Сияние почти потухло, его поглотило нечто черное и тягуче-текучее. Небо потемнело. Взлетели две осветительные ракеты – словно две новые яркие звезды, зависли они над долиной.
- Оружие к бою!!! Вперед!!! Шевелись!!! – закричал вдруг унтер. И кинулся туда, где сияли ракеты, где уже зазвучали выстрелы.
Строй распался и последовал за командиром: автоматы наизготовку, каски надвинуты на лбы, плащи распахнуты и развеваются по ветру. Неуклюжая амфибия с прицепом осталась где-то позади.
Я обратил внимание на то, что Свартблод двигался довольно неловко, и ремень его автомата зацепился за какую-то деталь обмундирования, немало мешая бежать.
«Что ж такое?! Будто слегка выпимши!» - вознегодовал Свартблод, пытаясь высвободить проклятый ремень. Пальцы словно онемели, плохо повиновались.
Бок-о-бок с нами бежали егеря, тряся своими гривами и мотая конскими хвостами.
Свартблод разозлился и дернул ремень. Тот отцепился – но сам десантник при этом запнулся и чуть не растянулся на траве. Какой-то салюбериец, вскакивая из-за костра, по инерции налетел на Свартблода, едва не сшибив его с ног. Голова егеря звонко стукнулась о каску, а его развевающаяся грива, словно палубная швабра-«машка», залепила морпеху лицо.
- Тьфу! Смотри по сторонам!!! – отплевываясь от волос, угодивших в рот, Свартблод небрежно оттолкнул егеря. Когда же он наконец взбежал на пригорок, догоняя свой отряд, битва вокруг эпицентра уже вступала в свой разгар. Громче и чаще всего звучало знакомое – короткое, но оглушительное, - бабаханье карабинов норикской пехоты. Морпехи недолюбливали «наземную» пехоту, считая неуклюжим мужичьем. Часто раздавался и протяжный свист, будто от взлетающей сигнальной ракеты, и нечто вроде металлического стука – Свартблод не знал, что за оружие могло издавать их.
Несмотря на ракеты, искрящиеся над землей и на несколько прожекторов, разглядеть поле сражения было трудно – перед глазами то и дело мелькали чьи-то бегущие, вскакивающие, мечущиеся фигуры. Да и Свартблода волновало другое – догнать своих товарищей, не потеряться…
- Морпехи, морпехи идут! – крикнул кто-то впереди. – Дайте им место! Пропустите!!!
Рядовой Свартблод настиг свой отряд, когда однополчане прыгали в какой-то окоп, уже полный пехотинцев с тяжелыми карабинами-«рельсами». Он спрыгнул в окоп одним из последних.
- Давай, давай, давай!!! – кричал кому-то унтер-офицер.
Т-т-т-т-т-т-т!!! – зарокотал пулемет, заглушая голос командира. Та-та-та-та-та!!! – откликнулся второй.
- К огневым!!!..
Десантники проталкивались мимо пехотинцев, пробираясь куда-то по окопу… Офицер пехоты что-то отчаянно кричал в рацию – что-то про недостаточное количество огневых точек.
Кое-как набились в траншею – «наземные» стояли плечом к плечу с морпехами. Свартблод снял автомат с предохранителя и прицелился. Но в кого?.. Во что?..
Несмотря на свет ракет и прожекторов, противника было невозможно разглядеть: черные призрачные тяжи, словно немыслимые объемные тени, клубились в воздухе над эпицентром – казалось, что они поглощали свет. Было видно только какое-то неясное движение, словно там копошилась, вспухая и опадая какая-то живая масса; словно какая-то толпа топталась там в нерешительности.
По этой массе непрерывно стреляли: громыхали карабины, щелкали автоматы, стучали пулеметы, со свистом сверкали синие сполохи (это вели огонь багхастанцы). И пули, и сполохи били в зловещую массу – но казалось, что никакого вреда от них не было. Враг не издавал ни звука… И это было страшно.
В тылу трижды ухнули минометы, снаряды с воем перелетели над головами бойцов и обрушились в самую середину непонятной толчеи. Одновременный оглушительный взрыв. По каске Свартблода застучали комья земли. Он сделал несколько одиночных выстрелов, целясь в середину бурлящего нечто. К горлу подкатывал комок. Зрелище было пугающим и отвратительным. «Как можно сражаться непонятно с чем?!.» – не покидала его мысль, навязчиво юля в голове, и постоянно усиливаясь, клонила к панике.
Земля под ногами завибрировала – словно застонала от боли. Из эпицентра ударил новый световой луч, враз разогнавший тени, плававшие в воздухе. Копошащаяся масса прыснула во все стороны, рассыпавшись сотнями и тысячами несуразных существ – бегущих, скачущих, мечущихся…
Вид этих тварей приободрил всех солдат: как-никак, враг стал видимым и понятным! Теперь стрельба стала смелой и уверенной.
