Мы подбежали к складу. Он оказался пустым и заброшенным, с выломанными дверями и полуобвалившейся крышей. Убедившись, что внутри склада никого нет, я присел на большую картонную коробку, валявшуюся у угла.
- Здесь будет мой пост… Отсюда видно и дорогу, и переулок, и через склад никому не прокрасться…
- Хорошо. А теперь дай-ка мне свой кинжал, - вздохнул Вестник. – Манипулятора у меня нет, и мой утонченный план не удался. Придется действовать по-варварски…
- Но разве ты не можешь?.. – Я протянул ему копеш, и по коже моей пробежала неприятная дрожь. Что он собрался делать?
- Не могу ли я обойтись без манипулятора?.. Нет… Скажи мне, какой толк от плотника без инструментов? Или от безоружного снайпера? А? – Он осторожно выглянул из-за угла. – Да, там они, красавцы… Все трое… В общем, когда поезд проедет, возвращайся туда, где мы встретились. Не потеряешься? Если услышишь стрельбу – не высовывайся. Если все пройдет благополучно, я и Манг придем в кратчайший срок. Если же мы не придем – возвращайся к Азтрэе. Ждите, пока тебя не найдет кто-нибудь из наших. И помни - ты должен беречь ее…
Гудок поезда раздался снова – уже намного ближе. Уже чувствовалось едва заметное подрагивание рельс.
- Отступай, когда поезд проедет мимо тебя!.. – повторил Вестник, сбросил свою накидку и сунул ее мне. – Это тебе на хранение! - Он зажал кинжал зубами и вскарабкался на крышу склада – не с кошачьей ловкостью, но очень быстро и бесшумно.
Я съежился на картонке, сжимая рукоять пистолета. «Неужели сейчас погибнут три парня, которые никому ничего не сделали?.. А если это они застрелят Вестника?.. Что мы будем делать?.. Когда еще те другие маги-разведчики доберутся до Крысограда…»
Какое-то движение привлекло мое внимание. Что-то шевельнулось там, около столба… Я кое-как нащупал предохранитель (или то, что показалось мне предохранителем – каким же я был идиотом, даже не удосужился изучить собственное оружие!).
Но у столба появилась всего лишь крыса, потревоженная приближением поезда. «А ты чего хотел? Это же Крысоград! Здесь положено быть крысам!» - судорожно усмехнулся я.
Перед глазами возник образ Юли: ее сверкающие очки, рыжие невесомые пряди, тонкий изящный носик… «Что бы не случилось – я уже не буду одинок… Вдвоем нам будет намного легче…» - От этой мысли мне стало заметно теплее.
Рельсы уже не просто подрагивали – они пели, издавая тот странный звенящий звук, который всегда предвещает громыхание колес.
Мне очень хотелось выглянуть из-за угла, увидеть, как поезд выезжает из-под моста, убедиться, что солдаты еще не убили Вестника (хотя как бы они его убили без выстрелов?..)
И я не выдержал, вскочил и выглянул. В этот же миг тепловоз вылетел из-под моста, ударив мне в глаза светом прожекторов. Я остолбенел от неожиданности, из глаз потекли слезы. А потом меня захлестнула волна грохота и лязга – так захлестывает морская волна, когда ты купаешься перед штормом. Перехватывает дух, погребает тебя под шумящей несущейся водой, кувыркает и швыряет так, что весь мир исчезает для тебя, остается только рев и мелькание, соль во рту и пузыри перед глазами…
Оглушенный грохотом, я стоял, нелепо вскинув перед собой руки, а мимо меня неслись светящиеся окна, одно за другим, бесконечной чередой, почти как кадры кинопленки. В некоторых окнах я даже успевал разглядеть расплывчатые пятна человеческих лиц, блеск хромированных окантовок, какие-то тени.
А потом я увидел нечто совсем удивительное: тускло светящуюся сферу с долговязой человеческой фигурой внутри, взмывшую с крыши поезда. Человек летел легко и плавно, словно весил немногим больше, чем воздушный шарик. Этот летящий прыжок длился, наверное, несколько секунд. Его оборвали три быстрые вспышки, вырвавшие из темноты чью-то камуфляжную форму. «Т-т-та!..» - пророкотала автоматная очередь, без труда пробившись сквозь громыхание состава.
Светящаяся сфера дважды вздрогнула, словно отбивая пули, а затем погасла. Человек вмиг приобрел обычный вес и с коротким хриплым криком упал, пропав из виду.
Я отпрянул обратно за угол, одновременно стряхивая со лба холодную испарину. В висках бешено застучало. Что делать?.. Они убили Манга. Но где Вестник?
- Жди меня здесь, ладно?! – Голос Вестника донесся откуда-то слева, едва слышный. – Мне нужно забрать его манипулятор!
Я кивнул головой, не зная, видит ли он этот кивок. «Ждать… Ждать… Все будет в порядке…» - мысленно успокаивал я себя, смахивая холодный пот, снова и снова выступающий на лбу и висках. И куда девались мои сверхъестественные возможности?..
Мимо проехал последний вагон. Лязг колес быстро стих.
- Айй!.. – вскрикнул кто-то. Мне почудилось, что я услышал какую-то возню и стук предмета, падающего на асфальт или бетон. – Пацаны, пацаны!.. – проскулил тот самый голос, почти что мальчишеский.
Зашуршал щебень, словно кого-то волокли по земле. Звуки борьбы. Потом был тяжелый топот нескольких человек. Еще один выстрел – и писк срикошетившей пули. «Промазал!» - понял я. Другой топот – легкий и частый-частый, - затих вдали.
- …Ты как?.. больно?..
- Больно, б… - а ты как думал?..
Солдаты помогали пострадавшему товарищу.
Я снова осторожно выглянул из-за угла, всматриваясь в то место, где должен был лежать злосчастный Манг. Там было темно, постовой прожектор не доставал до того места. Но спустя несколько секунд я все же разглядел там некое неясное движение. Трудно было понять, что там движется и куда направляется. Но в этом движении явственно угадывались напряжение, страх и спешка.
"Тень над Крысоградом"
Сообщений 121 страница 150 из 202
Поделиться1212011-07-12 20:40:57
Поделиться1222011-07-13 20:45:13
Я вглядывался в это копошение. Переложил «Плеть» в другую руку и понял, что пальцы стали совсем скользкими от пота.
