно себя повести, - предупредил я спутника. – На всякий случай – гляди в оба… Возможно, какая-то опасность…
Я не договорил. Откуда-то из-за гаражей донесся отвратительный получеловеческий крик, отчетливо различимый даже сквозь громыхание поезда:
- Я вижу, вижу, вижу!!! Прозрел и пробудился!!! Я счастлив, счастлив, мать-те!!!
Мы невольно остановились. Голосу начал вторить другой – еще менее внятный, щедро сдобряющий свои крики бранью. Как при копролалии.
«Фрр-фрр» в моей груди усилилось, начало эхом отдаваться в черепе и в суставах.
- Снова безумцы, - с омерзением сказал Вестник, потянувшись к футляру с «клыком». – Видимо, забрели сюда с вокзала.
Из щели между гаражами вытиснулись два грязных полубомжа. Они тут же уставились на нас – а глаза пустые, неживые, как у чучел из комнаты ужасов. У одного из пасти стекала слюна. Второй делал пальцами обеих рук непроизвольные движения, будто комкал что-то.
- Гляди-ка – они словно и не видят ничего! – шепнул мне Вестник. – Они как марионетки… Я попробую замерить…
И тут словно небо померкло над нами. Словно выключилось солнце. Словно необъятный исполин склонился над нами. Вестник схватился за голову, сбрасывая капюшон. Полубомжи пошатнулись, вскидывая руки, будто в молитвенном экстазе. Я почувствовал, что мое сознание дробится, тело выходит из-под контроля – словно каждая мышца норовила действовать по своему собственному усмотрению. Я рассыпáлся на части… Меня тянуло к земле, на меня давило сверху… И в то же время – толкало вверх…
Я видел своим внутренним зрением широкий темный луч, вырывающийся из земли под нашими ногами, пронизывающий и меня, и чародея, и двух дегенератов.
«Вот она, нить-то, марионеточная!!!» - подумалось в тот кошмарный момент.
У слюнявого психа в руке обнаружился ржавый, весь погнутый китайский нож. У того, что дергал руками, были жуткой длины когтеобразные ногти. Они начали надвигаться на нас – плавно, размеренно, как в замедленном кино… А я не мог и сдвинуться с места… И Вестник все так же стоял, обхватывая ладонями голову. И состав уже не мчался, а неторопливо полз мимо нас…
Тарахтение за грудиной оборвалось, и по телу растеклась знакомая прохлада.
И я сразу высвободился из «захвата» зловещей силы. Она просто не действовала на меня-изменившегося. Точно так же воду нельзя зачерпнуть решетом.
Я загреб руками две горсти щебня с насыпи. Я не метнул щебень – я вскинул ладони и, прежде чем щебень успел ссыпаться с них, толкнул обе горсти вперед.
Камешки полетели к целям плотными кучками. Первым пострадал «когтистый» - щебень угодил ему прямо в рожу. Все камешки просто отскочили от его лба и скул, а один - крупный, с острым сколом, - вошел ему аккурат в зрачок правого глаза. «Слюнявому» удар пришелся точно в пах – он выронил нож, потерял равновесие и повалился прямо под поезд… Падал он медленно, и я успел разглядеть метаморфозу его лица: как исступление сменяется растерянным недоумением, а затем – отчаянием и ужасом. Видимо, сознание и рассудок все же успели вернуться к нему – за мгновение до гибели…
Я поспешил отвести взгляд… Но это оказалось не так просто – мышцы шеи работали ужасно медленно. Он падал лицом вниз – и почему-то не выставил вперед рук, как инстинктивно делают все падающие люди. Я искренне надеялся, что он столкнется с бортом вагона – такое столкновение вполне могло спасти его, - «слюнявый» угодил аккурат в зазор между двумя вагонами… Шея его оказалась точно на рельсе…
«Когтистый» же отпрянул, прижимая ладонь к раненому глазу. Его ногти впились в кожу лба, и он поспешно отдернул руку от лица, скривившись от боли.
«Прохлада» иссякла в моих венах. И почти одновременно иссяк темный фонтан, бивший из-под земли. Последний вагон товарняка пророкотал мимо нас.

