Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"


"Тень над Крысоградом"

Сообщений 61 страница 90 из 202

61

- Подождите-ка… - вспомнил о чем-то Кельдан. – Пойдемте-ка…
Он окликнул начальника охраны, собиравшего отряд для «охоты», и мы вчетвером спустились в тот самый гараж, куда старорожденные свозили привезенный груз.
В гараже стояло два легковых автомобиля. Места хватило бы и еще на две-три машины – но половина пространства была загромождена ящиками. Теперь, когда я внимательно рассмотрел эти ящики, сомнений у меня уже не было: во многих из них было оружие…
Старейшина что-то проговорил на своем языке, и начальник, с сожалением вздохнув, извлек из одного ящика кинжал в ножнах – точь-в-точь, как у охраны.
Кельдан взял это оружие и вынул из ножен. Нет, кинжалом это нельзя было назвать… Это нечто имело узкий изогнутый клинок причудливой формы и больше всего походило на древнеегипетский кхопеш.
- Это кхопсос, - пояснил старорожденный. – Традиционное холодное оружие нашего народа. Их делали еще в незапамятные времена. Менялись лишь материалы. Теперь клинок не из бронзы – он из лучшей стали… Отменнейшая заточка. Удобнейшая рукоять… Возьми его… - Он вложил кхопсос в ножны и вручил мне. – Доселе только старорожденные носили такое оружие. Я же дарю его тебе. В тебе есть что-то, чего я никогда прежде не видел, и в то же время – что-то до боли знакомое… Как знать – возможно, в тебе есть толика крови нашего народа… Но будь осторожен – это страшное оружие.
- Я очень польщен. Благодарю вас, - Я принял этот зловещий дар – тяжелый, холодный.
Начальник охраны покачал головой и что-то спросил у Кельдана. Тот что-то возразил и подошел к другому ящику.
- Кхопсос ты используешь только в самых опасных ситуациях, - предупредил меня Леро-Кельдан. – Так и быть, придется дать тебе и менее опасное средство обороны…
Он достал из ящика и распаковал еще более причудливый предмет. Это было что-то, похожее на старинный четырехзарядный пистолет с четырьмя зияющими дулами.
- Пистолет бесствольный электрический, - пояснил начальник охраны. – Заряжается травматическими пулями и светошумовыми патронами. Считается нелетальным оружием и потому не требует такого количества справок и разрешений, как огнестрел. Тем не менее, не стоит демонстрировать его без нужды…
Он заядил пистолет четырьми большими патронами и аккуратно положил обратно в фабричную коробку.
- Нашу стражу придется вооружить боевым оружием, так что эти хлопушки мало нам пригодятся, - добавил он.
- Спасибо вам… - поблагодарил я старорожденных. – Но будем надеяться, что это не понадобится…

Отредактировано Sciolist (2010-12-16 21:28:18)

0

62

Глава 11: Марево

Пожилой водитель-страророжденный довез нас в сером «Опеле» до центра города. Он был очень разговорчив – и оказался отставным стражем. По дороге он объяснил мне, что кхопсос мне будет удобнее носить не на поясе, а на груди – так его почти не видно под зимне-осенней одеждой, и, кроме того, можно одним движением выхватить его из ножен и нанести удар в лицо или в горло.
Поблагодарив водителя, мы вышли в центре города.
- Честно говоря, я побаиваюсь этих старорожденных, - признался Вестник. – Они дружны, как евреи; усердны, как китайцы; строги, как спартанцы; принципиальны и жестоки, как самураи. Кельдан говорил, что им отвратительно любое насилие?! Тем не менее, искореняя ересь, они не щадили ни женщин, ни детей. Их стражи призваны защищать свое племя – но они обучены и страшным болевым, и калечащим приемам.
- Думаю, нам будет безопаснее передвигаться по городу порознь, когда есть возможность… Если город – действительно часть Заточенного и полон его глаз…
- Возможно, это было лишь восторженное преувеличение. Или под «глазами» подразумевались адепты культа, живущие в городе.
- Даже если имелись в виду адепты – они могут следить за нами. По отдельности им будет труднее выследить нас.
- Хорошо. Я пойду на свою «базу», ты возвращайся к себе. Когда будет нужно – я тебя снова найду.
Мы разошлись. Чародей скрылся среди дореволюционных домов, я же сел в маршрутку.
Там было тесно. На груди, скрываясь под курткой, висел кхопсос – несмотря на свои небольшие размеры, он был довольно тяжел и сильно мешал мне. А на колени пришлось взгромоздить и портфель, и большущий пакет, в который я сложил коробки с пистолетом и патронами.
Оружие отнюдь не придало мне уверенности – скорей, наоборот. Казалось, что кхопсос так сильно выпирает под курткой, что все прохожие обращают внимание на него. «И куда я спрячу этот ствол в общаге?.. – с досадой думал я. – Надо было отказаться от него. Почему я сразу не подумал?»
Небо стремительно темнело. С мрачных небес на землю спускался тоскливый позднеосенний вечер… Река Тонтемир, что когда-то называлась Тхарой, отражала серое небо, и ее неподвижная поверхность казалась твердой, как металл.
«Тонтемир… Тон-Тхара… «Тхара» – железо. «Темир» - тоже железо… Очевидно, название было заимствовано у старорожденных, но позднее приобрело тюркский корень,» - подумал я.
Этот день утомил меня. Очень сильно клонило ко сну. Волей-неволей я начал засыпать, прижимая к груди портфель и пакет. «А «кхопсос»? Это слово восходит к древнегреческому «копис» и древнеегипетскому «кхопеш». Тем более, что формой он очень похож на кхопеш… Я так и буду называть его – «копеш»…» - подумал я сквозь полудрему.
Другие пассажиры, казалось, тоже дремали – будто тоже смертельно устали… «Как плоские тени… - родилось у меня сравнение. – Как полустертые оттиски людей…»
Город, мелькающий за окном маршрутки, тоже казался мне нереальным – словно слепленным из теней и дымки. Где-то внизу, глубже недостроенного метрополитена и глубже самой глубокой шахты затаился отвратительный Заточенный, все еще продолжающий наводить на город свой морок.
Я видел этот морок – но не глазами, а сердцем, солнечным сплетением и мозгом костей. Морок поднимался с земли, подобно клубам тумана или столбикам пара; как ядовитый газ, он заполнял улицы и дома; вздымался до неба и рассеивался где-то среди облаков.
Морок слабел и становился все менее густым и тяжелым. Заточенный уже не мог продолжать свою незримую атаку.
Словно привидения или лунатики, в клубах марева двигались люди, возвращающиеся с работы. «Они не ведают о творящемся ужасе… Пока что не ведают…» - Мне стало мучительно жаль их.
Понемногу мои глаза сомкнулись, и голова начала запрокидываться набок.

0

63

Странная, психоделичная картинка возникла в моей клонящейся голове: скворечник на птичьих ножках, с заводным ключам, торчащим в «спине». И этот скворечник шагал, оставляя кровавые следы. «Что за бред?..» - я с усилием раскрыл глаза. Картинка пропала. Но глаза спустя несколько секунд снова закрылись – словно к ресницам по гирьке подвесили.
И я увидел второе видение: женщину в длинном платье, распростертую около огромного костра. Ее тело было пронзено девятью мечами. Но – ни капли крови.
Я отогнал и это видение. Новое видение не заставило себя ждать, и было совсем отвратительным: это была кукольная голова, красивая голова шарнирной куклы BJD, наколотая на копье. Острие копья торчало из макушки и было окровавлено. Внезапно кукольная голова ожила и начала медленно открывать глаза и рот… Глаза были ярко-синими, как бирюзовые шарики. Изо рта вытекла струйка белесой жидкости…
Маршрутка резко остановилась, и я треснулся головой о стекло.
- Что такое?.. Пробка?.. – сонным голосом спросил кто-то.
- Да, пробка… Человека сбили, - отозвался водитель.
За окном неторопливо проплыла другая маршрутка, стоявшая на обочине, упираясь измятой «мордой» в столб. На проезжей части, неподалеку от маршрутки, лежал человек, кое-как накрытый собственной курткой. Его рука – серая, как асфальт, - все еще сжимала ручки авоськи с помидорами. Кровь на асфальте смешалась с помидорной мякотью.
Но мое внимание привлекла маршрутка. От ее вида у меня начало тревожно колотиться сердце. Что с ней не так? Почему это так тревожит меня?..
Сквозь разбитое лобовое стекло высовывалась еще одна неподвижная синевато-серая рука. Рука с синим солнышком на тыльной стороне ладони…
- Я ехал в этой маршрутке утром… - хрипло выдавил я, обращаясь непонятно к кому.
Когда же место трагедии осталось позади, и маршрутка с дребезжанием понеслась по брусчатке, я снова отключился.
«Это все морок Заточенного. Он воздействует на наше бессознательное, извлекает оттуда разные мерзости, перемешивает их – и вкладывает обратно в головы, в виде этих идиотских снов-обрывков…» - подумал я, затыкая уши наушниками и снова проваливаясь в болезненный туман.

0

64

Милен пела:
Pas de doute ainsi c'est sans doute une fuite
Mais te décharger de tout c'est illicite
Pas de doute ami, là tu t'emballes
Quand tu n'as plus ta tête,
tu fais tout trop vite…

И я увидел нечто, совершенно отличное от предыдущих видений.
…Она шла сквозь клубы марева, гордо подняв голову – легко и свободно, не обращая ни малейшего внимания на марево. Как богиня среди облаков, двигалась она, раздвигая гряды и груды туманных клочьев. Или это они сами расступались перед ней?.. Я не мог различить черт ее лица, не мог даже понять, какого она роста и телосложения – клубящееся марево искажало, путало и коверкало все линии. Я мог различить только большой несуразный берет на ее голове и то, что в правой руке она несла тубус для чертежей, а в левой – большую толстую папку.
От этой картины мне неожиданно стало намного легче – вспомнились киношные сцены, где нечистая сила исчезает или обращается в бегство при виде Библии или распятия. Меня перестало клонить ко сну, и мерзкие видения больше не возникали в моей многострадальной голове.

0

65

Я вышел на своей остановке, вернулся в общагу, обнаружил, что соседей на месте нет, и, радуясь этому случаю, спрятал оружие в свою дорожную сумку, стоявшую под койкой, тщательно прикрыв разными полиэтиленовыми пакетами и зимней одеждой.
Сходил в ближайший магазин, купил небольшую капусту, сосисок и сухое картофельное пюре. Вернувшись, долго и задумчиво нарезал капусту и сосиски – мелко-мелко, тонко-тонко… Задумчиво помешивал капусту на сковороде… Задумчиво ел свой ужин, сидя по-турецки в своей койке-гамаке, не чувствуя ни вкуса, ни запаха пищи (притом, что тушеная капуста с сосисками – одно из любимейших моих блюд). Потом – задумчиво проверял электронную почту и форумы.
Но моя задумчивость была только внешней – на самом деле в моей голове было до жуткого пусто. После событий этого дня она просто отказывалась думать. Лишь время от времени вспоминался фанатик, обезглавленный поездом; или же вещи, спрятанные под мой койкой – и тогда мне становилось жутко и неуютно.
В половину десятого меня сморил сон, я выключил свет и улегся в койку – в непривычном положении: на спине, закутавшись в одеяло, как в кокон. Отчего-то мне казалось, что так – безопаснее…

0

66

Глава 12: Эпицентр

Около 11-и или полуночи вернулись соседи – по обыкновению, пьяные. Но, видя, что я уже сплю, они повели себя неожиданно тихо и сдержанно, и вскоре выключили свет и куда-то свалили. Потом пришла одна из соседок – тоже за штопором, что ли?.. – шумно порылась в чьей-то тумбочке, увесисто хлопнула меня по грудине и выдохнула облачко перегара:
- Пошли с нами бухать!..
Я, не просыпаясь, открыл глаза, выпростал из своего кокона руку (рука натурально дрожала от злости!) и что-то ей ответил, отчего она поспешно выбежала прочь, чуть не забыв выключить свет.
На самом же деле я находился далеко оттуда – в том странном мире, где прекрасно уживались наука и магия, самолеты и весельные галеры, артиллерия и лучники…
Там вечерело, и стоял мертвый штиль. Северный и Южный флоты с берега выглядели не так внушительно, как с воздуха, но зато исполинские норикские броненосцы казались еще более огромными и еще более грозными. Бронированные громадины, ощетинившиеся разнокалиберными орудиями; с высоченными боевыми рубками; с дымовыми трубами под стать заводским… Матросы на их палубах казались поистине микроскопическими существами.

