Несмотря на огромные размеры Крысограда, его вокзал был небольшим - как в райцентре средних размеров. И там было всего две кассы, и к обеим этим кассам тянулись две длиннющие очереди. Похоже, в этих очередях преобладали "беженцы": и люди, и не-люди, семьями, компаниями или поодиночке, с чемоданами или налегке - все они были подавлены, встревожены или рассержены. Никогда не видел таких очередей: тихих, напряженных, угрюмых. Разговаривали только обычные пассажиры, собирающиеся в обычные поездки.
У кого-то плакал ребенок. То умолкал, то хныкал, громко шмыгая, то тоненько и тихо скулил... Передо мной стояла какая-то женщина с большой дорожной сумкой - и из ее раскосых глаз лились крупные слезы, катились по смуглым щекам и падали на белую кофту.
Я тоже нервничал. Неспроста столько народу бежит из города... Вспомнился сон о неведомом чудище, прорывающемся куда-то. И видение из Мира За Стеной - адмиралы, готовящиеся к какой-то непонятной войне... Вспомнилась вчерашняя гроза...
Я чувствовал, что что-то должно произойти. Знал, что что-то обязательно произойдет - но даже вообразить не мог, что именно. И неизвестность вкупе с непонятностью пугали меня.
А вот "простые" люди, похоже, ничего странного не ощущали. Только возмущались из-за длины очередей.
Я простоял в очереди почти пятьдесят минут... И, увы, напрасно. Как оказалось, все билеты на мой поезд уже были проданы. Слыханное ли дело - на поезд нет билетов, да еще и за два дня?!. Но это было так...
"Что ж, придется отложить поездку... Или попытать счастья в пятницу? Вдруг кто-то сдаст билет, или вдруг найдется место в проходящем поезде или автобусе? Ладно. Доживем до пятницы - и увидим..."
Я вышел на перрон - не знаю, зачем. Там как раз прибыл поезд "Киев-Табалов". К моему удивлению, из поезда начали выходить прямо-таки толпы людей. И где они только помещались?.. Конечно, Крысоград - большой город, но столько народу сразу на этом вокзале, пожалуй, никогда не выходит...
"Что же это получается?.. Одни люди уносят ноги из Крысограда, а другие - толпами едут в него?! - Это открытие ошеломило меня. - Из Киева даже едут, что ли?.. Из Украины?.. Хотя нет, вряд ли... От Киева до Крысограда целые сутки ехать. Наверное, они набились в поезд в соседних областях. Но как они туда поместились-то?.. Такое чувство, что вагоны переполнены вдвое"
Я растерянно наблюдал за этой высадкой. Большинство приезжих было без багажа. У некоторых был бомжеватый или откровенно неадекватный вид. У многих глаза сияли фанатичным блеском. Один что-то бормотал под нос, молитвенно вскидывая руки и голову.
Среди этой жуткой толпы обычные пассажиры, приехавшие в Крысоград, резко выделялись: усталые, испуганные, явно желающие убраться подальше от этого поезда и от своих странных попутчиков.
"Нет, мне определенно нужно выпить... Кофе, - оторопел я. - Что-то нехорошо мне от всего от этого..."
Кофе можно было купить в вокзальном кафетерии. Как я и ожидал, кафетерий тоже был переполнен, и длинная очередь тянулась к прилавку.
- Здорово, брательник!.. - окликнул кто-то кого-то. Я не отреагировал, но секундой позже кто-то дружески, но увесисто хлопнул меня по плечу.
Это был сутулый небритый дылда в картузе-аэродроме. В руке - бутылка "Темного шахтерского".
Впрочем, стоило мне моргнуть - и дылда превратился в знакомую фигуру, закутанную в синий плащ с золотыми узорами.
- Вестник! - воскликнул я.
- Доброго тебе дня, Видящий. Впрочем, едва ли этот день может быть добрым...
- Может быть, хоть ты объяснишь мне, что же сегодня творится?..
- Я не ожидал, что мне придется найти тебя так скоро. Но пришлось... Дела неожиданно приобрели зловещий оборот...
- Весь город не в себе... Вот что валяется на всех углах, - Я продемонстрировал Вестнику странную листовку.