0

49

Вестник медленно выпрямился, что-то простонав. А безумец грохнулся на колени, словно умоляя кого-то.
- Тон-По-Макху!!! Тон-По-Макху!!! – завопил он, яростно кланяясь при каждом слоге и с силой ударяя ладонями по земле. «Молит о повторном «фонтане»,» - смекнул я.
Вестник сделал выпад своим «клыком» - блестящие шарики описали в воздухе спираль, - и псих вскочил, продолжая что-то вопить, и кинулся прочь, размахивая и тряся руками.
Его крики быстро стихли где-то за гаражами. Остались только я, Вестник, дромлинги, стоящие по другую сторону рельсовых сплетений, да безголовый труп в расползающейся луже крови.
Дромлинги смотрели на нас – все, как один, пристально и холодно, и у всех были холодные серо-голубые глаза… Потом они перевели взгляды на труп – посмотрели на него, так же пристально, да и продолжили путь, не говоря ни слова.
- Я убил человека… - говорю я растерянно. – И, оказывается, это не очень-то и тяжко…
- В общем-то, это был очень плохой человек. Да и не человек в полном понимании слова. И никто не видел, что с ним случилось, - успокоил меня маг. – Погляди на его… хм… наружность. Когда его найдут люди, то, вероятно, решат, что он свалился на рельсы сам – по пьяни, или под кайфом, мало ли. А нам лучше убраться отсюда поскорее, чтоб никто не видел нас рядом с убитым. Да и другие одержимые могут бродить поблизости…
Хруп, хруп, хруп, - хрустел щебень под ногами. Впереди маячили спины и рюкзаки дромлингов – далеко же они успели уйти!
- А ведь люди наверняка подняли бы шум, увидав такое, - пробормотал я, провожая их взглядом.
- …Как нас шарахнуло из-под земли, - молвил тут Вестник, словно продолжая прерванный разговор. – Это было что-то, очень похожее на ту волну тьмы, что опустошила Белое побережье и едва не смела Город Тысячи Солнц. Только в миниатюре. А на тебя она не подействовала.
- Подействовала, но я переключился на другую форму сознания и оказался неуязвим для этой волны. Это мой Дар… Я не понимаю, как он работает и до сих пор не научился им пользоваться.
- Расскажи-ка о нем поподробнее…
Мы шли, а я рассказывал и рассказывал… Рассказывал о том, как получил свой Дар, и какие странные возможности он мне дал. Рассказывал, как изменился я сам и какого труда мне стоило научиться «фильтровать» неожиданную и необычную информацию, льющуюся со всех сторон, по самым немыслимым «каналам»…
- Ты можешь сильно помочь нашим мирам – и Земле, и Грону! – заключил Вестник, когда мой рассказ закончился. – Тебе доступно то, чего не могут даже великие маги Грона. Я обнаружил нашего врага лишь с помощью инструментов и измерений. Ты же сразу ощутил его присутствие, едва обретя Дар. Возможно, позднее ты лучше меня сможешь определить его природу и найти его уязвимые места. Но пока что у нас более насущная задача…
- Сектанты?..
- Как мы только что убедились, наш враг может упорядоченно воздействовать на психику отдельных лиц, принуждая их исполнять свои приказы.
- Должно быть, в другие дни сектанты ведут себя адекватно и потому никто не обращал на них внимания. Подумать только – они все это время таились среди народа, и никто не догадывался об их существовании…
- Как видишь, о нашем враге на Земле все-таки знают – и знают давно. Возможно, нам придется иметь дело не только с мистической силой, но и с материальными врагами.
- …Стоило их «хозяину» пошевелиться – и они уже тут как тут, уже печатают листовки, спешат в Крысоград, - сказал я.
- Этот культ тревожит меня даже больше… Конечно, если здесь замешан один культ – а ведь их может быть и несколько. Вероятно, помимо сектантов есть и просто одержимые одиночки, - проговорил Вестник. – Прежде всего нам нужно разобраться с культом. Если они поклоняются врагу – значит, они должны много знать о нем. Вот что я раздобыл сегодня…
Он продемонстрировал мне книгу в черной мягкой обложке. И обложка, и страницы были испещрены теми самыми значками, что мы видели на листовках.
- Если бы хоть чуть-чуть понимать этот шифр… Или язык?.. – Я полистал книгу. Похоже, она была довольно новой – но напечатана некачественно, на дешевой тонкой бумаге. – Видишь, знаки часто повторяются. Непохоже, чтобы это были иероглифы. Скорее всего, это буквенное или слоговое письмо.
- Это очень похоже на язык старорожденных. – пояснил маг. – И потому мы идем в один из домов старорожденных. Я уже знаком со старейшиной этого дома. И прежде приходилось иметь дело с этим народом. Старорожденные – наши союзники.
- Прямо как «перворожденные»! Надеюсь, они не похожи на эльфов?
- Их название можно перевести и как «старородящиеся». Так даже правильней. Ты увидишь их - и сразу поймешь, почему они так называются.
В книге попадались плохо отсканированные и плохо отпечатанные рисунки. Один из них особенно запомнился мне: городок, стоящий на холме. Из холма высовывались пять жутких когтистых пальцев – словно огромный монстр держал город на ладони. А с неба на городок глядела страшная демоническая рожа…
- Старородящиеся… Рождающиеся старыми… - задумчиво промолвил я.

0

50

Гаражи и привокзальные постройки остались позади. Впереди показалась огромная эстакада, по которой проходило столичное шоссе. Эстакада была запружена машинами – посреди нее, словно тромб в вене, стояли столкнувшиеся самосвал и седельный тягач. Вокруг изуродованных гигантов, словно стервятники, сгрудились машины дорожно-автомобильной инспекции.
Бетонные опоры эстакады были испещрены надписями, убогими рисунками, какими-то каракулями. Чьи-то имена и прозвища, названия рок- и рэп-групп, маты и непонятные изображения наползали друг на друга, почти скрывая под собой бетон.
Настоящих граффити в Крысограде никто не рисовал. Во всяком случае, я их никогда не видел.
Но под этой эстакадой неожиданно обнаружилась целая картина.
Кто-то старательно закрасил белым участок этак в два квадратных метра, и на белом пятне изобразил безобразную руку с длинными когтями и глазом на ладони. Рука эта высовывалась из земли и пронзала когтями облака. Вместо подписи автора красовались уже знакомые символы.
- Краска совсем свежая, - указал Вестник, - и это снова дело рук одержимых…
- Снова эта рука, тянущаяся из земли… - добавил я. – По-моему, довольно удачный символ.
- Да, не случайный…
Мы прошли под эстакадой, перешли эсгарротское шоссе, миновали супермаркет строительных материалов, похожий на гигантский синий контейнер и свернули на грунтовую дорогу, углубляющуюся в сосновый лес.
- У меня такое ощущение, что за нами наблюдают, - проговорил я. – Должно быть, это наш враг следит за нами из-под земли… Или с неба…
- Я не знаю чар, способных спрятать нас от него, - признался Вестник. – Чтобы изобрести их, нужно получше узнать его суть и природу. Если он впрямь смотрит на нас – то он нас видит…
- И его «марионетки», похоже, тоже будут узнавать нас и нападать.
- Нормальные люди видят вместо нас двух оболтусов с бутылками пива. А «марионетки»… Кто их знает…
- Собственно, почему именно с пивом? – поинтересовался я. – А не с сигаретами или с водкой? Насколько я понял, твои личины бывают разными – но всегда с бутылкой пива в руке.
- Пиво в этой стране – своего рода символ, фетиш. Один из признаков обычности, единства с толпой. Этот фетиш сотворили пивовары – и он оказался даже сильнее, чем они ожидали. Теперь уже непонятно, что существует за счет чего: фетиш за счет пивоваренных компаний, или же компании за счет фетиша…
- Не суть важно. Важно то, что народ этому фетишу поклоняется, причем истовей, чем иным богам… На каждом шагу – то пивная реклама, то пивной магазин. «Магазин живого пива»!!! «Магазин свежего пива»!!! «Магазин элитного пива»!!! Пива! Еще пива! Пиво – наша вода и наш хлеб! Ради него мы живем! В пиве – смысл жизни! – Я вспомнил своих соседей по общаге.
- Да, точно… - кивнул чародей. – Се, узрите! Я шествую улицей, и я крут и стилен, продвинут и четок, ибо у меня – бутылка забродившей газированной мочи! – вычурно провозгласил он, невесело усмехаясь. – И другая беда в том, что пиво, которое они столь обожают – на самом деле и не пиво-то вовсе!.. Убогая имитация из пивных дрожжей, разбавленная спиртом.
Позади послышался гул могучего мотора. По грунтовке ехал «Урал» с крытым кузовом. Мы посторонились, пропуская его.
- Ты видел? – спросил меня Вестник, когда машина миновала нас. – За рулем был старорожденный.
- Честно говоря, я и не смотрел на водителя.
- Это неспроста – ни разу не видел, чтобы они возили что-то в крытых грузовиках, да еще и так основательно нагруженных.
- Спросим у них самих, когда придем.
- Нет, они вряд ли это расскажут. Они очень любят тайны. И очень не любят, когда лезут в их дела.
- А кто они, собственно, такие – эти старорожденные? Они тоже из какого-то другого мира?