(по авторской оплошности в одной из предыдущих глав был пропущен целый абзац, в котором герой пролетал над флотом, стоящим в бухте)

0

67

Были ли подобные корабли на Земле?.. Я сомневался. Земные броненосцы казались бы рядом с ними малыми детьми. Разве что только современные авианосцы могли бы поспорить размерами с этими плавучими крепостями. «Интересно, а как бы выглядел норикский авианосец, если бы его захотели построить?..» - подумалось мне. Но авианосцев на Гроне не было. В них просто не было нужды.
В этом мире, как и на Земле, случались войны, вооруженные конфликты, революции. В нем бывали и злые правители, и преступники, и лжепророки… Но здешние войны никогда не были такими долгими, кровопролитными и ожесточенными, как земные. Война и гонка вооружений никогда не превращались в самоцель. Истребление и разрушение не приобретали спортивного интереса. 
Кроме того, государства крайне бережно относились к природе – и потому технологии развивались совсем другими темпами и в совсем других направлениях. Страны не навязывали друг другу своих идеалов и образа жизни – и потому культуры разных государств Грона были гораздо разнообразней и своеобразней, нежели земные. Иной раз можно было увидеть преспокойно соседствующие «средневековые», «стимпанковые» и футуристические страны…
Самым большим кораблем был, бесспорно, норикский флагман «Мимир». С него как раз спускали мотобот, не уступающий размерами небольшой военной галере. Другой мотобот с пыхтением шел к берегу, обгоняя длинные глаупольские вельботы.
Я шел по берегу в сопровождении трех офицеров и мрачного чародея. Мы миновали нескольких моряков, что-то выгружающих из баркаса.
- Ты видел?.. – прошептал кто-то из них. – Это был Рой Сэль-Э-Мар!..
- А кто это?..
- Ну вон, в фиолетовом плаще!..
- Нет, а кто это вообще такой?..
- Ну ты даешь!..
Я был несколько польщен этим шепотом. Рой Сэль-Э-Мар – это был я. А точнее, мой «брат» с Грона. Раньше я не помнил его имени – но при первом же упоминании вспомнил. Да-да – именно так его звали. Рой – что значит «король. И Сэль-Э-Мар – что значит «небо-и-море». Сэль-Э-Мар и раньше был достаточно известен – но в последнее время, после совета адмиралов и каких-то других, неведомых мне событий, его начали узнавать и приветствовать встречные на улицах.

0

68

Мы прошли через пещеру, стены которой были разрисованы охрой и покрыты лаком, поднялись по крутой лестнице, вырубленной в красноватой породе и оказались на аккуратной небольшой площадке, обнесенной деревянными перилами. У перил поблескивал телескоп на высокой треноге, и два солдата в зеленых тюрбанах несли караул около него. Они низко поклонились нам.
Один из офицеров (на нем тоже был зеленый тюрбан) что-то сказал дозорным и те, снова поклонившись, удалились в какой-то тоннель, примыкавший к площадке.
- Как видите, арконте, нам пришлось практически превратить эти скалы в крепости, - произнес пожилой офицер в черном мундире с эполетами. – Естественные пустоты и расщелины соединили ходами, укрепили, пробурили шурфы, вырубили лестницы… Здесь есть казармы, склады, лазареты, казематы…
- Но пойдемте же… - раздраженно перебил его волшебник, сверкая моноклем.
Мы подошли к перилам. Перед нами открывался вид на долину, с трех сторон окруженную бурыми горами. Прежде здесь было идиллическое, пасторальное место…
Теперь посредине долины словно вырос огромный призрачный цветок: полупрозрачный энергетический сгусток на тонком стебельке висел там…
- Да он же просто гигантский! – удивился я, рассматривая это нечто через телескоп. – И это притом, что он в закрытом состоянии!..
- Неизвестно, каких размеров он достигнет, когда раскроется, и поэтому мы стараемся держаться подальше от него, - пояснил один из офицеров.
Добрая половина долины была перерыта окопами, перепахана сотнями ног и колес. По ней маршировали строи солдат, издали похожие на муравьиные колонны. Как жуки, ворочались землеройные машины. По одной из проторенных дорог тащился караван из верблюдов и ишаков, груженных ящиками и тюками. От полевых кухонь поднимались ровные аккуратные столбики дыма. По окружности вокруг эпицентра возвели причудливые вышки, увенчанные кристаллическими коронами – они должны были блокировать и поглотить волну тьмы, если таковая появится.
Я навел телескоп на один из окопов. Из окопа суетливо вылезали бойцы в серых мундирах и синих колпаках – вылезали и выстраивались в очередь перед офицером, сидящим на складном стуле с открытой сумкой на коленях. Этот офицер (видимо, военврач), сверяясь со списком, выдавал солдатам некие баночки.
- Удалось ли подобрать лекарства с наиболее продолжительным эффектом? – поинтересовался я.
- Нет… Мы выдаем солдатам только самые слабые транквилизаторы, чтобы их эффект не сказался на боеспособности, - ответил маг, нервно теребя поле шляпы. – Но мы нашли более эффективную меру борьбы с психическими атаками. Мы отбираем в передовые отряды лишь наименее чувствительных людей.
- Чувствительных отправляем в тыл, - продолжил офицер. – Кроме того, выяснилось, что существуют целые народы с низкой, очень низкой и даже отсутствующей чувствительностью.
- И кто же это?.. – Я прошелся взглядом по долине. – Вижу норикские войска… Вижу багхастанские…
- Норикские солдаты малочувствительны. Кроме того, их оружие обладает страшной убойной силой – и оно может сильно помочь нам в случае прорыва. Жители Багхастана, как выяснилось, вовсе нечувствительны – и теперь к нам на помощь идет десять кораблей с багхастанскими полками. Также очень низка чувствительность и у народа салюбери – но, увы, они прекрасно воюют лишь среди лесов и болот, а здесь от них будет немного толку. Еще много малочувствительных среди морских людей Антиура – их десантные корабли прибудут завтра.

0

69

(абзац, пропущенный в главе "Para bellum" был благополучно добавлен. Спасибо Феличите! :wink: )

- И каковы будут действия в случае прорыва?
- Мы не знаем, с кем или с чем мы можем столкнуться, но пехота и легкая артиллерия будут сдерживать противника, покуда это будет представляться возможным. В крайнем случае они отступят через тоннели и каньон. Затем корабли и тяжелая артиллерия откроют массированный огонь по долине…
- Смогут ли тоннели и каньон обеспечить отступление такого количества людей?.. – усомнился я.
- Также для отступления будут использованы воздушные суда. Пока что мы не имеем возможности расположить воздушный флот в непосредственной близости от эпицентра – но инженерные войска уже заканчивают постройку аэропорта. И в скорости Объединенный воздушный флот будет размещен в двух милях отсюда.
- Если вы не успеете или не сможете вывести отсюда людей, - мрачно заметил я, - морфлот и артиллерия перепашут их вместе с врагом! Как известно, снаряды не видят, куда летят, и не выбирают, куда падать…
- Мы не можем учесть всего подготовиться одновременно ко всему! Эта операция беспрецедентна!..
Я снова взглянул через телескоп на исполинский росток, пробившийся из зеленой земли. Чем-то это напоминало цветок розы – только вместо лепестков у него перекрывали друг друга слои текучей энергии. Разнонаправленные потоки, словно текущие по невидимым выпуклым поверхностям… Это зрелище гипнотизировало, завораживало – и в то же время вызывало сильную неприязнь.
- Приближаться к нему – на данный момент безопасно. Уровень психического давления рядом с ним минимален… Мы не знаем, почему… - говорил маг с моноклем, но его слова звучали все тише и неразборчивей, а иной мир перед моими глазами темнел и исчезал, как дым…
Я возвращался к обычному, физиологическому сну.

0

70

Глава 13: Новости

Когда же я проснулся, первой мыслью было: «Марево исчезло!!! В голове ясно!!!» Словно гора с плеч свалилась – я даже подумал было о том, что вчерашний день мне попросту приснился. Протянул руку к сумке, стоящей под кроватью, пошарил в ней. Зловещие подарки Леро-Кельдана были на месте…
По дороге на работу я всматривался в толпы людей, движущиеся по улицам, вливающиеся в подземные переходы и циркулирующие на площадях. Толпы эти не изменились и не поредели. Я силился высмотреть среди них грязных и страшных культистов – но их не было видно. Куда же они все попрятались?.. Их же было очень много!..
Возможно, часть из них все-таки была среди бурлящих людских масс – ведь не все фанатики, виденные мной вчера, имели оборванный или откровенно безумный вид. «Наверное, сегодня они пришли в себя, вернулись в относительно нормальное человеческое состояние. И теперь где-то прячутся – вероятно, большими группами.» - решил я. Крысоград очень велик – и значительную часть его площади занимают фабрики и заводы, среди которых много заброшенных или полузаброшенных. При необходимости там можно спрятать все, что угодно. Хоть целый багхастанский полк с легкой артиллерией в придачу.   
Радиоведущая бодрым голосом сообщила, что этой ночью произошло еще одно странное убийство с надругательством над трупом. Но на сей раз был задержан подозреваемый – возможно, он имеет отношение и к предыдущим убийствам. Им оказался 44-летний житель Крысограда, ранее судимый за злостное хулиганство и грабеж. При обыске в его доме была обнаружена емкость с формалином, назначение которой он не пожелал объяснить. Так как психическое здоровье и вменяемость подозреваемого оказались под большим вопросом, он был отправлен на экспертизу в психиатрический стационар (бывший детсад «Солнышко»).
«Новый стационар уже готов к полноценной работе, так как благодаря спонсированию и содействию депутата Антоние Хала, в здании были установлены стальные двери и оконные решетки,» - оптимистично отметила ведущая.
Антоние Хала был владельцем множества предприятий, домов и машин, и пользовался в Крысограде весьма дурной славой. В частности, именно он стал владельцем бывшей психбольницы.
Когда же я прошел половину расстояния от остановки до больницы, я заметил странное оживление среди людей, толкущихся около торговых точек. Кажется, они прислушивались к дико трещащему и шипящему радиоприемнику и одновременно пытались что-то обсуждать. Я так и не расслышал, что именно передавали по радио – из-за помех и галдежа. Я слышал только обрывки фраз, произносимых обеспокоенными людьми: «неужели», «настоящая революция», «а вдруг – война?» Я не придал большого значения этому шуму. Я уже не раз был свидетелем того, как «сарафанное радио» порождало и распространяло жуткие и бредовые слухи: например, что в Крысограде «взорвался завод пестицидов» (которого там сроду не было); или что в России «взорвалась атомная электростанция»; или что российская армия смела с лица Земли половину Грузии вместе с Тбилиси; или что вследствие землетрясения Крым оторвало от Украины.

0

71

Я пришел в отделение – и с удивлением обнаружил, что почти весь персонал сгрудился около радиоприемника в биохимическом отделе.
- Экстренное сообщение! – шепнули мне.
«…по последним данным, штурм парламента, резиденции президента, ряда министерств и государственной телерадиокомпании не прекращается. Специальные подразделения милиции из соседних областей уже направляются в столицу. Переговоры с разъяренной толпой бесполезны…»
- Давно это?.. – тихо спросил я.
- Только что! тише! – зашипели на меня.
«…регулярная армия в состоянии боевой готовности. Солдаты готовы защищать правительство, демократию и суверенитет до последней капли крови.»
- Похоже, Сомартский все-таки доигрался… - констатировал я, когда экстренный выпуск новостей закончился.
Работы в этот день было немало – переполненные отделения доставляли десятки биксов с биоматералом. Но никто не замечал рабочей нагрузки – все ждали новых вестей из столицы.
«…к восставшим присоединяются новые и новые толпы людей. ОМОН с трудом сдерживает их…»
«…некоторые из них вооружены огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами. Около резиденции президента Сомартского уже вовсю гремят выстрелы. Милиция вынуждена открыть огонь на поражение…»
Судя по звуку, огонь открыли довольно-таки массированный.
«…Мы продолжаем следить за событиями с крыши телерадиокомпании. Парламент объят пламенем. Из-за дыма невозможно что-либо разглядеть. Похоже, центральная площадь превратилась в поле сражения. Груды убитых и раненых… Вот появляются солдаты войск специального назначения… Они открывают огонь по отрядам милиции и внутренних войск!..»
Звучат выстрелы.
Неизвестные корреспонденты просто захлебывались от возбуждения, уже не следя за правильностью и четкостью своей речи. Я позавидовал их смелости – вести репортаж с крыши телерадиокомпании, вокруг которой идет битва.
Одно из сообщений было прервано, как мне показалось, орудийным огнем. Голос корреспондента затих среди низкочастотного грохота.
«…идет бронетехника!» - воскликнул в ужасе мужской голос, описывавший события у телерадиокомпании. Затем его заглушил треск автоматных очередей.
А потом государственное радио смолкло, сменившись шумом помех. Больше оно не вещало…
- Это… Что же будет?.. – проронила одна из лаборанток.
- К этому дело шло очень давно, - ответил я. – Раз уж «демократия» не принесла ничего, кроме окончательной разрухи, не удивительно, что кто-то в конце концов не выдержал и перешел к активным действиям. Люди долго терпели – и когда кто-то повел их в бой, смело пошли под пули… Другой вопрос – кто организовал этот… эту битву, и что будет твориться у нас, в провинции.
- Может быть, это Зродович пытается вернуть себе власть? Тем более, он был министром обороны – и армия очень хорошо к нему относится, - предположила одна из биологов.
- Нет, Зродович – разумный человек, и военный человек. Он не стал бы гнать толпы безоружных под пули. Он бы сразу организовал военный переворот, - возразил я.
- Только бы не Корнеско со своими фашистами!.. – почти простонала Людмила Саберовна. – Они же нас, карташей, первым делом истребят… Давно ведь уже грозятся…
- Увы, на Корнеско это больше похоже…
Стон Саберовны подхватили и две другие представительницы карташской народности.
Корнелие Корнеско был эксцентричным, психопатичным политиком – он походил на злого клоуна или на карикатурного фашиста из старинной кинокомедии. Тем не менее, он пользовался большой популярностью среди буйной молодежи, низов общества и просто людей, не любящих русских, карташей и азиатов. Корнеско утверждал, что его народ – народ медов, - прямые потомки древних римлян, и потому должны вести себя подобающе им…
Чтобы внести ясность, вкратце опишу коренные народности нашей несчастной страны. За право называться ее «настоящими коренными жителями» уже давно и безуспешно спорят три народа: карташи, меды и бжезчане. Карташи – потомки азиатов, говорят на тюркском языке, и большинство из них исповедует православие (хотя есть и немало мусульман). Исторически они населяли восточные и южные области – в том числе и Крысоградскую. Меды – смуглые, черноволосые и кареглазые, разговаривают на языке романской группы, православны. В старину они жили на юго-западе и западе. Бжезчане светловолосы, круглоголовы и коренасты, их язык относится к западнославянской группе, и большинство бжезчан – католики. Их родина – запад страны.
Но несмотря на все споры, доказательства и опровержения, никто из них до сих пор не получил статуса «истинных аборигенов». Да и численность этих народов была невелика: вместе взятые карташи, меды и бжезчане составляли лишь треть населения. Две трети же было представлено русскими и русскоязычными. Несмотря на великое возмущение трех коренных народов, русский язык оставался основным разговорным языком – и, фактически, государственным.
…Вскоре стало ясно, что столичное радио уже ничего не сообщит: телерадиокомпания была то ли захвачена, то ли вовсе разрушена.
Я включил ноутбук, подключил модем и начал искать новости в Интернете. Новостей было предостаточно, но все они противоречили друг другу. Информационные сайты, блоги, микроблоги и комментарии наперебой сообщали новые и новые подробности переворота в столице.
Согласно одним данным, битва началась потому, что милиция открыла огонь по мирным демонстрантам. Согласно другим, демонстранты были отнюдь не мирными, и начали стрелять первыми. Согласно третьим данным, переворот был тщательно спланирован и отлажен. Согласно четвертым, он произошел совершенно спонтанно.
Ответственность на себя взяли: Корнеско, русская националистическая партия, партия радикальных исламистов Карабайрамова и неоязыческая секта «Озаренные яростью». Также обвиняли и экс-президента Зродовича, и премьер-министра Кравченко.
Одни источники утверждали, что весь центр столицы уже обращен в руины. Другие твердили, что пострадали только правительственные здания, а в центре наступило зловещее затишье. Иные подчеркивали, что несмотря на прекращение огня, в городе продолжаются беспорядки. Пользуясь паникой, мародеры грабят магазины и офисы, криминальные группировки вступили в открытые схватки между собой. Карташи бьются с кавказцами; русские скинхеды нападают на иностранных студентов; православные активисты отправили в реанимацию трех мормонов; неизвестными лицами были разгромлены несколько милицейских участков; в СИЗО начался бунт.