Рраз! – копошение закончилось, резкий рывок! Блеск серебристый точек, пляшущих в воздухе!
Я с облегчением вздохнул. Это же те самые летучие шарики, рабочие органы таинственного манипулятора!
Солдаты, находившиеся вне поля моего зрения, отчего-то замолчали и перестали возиться. А там, где только что блестел хоровод серебряных капель, появился Вестник – с окровавленным копешем в зубах, с сумкой в левой руке, с «клыком»-манипулятором в правой, с какими-то предметами, зажатыми под мышками. Не скрываясь, он метнулся прямо через освещенную платформу, панически оглянувшись на ходу.
- Держи!.. – промычал он, не выпуская нож из зубов, и сунул мне те две штуковины, которые держал под мышками. Это были какие-то блюдцевидные металлические вещи, очень холодные.
Он сунул манипулятор в кобуру, висящую на поясе, перебросил сумку за спину и брезгливо вытер копеш о картонку, на которой я сидел.
- Бежим? – коротко спросил я.
- Бежим, - кивнул он.
Мы бросились в сторону Тонтемира и улицы Двадцати, и я молился про себя: только бы не заплутать! Только бы дорога была свободной!
Позади кто-то крикнул, приказывая остановиться – но мы, естественно, только прибавили шагу. Сворачивая на какой-то переулок, я бросил взгляд в сторону железной дороги. Там уже вовсю шарили лучи фонарей… Лишь тогда я понял, насколько недооценивал расторопность солдат и рискованность наших действий.
Мы сделали несколько резких поворотов, теряясь среди гаражей и сараев, перемахнули забор и скрылись среди дворов. Если нас и преследовали – то очень недолго, ведь было понятно, что ловить кого-то среди таких городских дебрей бесполезно. Но Вестник предпочел отбежать подальше от небезопасной железной дороги – и я вынужден был следовать за ним. Какой-то случайный прохожий, завидев двух вооруженных людей, несущихся по полутемному двору, нырнул в ближайший подъезд.
- Поздравляю! – произнес Вестник, когда мы наконец остановились где-то недалеко от улицы Фазахметова. – Мы сбежали от них. Представь себе – там, за мостом, обнаружился целый патруль… Или, во всяком случае, какая-то группа солдат. Они услышали выстрелы, и кинулись к мосту… - Дыхание Вестника было почти ровным. Я же пыхтел, как астматик. – Вот, держи свой нож…
Я передал Вестнику металлические диски и спрятал свое оружие.
- Бедняга Манг!.. Впрочем, мы все знали, что сильно рискуем… Но, по крайней мере, я добыл себе новый манипулятор и вот эти пропульсоры.
- И что это за пропульсоры?..
- В некоторых ситуациях – незаменимая вещь. Они генерируют силу, противоположную гравитации – отталкивают объекты, на которые направлены.
Он показал мне одно из этих «блюдец». На выпуклой поверхности было выгравировано несколько иероглифов, похожих на китайские или японские. Вогнутая поверхность была матовой. Маг стукнул ногтем по вогнутой поверхности - и звук почему-то раздался только через секунду, этакий протяжный стенящий звон. Я не удержался и тоже щелкнул по пропульсору ногтем – он тоже зазвенел лишь через секунду.
- С точки зрения вашей науки, они нарушают десятки законов физики. А вот так они работают, - Он направил пропульсор на меня – и на мою грудь словно навалился какой-то вес, хотя действие веса не может быть направлено горизонтально. Я пошатнулся, делая шаг назад.- Манг замедлял с их помощью свой прыжок… Собственно, именно благодаря пропульсорам ему пришла в голову идея с поездом.
- Но почему – такая странная идея? Разве нельзя было въехать в город каким-нибудь другим, «легальным» путем? И почему железную дорогу охраняют, словно какой-то секретный объект? Объясни мне…
Поделиться1232011-07-13 20:47:23
- Это был один из самых неожиданных для оцепления способов. Менее всего они ожидали, что кто-то попытается спрыгнуть с поезда.Дело в том, что поначалу предполагалось, что люди смогут свободно въезжать в город, но покидать его, предварительно пройдя карантин. Но у инфекции уже в течении первого дня обнаруживались все новые, все более зловещие особенности… Оказалось, что максимальный инкубационный период неизвестен: некоторые больные утверждали, что расстройства пищеварения беспокоили их на протяжении всей недели. Карантинные пункты начали было организовывать – но потом переделали их в изоляторы для заболевших и контактных. Чрезвычайная эпидемиологическая комиссия и остатки властей решили полностью изолировать город – никого не выпускать, и не впускать никого, кроме эпидемиологов, военных, милиции, грузовиков с продуктами питания и медикаментами, ну и всех в этом роде. Они умолчали об этом, боясь паники и бегства горожан из Крысограда. Город оцепили тихо и быстро.
- Но ведь этого нельзя скрывать бесконечно!
- Слухи о закрытом карантине уже вовсю ходят среди людей, с самого начала эпидемии – но пока что на них реагируют спокойно. Если же дело и дойдет до паники и бегства – бежать уже поздно. Въезды и выезды уже успели надежно перекрыть.
- А что с железной дорогой?..
- Было несколько прецедентов… Несколько горожан – независимо друг от друга! – успешно покинули город, попросту запрыгнув на идущие через город поезда. Один из них вскоре обнаружился в селе у родственников – как выяснилось, «благодаря» ему в селе возник новый очаг болезни, грозящий переброситься дальше. Кроме того, вспышки и отдельные больные уже выявлены во многих городах страны…
- Зараза распространяется вниз по течению реки… Но об этом молчат…
- Об этом знают даже не все члены комиссии и не все представители администрации. Боюсь, что они сами с трудом понимают, что делают. Они почти что в панике, надеются только на помощь других государств. Ведь в стране царит неразбериха. Все боятся раскола страны, этнических конфликтов…
Я взглянул на часы. 21:45. Это ошарашило меня: я вспомнил, что начало комендантского часа было перенесено до 22:00.
- Черт, до начала комендантского часа осталось всего-ничего! – нахмурился я.
- Надеюсь, ты успеешь дойти до Азтрэи? Дорогу-то мы уже знаем намного лучше. Жаль, что мне сейчас идти почти что в противоположную сторону.
- Найду. Не такси же ловить, в самом деле.
- Старайся двигаться быстро и бесшумно. Держись тени. Смотри в оба. Сторонись каких-либо людей – особенно групп, - кратко наставил меня Вестник. – Что ж, до скорой встречи…
- До скорой… - повторил я.