0

51

- Нет, они как раз местные, земные. Очень даже местные… Это одна из древнейших цивилизаций этой планеты. Настоящие аборигены этой страны. По Земле еще бродили питекантропы и люди выпрямленные, а старорожденные уже строили поселения и сочиняли поэмы… Они не выдержали соседства предков современных народов – но не исчезли. Каким-то образом им удалось сжиться с новыми людьми, при этом не смешиваясь с ними. Они придерживаются своеобразного маскарада – ну, почти как вампиры из готических рассказов.
- А почему их предки не оставили никаких археологических материалов?
- Оставили, но очень мало. Если какие-то их них и нашли – то не придали им значения. Не вписываются в привычную картину человеческой истории… Сказались и культурные особенности – древние старорожденные не оставляли после себя ни руин, ни захоронений, ни мусорных куч. Они намеренно уничтожали любые следы своего пребывания. Они и сейчас стараются придерживаться этой традиции. Кстати, сейчас, в капиталистический век, они уже не нуждаются в тщательной маскировке. Можно сказать, что для них наступил этакий ренессанс.
Мимо нас проехал еще один крытый грузовик – я не успел толком разглядеть сидящего за рулем, и не заметил в нем ничего необычного.
- А это был старорожденный? – осторожно спросил я, боясь ошибиться.
- Да… Разъездились они сегодня. Так к чему я вел?.. Ах да – предупрежу тебя заранее – старорожденные очень заносчивы и презирают других людей. Тебя они, вероятно, тоже будут презирать. Все остальные народы, все культуры и религии они презирают. Исключение составляет только греко-римская культура – к ней они, напротив, относятся с большим почтением. Почему – непонятно. А «обычных» людей они называют «троглами». От слова «троглодиты», не иначе. Они презирают «троглов» - но все же вынуждены жить рядом с ними и работать вместе с ними. Надо же как-то кормиться, в конце концов. Обычно они не сосредотачиваются в одном месте, чтобы не привлекать к себе внимания – они предпочитают рассеянность. Они рассеяны по самым разным предприятиям и учреждениям… Никогда не стараются трудоустроить соплеменников на свое место работы. Поодиночке старорожденных не выделишь среди толпы – и они незаметно присутствуют во всех отраслях экономики и культуры… Старорожденные очень умны, старательны и дотошны – очень часто они занимают руководящие должности. Живут они порознь, семьями – но их семьи объединены в особые социальные ячейки, так называемые «дома». Дома объединяются в племена. В Крысограде есть всего один дом старорожденных. Дома возглавляют старейшины – наиболее опытные, богатые и успешные. Старорожденные-строители возводят для старейшин большие особняки – но для проживания старейшин в этих особняках отведено совсем немного места. Эти особняки несут функцию штабов и культурно-религиозных центров.
- Все это отдает еврейством…
- Да, пожалуй, они слегка напоминают евреев. Также они немного похожи на японцев и на инков. Хотя не имеют никакого родства ни с теми, ни с другими, ни с третьими. Они верят в предчувствия и приметы, большое значение придают снам – тщательно записывают описания сновидений, каталогизируют их, классифицируют, трактуют. Для них это – род искусства. Искусство объяснять сновидения, и искусство их видеть… Кстати, среди их «сонных» архивов есть много сведений и о моем родном мире. Сны людей с объединенным сознанием они особо ценят, выделяют их среди прочих. И они уже давно были уверены в реальности Грона. Именно благодаря этому я легко нашел с ними общий язык…
Грунтовая дорога вилась змеей по лесу. Сосны сменились лиственными породами. И этот лиственный лес был желто-бурым, поникшим, словно траурным. «Странно, что цветом траура стал е багряно-желтый цвет… По-моему, трудно придумать цвет более печальны, чем цвет опадающих листьев…» - подумалось мне.
Облака были похожи на пауков, раскинувших по небосводу длиннющие ноги. И облака были неподвижны – хотя по лесу с шелестом бродил неспокойный ветер. То здесь прошелестит, то там пошебуршит, то вскинет над землей горсти листьев. Словно человек, что-то потерявший и мечущийся в растерянности.

0

52

Потом из-за деревьев показался белый каменный забор, увенчанный жутковатыми каменными шипами. За забором – пятиэтажный домище с большими полукруглыми окнами. «На крыше нет «тарелки»!» - сразу отметил я. Архитектура этого особняка была необычной: среди форм преобладали квадраты и полукруги. Главный пятиэтажный корпус имел кубическую форму, а две пристройки по бокам были кубами поменьше – в два этажа. Полукруглые балконы были застеклены витражными стеклами.
- Вот он, дом-штаб старорожденных, - молвил Вестник.