0

72

Теперь персонал отделения сгрудился вокруг меня, а я читал вслух все, что находил существенным. Но вестей было так много, что я вскоре утомился их читать.
В конце концов выяснилось, что, в довершение ко всему, столица оказалась обесточена, а все транспортные пути – перекрыты восставшими войсками. Понимая, что теперь новости станут совсем гипотетическими, я выключил компьютер и начал работать.
Городское радио упрямо молчало о событиях в столице. Зато оно поведало не менее интересные местные новости.
«...Владельцы шахт в панике. Это – не забастовка, к каким Крысоград уже давно привык. Никто не хочет объяснить, что же происходит. Ни один из шахтеров не пожелал отвечать на наши вопросы…»
Да, это была не забастовка. Просто этим утром сотни шахтеров отказались спускаться в шахты. Сотни других шахтеров просто не вышли на работу. А многие написали заявления об увольнении. Никто из них не хотел или не мог объяснить причину такого поведения. Но я-то прекрасно знал, в чем дело…
«…На площади коло городского и областного исполкомов собрались демонстранты, яростно критикующие политику президента Сомартского. Их число растет, и площадь скоро перестанет вмещать их. Отряды милиции стягиваются к площади…»
«…В городскую инфекционную больницу был доставлен пациент с тяжелой кишечной инфекцией, напоминающей холеру. Приняты чрезвычайные противоэпидемические мероприятия. К сожалению, больной находится в бессознательном состоянии, и выяснить, где же он заразился, невозможно. Вся инфекционная больница с нетерпением ждет результатов обследований…»
Я считал лейкоцитарные формулы рассеянно, наполовину наугад. Гражданская война в столице… Пойманный убийца… Шахтеры, не вышедшие на работу… Странная болезнь… Связано ли все это?.. Какие новые беды свалятся на Крысоград?..

0

73

...Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным. Из доисторических времен выползают химеры, которым поклонялись наши предки много столетий назад. С низких небес роняют на нас хлопья пепла режиссеры нашей судьбы.
Ice-Pick Lodge, "Мор. Утопия"

(могло бы быть эпиграфом к повести)

0

74

Радовало только одно: Тон-По-Макху затих на неопределенный срок. Но как знать, когда он снова соберется с силами?..
- Будем надеяться, что все обойдется для нас… - сказала одна из врачей. – А то ко мне как раз родня из Украины собралась в гости ехать – а тут такое… Я и книжку в подарок им купила…
Она продемонстрировала огромную цветастую книгу с яркими иллюстрациями. Книга называлась «Славный город на холмах». Своего рода туристическо-подарочный фотоальбом, посвященный Крысограду и его истории.
- Дайте-ка посмотреть, - попросил я. Книги я очень люблю. И красивые фотографии – тоже.
Книга случайно открылась в месте, где на весь разворот была напечатана копия старинной карты здешних мест. «Тон-Тхамир» - было подписано под речкой. «Старинное название!!! На смешанном диалекте!!!» - осенило меня. Сердце взволнованно заколотилось. Крысограда на этой карте, конечно же, не было – была только Крысовка, затерянная среди холмов. Рядом с Крысовкой был обозначен некий «Макхухан, либо Чертов холм». Я встревожился еще больше и перевернул страницу. Карта почему-то пугала меня.
«Согласно местному преданию, в этих местах ад находится ближе к поверхности земли, чем где-либо еще, и потому копать землю нужно с большой осторожностью. Поэтому местные жители были очень недовольны началом рудокопным работ…»
Я снова листнул.
«В 943 году нашей эру князь Болеслав Третий по прозванию Багряный обратил большую часть поселений в католичество. Территория нынешней Крысоградской области была окрещена в последнюю очередь и сохранила наибольшее количество языческих пережитков…»
Я поспешно перелистнул и эту страницу.
«Чертов холм считался дурным местом, облюбованным нечистой силой. В Средние века он служил местом для казни преступников и еретиков. Неизвестно, сколько несчастных людей обрело там мучительную смерть…» И фотография, изображающая памятник жертвам инквизиции: каменный крест, посреди которого красовался барельеф с рукой, торчащей из земли.
Я открыл книгу в случайном месте – где-то в самом начале.
«Первое упоминание о нашей родной земле можно найти в трактате дрегка Эвмеоса из Ольвии, путешествовавшего по варварским странам и изучавшего их обычаи…»
Я заинтересовался этим первым упоминанием и перескочил через несколько строк, чтобы поскорее ознакомиться с ним.
«…диковинное племя седовласых варваров. Даже дети этих людей седовласы и вид имеют старческий.» Строки заплясали перед моими глазами.
Далее автор книги отметил, что «неизвестно, кого Эвмеос подразумевал под «седовласыми варварами», но, как вы видите, описание наших родных холмов очень красиво и узнаваемо…»
«Нет, это известно! – возразил я про себя. – Очень даже известно!!!»
Я закрыл книгу и вернул владелице.
- Спасибо, очень интересно, - проговорил суховато.
- Да что с вами такое, Роман Борисович?.. – недоуменно спросила врач. – На вас просто лица нет… Будто вас книга напугала.
- Да так… Ничего. Сердце пошаливает, - соврал я.
- В вашем-то возрасте?.. – не поверила сотрудница. – Что ж тогда с вами в пятьдесят будет?
Кое-как досидел до конца рабочего дня (никаких существенных новостей не поступило) и – прямиком в областную библиотеку.
Сел в читальном зале, взяв несколько книг по истории города и области.
Снова прочел про «седовласых варваров» и древнегреческого путешественника, снова посмотрел на старинную карту. Прочел о загадках местной топонимики и о странном диалекте, на котором некогда говорили местные жители.
В отличие от подарочного издания, официальная литература не приукрашивала историю и не идеализировала ее.
Князя Болеслава Третьего называли вовсе не Багряным, а Кровавым. И христианство он насаждал поистине дьявольскими способами. На территории Крысоградской области же жили агрессивные язычники, которых князь сумел покорить и окрестить, лишь наполовину истребив.
Тем не менее, церковники время от времени отыскивали «дьяволопоклонников» еще не одно столетие. Инквизиция уничтожила множество людей, подозреваемых в «богомерзких поклонениях», «молитвах на языках незнаемых», «людоядении и осквернении могил» и «прочем нечестивом чародействе».
В одной из книг была жуткая гравюра четырнадцатого века: страшный костлявый священник с безумным лицом вздымал к ночному небу распятие, стоя над кучей изрубленных человеческих тел, и тонким острым перстом указывал на демонический лик, глядящий с неба…
Во время монгольского ига на юге страны распространился ислам. Мусульманские проповедники приходили и на берега Тон-Тхамира, но были изгнаны людьми, «поклонявшимися земле».
Затем в стране стало преобладать православие. За время православного периода ни о каких язычниках не было слышно. Тем не менее, деревня Крысовка и ее окрестности пользовались дурной славой. Ходили слухи о ведьмах и колдунах.
Примечательно, что о руде, которую здесь добывали в древности, в конце концов забыли. Месторождения были вновь открыты только в восемнадцатом веке. Местные жители были крайне недовольны этим открытием.
Итак, несмотря на свою скрытность, зловещий культ все же время от времени напоминал о себе… Вероятно, долгое время он имел сугубо местный характер, но с образованием Союза Социалистических Республик, началом грандиозных строек и нового «переселения народов» культ распространился в других городах и странах.
«Хотел бы я знать, сколько людей поклоняется Заточенному теперь, и как далеко удалось распространиться культу…» - думал я, выходя из библиотеки.

0

75

Возвращаясь из библиотеки в общежитие, проезжая мимо центральной площади, я обратил внимание на то, что толпа, несмотря на вечернее время. Похоже, некоторые активисты намеревались ночевать на площади: там и сям уже стояли палатки.
По радио же передали о еще двоих людях, заболевших странной кишечной инфекцией – причем заболели они в разных частях города, за границу не выезжали и ни с какими «кишечными» больными не контактировали. Санэпидстанция продолжала расследование…
Мне вспомнилась странная женская фигура с тубусом и папкой, идущая сквозь колдовское марево. Интересно, кто она?.. Может быть, всего лишь плод моего воображения?.. Нет, в это я поверить не мог. Этот образ мог быть только реальным. Настоящим. «А много ли настоящего можно увидеть наяву?..» - отчего-то подумалось мне.

0

76

Глава 14: Унылый

…Я стоял на кухне и варил пельмени-полуфабрикаты. Настроение в этот день было совсем не кулинарное… А один из соседей по комнате упрямо хотел составить мне компанию и завязать со мной разговор. Очевидно, он впал в депрессию и почему-то избрал меня в качестве «жилетки».
- Вот такие-то дела, понимаешь ли… - вздыхал он, что-то рассказывая, и не смущался тем, что мне это совершенно не интересно и я его не слушаю.
Я безучастно помешивал пельмени и «кюретировал» ложкой дно кастрюли, очищая его от налипших клочьев теста.
– А как ты воспринимаешь счастье?.. – спросил он потом.
- Никак, - раздраженно ответил я.
- Что значит – никак?.. – печально удивился тот. – Или в твоей жизни нет счастья вообще?..
- Представь себе – нет, - так же раздраженно говорю ему. – Нет никакого счастья, и быть на свете не может.
- Но тогда какое у тебя жизненное кредо?.. Ради чего ты тогда живешь?.. – не унимался этот горемыка.
- Ни ради чего я не живу! Да и не живу вовсе! – Сначала я думал, что он нарочно хочет меня раздразнить. Но, похоже, он был слишком подавлен, чтобы дразнить кого-либо. И мне… очень захотелось раздразнить его самого. «Растроллить», так сказать.
- Ну что ты, в самом деле… - обиделся он. Но оставить меня в покое и не подумал. – Вот скажи, Ромка…
- Не скажу, - оборвал я его и принялся вылавливать пельмени из кастрюли. Обычной ложкой – шумовки у меня не было. Ложкой даже немного лучше – не нужно потом воду черпать в тарелку, она сама зачерпывается вместе с пельменями.
Я решил, что буду «троллить» его игрой в негативизм. Он будет спрашивать – а я буду на все отвечать отрицательно. Но он перестал спрашивать меня и перешел на другую тему.
- Эх, это что же в столице теперь творится?.. Поди, всех русских скоро перебьют…
- Русских не перебьют. Они в численном большинстве. Они сами кого угодно перебьют, если их доведут до такого. Но никто никого «перебивать» не будет. Это главная особенность всех нынешних фашистов. Грозятся долго и свирепо, но самое страшное, что они могут сделать – запинать толпой в подворотне какого-нибудь одинокого беднягу.
- Ну, допустим, не перебьют… Так ведь все равно пострадает немало народу!.. Карташам-то как достанется!..
- Так ведь ты – не карташанин. Вроде бы…
- Нет, я не карташанин. Но чем карташи хуже нас?.. Скажи мне! – трагично воскликнул несчастный.
- Слушай, Андрюха, ты достал… Честное слово, - ответил я ему. – Ты не видишь, что я сегодня не в настроении?
- Я тоже не в настроении! Вот скажи: у тебя есть родные в столице?
- Нет, у меня почти вся родня в России.
- А у меня есть родственники в столице! И ты представляешь, что я сейчас испытываю?..
- Я сочувствую тебе, но ты делаешь все, чтобы обратить мое сочувствие в раздражение. Ты хочешь, чтобы тебя пожалели, чтобы тебя выслушали, чтобы с тобой поговорили?! Так вот, я – один из наихудших претендентов для этого! Найди кого-нибудь отзывчивого и доброго, и плачься, сколько захочешь! – почти прокричал я. – Меня бы кто пожалел! Так ведь я не плачусь никому!
Страдалец вздохнул и удалился.
Я спокойно вымыл кастрюлю, вернулся в комнату, приправил еду сметаной и соевым соусом и начал есть.