Поделиться1242011-07-13 20:48:28
Он исчез – как в воздухе растаял. И вот тут, когда я остался один на холодной и темной пустынной улице, меня и взяла настоящая оторопь. Город показался мне огромным и гротескным лабиринтом, среди которого потерялся я – крохотный и жалкий, как букашка. И хотя час был еще не столь поздним, и сотни освещенных окон несколько оживляли мрачные улицы, мне все равно было очень жутко. Я шел мимо этих окон – и в голове возникали странные мысли и сравнения, отнюдь не успокаивающие меня.
«В кирпичных домах невысоких
С налетом легкой разрухи
Загадочно светятся окна,
Доносятся тихие звуки.
И кажется почему-то,
Что там веселей и теплей,
Что там – настоящие люди,
Приветливей и добрей…»
Дома, чужие дома казались мне некими волшебными емкостями, до отказа заполненными теплом и мягким светом, уютом и покоем, какие мы ощущаем только в раннем детстве. Тепло и свет – не для меня. Чужой уют, чужой покой… Люди за окнами – муравьи, погруженные в веселую суету муравейников. А я – одинокий богомол, зябнущий среди мрака…
Я шагал быстрее и быстрее, я знал, что до Еврейки сравнительно недалеко, и что даже идя в приблизительном направлении, я все равно выйду к реке и легко там сориентируюсь. Дома проплывали мимо меня, как пассажирские пароходы с созвездиями иллюминаторов. Все люди уже давно сидят в своих каютах – а я плыву в лодке мимо них, и нет нигде для меня места, все билеты проданы…
Не останавливаясь, я вынул из кармана «Моторолу». К моему великому негодованию, оказалось, что я потерял гарнитуру – вероятно, во время бегства.
- Юля?..
- Слава богу, это ты! Ну что там приключилось?.. Я же места себе не нахожу…
- Не спрашивай… Я не успеваю вернуться в общагу к началу комендантского часа…
- Я поняла. Приходи, только поскорее… Я и ужин разогрею… Тут немного, но как-нибудь поделимся…
Каким же облегчением было – слышать ее голос!.. Каким теплом повеяло на меня, когда я услышал слова об ужине… Все-таки было для меня место в этом человейнике, был и для меня забронирован билет в одном из пароходов, плывущих сквозь холодный вечер…
Я почти побежал. Вот и улица Двадцати (интересно, почему она так называется?..). Где-то здесь мы вышли из троллейбуса.
По пути мне нередко встречались прохожие, но они не вели бесед, не шутили и не смеялись. Они угрюмо торопились домой, тревожно поглядывая по сторонам.
Внезапно завибрировал телефон. Звонила Юля.
- Погоди! – воскликнула она. – Здесь, во дворе, что-то непонятное…
- Что непонятное?
- Милиция. Тут, вроде бы, и патрульный отряд, и машина подъехала… Не вижу, что они там делают. Вроде бы, кого-то выводят…
Взглянул на часы: 21:57. Нет, не успеть… Ждать, пока милиция уберется? Неизвестно ведь, сколько времени они там пробудут.
- Все, я не успел… Буду пробираться к общаге. Не хочу ждать, пока они там рассусолятся…
- Страшно ведь…
- Как-нибудь управлюсь. Я позвоню тебе, когда доберусь до общаги.
- Хорошо… - вздохнула она. – Тем более, я смотрю, они застряли здесь надолго.
Я свернул к центральной улице – улице Великого Октября, которую уже много лет безуспешно пытались переименовать. Шел через темные дворы, стараясь держаться неосвещенных мест. «Се, иду, как тать…» - пришло в голову.
Поделиться1252011-07-24 18:16:19
Вдали промелькнул патруль: несколько милиционеров с овчаркой. Интересно, сколько таких отрядов я еще увижу по дороге?..
До общаги оставалось очень приличное расстояние. Я побежал, стараясь топать как можно тише. Вокруг меня замелькали старинные дворы с бесчисленными арками, подъездами, лестницами, взбирающимися на стены. Дворы в темноте казались зловещими и таинственными, как в детективных фильмах.
- Ишь, разбегались тут! Я щас в милицию позвоню! – провякал из одного подъезда старушечий голос. Облаяла меня, словно собачонка.
Периодически я останавливался, чтобы перевести дух, ибо стайер из меня был просто отвратительный. Сильно хотелось пить.
Поначалу мне время от времени попадались люди, спешащие домой – некоторые даже бежали, подобно мне. Позднее такие «торопыги» перестали встречаться. Зато обнаружилась публика, открыто игнорирующая все запреты: алкаши и молодежь преспокойно курили во дворах – не отходя, однако, далеко от подъездов, чтобы при случае успеть туда шмыгнуть.
- Физкультпривет! – несколько раз крикнули мне вдогонку.
Осторожно выглянул на центральную улицу, но увидел патрульных и понял, что двигаться через дворы и в стороне от больших улиц намного безопасней.
Не знаю, сколько времени я пробежал и куда забежал – но во время очередной передышки увидел мужчину, спокойно идущего по переулку.
- Эй… Простите… - пропыхтел я, обращаясь к этому любителю прогулок.
Он остановился, настороженно вглядываясь в меня.
- Здесь ППС часто ходит?..
- Хе, насмешил, фраерок! – усмехнулся тот. – Менты здесь и раньше редко заявлялись. Стремаются. Чего ж ты хочешь – это Школьный! Лучше и ты будь тут поосторожней, фраерок. Пацанва тут очень бойкая. И психи людей режут – один кореш сам видел…
Я никогда не слышал ни о каком Школьном, но поверил прохожему на слово. Около получаса я не бежал, а шел спортивной ходьбой, внимательно осматриваясь. «Школьный… Школьный… Что за район?.. Неужели здесь так страшно?..» - Я силился вспомнить хоть что-то об этом Школьном районе, но на ум приходили только… конфеты «Школьные», приторные желтоватые брусочки. Жажда стала еще сильнее.
«ШКОЛА!!!» - было написано на одном из заборов. «ШКОЛА – СИЛА!» - гласило из подворотни. Я догадался, что речь шла не об учебном заведении, а скорее о какой-то территориальной группировке.