0

53

Глава 10: Старорожденные
Мы подошли к огромным глухим воротам. Слева от ворот – башенка с дверью и окошком, этакий КПП.
Вестник нажал на кнопку, и внутри башенки раздалось противное дребезжание. В оконце показалась чья-то бледная физиономия, покрытая сеточкой морщин.
- Пароль! – грубо бросил нам привратник.
- Veni Creator, - мрачно ответил чародей. – Отзыв?
- Черный дождь, - откликнулся морщинистый и отпер дверь.
- Как же мне надоели ваши пароли и отзывы… - пробормотал Вестник, входя в проходную.
- Это устав! - сердито каркнул привратник. Он был одет в камуфляжный комбинезон и очень походил на обычного охранника. Но помимо кобуры с пистолетом на его поясе был еще и кинжал в ножнах. – И кого это ты к нам привел?! – Он указал на меня пальцем. – Пусть трогл ждет за воротами!..
- Этот «трогл» пойдет вместе со мной, - возразил Вестник. – Я думаю, что Леро-Кельдан не воспротивится этому. Свяжись со старейшиной. Спроси у него, разрешит ли он.
Старорожденный неохотно взял со стола рацию и отрывисто произнес в нее несколько фраз на непонятном языке. «Кар-лар-фар, кхадн-пан-тфан!» - сплошные закрытые слоги, взрывные, лающие звуки.
- Подождите немного, - угрюмо сказал он нам. Спустя минуту из рации послышался ответный лай. Страж покачал головой и открыл нам внутреннюю дверь проходной. – Проходите… - почти брезгливо бросил он.
Я и Вестник вошли во двор. Этот двор, чистый и ухоженный, походил на часть парка в какой-нибудь экзотической столице: причудливые газоны и клумбы были украшены странными обелисками, покрытыми письменами и барельефами. Среди клумб змеились аккуратные дорожки. Справа от ворот – небольшая автостоянка, на которой стояли уже знакомые нам грузовики. С дюжину человек деловито выгружали из них таинственные ящики, тюки, коробки. С некоторыми ящиками обращались крайне осторожно.
- Готовятся в возможной осаде… - встревожено шепнул Вестник. – Как мне это не нравится!
Старорожденные грузили свои припасы на тележки и увозили в какой-то полуподземный гараж, пристроенный к дому. Я чувствовал, что этот гараж – не совсем гараж… Под гаражом ощущались некие полости, переходы, помещения, заполненные какими-то предметами… И там кипела чья-то оживленная деятельность.
- Похоже, под домом у них целый каземат. Словно бомбоубежище.
- Да, этот дом гораздо больше, чем кажется снаружи… - кивнул мой спутник. – Ну так как – ты понял, почему старорожденные так называются? – спросил он, немного погодя.
Я пригляделся к людям, разгружающим машины. Все они были седыми, с бледной - словно увядшей, - кожей. И бледность их имела необычный лимонный оттенок, как при гемолитической желтухе. Один такой человек действительно не привлек бы к себе внимания: мало ли седых людей с желтоватыми лицами?.. Но когда эти признаки повторялись сразу у дюжины людей, это производило странное впечатление.
Они казались немолодыми – хотя об их истинном возрасте трудно было судить. Двигались они порывисто и энергично; в их движениях чувствовалась недюжинная сила.
Вдали, в тени деревьев, один старорожденный обучал трех мальчишек какому-то боевому искусству, с виду похожему на ушу. Дети тоже были седыми…

0

54

- Они имеют старческий вид уже в детстве!
- Это так. Но, как видишь, силы и ловкости у них хоть отбавляй, на зависть «младорожденным».
Тренер что-то громко и торжественно воскликнул. Его ученики вынули изогнутые деревянные ножи.
- Лар… Нэй! – Ножи красиво и синхронно описали дуги. – Нэй!! – Движение повторилось – но вдвое быстрее. – Нэй!!! – Мне показалось, что я слышу свист рассекаемого воздуха.
- Как ниндзя какие-то, - кивнул я в их сторону.
- Это будущие стражи. Только их обучают владеть оружием, - пояснил Вестник.
Я не удержался и приостановился около одного из обелисков, стоявшего рядом с дорожкой. Сличил знаки на нем и на обложке книги, которую я до сих пор держал в руке. Да, вне сомнения, это была одна и та же письменность…
Мы подошли к парадным дверям – огромным, двустворчатым, украшенным странной резьбой. Вестник провел для меня краткий экскурс:
- Старейшину зовут Леро-Кельдан, либо же Леонид Кириллович. У старорожденных многие обычаи отличны от ваших. У них старший всегда стоит перед сидящими младшими – это подчеркивает то, что он выше и сильнее. Если же старший не может долго стоять – например, по причине возраста, - подчиненные должны сидеть так, чтобы их головы находились ниже головы старшего. Леро-Кельдан будет стоять перед нами, а мы будем сидеть. Не удивляйся этому.
Вестибюль был просто огромным, словно зал музея. Стен не было видно от ковров, картин и полок с экспонатами. Насколько я успел разглядеть, картины были на античную и фантастическую тематики. На одной из полок стояли чернофигурные и краснофигурные древнегреческие сосуды – или, скорее, копии древнегреческих сосудов.
В вестибюле было несколько седоволосых мужчин и женщин, оживленно переговаривающихся на своем резком, неблагозвучном языке. Завидев нас, они приумолкли, глядя с удивлением и неприязнью.
Мы прошли через какую-то аудиторию, спустились по небольшой винтовой лестнице.
- А вот и зал старейшины.
- А как его приветствовать?..
- Как обычного человека. Как-никак, в миру они все – обычные люди, и, конечно же, понимают обычную речь.
Зал этот был невелик и находился в цокольном этаже. С потолка свисали два белых знамени с непонятными мне эмблемами. Широкие низкие окна тянулись под самым потолком, почти не пропуская света. Светильники в форме раковин опоясывали зал ровным сияющим кольцом. На полу полукругом стояли низенькие табуретки – словно дальневосточные какие-то, - а у дальней стены, за массивным письменным столом возвышалось роскошное кресло. В кресле восседал старейшина – этот старорожденный был по-настоящему пожилым, не только с виду. На нем был солидный черный костюм необычного, словно средневекового, покроя. Глубокие морщины на широком лбу, аккуратная седая борода, внимательный взгляд глубоко посаженных глаз – он всем видом внушал уважение. Голова старейшины имела удивительную форму, близкую к сфере. «С его лысины можно рисовать этюд шара со светотенью!» - мысленно пошутил я, и тут же устыдился этой мысли.
На табуретках сидели, подогнув колени, два других пожилых старорожденных – но они не привлекали внимания, словно были частью интерьера.
- Здравствуйте, - в один голос сказали я и Вестник, слегка поклонившись.
- Здравствуйте и вы, - ответил Леро-Кельдан. Голос его был низким и звучным. Сидящие чинно кивнули нам. – Присаживайтесь и говорите.
Мы сели на табуретки, подогнув ноги так же, как двое сидящих  (это были советники старейшины). Кельдан же встал и вышел в центр зала.
- Я догадываюсь, по какому поводу вы пришли, - промолвил он. – Странные события, странные ощущения и странные люди. Верно?