Твари пометались немного, а затем, как по команде, понеслись к позициям людей – навстречу граду из свинца, сквозь шквал синих огней… Это были до неправдоподобия уродливые создания. У них были угловатые горбатые туловища, словно насаженные на колья тонких ног. Эти ноги, изломанные в нескольких суставах, казались слишком хрупкими, чтобы нести туловища – но все же несли их, и несли легко. Примерно на двухметровой высоте к туловищам были словно прилеплены маленькие головы с удлиненными зубастыми челюстями. Трудно было вообразить нечто более несуразное и безобразное, чем эти четвероногие пауколошади со свинокрокодильими головами…
Казалось странным, что эти нескладные твари вообще могут передвигаться – но они передвигались, и весьма быстро и ловко, даже с некой грацией, совершенно не вяжущейся с их обликом. Пули, попадая в них, буквально разрывали их тела. Головы разлетались вдребезги, тонкие ноги ломались, как спички, куски плоти и обломки панцирей взлетали фонтанами. Чудовища падали целыми рядами – но позади обнаруживались новые ряды, еще более плотные… Топча павших собратьев, тонконогие уроды продолжали рваться вперед, получали свои порции свинца, катились с гор трупов, ломая ноги-ходули – но даже будучи изломанными и искрошенными, продолжали ползти, лязгая зубами. Ползли и лязгали, пока не исчезали под ногами напирающих сородичей. И они не издавали ни звука – и это было особенно жутко. Уж лучше бы они выли, или рычали, и лаяли, или кричали от боли – наверное, это пугало бы не так сильно.
Минометные снаряды разносили существ чуть ли не в пыль, уничтожая и живых, и раненых, и убитых.
Конца избиению не было видно – судя по всему, новые полчища монстров вырывались из сияющего эпицентра, словно материализуясь в нем. Кривые ноги, горбы и щелкающие челюсти мелькали все ближе и ближе… Десантники начали стрелять очередями. Живая волна захлебывалась, топча сама себя – но все же приближалась к окопам… Вой и разрывы снарядов почти не прекращались. В редких интервалах между ними был слышен голос какого-то паникера:
- Их слишком много!!! Слишком много!!! – жалобно запричитал мальчишеский голос.
С правого фланга доносилось рявканье мегафона – кто-то свирепо выкрикивал команды на непонятном языке.
Рядовой Свартблод израсходовал один магазин; затем к концу подошел и второй… Ствол автомата раскалился так, что десантник чувствовал его жар всем лицом. По щекам стекали крупные капли пота.
«Патронов больше нет, больше нет… - похолодел он, когда автомат перестал стрелять и плеваться гильзами. – Мы шли налегке… Боеприпасы остались в машине… Внезапно… До чего же внезапно это случилось…»
Казалось, что скоро живая масса докатится до окопов, хлынет в них, как вода в канавы – и тогда начнется новое избиение, еще более страшное…
Один за другим смолкли автоматы товарищей Свартблода. Где-то поодаль, однако, автоматный треск был по-прежнему слышен – то стреляли другие подразделения морской пехоты, прибывшие раньше. Унтер-офицер приказал примкнуть штыки…
К счастью, у «неуклюжего мужичья», у багхастанцев и у салюбери боеприпасов было предостаточно – и даже с избытком.
Десантники судорожно сжимали остывающие автоматы, остекленевшими глазами глядя на приближающиеся полчища. Было ясно, что штыки будут бессильны против такого числа…
Но тут эпицентр угас, словно его выключили. Новые монстры перестали прибывать, а уже прибывшие неожиданно потеряли боевой задор и запаниковали. Минометы умолкли. Над полем битвы раздались торжествующие возгласы. Теперь чудовища вызывали не страх, а скорее жалость: они бестолково метались, спотыкаясь, увязая в грудах туш, налетая друг на друга.
Вскоре с ними было покончено.
Тягач с припасами добрался до позиций своего отряда только к концу боя...
Десять минут спустя войска покинули окопы и стали осторожно приближаться к завалам из тел. Свартблод шел одним из первых, выставив перед собой штык. Время от времени то тут, то там слышались выстрелы – отстреливали тварей, подававших признаки жизни. Одна из них, с перешибленными передними лапами, скатилась прямо под ноги десантников – ее пронзили штыками.
- Это же просто животные… - удивился кто-то.
- Да, хороши животинки… - проворчал Свартблод, стоя над одной из убитых бестий. Безобразная морда словно смотрела на него остекленевшими глазами. Челюсти изогнуты наподобие орлиного клюва… Никакого намека на губы или щеки – все зубы наружу, хоть пересчитывай их… - Мерзость какая…
Неожиданно Свартблоду показалось, что остекленевший глаз шевельнулся… Он занес свое оружие над зверем, намереваясь раскроить ему голову штыком.
И тут тварь, казавшаяся мертвой, одним коротким и быстрым движением приподняла голову, раскрыла пасть и сомкнула свои зубы на голени рядового…
Я явственно услышал, как хрустнули берцовые кости Свартблода… Мой «носитель» оскалился, роняя автомат. Но я не успел ни почувствовать его боли, ни услышать его крика (или издать его крик?..). Сработал какой-то защитный механизм сновидения – и я пробудился.