«Фрр!.. Берегись!..» - предупредил меня Дар. Огляделся, но никого не заметил. «Фрр!» - снова фыркнуло в груди, и холодок, зародившийся возле сердца, стек в ноги, скопившись где-то в пятках. И я снова побежал – но совсем не так, как полчаса назад. И хотя мой «аллюр» мало походил на человеческий, я несся легко и быстро – наверное, быстрее, легче и бесшумнее, чем сам Вестник, словно такой бег был для меня праздным равлечением.
Также я четко почувствовал тяжкий гнет угрюмости, жестокости и скудоумия, наваливающийся на эту часть города. От нее отдавало кровью и гноем…
Дар вел меня по темным улицам, переулкам и дворам, а телу оставалось только поспевать за ним. Но чудесный холодок быстро иссяк, и я в конце концов остановился – и тут же понял, что сильно утомился.
Поделиться1262011-07-24 18:17:01
Я хотел вернуться к центральной улице и посмотреть, далеко ли я добрался. Свернул за угол – и почти налетел на двух парней в картузах.
- Постой-ка! – воскликнул один из них, широкоплечий здоровяк, кладя мне на плечо тяжелую лапищу. – Разговор есть.
- Ты знаешь, парниша, что шахту Калининскую закрыли? – спросил второй, тощий дылда.
- Нынче много чего закрыли, - ответил я, попытавшись отступить на шаг. Но Здоровяк крепко сдавил мне плечо.
- Ну не спеши, не спеши ты…
- Нынче много чего закрыли, - подтвердил Дылда. – И тебе-то, может быть, это и пофигу. Но нам – не пофигу. Потому что мы, б…, работали на той шахте. Раздупляешь, парниша, в чем расклад?
- Вот ты кто ваще по жизни? – поинтересовался Здоровяк.
«Спокойно, Селиванов, не дрейфи… - мысленно обратился я к себе. – Что тебе эти два пивососа по сравнению с тем, что ты видел?.. Здоровяк, возможно, менее опасен. Крупных людей почти всегда легче вывести из равновесия…»
- Ты, пацан, конечно, не обижайся. Войди в наше положение, нах! Мы токо-токо закончили лицей, б…, токо-токо начали работать – а тут такая хренота…
- Токо не говори, что у тебя все на карточке. Мы ж все равно проверим.
Я молчал – приноравливался, как бы лучше ухватить Здоровяка за руку. Ухватить и сдавить локоть – он сразу выпустит мое плечо. Потом – отправить его на асфальт. Но что делать с Дылдой? Броситься на него? Выхватить «Плеть» и стрелять? Успею ли?.. Это была та ситуация, которой я больше всего боялся – встреча с несколькими врагами сразу.
- Если что, мы тебя и до банкомата проведем, нах. С эскортом, блин. Тут недалеко.
Может быть, просто вцепиться Дылде в локти, опрокинуть и попытаться повредить ему руки? Чего с ним церемониться?..
- Че-то ты тормозной, пацан. Может, растормозить тебя, б…?! – До того мои «новые друзья» держались приветливо, почти по-дружески. Но теперь в их голосах отчетливо зазвучала угроза.
Нет, все же четырех стволов должно с лишком хватить на двух идиотов…
- Сейчас… - Я с покорным видом сунул руку за пазуху, словно ища внутренний карман. Здоровяк убрал свою лапу.
- Вот так! Умница дочка!
«Сейчас тебе будут бабки… И дедки в придачу!» - мрачно подумал я, берясь за «Плеть». …Все получилось так, как я и хотел: у меня удалось молниеносно вскинуть обе руки, нацеливая пистолет на Дылду и одновременно снимая его с предохранителя. Вопреки всем правилам законной самообороны, я почти в упор прицелился ему в лицо.
Бабах!!! – выстрел оказался просто оглушительным, и вдобавок таким ярким, что я невольно зажмурился. Стало ясно: старорожденный зарядил мою «Плеть» светошумовыми патронами…
Я ждал, что сейчас на меня обрушатся кулаки гопников, и мне придется бороться с двоими сразу. Но когда я открыл глаза, я увидел их искаженные рожи с зажмуренными глазами и оскаленными зубами. Они были почти неподвижны, словно остолбенели – просто стояли передо мной. Двигались только их вскинутые руки – но чрезвычайно медленно, почти незаметно.
Но что это? Вспышка от выстрела по-прежнему освещала их, медленно угасая. Я отчетливо видел их перекошенные лица, видел то, что Дылда, несмотря на молодой возраст, уже успел обзавестись железным зубом.
«Что произошло со временем?..» - я опустил руку с пистолетом. Рука двигалась неторопливо – но все же неизмеримо с едва шевелящимися гопниками.
Поделиться1272011-07-24 18:19:21
- Ты спрашивал, кто я по жизни… - злобно пробормотал я. Но изо рта вырвались скрежетание и порыкивание. – Мы – истинные хищники дня и ночи, несущие смерть на кончиках пальцев и остриях зубов, - Все эти слова уместились у меня в нескольких коротких звуках. – Лишь мы вправе выбирать свою награду для вас: смерть без боли, либо же муки без смерти…
Двое продолжали стоять, а вспышка - медленно-медленно угасать.
Опустил глаза и посмотрел на пистолет в своей руке. «Нет, это сущая игрушка…» Сунул его в кобуру. «Ну разве это руки?.. - удрученно подумал я, глядя на свои пальцы. – В них нет ни силы, ни твердости. Они мягкие и неуклюжие. - Потянулся за копешем. - Вот это уже другое дело!»
Кажется, я выдернул его из ножен так, что он взлетел в воздух – примерно на уровень моего лица. Простым, словно заученным и привычным движением перехватил его в полете и сделал молниеносный (даже для замедленного времени!) выпад. Целью была перекошенная рожа Здоровяка, а точнее – его глупо оскаленная пасть. Мир сузился: остались только его зубы, напряжение моих мышц и блестящая молния, направляемая мной…
Копеш пробил его зубы почти без сопротивления, прошел через что-то мягкое (видимо, язык) и с хрустом уперся в что-то твердое (челюстную кость?).
Не успев закончить этот удар, я успел спланировать следующий. Теперь целью было запястье Дылды, оказавшееся недалеко от головы Здоровяка.
Второй удар стал непосредственным продолжением первого: колющий выпад резким изломом перешел в рубящую дугу. Челюсти Здоровяка слегка разжались после того, как клинок вонзился в них – и мне удалось ловко провести нож между его коренных зубов, не задевая их. Щека же не представляла для стали никакой преграды. Полетели кровавые брызги.