0

55

- Да. Именно. Весь город забросан листовками на языке, очень похожем на ваш. В городе объявилось много одержимых – сначала я думал, что это сошла с ума часть местных жителей, но теперь выяснилось, что безумцы прибывают в Крысоград и из соседних городов. Двое из них пытались напасть на нас…
Леро-Кельдан поднял с трибуны уже знакомую на листовку.
- Это – безграмотная надпись на нашем древнем языке, на котором говорили тысячи лет назад… Здесь написано: «Внимание! Внимание! Пробудитесь! Узрите! Молитесь! Подчиняйтесь! Наш бог Тон-По-Макху восстает из глубин, склоняется с неба и отверзает очи! Сердца прелатов колотятся в экстазе – придите же к прелатам, дабы ощутить силу и волю божества! Тон-По-Макху – глядит на нас! Тон-По-Макху – шепчет из-под земли! Тон-По-Макху – дышит с небес! Тон-По-Макху – зовет нас всех!» И подпись: главный прелат Святого города. И этот омерзительный рисунок… Знаете ли вы, что все это значит?!
- Мы поняли лишь то, что это – некий культ, поклоняющийся нашему врагу. И что враг может контролировать свое стадо, - отвечал Вестник.
- Ты прав. Ты рассказывал мне о беде, постигшей твой мир, о странной силе, прорывающейся в него – но я и не подозревал, что ваш враг столь знаком нам… Я начал догадываться об этом еще во время твоего прошлого визита, и до сих пор надеялся, что я ошибаюсь…
- Вы знали о нем раньше?!
- Мы знаем о нем уже много тысяч лет. Но мы верили, что он никогда не пробудится и не восстанет. Но это все же случилось.
- А что вы можете сказать об этой книге? – Я подал книгу Кельдану. Тот задумчиво прочел ее название и закрыл глаза, кривясь, словно от боли.
- Я не рассказывал тебе об этом, пришелец… Мы и сами стараемся не вспоминать… - произнес он после минутного молчания. – Но раз уж это случилось, я все расскажу… Мы зовем этот культ «тон-тхарской ересью». Он зародился в этой местности, в этих холмах, на берегах реки Тхары – в незапамятные времена, когда еще старорожденные населяли эти земли, не ведая о других людях…
Леро-Кельдан рассказал нам о том, что старорожденные издревле поклонялись величественным сверхъестественным силам, таящимся в лесах, в воде, в ветре… Их жрецы умели поддерживать непосредственную связь со своими божествами, и эти древние религии не имели никакого отношения к безумию, галлюцинациям, суеверию и обману – в отличие от религий «новых людей», «троглов». Старорожденные жили мирно и слаженно – покуда в одном степном районе, богатом железной рудой, не объявилась новая вера…
Под холмами, скрывающими драгоценное железо, таилась сила, чуждая нашему миру, не имеющая ничего общего ни с добрыми природными божествами старорожденных, ни с безмолвным демиургом, создавшим мир… Неизвестно, что это была за сущность и откуда она взялась – то ли просочилась из другой вселенной, подобно досадной кляксе, то ли это был очаг первобытного хаоса, сохранившийся со времени сотворения мира, то ли какая-то язва в ткани мироздания…
Так или иначе, но один из жрецов старорожденных узнал о существовании этого «нечто», и даже сумел частично пробудить его, оживить его подобие сознания, пребывавшее в ступоре миллионы лет. Жрец видел в это «существе» источник небывалой силы и власти. У него родилась страшная и злая мечта: сотворить свое собственное божество, покорное ему – дабы стать правителем всех домов и племен. Он посвятил в эту тайну дома своего племени – и его племя стало поклоняться чудовищу, совершая ритуалы, дающие ему силу.