- Да... У меня тоже есть такая... Кроме того, я добыл сегодня еще более интересный трофей. И его нужно показать одному человеку, который может сильно нам помочь. Я думаю, тебя не затруднит пойти вместе со мной? Сегодня нам безопаснее держаться вместе. И, думаю, тебе будет интересно познакомиться с моими помощниками и союзниками...
- Но что происходит, в конце-то концов?!
- Обсудим это по дороге...
- Идем же... - сказал я. Неужели я наконец-то узнаю, что происходит с людьми и что делает Вестник в нашем мире?!
Мы покинули вокзал, пробрались сквозь толпу на привокзальной площади и двинулись по какой-то грязной улочке: справа - железнодорожные депо, слева - гаражи.
- ...Все началось с того, что приблизительно два года назад в нашем мире начались странные, неведомые прежде явления. В чем-то они были сходны с теми, что происходит сегодня в Крысограде. Все началось с того, что в одной из стран некоторые животные и некоторые люди начали странно себя вести. Люди волновались, тосковали или злились без какого-либо повода. Некоторые начинали бредить. Природа в той стране тоже встревожилась: участились бури, ливни. Времена года сместились и урожаи уменьшились. Врачи, ученые и маги долго не могли определить причину этих явлений - но в конце концов выяснилось, что их вызывает некая сила извне, из-за границ нашего мира. Сила зловещая, опасная, хаотичная и первобытная...
Нечто древнее, зловещее, непонятное... Это было мне очень хорошо знакомо...
- Она не походила ни на одно из известных нам существ или явлений. Было понятно только одно: это нечто коренится в нижестоящем мире. В мире Земли...
- А как называется ваш мир?
- На разных языках он называется по-разному. На моем родном языке - Грон, что значит - "Земля". И на других языках он также зовется "Землей".
- Будем называть его Гроном, чтобы не путаться?
- Я его так и называю в разговорах со здешними людьми... Но о чем я говорил? Эта странная сила коренится в мире Земли - и словно какая-то его ветвь, или же щупальце протянулось между нашими мирами, и начало вгрызаться в плоть Грона... Мы безуспешно пытались остановить эту "ветвь" разными способами, пытались изучить ее. Но ее сила росла. Психические атаки становились все чаще и сильнее. Все больший процент жителей пострадавшей страны ощущал эти атаки... Особо чувствительных пришлось эвакуировать, дабы они не сошли с ума окончательно.
Мы шли по обочине железной дороги. Под ногами хрустел щебень насыпи.
- В конце концов нам пришлось признать свое бессилие. Мы так и не смогли ничем повредить этой "ветви". Даже если удавалось нанести ей какой-то урон - она быстро восстанавливалась. Было ясно, что необходимо найти "корни" этой силы - и, возможно, тогда нам удастся найти ключ к победе над "ветвью".
- И вы отправили на Землю своих разведчиков?
- На Земле испокон веков находилось множество наших агентов. Но все они выполняли преимущественно научные работы, и помочь в этом деле не могли. Тогда на Землю отправили группу магов, дабы они обследовали территории, провели нужные измерения и установили местонахождение "корней". Маги рассредоточились по земному шару, и за каждым была закреплена часть государств. Я - один из них. Я обследую Восточную Европу. В Крысоград я прибыл пять дней тому назад - и, надо сказать, результаты измерений меня сильно удивили...
- "Корни" этой силы - здесь?!
- Возможно... И даже вероятно. Очень вероятно. Я побывал в разных странах, в разных городах, в разных местностях Восточной Европы, и наблюдал самые разные невидимые силы и сущности. Среди них были и достаточно интересные, заслуживающие отдельного изучения - но, увы, у меня не было для них времени. Я искал "корни" нашего врага - и лишь теперь, лишь в Крысограде я нашел нечто, очень и очень похожее на них.
Мы проходили мимо заброшенного цеха вагоноремонтного завода. Мрачное ангароподобное здание словно смотрело на нас своими бесчисленными мутными окнами из грязного и потрескавшегося арматурного стекла. Словно глаза, затянутые поволокой...
Заглядевшись на цех, я угодил ногой в ржаво-кровавую лужу. В заколыхавшейся воде отражались облака, несущиеся по серо-синему небу. Поглядел на небо и изумился: вот это скорость!.. В последний раз я видел такие быстрые облака в Прибалтике - но там дул сильный бриз. А здесь - и ветра почти нет, но облака все равно несутся...
Отредактировано Sciolist (2010-11-18 15:34:31)