0

77

Но мой покой вскоре был нарушен. В комнату вошел несчастный Андрюха. «Опять этот макхухан!!!» - вознегодовал я про себя и, наскоро дожевав пельмени, пошел кипятить воду для чая. Когда же я вернулся, оказалось, что «плакальщик» сидит на своей койке, и, судя по всему, терпеливо ждет моего возвращения.
«Он что – видит во мне гуру?! Или это какой-то род гомосексуального заигрывания?!» - обозлился я.
- Эх, Ромка, как я тебе завидую… - проговорил он.
- Это отчего же?
- Ты такой… Такой непрошибаемый. Спокойный – просто как удав. Ты ничему не радуешься, ни от чего не расстраиваешься. Вот бы мне так…
- Знаешь поговорку? «Мир – театр, а люди в нем – актеры». Хорошо поразмысли над этим. Глядишь, и поймешь…
Я включил ноутбук и продолжил поиски новостей. Андрюха что-то бубнил, но я стал открыто игнорировать его.
Первым, что мне бросилось в глаза, была ссылка на обращение депутата Турбельды Карабайрамова. Оказалось, что он сделал открытое заявление о том, что государственная власть находится в его руках и республика вступает на путь справедливости и истины – путь ислама. На Карабайрамова сыпались тонны проклятий – и в первую очередь, как ни странно, от мусульман.
Меня это обращение не потревожило. И, в подтверждение этому, я тут же нашел аналогичное обращение Корнелие Корнеско – о «свободной и демократичной стране медов», и о том, что «дегенераты, не говорящие на медском языке, будут отправлены в тюрьмы», а «дети от смешанных браков – подвергнуты эвтаназии». Хороша «свобода», не правда ли?
Корнеско не поддержали даже его верные националисты. Он был жестоко осмеян.
Что же происходило в столице на самом деле – никто не знал, ведь столица была обесточена, а все телерадиокомпании, телефонные станции и ретрансляционные вышки оказались под контролем восставших. Просачивающиеся известия были урывочны, неточны и противоречивы.
Было ясно одно: в столице произошел небывалый военный переворот, столица полна войсками – но вот кому эти войска подчиняются, было непонятно.

0

78

Активные боевые действия, по-видимому, быстро прекратились: ни солдатам, ни милиции не хотелось погибать ради непонятно чего.
В некоторых других городах республики начались волнения – вплоть до местных переворотов. Несколько мэров и губернаторов поспешно скрылось в неизвестном направлении. Во многих городах начались демонстрации неясной направленности: демонстрации оппозиционных партий, демонстрации неофашистов, демонстрации исламистов… Временами демонстранты вступали в конфликты между собой.
Так и не узнав ничего критически нового, я закрыл браузер и включил музыку.
- Вот такие-то дела… - вздохнул горемычный сосед, о существовании которого я, увлекшись новостями, уже успел забыть. Кажется, все это время он не умолкал, рассказывая о своих чаяниях и страданиях.
Я крутанул колесико мыши, и музыка заглушила его голос.
«Давай разрушим потолок –
И будем видеть бездну звезд,
Читать падений их следы…
Я притворюсь, глотнув комок,
Что я твоих не вижу слез…»

- А какой-нибудь нормальной музыки у тебя нет?!! – с обиженным удивлением спросил Андрей.
- Хай-я!! – Я крутанул колесико снова, повышая громкость почти до предела. – Это и есть моя нормальная музыка!!!
«Больше не будет больно и плохо –
Сегодня не кончится никогда!
Между выдохом каждым и вдохом
С неба летит звезда!»

- А за жизнь ничего нет?!! – перекрикнул он Пулатову. – Нормальной музыки – там, рэпчика, или «Бутырки»?!!
- Я такое дерьмо не слушаю!!! – кричу в ответ.
- Да сделай ты потише!!!
- А ты – пообещай, что оставишь меня в покое!!!
Я вернул громкость в исходное положение.
- Это ж как и чем надо обкуриться, чтоб такое сочинить, - пробормотал Андрюха, прислушиваясь к песне.
Я хотел было снова повысить громкость до предела, но мгновением позже передумал и нажал на паузу.
- Я понимаю, что все непонятное, и все, что тебе не нравится – рождено по укурке. Я прекрасно понимаю эту логику, - назидательно говорю ему, вставая с койки. «И все-таки старорожденные правы: стоя перед сидящим оппонентом чувствуешь себя уверенней!» - подумалось мне в тот миг. – Ибо все, что выходит за пределы шаблонов и стереотипов – «укурка», «бред» и «шиза». На примере музыки это совсем просто. Шаблонов всего несколько: «Ля-ля-ля, ли-ли-ли, На Багамы повезли», или «Йо, йо, я нев*&^#но крут, как будто в штанах – Раскаленный прут!», или же «Какая осень в зоне за рекой! А я в парашу угодил ногой!» - и если песня не подпадает под один из них, то она сочинена наркоманами и для наркоманов, не так ли?
- Ой, да ну тебя… - обиделся Андрюха и покинул комнату.
- Вот и славно!.. – вздохнул я, ложась в койку. Остаток дня прошел зауряднейшим образом. Я читал форумы и переговаривался в «аське», редактировал фотографии и размещал их, умудрился написать миниатюру-воспоминание, прошел миссию «Ресторанной империи»… Соседи, как обычно, бездельничали, переговаривались о какой-то дребедени, играли в «Контру», слушали свою «нормальную музыку» (отнюдь не радовавшую слух ни мелодичностью, ни поэзией, ни логикой текстов). Андрюха весь вечер просидел на койке, ни с кем не разговаривая.
Словно и не было ни переворота в столице, ни Заточенного, ни его культа…

0

79

Глава 15: Чрезвычайное положение

Прошло несколько дней – одинаковых, как под копирку. Как из-под штампа. Соседи пили и бездельничали. Андрюха не выходил из своей назойливой депрессии и действовал всем на нервы. Я не видел сновидений «о той стороне». Вестник словно в воду канул. Заточенный, к счастью, тоже не подавал признаков жизни. Только его слуги продолжали свои зловещие дела: люди продолжали пропадать без вести, и порой милиция находила их тела - без глаз и кистей рук…
Из столицы не поступало никаких вразумительных известий. Государственные теле- и радиоканалы (за исключением некоторых местных) перестали вещать. Демонстранты не прекращали демонстраций. Кто-то грозился голодовкой, кто-то собирался блокировать горсоветы и «уморить бюрократов голодом». Но никто не мог внятно ответить на простой вопрос: из-за чего, зачем и с какими целями идут демонстрации? Ходили слухи о сепаратистских настроениях в некоторых областях; или о фашистских или радикально-исламских переворотах в каких-то городах. Страна со страхом и нетерпением ждала разрешения событий.
Была суббота. Холодная и промозглая суббота. Рабочая суббота.
Я взял себе привычку слушать с телефона радио, постоянно переключая каналы в поисках новостей. И субботним утром я ехал на работу, слушая крысоградские известия.
«…что на берегу Тонтемира найдено три обескровленных тела с перерезанными горлами… Мэр принял решение о введении в городе комендантского часа. Для обеспечения безопасности горожан и поимки неизвестных убийц улицы будут усиленно патрулироваться милицией и народной дружиной…»
«Повторяем! В связи с появлением в городе шайки убийц, действующих с особой жестокостью, в Крысограде вводится комендантский час! Все лица, появляющиеся на улице позже 23:00 и раньше 5:00, будут задерживаться милицией для выяснения обстоятельств…»
Я подумал: «Это снова фанатики! Кто же еще?! Но почему они начали обескровливать свои жертвы?..»
Мне сильно хотелось спать. Суббота… Спать и спать бы в этот день… Вспомнилась веселая израильская песенка, которую я слышал неизвестно где и когда: «Ой, шаббат! Уй, шаббат!»
«Хорошо же сейчас евреям в Израиле!..» - подумалось мне. И я заснул, склонив голову на плечо… Нередко бывало, что я засыпал в маршрутке – но раньше это случалось только по пути с работы, после утомительного рабочего дня или в пасмурную погоду.
Мне снова пригрезилась фигура в несуразном берете – снова с тубусом и толстой папкой в руках. Я по-прежнему не мог рассмотреть ее как следует – силуэт дрожал и колебался, словно я смотрел сквозь стекло, по которому лились струи дождя. Или словно мои глаза были залиты слезами. А она шла, все так же гордо держа голову; шла, отделенная от меня слезной пеленой – не поймешь, далеко ли, близко ли. И так славно было смотреть на нее – и легко, и светло, и пронизывающе-печально становилось на душе. Как-то по-весеннему…

0

80

Знаете – бывает такое настроение весной: когда снега уже и в помине нет, а солнце – вовсю светит, но не особо греет, и ветер дует – прохладный, веселый, свежий… Тогда то ли летать хочется, то ли бежать куда, то ли на землю броситься, то ли взвыть в голос… Бывало с вами так? Со мной – много раз бывало.
«Кто она?.. Отчего я вижу ее?.. Как она связана со мной?..» - спрашивал я себя, наблюдая, как силуэт исчезает вдали, скрываясь за текучей пеленой.
«И ушла в синеватую даль,
Где клубилась весенняя таль,
Где кружилась над лесом печаль…» - с грустью заключил я строфой Александра Блока, когда силуэт исчез.
Я открыл глаза и увидел тоскливое, серое небо поздней осени… Нет, весной и не пахло. А еще я увидел, что пропустил свою остановку.
Невразумительно попросив водителя остановиться «где-то здесь», выскочил из маршрутки и полубегом направился к больнице.
Я миновал педагогический университет, на торце которого была изображена огромная жутковатая женщина с признаками базедовой болезни. Женщина держала раскрытую книгу и вперялась в нее своими выпуклыми глазищами. Из-за спины женщины били разноцветные лучи. Честно говоря, не хотел бы учиться у такой преподши… И ее взгляд и выражение лица меньше всего напоминали о передаче знаний. Скорее это походило на мистическое озарение.
Я прошел мимо мрачной швейной фабрики, выкрашенной в темно-синий цвет. Мимо аграрной академии с покосившейся башенкой. Мимо кафе-бара,  возле которого околачивалась компания оболтусов, похожих на животных, переодетых людьми.
Скорее, скорее!.. Вот из-за аграрной академии показалась чудовищная статуя колхозницы: с лицом девочки, выраженными вторичнополовыми признаками и могучими, почти мужскими руками. Колхозница угрожающе поднимала над головой факел. В левой руке у нее был сноп пшеничных колосьев. Причем сноп она держала почти что брезгливо – видимо, намеревалась бросить на землю. Я не понимал смысла этой статуи. Точнее, я понимал его так: «Разбросаю ваш проклятый хлеб по земле и сожгу к чертям собачьим!»
А вот и «родная», ненавистная мне больница… Я почти вбежал в нее.
- Чего опаздываем? – насмешливо спросила санитарка, мывшая пол.
- Проехал остановку! А… заведующая в настроении? – опасливо поинтересовался я. – Как влетит мне сейчас…
- А ее нету. Как пришла утром, так почти сразу ее в СЭС и вызвали. И она – чуть ли не бегом…
- Интересно, что же это за спешка такая? ЧП, что ли, какое-то случилось?
- Светлана Игоревна говорила – еще нескольких бактериологов туда вызвали. Вроде консилиума.
- Не нравится мне это… - пробормотал я, заходя в «свой» опостылевший биохимический отдел.
- Говорят, что «скорая» привезла несколько человек с площади, - поспешила «обрадовать» меня Людмила Саберовна. – То ли задавили их в толпе, то ли побили…
- А в инфекционное отделение никого не привозили?.. – осторожно спросил я.
- Нет, но Светлана Игоревна вчера говорила, что городская инфекционка уже не принимает больных, а тех, что лежат – стараются побыстрее выписать. Чрезвычайное положение с теми странными больными…
Я начал было готовить анализатор электролитов к работе, но тут в дверь постучались.
- Приемное отделение! – отрекомендовалась медсестра с биксом в руке. – Кровь на группу на cito.
- Давайте, сейчас сделаю… - Я вынул из стола перчатки. – Поставьте ее в 418-ом кабинете…
Когда же я наконец натянул эти перчатки – не по размеру маленькие, до ужаса тесные, - отыскал реактивы и чистую плашку и пришел со всем этим добром в 418-ый, оказалось, что приемное отделение снова доставило кровь с одним бланком вместо полагающихся двух.
Я немало рассердился и решил лично спуститься в приемное и выразительно указать им на их ошибку. В прошлом я уже звонил им по телефону – но это не принесло никакого результата.
По пути в приемник я случайно увидел в окно сразу три машины «скорой», вереницей въезжающие в ворота больницы.
У входа в приемное стояли двое водителей в синих комбинезонах.
- …Еще одну порцию фашистов привезли, - промолвил один из них, не то насмешливо, не то презрительно.
- Мало им было 45-го! – кивнул второй.
Я пропустил санитаров, ввозивших в приемное отделение каталку со скорченным человеком. Человек этот был тщедушен и как-то жалок. «Это что – тоже фашист? – заметил я про себя. – Больше похож на узника концлагеря!»
Потом ввели хромающего парня с шиной на руке и повязкой на лбу. Внешность его была более характерной: крепкое телосложение, обритый череп, черная кожаная куртка, тяжелые берцы… Однако… Его глаза походили на щелочки, глядящие из-под мощных надбровий. Это был типичнейший карташанин. А еще на его груди сверкало большое посребренное распятие на цепочке.
- Они – враги и истребители православного народа, паразиты и кровососы! – оживленно объяснял он людям, ведущим его под локти. – И запад, и еврейство, и мафия находятся в сговоре с ними! Почему бандиты свободно ходят по улицам, входят в дома, преспокойно убивают и грабят, а милиция – закрывает глаза?! Или вовсе отпускает их?!
- Да не тарахти ты, а под ноги смотри!.. – оборвал его кто-то. – А то сейчас споткнешься о порог, и вторую ногу растянешь.
- Вы не хотите бороться, сами подставляете головы под ножи! – огрызнулся карташ, аккуратно перешагивая высокий порог. – Я не удивлен, что вас почитают за быдло и рабов – и русских, и украинцев, и карташан…
- Ты будто сам – не карташанин, - отметил один из водителей. – Мысль-то у вас верная – да только путаетесь вы в ней безбожно, и воплотить не сумеете. Потому что дури, дури в вас слишком много!..
Активист свирепо взглянул на него, но ничего не успел ответить. За ним закрылась дверь приемпокоя.
«Удивительный народ – православные карташи! – подумал я. – Какая странная смесь азиатской, европейской и славянской культур!..»
Несколько минут ушло на поиски врача, выписывавшего направление «на группу крови». Несколько минут ушло на ожидание – врач была занята новопоступившим пациентом. И мое желание устроить маленький скандал успело погаснуть.
- Просите, но помимо направления вы должны были выписать и бланк результата, - вежливо обратился я к ней. И ведь это не в первый раз…
- Вы нас тоже простите… Сами видите, что у нас сегодня творится… - растерянно ответила она, заполняя бланк. – Тут и травматологических, и нейрохирургических, и абдоминальных с площади везут… А заодно и все дизентерии, гепатиты и пищевые отравления на нас свалились. Тут немудрено не только о бланке позабыть…