0

56

Они назвали его Тон-По-Макху, что значит «Великий Заточенный Бог», и желали освободить его из вековечного заточения…
Но пробуждающийся Тон-По-Макху повел себя совсем иначе, чем ожидал честолюбивый жрец. Он превратил и самого жреца, и все его племя в своих кукол, в безжалостных фанатиков. Их ритуалы заметно изменились. Они начали практиковать кровавые жертвоприношения – в том числе и человеческие. Фанатики нападали на соседние племена старорожденных и похищали их скот, а иногда – и детей.
Любые жертвоприношения и любое насилие отвратительны старорожденным. И тогда другие дома собрали совет и решили искоренить мерзостный культ. Было собрано большое войско – войско Мстителей. Так началась первая и последняя внутренняя война старорожденных.
Еретики сражались ожесточенно и самоотверженно. Заточенный глядел из-под земли на битвы – и глаза Мстителей туманились, и могильный страх сковывал их сердца. Некоторые из воинов не выдерживали и бежали с поля боя, либо же убивали себя. Некоторые переходили на сторону фанатиков. Но Мстители имели сильный численный перевес, и в конце концов еретики были разгромлены, и их жрец был убит. Мстители не брали пленных – истребляли даже женщин, детей и стариков. Когда же кровавый и скорбный труд был окончен, старорожденные покинули Тон-Тхарский район. И хотя эта местность сохранила свое заманчивое название – Тон-Тхара, «Большое Железо», она была объявлена проклятой, и много столетий никто даже не приближался к ней.
Так продолжалось очень долго. А затем сюда пришли троглы, и стали строить свои неуклюжие поселения и нелепые храмы, стали молиться своим уродливым богам, сотворенным по собственному образу и подобию – богам жестоким, жадным, надменным… И старорожденные были вынуждены сживаться с новыми соседями, рассеяться среди них, подобно зерну среди песка. Так, затерявшись среди троглов, но не смешиваясь с ними, древний народ благополучно дожил до наших дней.
Леро-Кельдан рассказывал интересно и красочно. «Должно быть, «в миру» он какой-то профессор, хороший лектор,» - догадался я. 
- Казалось, что Тон-По-Макху, лишившись своей паствы, снова погрузился в оцепенение. Казалось, что ересь была искоренена. Но сегодняшний день все это опроверг – все отмел… Напрочь! И культ все-таки не был уничтожен… И Заточенный пробудился снова… - Старейшина раскрыл зловещую книгу. – А теперь посмотрим, что они тут пишут… Книга называется «Священный город и Тысячелетия молчания». Сразу скажу: она написана ужасающе безграмотно. Язык сильно упрощен. Контаминирован славянскими, тюркскими и латинскими словами. Такое ощущение, что писал некий… хммм… ущербный человек.
Он полистал страницы.
- Разные части книги были написаны в разные годы и разными людьми. Что любопытно – эти части напечатаны в обратном порядке: самые новые находятся в начале книги, самые старые – в конце. Самая первая и, соответственно, самая новая часть датирована 2005-ым годом… Что же они писали пять лет назад?.. «Великий Заточенный дремлет под холмами, на холмах и над холмами. Сердце Заточенного бьется в недрах земли, но пальцы его тянутся ввысь, пронизывая небесную твердь, захватывая плоть… плоть того-что-за-небом…»
- Должно быть, имеется в виду прорыв в мир Грона, - предположил я.
- Возможно. И рисунок: рука с глазом посреди ладони. Это символ ереси, символ Заточенного. Нередко эту руку рисовали вырывающейся из земли. Здесь это тоже наблюдается. А когти – вонзаются в облака и пронзают их насквозь. Далее следуют какие-то восторженные фанатичные бредни. Вряд ли это имеет для нас какую-то ценность.
- Рука и глаз… - вспомнил я. – Этой ночью было совершено несколько убийств – у  жертв извлекли глаза и отрезали кисти рук… Может ли это быть связано?
- Может, - кивнул Леро-Кельдан. – Еретики делали некие отвратительные алтари из фрагментов звериных и людских тел…
- А не написано ли чего-нибудь насчет того, каким образом культу удалось возродиться? – спросил Вестник. Старейшина перелистнул несколько страниц.

0

57

- «Святой Крысиный город стоит на плечах Тон-По-Макху, и кровь Тон-По-Макху струится по его улицам. И дома стоят на Его костях, и улицы проложены по Его жилам. Дыхание Тон-По-Макху заполняет воздух, и мысли Его витают над городом. Тон-По-Макху следит за людьми с небес, следит из-под земли и из вод. Город полнится тысячами глаз. Город – Его плоть. Город – сотворен Им. И люди живут во плоти Его, подобно червям, и не ведают о Нем, не подозревают, что цепи Его крепки и близки, и мысли Его – тонки, что по Его замыслу и усмотрению живут они, что Он движет их руками, строя дома для истинных верующих…» - прочел Кельдан.
- Похоже, он метит чуть ли не в демиурги, этот Заточенный… - заключил я. – Но то, что город – его плоть и его творение, очень похоже на правду. Я это чувствую… Чувствую, как некая зловещая сила пронизывает город и давит на него, довлеет над ним. Я видел сон о Заточенном. Он не спит – и не спал, наверное, с тех самых пор, как первые еретики пробудили его. Он пребывал в своем заточении, постепенно накапливая силы – кто знает, о чем он думал и чего желал все эти века… И недавно он накопил достаточно сил, чтобы начать прорыв на Грон. Вся его воля была сконцентрирована на прорыве – но прорыв сильно утомляет его. Теперь же что-то отвлекло его от Грона, и он начал атаку Крысограда.
- Неизвестно, откуда он черпает свою мощь, - добавил старейшина. - В годы ереси он получал ее от безумцев, покорных ему. Можно даже сказать, что душа человека, попавшего в силки Заточенного, производит «пищу» для чудовища.
- Как скот, - брезгливо бросил Вестник. – Он превращает людей в свой скот, в источник питания. Значит, и мы сегодня тоже кормим его – хотя в небольшой степени. Но все же кормим…
- Еретики считали, что он получает энергию за счет жертвоприношений – но это не так. Он побуждал их к жестоким ритуалам оттого, что во время их проведения фанатики достигали предельного безумия и генерировали его «пищу» в наибольших количествах, - продолжил Кельдан.
- Но потом фанатики были уничтожены – или почти уничтожены, - и следовало ожидать, что Заточенный, лишившись притока энергии, снова «заснет». Но этого не случилось. Он нашел какие-то альтернативные источники.
- Современный культ Заточенного использует язык старорожденных и всю символику и идеологию тон-тхарской ереси, - отвечал Леро-Кельдан, оживленно листая книгу. – То, что Мстители все-таки не искоренили ересь – очевидно. Культ затаился и скрытно просуществовал много-много лет. В этой книге должно быть написано об этом – надо только найти.
- В любом случае, массовых жертвоприношений и поклонений, по-видимому, не было, и пока что нет. Вряд ли Заточенный «кормился» за счет своих поклонников, - констатировал чародей.
- …Эта запись датирована шестнадцатым веком. Некий прелат описал в своей проповеди прошлое свое религии. Это уже любопытно! – Старейшина погрузился в чтение.
Несколько минут мы молчали. Я разглядывал белые знамена, свисающие с потолка. Вестник вытащил «клык» и описал им какую-то хвостатую восьмерку. Шарики плыли за острием, подобно стайке рыбок. А советники молчали, потупив взоры. Подумалось: «Интересно – что за толк от таких молчаливых советников?..» 