Было похоже, что я лишь слегка задел руку Дылды кончиком копеша – но его кисть повисла на лоскуте из кожи и уцелевших связок. На асфальт посыпался рубиновый бисер.
- Муки без смерти! – злорадно проскрежетал я.
Тут затянувшаяся вспышка угасла, и незадачливые грабители превратились обратно в темные фигуры, снова обретая нормальную скорость движения.
Здоровяк отчаянно завыл, хватаясь обеими руками за правую сторону челюсти – словно и не заметил того, что его левая щека рассечена и из нее хлещет кровь. Наверное, я повредил ему ветвь тройничного нерва. Дылда же ухватился за свою болтающуюся кисть и бросился наутек, бросая своего воющего обезображенного товарища.
А я растерялся, не понимая, чтό только что произошло, что за страшное превращение случилось со мной под действием вспышки и звука. Несколько секунд я блуждал взглядом от истекающего кровью Здоровяка к блеску клинка (что интересно, на нем не осталось ни капли крови!), а затем бросился прочь… Приостановился у какого-то забора, подавляя мучительный рвотный позыв (но желудок-то был пуст!), побежал дальше…
Как я добрался до общаги – я так и не запомнил. Словно добирался в каком-то полуобморочном состоянии, и обнаружил себя уже стоящим у открытой двери, перед испуганной вахтершей. Вахтерша от моего бледного и запыхавшегося вида почему-то растерялась – и пропустила, ничего не сказав.
Доковылял по лестнице до восьмого этажа, отпер комнату – в комнате по-прежнему никого не было – бросил на кровать куртку, «Плеть» и копеш, направился к санузлу, захватив флакон бактерицидного мыла.
«Только бы одежда была чистой!» - Я лихорадочно осматривал себя, боясь, что где-то остались кровяные пятна. Но пятен не было – но я все равно пристально рассматривал свои штаны, ботинки, и даже свитер, который находился под курткой и едва ли мог быть забрызган.
Отредактировано Sciolist (2011-07-24 18:20:30)
Поделиться1282011-07-24 18:22:13
Руки мыл тщательно – тщательней, чем после работы, тщательней, чем хирург перед операцией. Язвочки и трещинки в коже мучительно жгло. …И резкий, неприятный, едкий хлорный запах, доносящийся непонятно откуда, царапал мне ноздри, напоминая не то о больнице, не то о вокзальном сортире.
Я не сразу догадался, что запах исходит от водопроводной воды. Чтобы убедиться в этом, я набрал воды в горсть и поднес к носу. Хлорка шибанула так, что заслезились глаза и запершило в горле. Вода эта даже на просвет казалась зеленоватой или желтоватой.
Водоканал и чрезвычайная комиссия надежно позаботились о том, чтобы никто не напился водопроводной воды…
В общем-то, желтоватая и вонючая вода не была для меня диковинкой: я вырос в городке на берегу реки, которая летом пышно зацветала, и воду приходилось щедро хлорировать. Но по сравнению с этим та «летняя» вода была просто родниковой.
Вернувшись в комнату, я долго-долго пил очищенную воду прямо из горла бутыли. Я был голоден, но готовить что-либо не было сил. Съев несколько кусочков галетного печенья, я сделал еще несколько огромных глотков воды и позвонил Триумфовой.
- Я пришел… Можешь спать спокойно!..
- Как хорошо… - обрадовалась она.
- Черт, как же я хочу поговорить с тобой!.. – сказал я. – Я должен, должен кому-то рассказать обо всем – иначе не выдержу…
- Лучше ложись спать… Ты расскажешь мне все – но завтра… Завтра в… В общем, я позвоню тебе завтра утром.
- Спокойной ночи…
- Пока…
Повесил куртку на спинку стула и улегся в койку, не раздеваясь. Оружие переложил в сумку под кроватью. Нехотя встал, чтоб выключить свет и запереть дверь. Вернулся в комнату, плюхнулся в объятия скрипучих пружин и заснул.
Отредактировано Sciolist (2011-07-24 18:22:33)
Поделиться1292011-07-24 21:40:17
Илл. автора
"…Она шла сквозь клубы марева, гордо подняв голову – легко и свободно, не обращая ни малейшего внимания на марево. Как богиня среди облаков, двигалась она, раздвигая гряды и груды туманных клочьев. Или это они сами расступались перед ней?.. Я не мог различить черт ее лица, не мог даже понять, какого она роста и телосложения – клубящееся марево искажало, путало и коверкало все линии. Я мог различить только большой несуразный берет на ее голове и то, что в левой руке она несла тубус для чертежей, а под мышкой правой – большую толстую папку. "
Поделиться1302011-07-25 09:17:48
Илл. автора
Чем это нарисовано?
Поделиться1312011-07-25 22:29:17
Планшетом, артрейджем и фотошопом.
Поделиться1322011-07-26 08:20:21
Очень необыкновенно, впечатлило.
Поделиться1332011-07-26 09:09:58
Пора искать издательство.
Поделиться1342011-07-26 19:29:54
Эхх... Собачку надо доработать. А то что-то она уж больно на экзюперийского Лиса похожа (я про него думал, когда рисовал. . )
Поделиться1352011-07-26 22:35:53
Концепт 1.
Глава 25: Провидец
Вначале мне снились гротескные анатомические схемы: связочный и мышечный аппараты кисти и запястья, топографическая анатомия лица – все яркое, объемное, отчетливое. Потом появилось изображение копеша – точнее, кхопсоса старорожденных, с разными стрелочками, выносными линиями, указаниями размеров и названиями частей. Я догадался, на что намекает это сновидение, и отогнал его.
Потом мне стало казаться, что я лежу на какой-то зыбкой, пульсирующей и бугрящейся поверхности. Она подбрасывала меня, перекатывала и встряхивала – но я не мог и пошевельнуться. На меня столбом давила чья-то бессловесная насмешка. Так иной раз человек смотрит на насекомых: с презрительной, надменной и брезгливой насмешкой. Но насекомые не ощущают этих взглядов. А я – прекрасно ощущал.
«Он поднимет со дна сознания темную муть, разворошит воспоминания, о которых лучше забыть, откроет тайные комнаты личности, которые не стоит открывать!» - думал я в растерянном забытье.
Потом проскользнуло незнакомое воспоминание, я не помнил такого эпизода – да и не мог помнить, потому что в моей жизни его и не было.