0

81

- Спасибо, - поблагодарил я, взяв бланк ответа. Маленький скандал не удался… Вообще-то, я не люблю скандалов, но в этот раз почему-то очень хотелось его начать… Я потому я был слегка разочарован. - А не слышно, отчего инфекционка перестала принимать больных?..
- Нет, нет. Говорят, какой-то вспышки боятся – вот и освобождают места…
- Спасибо, - зачем-то поблагодарил ее еще раз и вышел из приемного.
-…ни милиция, ни армия не будут воевать с собственным народом!!! – надрывался карташский радикал, продолжая кого-то убеждать.
На лестнице я встретил заведующую, возвращавшуюся с консилиума.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, Роман Борисович… - надломленным голосом проговорила она. Похоже, она была то ли сильно удручена чем-то, то ли напугана, то ли утомлена. – Я только на несколько минут загляну в отделение – и побегу обратно в СЭС…
- Так значит, все инфекционные больные будут поступать к нам? – поинтересовался я, не зная, как начать диалог.
- Да, все… - так же надломлено сказала она, словно продолжая прерванный разговор. – Не знаю, на что они надеялись…
- Холера?..
- Хуже… Мы не знаем, что это за вибрион. Он очень похож на холерный – но все же заметно отличается… И медсестра у них заболела…
- Но где же источник инфекции?!. Как она передается?!
- Вода… - Светлана Игоревна с шумом вдохнула через нос. – СЭС высеяла его из водопроводной и речной воды…
Я похолодел.
- Весь город пьет воду Тонтемира…
- Есть резервный водоем – озерко на Ковалевке. Водоснабжение будет производиться оттуда. Но неизвестно, чиста ли вода того озерка…
- Любой из нас может быть заражен… Какой инкубационный период у этой болезни?
- Неизвестно. Предположительно – два-три дня. Некоторые больные жаловались на тошноту в течении нескольких дней до заболевания. Самый первый больной уже умер… - Светлана Игоревна всхлипнула. – Другие – в тяжелом состоянии. Вибрион малочувствителен к антибиотикам – разве что тетрациклины действуют на него немного сильнее…
- Надо запастись тетрациклином, покуда не началась паника… - Я покинул заведующую и бросился в аптеку, находившуюся в одном из отделений. Купил три коробки тетрациклина гидрохлорида – на все наличествовавшие деньги, к сильному удивлению аптекарши.

…Впрочем, очень скоро ее удивление, наверное, прошло: город был объявлен зоной карантина, и радио, позабыв про попсу и шансон, стало бесконечно повторять памятку для граждан… О симптомах и первых признаках заболевания, о вероятных путях заражения, об изоляторах для подозрительных и контактных, об оцеплении вокруг города, о цистернах с питьевой водой, которые будут подвозить во все дворы… Водопроводную воду предполагалось использовать только для технических нужд (и то – после кипячения). Рекомендовалось добавлять в питьевую воду лимонный сок (вибрион боялся повышенной кислотности). И, как второго пришествия, следовало ждать приезда специалистов из Института микробиологии.
Когда рабочий день закончился, я решил пройтись по городу пешком.
«Страна – в тихом хаосе… - раздумывал я, уже выходя из больницы. – Министерства, по-видимому, разогнаны. В администрациях творится непонятно что… Народ и без того напуган и взбудоражен… Что же будет?! Что будет?!»
Я купил у бабы Кати ватрушку с изюмом и задумчиво жевал ее на ходу. И хотя я испытывал несильный голод, вкус сдобы, сладкого творога и изюма не приносили удовольствия. Я ел с некоторой опаской: а вдруг этот чертов вибрион прилип к этой ватрушке?.. а может, он уже и без того – внутри меня?..
Горожане были мрачны и нервны. Наверное, каждый из них напряженно прислушивался к ощущениям в своем желудке, к тайной работе своих кишок – а вдруг что-нибудь собьется, забурлит, заболит, отравленное коварным микробом, прокравшимся в нутро?!
В аптеках стояли шумные злые очереди. Толпы людей вели себя необычно: человеческие потоки двигались очень быстро, беспокойно, панически. Это не было похоже ни на обычную суету, ни на смятение, рожденное мороком Заточенного…
«И, в довершение ко всему, под этим городом затаилось чудовище… И толпы безумцев прячутся в самом городе…»
На углах, столбах, тумбах были расклеены наспех распечатанные листовки – но уже не листовки культа, а бюллетени СЭС. Какие-то машины то и дело проезжали мимо, голося из громкоговорителей. Около подъездов собирались беспокойные группы молодых людей, сверялись с какими-то списками, делились на тройки и пары – и расходились по подъездам. «Волонтеры, - понял я. Ищут людей с первыми признаками болезни. Да только много ли они найдут? Многие ли захотят открыть им дверь, ответить на их вопросы?.. Много ли людей, действительно имеющих жалобы, осмелятся признаться в них и отправиться в изолятор?..»
Около одной из железнодорожных станций я заприметил странного типа, медленно идущего среди бурлящей толпы. Я проходил мимо этой станции, как вдруг что-то заставило меня остановиться и повернуть голову. «Погляди, погляди, погляди!..» - тревожно зазвенел Дар за грудиной. Мой взгляд сразу остановился на нем – на высоком блондине в длинном плаще, размеренно шагающего, засунув руки в карманы. Он никуда не уходил, и не сел в подъехавший поезд – он просто околачивался возле станции, словно ожидая кого-то или наблюдая за чем-то.
Фанатик?... Нет, вряд ли… У сектантов, виденных мной в день смятения, лица имели безумное, слабоумное, полузвериное или угрюмое выражение. Этот же смотрел на прохожих ясными и умными глазами – смотрел с презрением и отчуждением.
«Неспроста это…» Я шел, пока не почувствовал мучительную усталось в ногах. Я люблю длительные пешие прогулки – и обычно могу быстро и без устали проходить большие расстояния. Но в этот день я утомился очень быстро – словно мои ноги объявили забастовку, требуя отдыха.
«Странно, что ничего не говорят насчет провизии… - пришло мне в голову, когда я подошел к огромному супермаркету «LeGrandStock». – Если въезд и выезд перекроют, частные магазины закроются, как только продадут все запасы продуктов. Цены подскочат… Хлебзаводы и мясокомбинаты, возможно, будут работать в обычном режиме – но смогут ли они прокормить целый город?!.»

0

82

С этими мыслями я зашел в LeGrandStock, снял с банкомата денег и купил изрядное количество лапши, риса, гречки и… галетного печенья, а также пять крупных лимонов и флакон жидкого антибактериального мыла.
На выходе увидел еще одного «наблюдателя», околачивающегося около магазина. Этот персонаж был, в противоположность первому, смугл и черноволос. Но на нем был точно такой же темный плащ, и точно такой же ленивой походкой мерил он землю, и точно так же смотрел на толпу.
«Многие сбежали или пытаются сбежать из Крысограда… - подсказал мне Дар. – А многие, наоборот, поспешили приехать в него. Слетелись, как мухи или стервятники…»
Я сел в бесплатный автобус-«шаровоз», и за окном снова замелькали унылые и однообразные крысоградские улицы: то изломанные, то извилистые, то прямые, как взлетные полосы… Как бы мне хотелось разогнаться по одному из этих «взлетных» автобанов – и взмыть, высоко-высоко, выше птиц, выше клубов дыма, выше грязных облаков, выше незримых щупалец Заточенного…
Но, увы, мечта была лишь мечтой. Я сидел в фырчащем автобусе, и на коленях громоздились портфель с ноутбуком и тяжелый пакет с припасами. На самолет мало похоже…
Автобус вез меня мимо дореволюционных и довоенных домов, выкрашенных ржавой пылью, мимо тоскливых школ, мимо детсадов, похожих на детские постройки из кубиков, мимо угрюмых заводов и уродливых шахт. Вот и речка Тонтемир, что прежде звалась Тон-Тхемиром, а еще прежде – Тон-Тхарой, а еще прежде – просто Тхарой. По одну ее сторону – сверкающие  торговые дома и офисные комплексы, а по другую – полуразваленные избушки пополам со складами…
«Гляди!!!» - Дар снова дернул мою голову, но уже не с настороженностью, а с восторгом. Я крутанул башкой так резко, что в шее хрустнуло, и жгучая боль разлилась по ее задней стороне. Будто кто кипятком обдал. Но автобус ехал слишком быстро, и я успел мельком увидеть только набережную с поломанным и попиленным парапетом.
…На улице Парижской коммуны некий молодой человек с бутылкой пива поприветствовал меня. Я обрадовался было, подумав, что наконец-то встретил Вестника – но ошибся. Парень сказал мне, что ключ от комнаты у Гены, который сейчас в комнате у Светы. Кто это был – для меня осталось загадкой. Скорей всего, я просто не узнал кого-то из соседей по общаге.
Как я уже говорил, вместе со многими преимуществами, Дар имел и недостатки. Так, встретив знакомого человека в непривычной обстановке, я запросто мог не узнать его. Уже бывало, что встретив соседа на улице, я не узнавал его. Или, встретившись с сотрудником в магазине, удивлялся тому, что меня приветствует «незнакомец».
А Гена на днях потерял свой ключ, и нам приходилось пользоваться одним ключом на двоих – потому что выходили на работу в одно и то же время и последними. Уходя, мы запирали комнату, и ключ забирал Гена – он возвращался раньше. Вернувшись с работы, он нередко уходил к кому-то в гости – и мне приходилось его разыскивать. Меня это сильно раздражало.
Зато потом, после поисков «ключника», у меня был кусочек времени, который я мог провести в долгожданном одиночестве.
В этот раз Гена нашелся очень быстро, и я, вернувшись в комнату, первым же делом переложил в тумбочку свои «сухие корма». Поглядел на бутылку с соевым соусом – соуса было предостаточно. Я планировал есть и лапшу, и рис, и гречку с этим соусом, если сосиски и консервы подорожают или исчезнут…
Затем я решил на всякий случай проверить свое оружие, спрятанное в дорожной сумке. И копеш, и резинострел были на месте – лежали себе под простынями и наволочками. «…И все-таки держать их здесь рискованно,» - нахмурился я. И тут же обнаружил на дне сумки некий незнакомый предмет.