0

58

Леро-Кельдан прокашлялся.
- Итак, все проясняется!.. Нескольким семьям культистов удалось избежать расправы – и среди них оказался один из прелатов. Они успели спрятаться среди холмов, в руднике. Когда же воины совета покинули холмы, они продолжили тайное поклонение Заточенному, и скрытно просуществовали в холмах много веков. Никто из старорожденных не приходил в проклятые земли, боясь чем-либо потревожить Заточенного – и потому никто не догадывался об уцелевших еретиках. А те продолжали свои молитвы и ритуалы – отвратительное, сумасшедшее, вырождающееся племя…
Когда на холмы пришли племена троглов – еретики смешались с ними. Культ Заточенного не пропал – он перешел к новым народам. Троглы воевали друг с другом, строили и разрушали города, мешались и бурлили, как вода в котле… Однажды они начали истреблять язычников и насаждать новую веру – и поклонники Тон-По-Макху затаились, подобно многим другим древним культам. Они делали это столь изощренно, что никто не догадывался об их существовании.
- Но почему старорожденные вернулись сюда – на проклятые холмы? – поинтересовался я.
Старейшина немного помедлил. На его лице проступили багровые пятна. «Гипертония?..» - подумал я.
- Мы считали, что уничтожили культ. И что Заточенный уснул, и никто более не вспомнит о нем, не вознесет ему молитв и не пробудит его… Между тем на холмах вырос огромный город, требующий рабочих рук и ясных голов. И дом моих родителей переехал в Крысоград. Другие дома не пожелали этого делать, осуждали и предупреждали переселенцев. Но все обходилось благополучно… Наш дом прочно обосновался здесь, и ничто не напоминало нам о былом проклятии и ереси. До сегодняшнего дня…
Он поморщился, словно от боли.
- И что вы собираетесь делать дальше?..
- Многие люди и многие существа сбежали из города, почуяв неладное. Я считаю, что это очень опрометчиво. Старорожденные бегут от опасности только тогда, когда опасность – неодолима и неизбежна. Так что мы намерены держаться до последнего. Мы не желаем бросать свои жилища и добро – мы можем постоять за них. Если начнутся волнения – мы соберемся в этом штабе и будем обороняться. У нас есть припасы, есть оружие… - Леро-Кельдан вытер платком каплю пота, выступившую на лбу. Что-то насторожило меня в его облике… - Погодите-ка…
Он вернулся к столу, схватил какую-то капсулу и запил ее водой – прямо из графина.
- Я очень плох сегодня, - пожаловался он, возвращаясь в центр зала. – У меня чувствительность выше средней, и потому я вынужден пить эти транквилизаторы. Мало того, что Тон-По-Макху спутал мне все мысли – еще и лекарства туманят меня… Но, по крайней мере, они помогают мне сохранять спокойствие.
- А если психическая атака продолжится и будет становиться все более и более массированной? – строго спросил Вестник. – Вы будете есть транквилизаторы горстями?
- Один из нас – психиатр, и когда психбольницу стали закрывать, он сумел вывезти оттуда немалый запас транквилизаторов, нейролептиков и седативных, - Старейшина протер платком лысину. – Теперь он пытается выяснить, какое из лекарств наиболее эффективно…
- В нашем мире такие исследования ведутся уже давно! – повысил голос Вестник. – И мы уже давно знаем, что транквилизаторы и нейролептики снижают чувствительность к психическим атакам. Но ни один из препаратов не может полностью защитить от них – это может сделать только общий наркоз. Я советую всем высокочувствительным покинуть Крысоград – от греха подальше… Вам, Леро-Кельдан, тоже стоило бы уехать и руководить своим домом дистанционно.
- Нет, я останусь здесь! – Старорожденный тоже начал злиться. – Я созову новый совет домов и племен, и, если нужно, мы начнем новый… Аааааа… - Внезапно он со стоном обхватил руками голову.
- Заточенный снова атакует!!! Новая волна идет!!! – выкрикнул я, вскакивая. Из какого-то переговорного устройства послышался взволнованный рокот нескольких голосов. Затем голоса смолкли… А из пола вырвался новый темный фонтан – еще мощнее первого. Он стремительно разлился по залу, хлынул в окна и двери…

0

59

Только я мог видеть этот кошмар наяву – благодаря Дару. Все остальные просто попадали на пол, стоило «фонтану» ударить. Старейшина рухнул на колени и словно поклонился, ударившись лбом о пол. Вестник, судорожно скорчившись, упал с табуретки, запутался в плаще и стал похож на странный сверток. Один из советников попытался вскочить, но тут же повалился, словно сраженный пулей. Другой советник прижался к полу, напоминая молящегося мусульманина.
Я продержался лишь секундой дольше их – а потом мои мышцы перестали мне повиноваться, сознание раздробилось на множество кусочков, думающих и чувствующих по отдельности, и я тоже оказался на полу. Правый глаз перестал видеть. Левый неотрывно смотрел на лицо советника, распластавшегося навзничь. Старорожденный был похож на мертвеца – но из его глаз, ноздрей и угла рта текли пять тоненьких прозрачных струек… Мерзкое зрелище.
Откуда-то издали доносились хлопки. Взрывы?.. Выстрелы?..
Мне казалось, что я разбит вдребезги, как фарфоровая статуэтка, и мои кусочки холодеют, рассыпавшись по полу. И лишь один из моих кусочков, сохранивший более-менее большой урывок разума, падал вниз – в земные недра, сквозь темную пустоту, вниз, вниз… Туда, где пульсировало и дрожало необъятное, невидимое и неосязаемое нечто, впивающееся в плоть мироздания, словно гигантский репей или морской еж… Сжатое со всех сторон материей нашего мира, оно изо всех сил давило на станы своей темницы и бессильно грызло их.
«Нет, это не падение… Меня притягивает не земля, а он – Великий Заточенный…» - содрогалась моя частичка, летя к самому средоточию чужеродного хаоса.
И этот хаос торжествовал. Но торжество его было неуверенным, словно преждевременным.
Тяга прекратилась неожиданно – словно оборвался трос, тянущий меня к Заточенному. Заточенный вздрогнул и застонал от нескрываемой муки.
Меня словно вбросило в мое тело. Дернувшись и с силой взмахнув руками, я перекатился по полу. Руки и ноги снова становились послушными. Распавшийся разум собирался воедино, как пазл.
- Он… он не рассчитал своих сил! – прохрипел я, пытаясь встать. – Он надорвался!
Старорожденные и Вестник неловко поднялись с пола.
- Кажется, он уже меньше давит на мою голову, - заплетающимся языком выговорил Кельдан. – Но все же продолжает давить…
- Я начинаю понимать! Все его силы были направлены на прорыв – но тут он почувствовал угрозу с нашей стороны. Он не ждал, что кто-то подберется к нему в таком уязвимом месте. И ему пришлось атаковать Крысоград. Он начал психическую атаку, поднял на ноги своих фанатиков, надеясь расправиться… Но над кем? Надо мной?.. Над Вестником?.. Это уже непонятно. Но, так или иначе, это отняло у него много сил. Я думаю, что теперь Заточенный успокоится на какое-то время. Он надеялся, что решит свою проблему быстро, наскоком. Не вышло…
Когда же мы вышли из зала старейшины, мы обнаружили, что все люди находившиеся в доме, также пострадали от «фонтана». Некоторые до сих пор не могли прийти в себя. У кого-то начались судороги – и старорожденный-врач ввел ему сибазон. Меньше всего досталось жрецу и нескольким людям, которые в момент «штурма» находились в святилище.
- Здесь живет наш покровитель – Изумрудный царь флоры, - пояснил жрец, одетый в яркую зеленую мантию. – Здесь находится частичка его тела и частичка его силы. Это он защитил нас от Заточенного…
Святилище было очень красиво: скамеечки полукругом смыкались вокруг удивительного искусственного дерева, украшенного золотыми инкрустациями и сияющими самоцветами. И повсюду стояли вазоны со всевозможными растениями, и лианы оплетали стены. Свет же падал прямо сквозь потолок, представляющий собой огромное наклонное окно. Увы, у нас не было времени на то, чтоб разглядывать это чудное место.