Я стоял на груботканом ковре, в просторной робе и легких мокасинах – стоял перед каким-то человеком, аналогично одетым. Это был настоящий гигант, вдвое выше меня. «Нет, он как раз не большой! – смекнул я. – Это я – маленький!»
- Пробуй еще раз, очень плохо! – строго сказал человек. Мне было обидно – почти до слез, но я послушно сгруппировался… - И, давай!
Он замахнулся палкой, заканчивающейся мешочком, набитым опилками. Прежде, чем этот странный снаряд успел толкнуть меня, я успел схватить его за древко.
- Молодец, теперь левый проворот! – похвалил меня учитель.
Делая этот левый проворот, я мельком увидел большое окно, за которым простиралось море – необычно синее, с необычно белой пеной и необычно рельефными волнами. А над морем проплывал странный летательный аппарат, похожий на помесь дирижабля и парусника.
Воспоминание быстро размылось и исчезло. «Что ж, по крайней мере, стало ясно, где это я научился своему «айкидо»! - подумал я во сне. – Я-то нигде не учился – но зато учился Рой…»
Потом был глубокий сон без сновидений – «медленный» сон. Неизвестно, сколько он длился, но как только началась новая стадия «быстрого» сна, я снова начал видеть…
…Я взбирался по отвесной горе, пристально глядя в ночное небо. Небо было странного серо-красноватого оттенка, какого я никогда не видел ни в своем родном мире, ни в Мире-За-Стеной.
Я даже не смотрел на гору, не искал зацепок и точек опоры. Конечности действовали сами по себе – и прекрасно знали, чтό делают. Даже насекомое не смогло бы взбираться так сноровисто и быстро.
Поднявшись на гору, я выпрямился, глубоко вздохнув. Я был горд собой, ведь у меня были могучие ноги с коленями, загибающимися назад, сильные и ловкие руки, причудливо выгнутая спина, бугрящаяся мускулами… Мои глаза прекрасно видели и в темноте, и на свету – а кроме того, я мог видеть не только глазами, и видеть намного дальше и четче любого существа, заглядывая в самые неожиданные и недоступные места. Этим я тоже гордился.
Я рассматривал небо и рассматривал горы, силясь разглядеть хотя бы намек на то странное нечто, что будоражило меня уже не один месяц. Небо и горы молчали, не выказывая никаких признаков.
- Туррррр?... - – вырвался из моей груди безрадостный, разочарованный звук.
Поднял руки, словно ощупывая воздушные потоки – но воздух лишь обтекал кожу, броню и когти, ничего не говоря мне.
Неужели предчувствие обмануло меня?
Поделиться1362011-07-27 21:52:45
Поодаль виднелся заброшенный перевал, по которому уже много лет никто не ходил. Закрыв глаза, я протянул к нему пальцы, и прошлое этих мест приоткрылось для меня. Когда-то по этому перевалу ходили арканиты, направляясь к одной из своих крепостей. Позднее, спасаясь от гнева моего народа, они бежали по нему, направляясь к своей Великой Машине. Великая Машина, принципа работы которой так никто и не понял, перенесла арканитов в место, недостижимое моему зрению.
И тут мое внимание привлекла большая гора, нависающая над перевалом. Вытянул руки в ее сторону, до боли напрягая пальцы, нервно хлеща хвостом по скале. Да, это было оно… То самое нечто, коему я даже не мог дать названия… Оно таилось в недрах, среди путанных темных ходов и каверн, полных странной подземной жизни.
Я должен добраться до него… И я это сделаю…
Прижав ладони ко лбу, я проник в будущее. И, несмотря на время, расстояние и скальные массы, я проник в те подгорные пещеры, увидев небольших коренастых существ, куда-то пробирающихся с фонарями. Это я послал их туда – точнее, пошлю…
Вот они прорубают в породе углубление, устанавливают в нем заряд, отходят за поворот и прячутся в ложбину. Заряд гулко взрывается, и дрожь пробегает по всей горе. Доносятся отзвуки разговоров коренастых:
- Лоцируется большая полость…
- Установить взрывчатку?..
- Рассчитать… Подготовить…
С грохотом рушится стена сплошного камня, и коренастые осторожно пролезают в брешь – в касках, противогазах, с оружием наперевес. Один качает воздух насосом, определяя наличие опасных газов.
Их возня казалась смешной и жалкой. Несчастные подземные копуши, когда-то вы считали нас животными… Да, у нас нет инструментов, оружия, одежды, жилищ, лекарств и письменности. Вы считали это нашей слабостью – но в этом обнаружилась наша сила, ибо мы не нуждаемся в каких-либо вещах и орудиях. Наши тела не боятся болезней, ядов и непогоды, мы помним и знаем все, не записывая… Нам трудно нанести ранение – но зато мы сами раним и убиваем, презрев любое оружие и защиту… И вот – все вы стали слугами «животных», и подчиняетесь «зверям»… Мы – кригане, совершенные хищники и величайшие существа…
- Газовой опасности нет…
Фонари карликов выхватывают из темноты странные движущиеся тени.
- Внимание!.. – восклицает кто-то. Нелепые твари на тонких и длинных ногах выскакивают из темноты, атакуя карликов. Звучат хлопки выстрелов, струя огнеметного пламени отбрасывает пещерных обитателей, обращая их в бегство.
Коренастые выходят в огромный подземный зал – свет фонарей не достигает свода и дальних стен, выхватывая из мрака лишь гигантские сталактиты и сталагмиты.
- Что это?.. – удивляются они, указывая на клубящееся мерцание в центре пещеры.
Нечто… Что оно скрывает?.. Какие силы таит?.. Как разгадать его загадки?.. Что обнаружится по ту сторону мерцания?.. Вихрь странных образов и картин, льющийся из него – откуда он берет начало?..
На миг мне явилось и будущее заброшенного перевала: он был расчищен и расширен, и по нему двигались целые армии, ползли вереницы машин, топали гигантские существа…
- Хайййааа!!!! – радостно выкрикнул я, отнимая руки от головы. Мой голос пронесся над горами, унесся далеко за их пределы. – Хьяяяааа!!!!