0

83

Бумажный сверток, перехваченный красной крепкой нитью.
Откуда он взялся?..
Развернув его, я обнаружил шестигранный стеклянный флакон с плотно завинченной крышкой, до половины наполненный прозрачными зеленоватыми кристаллами со спичечную головку величиной.
На бумаге, в которую флакон был завернут, кто-то написал ровным, лаконичным почерком: «Это фармакомагический препарат, очищающий воду любой степени загрязненности и зараженности. Одной крупинки достаточно для пяти литров воды. (Половину флакона вынужден был отсыпать себе – сам понимаешь) К сожалению, не сумел явиться лично. Вестник. P.S. Будь начеку: наш враг снова начинает проявлять активность!»
Ну хоть одно доброе известие: я по-прежнему не один в этом городе!..
В комнате было довольно холодно. Как-никак, октябрь в этом году выдался холодным. Зимой в этой общаге было совсем непереносимо – и потому жильцам приходится придумывать разные пути спасения от холода. Кто-то включает тепловентиляторы или масляные батареи. Кто побогаче – купили конвекторы. Некоторые ставят в комнатах ведра с водой и… суют в них кипятильники. А многие (в том числе и я) просто надевают на себя несколько штанов, рубашек и свитеров.
Пока что холод был терпимым, и я ограничился тем, что пододел под свитер тельняшку и натянул вторую пару шерстяных носков (пол был холодным до ужаса!). Съев пару кусочков печенья и запив их томатным соком, я решил немного подремать – запастись силами на случай, если Макху начнет новую атаку.
Мне приснился… шорох. Шорох сухих листьев. Шорох необычный – какой-то мертвый, пустой. Не осенний. Осень всегда приносит надежду и ожидание, осень по-своему уютна и по-своему красива. И шорох осенних листьев звучит совсем по-другому.
В этом же звуке не было ничего обнадеживающего. Ничего живого.
«Картинка» присоединилась к звуку намного позднее: я стоял на белоснежном берегу, усыпанном соляными кристаллами всех размеров. Бело-искристые соляные валуны, утесы и скалы выглядывали из морской воды. Каменные скалы обычно имеют резкие формы и острые грани – а вот соляные были округлыми и даже изящными. То расплавленные свечи, то исполинские цветы, то диковинных зверей напоминали они…
Берега были усыпаны соляным песком. По мере отдаления от воды соляной песок уступал место обычному песку, из которого торчали хлыстики и пилочки травяных стеблей. Раньше они были зелеными – но теперь побурели и потемнели.
Лес, возвышавшийся над берегом, был зловещ и безмолвен. И вся листва из зеленой превратилась в желтую, бурую, красную, коричневую… Опять-таки, это не было похоже на осень. Осенние листья красивы. А эти – вызывали отвращение. Они были какими-то пятнистыми, скукоженными, и не желали опадать. Так и висели на ветках, издавая тихий злой шепот.
- Здесь прошла Волна, прежде чем остановиться у стен Города Тысячи Солнц… - констатировал женский голос. – И теперь лес мертв и сух. Нам остается лишь привезти сюда древоточцев, чтобы они поскорее расчистили место для нового леса…
Видение из Мира За Стеной вскоре окуталось мраком, и я каким-то непонятным образом оказался… в недрах земли, глубоко под Крысоградом. Невидимый, неслышимый и неосязаемый То-По-Макху дрожал, ворочался, перекатывался и пульсировал, подобно необъятному студенистому слизняку. Он был напряжен, обеспокоен и сосредоточен. «Он к чему-то готовится, - сообразил я. – Очень скоро он начнет какую-то активную деятельность. И он будет осторожнее, чем раньше…»

0

84

- Ты опять спишь?.. – произнес кто-то прямо над моим ухом, разбудив меня. Нехотя приоткрыл один глаз. Соседи были в полном сборе – и было странно, что их обычная возня не разбудила меня раньше.
- Ты так всю жизнь проспишь, и жизни не увидишь, - укорили меня. – Мы вот собираемся в  «Mad House» идти. С нами пойдешь?..
- Нет уж, я лучше воздержусь, - зевнул я, поднимаясь.
- Ну че ты ломаешься, как девочка?.. Нужно ведь иногда расслабляться…
- Гори оно огнем, такое расслабление! – зевнул я в ответ. – Тоска смертная от всех ваших клубов, шмубов…
- Ну и сиди себе в четырех стенах, деградируй, сколько захочешь.
- Это я-то – деградирую?! К твоему сведению, я за прошедшие пять дней прочел пять книг до трехсот страниц в каждой, перевел с английского пять статей, и обработал около двадцати фотографий! И если бы не ваше присутствие, я бы сделал намного больше!! Я – деградирую?! Уморил… Посмотри-ка лучше на себя, высшая ты ступень эволюции!..
Соседи меня не любили – но и побаивались. Никто не стал спорить со мной.
- И потом, разве все ночные заведения не закрыли ввиду комендантского часа? – поинтересовался я.
- У кого бабок мало – те закрылись. У кого бабки есть, да крыша покрепче – те работают. А ты как думал?.. Вот, гляди!
Мне протянули большой глянцевый флаер. «Грандиознейшее открытие первого зала комплекса «Mad House»!!! Суперразвлекательная суперпрограмма «Пир во время чумы»!!! Начало программы в 21:30, окончание – в 6:00!!!»
- Вот оно как?.. Как они хитро «миновали» комендантский час!
- Да что нам этот комендантский час?! Что мы – испугались каких-то отморозков?
- Я бы не стал так храбриться… - осторожно возразил я.
- Короче, если передумаешь – айда с нами!..
- Нет, я не передумаю…
«Бедняги не знают, как рискуют… Им нет дела ни до инфекции, ни до опасности… И еще обвиняют меня в том, что я «деградирую»… Тоже мне, венцы творения… Даже если бы я не знал о фанатиках – все равно и носу бы не высунул ночью…»
Копеш и пистолет… Может быть, уже стоит носить их с собой?..
Я снова взглянул на флаер. В этом было что-то презрительное, залихватское – вечеринка (или как это называется?) во время комендантского часа и при угрозе эпидемии… Такое мероприятие получалось необычным, экстремальным, заманчивым для нехитрых умов.
Меня же оно совершенно не интересовало. Честно говоря, даже наружный вид ночных клубов всегда вызывал у меня отвращение. Рассказы же о них вызывали удивление: неужели это может быть настолько интересным и привлекательным, что можно выкладывать за него такие большие деньги?! Состязания в пошлости, расхлябанности и идиотизме… Нет, это совсем не по мне.
Я и на дискотеке-то был всего раз в жизни – на школьной, в 9-ом классе. Да и то я пробыл там около десяти минут. Тьфу, даже если бы мне заплатили – все равно бы не пошел. Все равно, что в чан с дерьмом нарочно прыгнуть.

Когда подошло время, два моих соседа (горемычного Андрюхи не было – он куда-то запропастился с самого утра) приоделись, напялили полуклоунские «стильные» вещи и ушли, не забыв повторить попытку зазвать меня с собой. Смутная тревога, зловещее предчувствие распирало меня изнутри, как кость, вставшая поперек глотки.
- Ну, счастливо оставаться, волк-одиночка ты наш! – попрощался со мной один из них.
Я не ответил.

Вскоре после их ухода объявился Андрюха. Он был особенно несчастным и вдобавок – заметно пьяным.
- Скажи мне, Ромка… - начал он еще с порога. - …Может быть, хватить играть на своем компьютере?..
Я не играл, а работал над фотографиями, сделанными еще летом. И я проигнорировал само существование незваного собеседника.
- Ах вот ты как?.. – Он со скрипом опустился на свою койку. – Ну и скользкий же ты тип, Ромка!.. Шифрованный весь какой-то… Ни с кем не разговариваешь… Никуда не ходишь… Генка с Димоном вот пошли в «Мэдик»… А ты – нет… Я бы тоже рад пойти – но не до того мне сейчас…
- Я – ни с кем не разговариваю?! – удивился я. – Нет, ничерта подобного! Просто мне не с кем разговаривать – и все. И не о чем!
- Ну ведь вокруг тебя – столько людей!.. Столько красивых девушек!.. Столько веселого!.. Нельзя же так замыкаться в себе!.. Есть же компания…
- Только эта компания занята только поглощением пива, «Контрой» и просмотром быдлофильмиков. И разговоры – только о «ржунимагу», о трахнутых девках, о плане и о том, как кто набухался в каком году. А ваши «красивые девушки»? Они не выпускают изо ртов сигарет, и пахнут, как надушенные пепельницы…
- Ну ты и шифр, честное слово!.. Ну давай пойдем к девкам – чего тут торчать! – пробубнил он, вскакивая с койки. – Ну пойми ты наконец!..
Он ухватил меня за левое предплечье и попытался вытащить из-за «стола». Я рассердился и резким движением высвободил руку.
«Фрр…» - многообещающе фыркнуло у меня за грудиной. «Нет, нет, нет!!! – взмолился я про себя. – Не время!!! Я же могу искалечить его!!!»
- Дурак ты! – возмутился Андрюза. – Я же по-хорошему…
- Оставь… меня… в покое… - промычал я сквозь сжатые зубы. – Это… и будет… по-хорошему…
«Фрр-фрр» продолжало набирать обороты. Ноги мои судорожно выпрямились, и я встал. Неуклюже вышел на середину комнаты… «Сейчас пойдет «холод»! Сейчас!» - внутренне напрягся я.
- Тебе точно лечиться надо, - нахмурился Андрюха, глядя на мои странные движения. – Ты просто больной человек… Все понятно…
- Нет… Настоящий больной – это как раз ты, - возражаю я, чувствуя, что «фррчание» понемногу смолкает. – Что за странное упрямство?! Ты понимаешь, что ты натуральным образом за-ко-ле-бал меня?! И что твое общество мне неинтересно? А теперь – еще и неприятно? Я думаю, что ты это прекрасно понимаешь. Но все равно ты продолжаешь навязываться, втирать мне что-то, мелькать перед глазами, как влюбленная дура…
- Че… го?. – ошеломленно захлопал он глазами. Пожалуй, сравнение с «влюбленной дурой» было уже излишним.
Он со свирепым видом ухватил меня за плечо.
- Лучше не напрашивайся на неприятности… Ты же прекрасно помнишь, что я сделал с тем студентишкой… - спокойно сказал я ему.
Когда-то, еще в первые мои дни в этой общаге, некий пьяный «четкий пацан» из студентов пытался в чем-то меня убедить. Не помню уж, в чем. Кажется, конфликт был сродни нынешнему – меня куда-то навязчиво приглашали, объясняя, что там будет «прикольно». А я, презрительно посмеиваясь, отмахивался от этих приглашений. В конце концов мой оппонент отчего-то обозлился и попытался меня ударить. Но я поймал его за руку, да так удачно, что сила собственного удара отправила его на пол. Я сделал это неосознанно – почти что инстинктивно. Неосознанно же, я придавил его коленом и принялся выворачивать ему плечо. Бедняга вопил на весь этаж – высвободиться не мог, и на помощь ему никто не поспешил (хотя вокруг целая толпа стояла). Я продержал его с подвернутой рукой несколько секунд – и этого оказалось достаточно, чтобы меня оставили в покое.
- Я могу вывихнуть тебе обе руки, - продолжил я. – Или сломать все пальцы. Или вывернуть челюсть…
Андрей колебался. Его пальцы, сжимавшие мое плечо, сперва задрожали, потом ослабили хватку, а затем и вовсе разжались.
- Пойми, я – человек незлой. Ну, во всяком случае – не воинственный. И весь мой род – не воинственный, миролюбивый. – разъяснил я. – Я никогда не лезу в драку, не ищу конфликтов. Никогда не обучался никаким боевым искусствам. Но это совсем не значит, что я – безобиден. Дрался я всего несколько раз за всю жизнь – и один из этих раз ты видел собственными глазами. Другие разы закончились точно так же. Ты хочешь увидеть это снова?.. Испытать это сам?..
- Ладно, - сдался он. – Мне рассказывали, как тогда… На кухне…
- Про нож? Ах да, я уже почти забыл…
История с «посудомоечной мадам», ее благоверным и ножом, вонзившимся в дверной косяк, уже почти забылась, уступив место более важным событиям.
Тогда «фррчание» и «холод» впервые показали себя… Тогда я впервые почувствовал, как превращаюсь в странное, нечеловеческое существо…
Впрочем, даже если бы Дар не пришел мне на выручку, я наверняка проучил бы того кретина и собственными силами. Да, я был небезобиден, и Дар не имел к этому никакого отношения. Еще в детстве я побеждал в любом поединке – шуточном или серьезном, и сам не мог понять, где я обучился таким приемам. Один школьный товарищ, увлекавшийся единоборствами, говорил, что мой «стиль» похож на айкидо и на китайскую технику болевых захватов. Но я никогда не занимался никакими техниками и не посещал никаких секций. Даже фильмов-боевиков почти не смотрел.
Может быть, я перенял это от Роя, о существовании которого лишь смутно догадывался?..

0

85

Жаль, что курсивы очень неудобно делать...