0

60

Мы отыскали начальника охраны, и тот доложил о нападении, произошедшем одновременно с психическим штурмом. Мы поспешили во двор. Охранники, уже оправившиеся от пережитого кошмара, открыли ворота и осматривали их створки. Кто-то исцарапал и перемазал ворота. Возле ворот же валялось бревно.
- Перед тем, как это началось, один из стражей увидел с привратной башни, что по дороге идет большая группа людей. Я тоже видел их с башни… Они двигались странно, неловко – как мертвецы в кино… А потом мы свалились без сил и грезили – как и все остальные. Когда же мы пришли в себя, около ворот рассеивалось облако слезоточивого газа и валялось бревно. Что здесь произошло – знает только Тарне-Бал, но он сейчас не в состоянии говорить.
Начальник подвел нас к молодому охраннику, лежащему на расстеленном брезенте. Уже знакомый нам страж, невежливо встретивший нас на проходной, копался в аптечке, склонившись над лежащим.
- Похоже, Тарне был единственным, кто сохранил самообладание…
- Я попробую ему помочь, - Вестник подошел к бесчувственному, присел на корточки около него, поднес ладони к его груди, потом – к его лицу. Потер руки, словно при мытье. – Он потерял сознание от перенапряжения. Он успешно сопротивлялся Заточенному – и выстоял всю атаку. Вероятно, он почти нечувствителен…
Вестник коснулся пальцами лба Тарне. Тот приоткрыл глаза и что-то простонал. Кельдан и начальник охраны о чем-то спрашивали его – несчастный тихо отвечал, мотая головой, как при лихорадке. Вскоре он снова потерял сознание, и его отнесли в дом.
Тем не менее, он успел рассказать обо всем случившемся. Как оказалось, Тарне-Бал сохранил сознание, когда все остальные повалились наземь – хотя при этом он «ужасно себя чувствовал». За забором послышался странный шум, и охранник побежал к воротам и поднялся на привратную башенку. За воротами толпилось пятьдесят-шестьдесят человек – и все они были «не в себе». На окрики на реагировали. Предупредительный выстрел проигнорировали. А потом Тарне почувствовал, что «вот-вот свалится с ног». Толпа же, напротив, заметалась, засуетилась, начала колотиться в ворота и дверь проходной, выкрикивая «богомерзкие слова». Охранник, превозмогая нарастающую слабость и панику, открыл по врагам огонь из травматического пистолета, какими по уставу вооружены все стражи старорожденных. Сбросил на них несколько гранат со слезоточивым газом – благо, что предусмотрительный начальник успел отнести на башенку целый ящик таких гранат.
Но ни резиновые пули, ни газ не смутили нападавших. Кашляя, чихая и брызгая слюной, они продолжали ломиться в ворота. Приволокли какое-то бревно и били им, как тараном. Пытались подсаживать друг друга, чтобы перелезть через забор.
Тарне хотел было побежать за боевым оружием – но «в голове было темно», и он не мог вспомнить, где же его хранят. И ноги начали подкашиваться, «словно неметь».
Внезапно безумцы по какой-то непонятной причине отступили – бросились врассыпную… А Тарне-Бал попытался спуститься с башни, но потерял сознание и скатился вниз.
- Очевидно, фанатики пытались добраться до меня с Вестником, - решил я. – Я не вижу другой причины для этого нападения.
- Скорее всего, это так и есть, - подтвердил Леро-Кельдан. – Тем не менее, мы будем готовиться к обороне. Кто знает, как мыслят эти безумцы? И кто знает, как мыслит их хозяин? Они могут напасть и на нас, старорожденных – ведь это наши предки в свое время почти извели их культ. Кроме того, нужно остерегаться обычных бандитов и мародеров… Я полагаю, что в Крысограде начнутся очень тревожные дни…
- Как мало мы знаем о своих врагах… - протяжно выговорил Вестник.
- Радует хотя бы то, что мы знаем, с кем или с чем имеем дело, - подбодрил я его.
- Мы постараемся узнать о современных еретиках как можно больше. Было бы просто замечательно захватить одного из них в плен – желательно кого-то из предводителей, из прелатов, - сказал старейшина и отдал какое-то распоряжение начальнику охраны. – Стража прочешет леса – вдруг удастся поймать кого-то из разбежавшихся еретиков…
- Пожалуй, на этой оптимистической ноте нам придется попрощаться, - промолвил тут Вестник, вынимая сверкающие карманные часы на золоченой цепочке. – Сегодня я должен установить связь с Гроном. Как там обстоят дела?.. Что успело произойти?.. Я все узнаю.
- Я позову водителя – пусть подвезет вас, - предложил Кельдан.
- Да, мы не откажемся. Возможно, лес вокруг нас кишит сектантами – не хотелось бы идти через него пешком.

0


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"