Из-за гор ответили несколько голосов моих сородичей…
- Я вижу – вижу истинное будущее! Открытие! Завоевание! Новые угодья! Новая добыча! Охота, великая охота! – неслись мои слова-мысли над горами. – Разошлите гонцов во все стороны материка! Пусть идут на север - к турсенам и сколткопам, на запад – к гнопкеям и хомини, на восток – к душекрадам, на юг – к пигмеям! Пусть сигирты готовят фонари и взрывчатку! Пусть Грауп-Дрессировщик мобилизует своих питомцев! Следуйте за мной!
- Ты молод, провидец… Не все подчинятся тебе… - ответили мне из-за гор.
- Вы о старом увальне Сотрясающем? Разве дело не в нем?.. Разве не его вы боитесь, и не его слова предпочитаете моим?!
Сотрясающий… Сколько же ненависти заключено в этом имени...
Поделиться1372011-08-07 18:05:25
Глава 26: Утро новой республики
Сон о провидце был намного страннее всех моих странных сновидений. Во время него я испытывал небывалую гордость, уверенность и свободу; но теперь воспоминания о нем вызывали только страх, отвращение и диссонанс.
Кипятя на кухне воду для кофе, я узнал свежие слухи:
А) умерших от болезни людей якобы немедленно кремируют, потому что через какое-то время они превращаются в зомби;
Б) уехать из города невозможно – военные и милиция никого не впускают и не выпускают;
В) этой ночью солдаты застрелили нескольких людей, пытавшихся сбежать из Крысограда через степь;
Г) колхозный рынок закрыт;
Д) продуктовые магазины один за другим закрываются, хлеб можно купить только в считанных магазинах;
Е) якобы продукты питания скоро будут выдавать по карточкам;
Ж) на одном из заброшенных заводов забаррикадировалась целая колония каких-то странных людей, но когда милиция вознамерилась разобраться с ними, обнаружилось, что «странные люди» уже куда-то исчезли.
В зомби и «странных людей» не особо верили, но вот перспектива оказаться в блокаде вызывала у обитателей общаги странный ужас – бездеятельный, обреченный, как у зверя, попавшего в капкан. Также перечисляли соседей, которых увезли в госпиталь.
Потом кто-то принес на кухню радиоприемник, и все мы услышали новое известие: какая-то группа политиков в Табалове объявила себя хозяевами ситуации, правящей партией и новым правительством новой республики…
Сперва я удивился: а почему в Табалове, а не в столице? И тут же понял: Табалову предстояло стать столицей новой страны.
- Нет, нашим народам не по дороге с какими-либо блоками и альянсами. Наша республика пойдет по своему собственному пути, и мы сами построим свою демократию, свою свободу и свое благополучие – без чьих-либо помощи и диктата. Пусть Сомартский со своими прихвостнями-попугаями подражают Западу, пусть скачут перед Востоком, как дрессированные собачки! Мы – люди, и будем поступать так, как решим сами! – пафосно рек кто-то, называющий себя «президентом Калиниченко».
«Ну, трепаться таким образом мы все можем. Но чтό вы сможете сделать на деле?.. Может быть, вы – такие же шоумены, как и ваши коллеги из правительства Сомартского?..» - подумал я.
Какая-то из кумушек неосторожно проронила фразу о том, что, мол, наконец-то будет президент-славянин. Но среди присутствовавших оказалась бжезчанка, которую это выражение очень возмутило.
- Так, значит, мы – не славяне?! Так кто мы, по-твоему?! Ты на себя посмотри, «славянка» - русьва лесная татарская!
- Ой, да иди ты к своей матке божской!
- Нет, это ты иди в свою Роиссю!
На кухне начался очередной скандал – на сей раз этнический, и радио было благополучно заглушено.
Тем не менее, я расслышал несколько фраз, от которых меня передернуло. «Новая республика» вовсе не была «обновлением» старой, как поначалу все подумали.
Это был только кусочек старой республики, объявивший независимость; пять областей, претендующие на звание государства… Калиниченко говорил о том, что в новой республике найдется место и сельскому хозяйству (южные области), и промышленности (Крысоград), и культуре с наукой (Табалов), и что новая держава будет самодостаточной и богатой.
Как это было наивно, нелепо и… страшно! После распада империи многие страны поняли, что с трудом смогут существовать без своих соседей, все равно, как разрозненные органы былого тела. А теперь… Теперь от отрубленной руки желал отделиться амбициозный палец, считающий себя самостоятельным организмом. Сельское хозяйство?.. Руины колхозов, деревни, населенные дряхлыми бабушками, вырождающимися алкоголиками и стремительно дичающими аборигенами. Промышленность?.. Крысоградские заводы, которые могут служить разве что убежищами для бомжей и культистов. Культура и наука?.. Несколько жалких табаловских музеев и вузов, да университет, славящийся своими взятками и тупостью студентов, вошедшей в анекдоты.
Поделиться1382011-08-07 18:06:17
Я не знал, смеяться мне или плакать.
«…беря пример с Бжезской Речи Посполитой, что родилась в один день с нашей республикой!»
Понятно: влость Бжезска тоже объявила независимость… Хорошо еще, если прихватила хотя бы несколько соседних областей…
Так как гарнитуру я потерял, слушать радио с телефона я не мог. Путь на работу я проделал в необычной тишине – ведь даже в маршрутке радио было выключено. Пассажиры молчали.
- …так он вышел во двор и свалился, весь обезвоженный! – грустно говорил водитель по телефону. – Ему надо было сразу вызывать скорую, а он сидел дом хрен знает сколько дней… Нет, не знаю, жив ли… В госпитале, конечно…
Во дворах по-прежнему стояли цистерны с водой, и по-прежнему ходили кучки волонтеров, охотясь на потенциальных больных. Несколько раз мелькали машины дезинфекторов из СЭС. Милиционеры и солдаты, попадавшиеся по пути, имели неряшливый и отрепанный вид – ибо сорвали с формы все знаки, напоминающие о «старой республике».
В отделении лабораторной диагностики стояла обычная суета – с оттенком бесцельности и вздорности. Хотя я проработал по этой специальности больше года, мне она до сих пор казалась бессмысленным трудом. Какой толк в большинстве этих анализов?.. Я подозревал, что большинство обследований делается просто для соблюдения стандартов – просто для того, чтобы результаты были в истории болезни. Стараешься тут, зрение портишь и реактивами дышишь – а никто на большую часть этих результатов и не смотрит…
Войдя в клинический отдел, я с недоумением увидел заведующую, считающую лейкоформулы. Разве у нее своей работы мало?..
- Здравствуйте… - поприветствовал я ее.