0

86

- Тебе-то хорошо… - сдавленно проговорил несчастный сосед. – Ты можешь никого не бояться…
- До сих пор я побеждал только в поединках. В «дуэлях». Но не представляю, как я буду справляться сразу с несколькими врагами…
Я расслабился было, решив, что Дар уже утратил боевой задор. Оказалось – напрасно…
«Фррр!!!» - резко фыркнуло в моем нутре, да так, что я содрогнулся от неожиданности. И «холод» заполнил меня резко и сильно – будто холодной водой окатили, но не снаружи, а изнутри.
- Нннм, нннм, нмм, нммм, нннммм… - четко и чеканно произнесло мое горло. Не знаю, что эти звуки значили и имели ли они смысл вообще. Может быть, это мог бы объяснить Квлан с Тау Кита.
Андрюха в ужасе прижался к стене – очевидно, снова вспомнил рассказы о ноже, надрезавшем багровое ухо…
Но, прежде чем мой воинственный «автопилот» успел сотворить что-то опасное, я сделал сильнейший волевой рывок и заставил его вложить свою энергию в первое безобидное действие, пришедшее в голову: ухватиться левой рукой за шкаф и передвинуть его.
Тяжеленный шкаф сдвинулся легко и мгновенно, словно ничего не весил – тем не менее, пол от этого аж задрожал, а с потолка упало несколько кусочков побелки. «Холод» прошел так же резко.
- Нет, с такой силищей ты и целую банду можешь разбросать… - Андрюха удивленно хлопал своими бесцветно-серыми глазами, не веря увиденному.
- Сдвинуть-то шкаф – дело дурное, нехитрое, - возразил я. – Другое дело – как его теперь обратно поставить…
Шкаф был полон вещей, да и сам весил немало. Вернуть его на место мы смогли только вдвоем.
- Я знаю, кто ты… - пробормотал потом Андрей, опасливо косясь на меня. – Ты – одержимый!
- «Он озяб, его гонит Луна –
Он во власти неведомых сил!
И теперь всего будет сполна!
Будь, что будет! Спаси-пронеси!» - ответил я ему обрывком песни.
- Ты очень странный человек, - все так же опасливо проговорил он тогда. – Ты… Как из книжки какой-то. В тебя поверить трудно.
- Иногда я и сам сомневаюсь в своем существовании. А иногда мне кажется, что я сильно отличаюсь от «стандартных» людей.
- Ты и действительно отличаешься…
- Я и не хочу сливаться с массой. Мне там нечего делать – в массе-то этой. Она меня все равно вытолкнет, как вода пробку. Я не люблю компаний. У меня всего несколько друзей, с которыми я вижусь редко. Я не переношу пустого, бессмысленного общения, перемывания косточек, состязаний в шутовстве и длине членов.
- Понятно, почему ты почти не разговариваешь с нами…
- Ваши разговоры, и разговоры на кухне, и разговоры в коридоре – все это пустое. Это имитация общения. Для меня это – просто шум, фоновый звук. К тому же раздражающий звук. Как крики цикады: «Зуг-зуг-зуг-зуг-зуг-зуг!»
- Так почему же ты не съедешь отсюда?
- Ха! Смешной человек. А ты почему не съедешь? Некуда съезжать, некуда… С нашими зарплатами никакие другие места не светят…
- …Но все-таки, почему ты никогда не давал нам интересных тем для разговоров?.. Ты же столько знаешь, столько умеешь… И мы бы тогда разговаривали не о пустом.
- Нет уж, спасибо. Я не люблю читать лекций. Я люблю диалоги и дискуссии, а не монологи. Вряд ли я смогу разговорить вас настолько. Будете просто слушать меня, разинув рты, и глазеть, как на слона в зоопарке. Я – интересен?.. Я интересен для вас точно так же, как экзотический зверь или кунсткамерное чудо…
- Злой ты все-таки, Селиванов… Злой и непонятный. Ты и есть кунсткамерное чудо!
- Можно и так сказать… Не от мира сего…
Последняя фраза была в моих устах лишь наполовину метафорой.
Несколько минут мы молчали.
- …И все-таки жаль, что я не пошел с пацанами! – простонал потом Андрюха, растянувшись на койке и глядя в потолок жуткими, полупустыми-полутрагичными глазами.
- Хорош скулить, честное слово! – огрызнулся я. Не знаю, почему – но его жалкий и горестный вид вызывал у меня желание нарочно досадить, задеть, поиздеваться… Андрей, казалось, сам напрашивался в жертвы. – Я думаю, что этот «Пир во время чумы» - очень плохая затея… Лично я бы и носа не казал на улицу…
- Я не верю в это банду маньяков!
- А я – верю.
Чуть не вырвалось: «Я их сам видел!»
- Кто же, по-твоему, людей убивает? Шутка ли? Первое апреля, вроде бы нескоро…
- Ну с какого бы это перепугу психи собрались в банду и начали бы терроризировать город?! Психи всегда одиноки!
- А может, это не просто психи. Какая-нибудь секта, к примеру.
- Аццкие сотонисты?
- Сотонисты – не сотонисты, а все равно лучше не лезть на рожон. К тому же в стране неспокойно. Снова повылезали националисты. Возможны даже стычки и погромы на национальной почве. Лучше не рисковать. Меня, например, впотьмах могут запросто принять за «чурку» или за меда. Станут ли скинхеды заглядывать в мой паспорт?
Моя внешность действительно мало похожа на славянскую: я высокий, поджарый, с крупным «орлиным» носом, с очень темными, почти что черными волосами и раскосыми глазами (правда, зелеными, а не карими).
- И потом, комендантский час – это не пустые слова. Кому охота ночевать в отделении?.. Местная милиция иной раз пострашнее скинхедов бывает…
- А как ты думаешь, менты действительно будут патрулировать весь город? Тут ведь есть районы, где они и днем боятся показываться…
- Кто знает… Крысоград – город зловещих тайн…

0

87

Глава 16: Прорыв

В эту ночь я наконец-то снова увидел Грон, Мир-За-Стеной. И снова увидел его чужими глазами – не глазами Роя.
Я сидел на жесткой банке, опираясь локтем о вибрирующий фальшборт, морщился от холодных брызг и задумчиво глядел на высоченный, пестрящий заклепками борт корабля, возвышающийся надо мной, как крепостная стена. Было темно, я не видел, где этот борт заканчивается. Казалось, что он уходит куда-то в небо. «Это «Тувстарр», корабль, который уступает размерами только флагману» - понял я.
За спиной фыркал, стучал и рокотал мотор. «Это мотобот. Десантный,» - смекнул я. Бок-о-бок со мной, передо мной и позади меня сидели другие люди. Тесно сгрудившись на банках, они молчали, прижимая к груди автоматы, кутаясь в непромокаемые плащи и тревожно озираясь. У всех, включая моего «носителя», были темно-зеленые плащи и тяжелые каски.
Молчание однополчан казалось мне чересчур гнетущим, и я начал нервно проверять ремень своего автомата – не слишком ли длинен? не слишком ли короток? Тревога мучила меня, как колючий шарф. Хотелось произнести что-то бодрящее, веселое или просто дерзкое, выкрикнуть что-нибудь, хоть чуть-чуть подбодрить себя и остальных ребят…
«Тувстарр» осталась позади. Показалась поверхность бухты – вся сияющая, отражающая свет бесчисленных прожекторов, фонарей, иллюминаторов. Откуда-то из темноты вынырнула длинная узкая лодка, тоже полная людей, и бесшумно поравнялась с нашим мотоботом.
Что-то не так было с этой лодкой… Секундой позже я сообразил: нет ни мотора, ни весел, ни паруса! Что же приводило ее в движение?!
- Это войска Антиура, - сказал солдат, сидевший за моей спиной.
- Морские люди? – переспросил я, оборачиваясь. – Никогда их не видел.
- Да, морские… А поглядите, какой буксир у них!
Сперва я не понял, о чем речь. Скользнул взглядом по чужеземной лодке – и увидел трос, тянущийся от ее носа. Трос был натянут и уходил… под воду.
- Что за чертовщина? – удивился я.
«Ффых!» - шумно вздохнул кто-то. Из воды, в нескольких метрах от лодки, показалась черная блестящая спина.
- Они запрягли какого-то морского зверя, - с недоумением констатировал кто-то из солдат.
- А ведь идут быстрее нас! – отметил я. – Нам бы таких зверьков!
Сидящие в лодке были невелики и щуплы. Никакого оружия у них я не заметил, зато обратил внимание на их уши – большие, заостренные, похожие не то на крылья летучей мыши, не то на рыбьи плавники. Головы морских людей были налысо обриты, а лица были тощими и вытянутыми. Вкупе со странными ушами это выглядело забавно.
- Эй, ушастики!!! – выкрикнул я, не сдержавшись. Сердце забилось от ехидной, бесшабашной радости – как в детстве, когда совершаешь какую-нибудь проказу.
Мои однополчане рассмеялись, а антиурцы, как по команде, сунули во рты пальцы и засвистали – да так громко и так пронзительно, что многие из нас схватились за уши.
- Рядовой Свартблод!!! – проревел унтер-офицер, обращаясь к моему «носителю». – Заканчивай свой балаган!!!
Лодка с запряженным в нее животным вскоре обогнала наш бот и скрылась. Мы миновали какое-то судно неизвестной страны, выкрашенное в темные цвет, из-за чего его не удалось толком разглядеть. Теперь мы шли вдоль скалистого берега, вдоль рифов, отвесных обрывов, уродливых скал, торчащих, как сломанные зубы неведомых чудищ.
Странное дело! Я не просто смотрел глазами рядового Свартблода – я думал его мыслями, испытывал его чувства и даже помнил некоторые из его воспоминаний.
Так, я знал, что мотобот направляется к реке, впадающей в море около входа в бухту – там будет проще высадиться и путь к нашей позиции будет намного короче.
У входа в бухту было совсем светло, будто там включили праздничную иллюминацию.
- Не пойму… Что за празднества?.. – пробормотал один солдат.

0

88

Через минуту стало ясно: в бухту входили три причудливейших корабля, прямо-таки увешанных фонарями разных размеров. Фонари висели на реях, вдоль фальшбортов, на углах рубок, на бушпритах и даже, вроде бы, на некоторых снастях. Должно быть, на палубах у них было светлее, чем днем. Мы же могли свободно разглядывать странную конструкцию и замысловатую оснастку этих судов.
Передний корабль казался огромным – чуть ли не больше нашего флагмана. Корпус был обшит красивой броней-чешуей. Кажется, у него было шесть или семь мачт, а красные перепончатые паруса блестели, отражая фонари, как атлас. Три палубы поднимались широкими ступенями, напоминая глаупольские террасы. Кормовая надстройка была увенчана этакой мини-крепостью с тремя остроконечными крышами. Края и углы крыш были забавно подняты и щедро украшены зубцами, выступами и какими-то блестящими медальонами. В окнах рубки-крепости горел яркий свет, и я видел силуэты людей в просторных одеждах, стоящих около окон. По бокам от окон блестели раздвинутые щиты-ставни, разрисованные яркими орнаментами, извивающимися драконами, диковинными цветами.
Корабль казался чересчур замысловатым; его фонари, яркие паруса и пестрые украшения наводили на мысль о праздничных прогулках, а не о войне. Между тем, за рядами тяжелых люков, тянущимися вдоль бортов, могли скрываться мощные орудия. Пестрые щиты и блестящая броня казались очень прочными. На трех палубах, словно муравьи, суетились поджарые смуглые матросы – торопко, четко, без единого лишнего движения.
Два других корабля были поменьше и поскромнее, но тоже смотрелись щеголевато и грозно.
- Только три корабля – от всего Восточного флота?! – удивились солдаты.
- Говорят, что на подходе еще одна небольшая часть Восточного флота. Только часть кораблей смогла прибыть… - пояснил унтер. – Там, на Востоке, сейчас страшные штормы… Даже «Тувстарр» и «Мимиру» пришлось бы несладко.
- Я надеюсь, что Тацу Такахара не распорол себе живот от досады! – воскликнул Свартблод (или я?..), по-прежнему желая подбодрить товарищей.
- Свартблод!!! – снова взревел командир, еще свирепей.
Восточный флагман сбавлял ход – атласные паруса уже были спущены. Над тремя палубами протрубили какой-то сигнал. Огромный якорь ухнул в воду, подняв высоченный фонтан брызг. Бросили якоря и два последующих судна.
Мотобот поравнялся с иноземцами, и моряк, правивший им, дал пронзительный гудок. Из рубки-крепости ответил медный голос горна. Почти тут же послышался бой барабана – размеренный, гулкий, как удары огромного сердца. Бухх! – бумм! Бухх! – бумм! – доносилось из-за большого корабля.
Унтер-офицер встал с банки и подошел к санитарному инструктору.
- …Похоже, что рядовому Свартблоду не помешало бы повысить дозу, - едва слышно проговорил он. – Серьезный вообще парень – но стал вести себя, как шут гороховый…
- Да, такие нарушения описаны, - зевнув, ответил санинструктор. – Я дам запрос в медпункт батальона…
Из-за высокой кормы восточного флагмана показалась большая весельная лодка – это с нее звучал барабан. Очевидно, он задавал ритм гребцам. Лодка была под стать кораблям: с рядами щитов и фонариков вдоль бортов, с причудливой драконьей головой на носу, с высокой надстройкой над кормовой частью.
- Прямо драккар какой-то, - зашептались солдаты. – У нас на таких триста лет назад ходили – а они до сих пор ходят.
На надстройке, озаренный двумя яркими фонарями, стоял высокий широкоплечий человек в синем одеянии, расшитом драконами. Из-под высокой шапки с кистями выбивались длинные седые волосы.
- Может быть, это и есть Великий адмирал Такахара? – предположил Свартблод.
Вскоре мы добрались до устья реки. Мотобот, отчаянно пыхтя и исторгая из водомета шумную струю, выполз на каменистую отмель, улегся на нее своим плоским дном и замолк. Мы высадились, ловко перемахивая через фальшборт, шлепая сапогами по мелководью, сноровисто погрузили мешки, ящики, палатки и тяжелое снаряжение в амфибию-тягач и ее лодкообразный прицеп, выкатили неуклюжую машину на берег.
Унтер-офицер выстроил наш отряд в колонну. Со стуком и грюком зашагали мы по крупной, тяжелой гальке. Амфибия поехала следом. Бот же неуклюже, словно огромный жирный тюлень, сполз с отмели и поплыл обратно – за следующим отрядом. 

0

89

Унтер-офицер выстроил наш отряд в колонну. Со стуком и грюком зашагали мы по крупной, тяжелой гальке. Амфибия поехала следом. Бот же неуклюже, словно огромный жирный тюлень, сполз с отмели и поплыл обратно – за следующим отрядом. 
Впереди возвышались уродливые, ломанные скалы. И темнел большой, недавно пробитый туннель. Мы маршировали к туннелю. Командир отдал приказ, которому Свартблод немало обрадовался: запеть песню.
- Кто идет сквозь волны и сквозь ветер?! – зычно затянул кто-то в голове колонны. – Кто пройдет сквозь лед и сквозь пламя?!
- Кто не знает страха и сомненья?! – подхватил Свартблод (а голос у него был не менее зычный, чем у первого «солиста»). – Кто очищен солью трех морей?!
- Морская пехота!!! Морская пехота!!! – хором ответила вся колонна. – Вперед, вперед!!! Без страха, без оглядки!!! Свинец и сталь!!! Штыки и порох!!!
- Огонь – в крови?! И лед – в каждом взгляде?!
- Морская пехота!!! Норикская морская пехота!!!
Песня, скорее похожая не речовку, отдавалась эхом от скальных сводов туннеля – и казалось, что это целый полк горланит малоскладные слова, прославляющие морскую пехоту.
Когда же мы вышли из туннеля, мы увидели загадочное сияющее явление заполнившее собой, наверное, треть или четверть неба… Песня невольно оборвалась. Уж слишком удивительным и ошеломляющим было зрелище.
Мы поднимались по торной тропе на пригорок, склон которого был облеплен островерхими шатрами. По обе стороны тропы горели большие костры, возле которых неподвижно сидели, скрестив ноги, длинноволосые салюберийские егеря. «Скорее бы подняться на этот пригорок! – думал Свартблод. – И посмотреть на это чудо как следует, разглядеть его в полной красе!..» Меньше всего хотелось верить в то, что это светящееся нечто – и есть враг, из-за которого десятки стран были мобилизованы, словно на небывалую войну…
- Стой, раз-два! – неожиданно пролаял командир. Он шел впереди колонны и уже достиг вершины злосчастного бугра. Его силуэт четко выделялся на фоне мистического свечения. Вот появился второй силуэт – какой-то салюбериец с пышным конским хвостом на затылке. Он что-то сказал нашему командиру – слов было не расслышать. Но голос был взволнованным.
И тут явление словно взорвалось… К небу устремились ярко-красные всполохи-иголки, ударили два ярким белых луча, словно от исполинских прожекторов; лучи расширились и сузились, потом слились воедино… Потом в луче появились мерзкого вида черные прожилки.
А потом начался хаос…
Вдали завыла сирена: «вууууууй!!!!! вуууууууй!!!!» От ее вытья противно загудело в нутре, заныли зубы. Вой сирены подхватил какой-то рог – уже поближе к нам. «Уоооооо!!! Уоооо!!!» - заревел он, словно какой-то разъяренный зверь.

0

90

Сияние почти потухло, его поглотило нечто черное и тягуче-текучее. Небо потемнело. Взлетели две осветительные ракеты – словно две новые яркие звезды, зависли они над долиной.
- Оружие к бою!!! Вперед!!! Шевелись!!! – закричал вдруг унтер. И кинулся туда, где сияли ракеты, где уже зазвучали выстрелы.
Строй распался и последовал за командиром: автоматы наизготовку, каски надвинуты на лбы, плащи распахнуты и развеваются по ветру. Неуклюжая амфибия с прицепом осталась где-то позади.
Я обратил внимание на то, что Свартблод двигался довольно неловко, и ремень его автомата зацепился за какую-то деталь обмундирования, немало мешая бежать.
«Что ж такое?! Будто слегка выпимши!» - вознегодовал Свартблод, пытаясь высвободить проклятый ремень. Пальцы словно онемели, плохо повиновались.
Бок-о-бок с нами бежали егеря, тряся своими гривами и мотая конскими хвостами.
Свартблод разозлился и дернул ремень. Тот отцепился – но сам десантник при этом запнулся и чуть не растянулся на траве. Какой-то салюбериец, вскакивая из-за костра, по инерции налетел на Свартблода, едва не сшибив его с ног. Голова егеря звонко стукнулась о каску, а его развевающаяся грива, словно палубная швабра-«машка», залепила морпеху лицо. 
- Тьфу! Смотри по сторонам!!! – отплевываясь от волос, угодивших в рот, Свартблод небрежно оттолкнул егеря. Когда же он наконец взбежал на пригорок, догоняя свой отряд, битва вокруг эпицентра уже вступала в свой разгар. Громче и чаще всего звучало знакомое – короткое, но оглушительное, - бабаханье карабинов норикской пехоты. Морпехи недолюбливали «наземную» пехоту, считая неуклюжим мужичьем. Часто раздавался и протяжный свист, будто от взлетающей сигнальной ракеты, и нечто вроде металлического стука – Свартблод не знал, что за оружие могло издавать их.
Несмотря на ракеты, искрящиеся над землей и на несколько прожекторов, разглядеть поле сражения было трудно – перед глазами то и дело мелькали чьи-то бегущие, вскакивающие, мечущиеся фигуры. Да и Свартблода волновало другое – догнать своих товарищей, не потеряться…
- Морпехи, морпехи идут! – крикнул кто-то впереди. – Дайте им место! Пропустите!!!
Рядовой Свартблод настиг свой отряд, когда однополчане прыгали в какой-то окоп, уже полный пехотинцев с тяжелыми карабинами-«рельсами». Он спрыгнул в окоп одним из последних.
- Давай, давай, давай!!! – кричал кому-то унтер-офицер.
Т-т-т-т-т-т-т!!! – зарокотал пулемет, заглушая голос командира. Та-та-та-та-та!!! – откликнулся второй.
- К огневым!!!..
Десантники проталкивались мимо пехотинцев, пробираясь куда-то по окопу… Офицер пехоты что-то отчаянно кричал в рацию – что-то про недостаточное количество огневых точек.
Кое-как набились в траншею – «наземные» стояли плечом к плечу с морпехами. Свартблод снял автомат с предохранителя и прицелился. Но в кого?.. Во что?..
Несмотря на свет ракет и прожекторов, противника было невозможно разглядеть: черные призрачные тяжи, словно немыслимые объемные тени, клубились в воздухе над эпицентром – казалось, что они поглощали свет. Было видно только какое-то неясное движение, словно там копошилась, вспухая и опадая какая-то живая масса; словно какая-то толпа топталась там в нерешительности.
По этой массе непрерывно стреляли: громыхали карабины, щелкали автоматы, стучали пулеметы, со свистом сверкали синие сполохи (это вели огонь багхастанцы). И пули, и сполохи били в зловещую массу – но казалось, что никакого вреда от них не было. Враг не издавал ни звука… И это было страшно.
В тылу трижды ухнули минометы, снаряды с воем перелетели над головами бойцов и обрушились в самую середину непонятной толчеи. Одновременный оглушительный взрыв. По каске Свартблода застучали комья земли. Он сделал несколько одиночных выстрелов, целясь в середину бурлящего нечто. К горлу подкатывал комок. Зрелище было пугающим и отвратительным. «Как можно сражаться непонятно с чем?!.» – не покидала его мысль, навязчиво юля в голове, и постоянно усиливаясь, клонила к панике.
Земля под ногами завибрировала – словно застонала от боли. Из эпицентра ударил новый световой луч, враз разогнавший тени, плававшие в воздухе. Копошащаяся масса прыснула во все стороны, рассыпавшись сотнями и тысячами несуразных существ – бегущих, скачущих, мечущихся…
Вид этих тварей приободрил всех солдат: как-никак, враг стал видимым и понятным! Теперь стрельба стала смелой и уверенной.
Твари пометались немного, а затем, как по команде, понеслись к позициям людей – навстречу граду из свинца, сквозь шквал синих огней… Это были до неправдоподобия уродливые создания. У них были угловатые горбатые туловища, словно насаженные на колья тонких ног. Эти ноги, изломанные в нескольких суставах, казались слишком хрупкими, чтобы нести туловища – но все же несли их, и несли легко. Примерно на двухметровой высоте к туловищам были словно прилеплены маленькие головы с удлиненными зубастыми челюстями. Трудно было вообразить нечто более несуразное и безобразное, чем эти четвероногие пауколошади со свинокрокодильими головами…
Казалось странным, что эти нескладные твари вообще могут передвигаться – но они передвигались, и весьма быстро и ловко, даже с некой грацией, совершенно не вяжущейся с их обликом. Пули, попадая в них, буквально разрывали их тела. Головы разлетались вдребезги, тонкие ноги ломались, как спички, куски плоти и обломки панцирей взлетали фонтанами. Чудовища падали целыми рядами – но позади обнаруживались новые ряды, еще более плотные… Топча павших собратьев, тонконогие уроды продолжали рваться вперед, получали свои порции свинца, катились с гор трупов, ломая ноги-ходули – но даже будучи изломанными и искрошенными, продолжали ползти, лязгая зубами. Ползли и лязгали, пока не исчезали под ногами напирающих сородичей. И они не издавали ни звука – и это было особенно жутко. Уж лучше бы они выли, или рычали, и лаяли, или кричали от боли – наверное, это пугало бы не так сильно.
Минометные снаряды разносили существ чуть ли не в пыль, уничтожая и живых, и раненых, и убитых.
Конца избиению не было видно – судя по всему, новые полчища монстров вырывались из сияющего эпицентра, словно материализуясь в нем. Кривые ноги, горбы и щелкающие челюсти мелькали все ближе и ближе… Десантники начали стрелять очередями. Живая волна захлебывалась, топча сама себя – но все же приближалась к окопам… Вой и разрывы снарядов почти не прекращались. В редких интервалах между ними был слышен голос какого-то паникера:
- Их слишком много!!! Слишком много!!! – жалобно запричитал мальчишеский голос.
С правого фланга доносилось рявканье мегафона – кто-то свирепо выкрикивал команды на непонятном языке.
Рядовой Свартблод израсходовал один магазин; затем к концу подошел и второй… Ствол автомата раскалился так, что десантник чувствовал его жар всем лицом. По щекам стекали крупные капли пота.
«Патронов больше нет, больше нет… - похолодел он, когда автомат перестал стрелять и плеваться гильзами. – Мы шли налегке… Боеприпасы остались в машине… Внезапно… До чего же внезапно это случилось…»
Казалось, что скоро живая масса докатится до окопов, хлынет в них, как вода в канавы – и тогда начнется новое избиение, еще более страшное…
Один за другим смолкли автоматы товарищей Свартблода. Где-то поодаль, однако, автоматный треск был по-прежнему слышен – то стреляли другие подразделения морской пехоты, прибывшие раньше. Унтер-офицер приказал примкнуть штыки…
К счастью, у «неуклюжего мужичья», у багхастанцев и у салюбери боеприпасов было предостаточно – и даже с избытком.
Десантники судорожно сжимали остывающие автоматы, остекленевшими глазами глядя на приближающиеся полчища. Было ясно, что штыки будут бессильны против такого числа…
Но тут эпицентр угас, словно его выключили. Новые монстры перестали прибывать, а уже прибывшие неожиданно потеряли боевой задор и запаниковали. Минометы умолкли. Над полем битвы раздались торжествующие возгласы. Теперь чудовища вызывали не страх, а скорее жалость: они бестолково метались, спотыкаясь, увязая в грудах туш, налетая друг на друга.
Вскоре с ними было покончено.
Тягач с припасами добрался до позиций своего отряда только к концу боя...

Десять минут спустя войска покинули окопы и стали осторожно приближаться к завалам из тел. Свартблод шел одним из первых, выставив перед собой штык. Время от времени то тут, то там слышались выстрелы – отстреливали тварей, подававших признаки жизни. Одна из них, с перешибленными передними лапами, скатилась прямо под ноги десантников – ее пронзили штыками.
- Это же просто животные… - удивился кто-то.
- Да, хороши животинки… - проворчал Свартблод, стоя над одной из убитых бестий. Безобразная морда словно смотрела на него остекленевшими глазами. Челюсти изогнуты наподобие орлиного клюва… Никакого намека на губы или щеки – все зубы наружу, хоть пересчитывай их… - Мерзость какая…
Неожиданно Свартблоду показалось, что остекленевший глаз шевельнулся… Он занес свое оружие над зверем, намереваясь раскроить ему голову штыком.
И тут тварь, казавшаяся мертвой, одним коротким и быстрым движением приподняла голову, раскрыла пасть и сомкнула свои зубы на голени рядового…
Я явственно услышал, как хрустнули берцовые кости Свартблода… Мой «носитель» оскалился, роняя автомат. Но я не успел ни почувствовать его боли, ни услышать его крика (или издать его крик?..). Сработал какой-то защитный механизм сновидения – и я пробудился.

0


Вы здесь » Последний герой онлайн » Литература » "Тень над Крысоградом"