- Таривердиева в холерном госпитале… - тихо промолвила она вместо приветствия.
- Людмила Саберовна?.. – В глубине души я даже удивился этому известию: ведь до сих пор все заболевшие были для меня незнакомыми людьми – людьми, которых все равно, что не существовало. – Черт, да ведь мы все – в группе риска… С этими биоматериалами…
- Очень тщательно мойте руки, а лучше – работайте в перчатках…
- У меня дерматит, он от перчаток сильно обостряется…
Я растерянно смотрел на свои бледнокожие руки, покрытые незаживающими трещинками и ранками – но перед глазами стояло лицо Людмилы Саберовны со слезами, струящимися по щекам. Это ведь я довел ее тогда…
- А… Какова ситуация с болезнью?.. Много ли людей умерло?..
- Много. Пока что ни один – ни один! – из больных не излечен. Из первых «партий», поступивших в инфекционку, уже почти никого не осталось в живых, - печально ответила она. – Разглашать какие-либо числа, какую-либо статистику запрещено – и нам, комиссии, и лечащим врачам. Впрочем, статистику уже почти не ведут… Уже организовано четыре дополнительных госпиталя, все инфекционисты работают там. Но разве их хватит?.. Мобилизуют и обычных терапевтов.
- Хоть бы до нас очередь не дошла…
- Нет, нам это вряд ли грозит – врачей-лаборантов слишком мало, мы – дефицит.
- А что говорят бактериологи? Ну, которые приехали из института?
- Они безуспешно бьются над этой бактерией. Я тоже помогаю в этой работе – разрываюсь между этой лабораторией и чрезвычайной комиссией… Его назвали Vibrio homicida, «вибрион-убийца». Это настоящая бактериологическая загадка. Мы много раз высевали его, тестировали на чувствительность к антибиотикам – он охотно и быстро растет на любых средах, но… Он словно издевается над нами. Вибрион, высеянный от разных больных, ведет себя по-разному. Культуральные и тинкториальные свойства могут сильно отличаться. Антигенная структура очень вариабельна, и способна быстро изменяться. Первые штаммы, выделенные нами, были чувствительны к тетрациклинам – но потом началась неразбериха. Одни штаммы оказались равномерно малочувствительны ко всем группам антибиотиков, другие – вообще нечувствительны, третьи – неожиданно выдавали чувствительность к цефалоспоринам, а на тетрациклины не реагировали вовсе…
- Он так быстро мутирует?
- Он очень быстро мутирует, и причина тому непонятна. Его внутривидовая изменчивость – просто жуткая. Каталог штаммов постоянно растет, каждый день выявляется хотя бы одна новая комбинация… Некоторые штаммы различаются так сильно, что их можно было бы отнести к разным видам. Иногда новая мутация развивается в лабораторной культуре – и колонии начинают перерождаться в колонии нового штамма…
- А правда ли, что умерших немедленно кремируют?
- Пока что – нет. Но их число будет расти, и, вероятно, придется прибегнуть к кремации. С нами уже связывались представители «новой республики» - их новый «министр здравоохранения». Говорят, что по образованию он – специалист по автоматическим системам управления… Можно только представить, как он будет «здравоохранять»…
- Ходит странная молва… - сказал я, выставляя конденсор своего микроскопа. – Будто бы в заброшенных заводах прячутся какие-то подозрительные личности, целые группы людей… Представляете, какой это может быть источник болезни?
- Да, это одна из головных болей наших властей. Точнее, того, что от них осталось. Но про них тоже ничего особо не разглашают… Я краем уха слышала, что они прячутся не только в городе – они есть и за городом, в степи, целые таборы… Да только ни милиция, ни армия ничего с ними не могут сделать – при любой серьезной угрозе они словно улетучиваются. Вероятно, они хорошо организованы… Наверное, какая-то секта.
- И они могут быть причастны к странным убийствам! - осторожно добавил я.
- Для нас они составляют интерес только в эпидемиологическом плане… А с убийствами пусть разбирается милиция.
- Странные вещи творились вчера в городе. Вы слышали о стычке у исполкома?
- Это очень темная история. И никто уже не узнает, что и как произошло, - У Глов ее рта возникли глубокие складки, словно от затаенной боли. Морщинки вливались в эти складки, как ручейки.
Поделиться1392011-08-07 18:07:27
«Она недоговаривает!» - сообразил я.
- Это был массовый психоз, не так ли?..
- Массовый психоз сейчас охватывает весь город. Так часто бывает во время эпидемий, войн, переворотов…
Я надеялся, что от заведующей можно будет узнать что-то полезное – как-никак, член ЧПЭК. Но надеялся напрасно. Я хотел спросить о «днях, когда люди начинают странно себя вести» - но не смог сформулировать вопроса. И тут же понял, что многие люди, должно быть, вообще не догадываются о психических атаках. А если догадываются – то наверняка списывают их проявления на магнитные бури или массовую истерию. А если кто-то и заподозрил что-то противоестественное – то он никому об этом не скажет, дабы не сойти за ненормального.
- Знаете, я часто думаю об этих больших городах… - высказал я мимолетную мысль. – В них столько закоулков, столько потайных мест… И всем людям наплевать друг на друга. Здесь можно безнаказанно творить любые преступления, прятаться от любых розысков. Здесь могли бы прятаться и охотиться на людей даже настоящие чудовища – но все равно никто бы не знал о них.
- Ладно, надо работать, - оборвала меня Светлана Игоревна.
Когда лаборантка принесла лоток, полный окрашенных мазков крови, я вдруг ощутил страшную, невыносимую усталость. Словно я только пересчитал и описал все эти мазки… Но ведь я за них и не брался еще!
Я работал в тупом безразличии, как упрямый полузомби. Кровь… Кровь сухая и окрашенная. Кровь, открученная в центрифуге, со слоем прозрачной желтоватой сыворотки и сгустком эритроцитов, скорчившимся на дне пробирки, словно этакий экзотический червячок. Кровь текучая распадалась в массу хлопьев, реагируя с цоликлонами, выдавая свою групповую и резус-принадлежность.
Текучая свежая кровь вызывала у меня сильную неприязнь. Сколько же такой крови я повидал за последние дни… Фанатик, который упал головой под поезд… Кровь из прокушенной артерии, увиденная мной в жутком видении… Кровь, хлещущая из изуродованного рта и разрезанной щеки…
Эти воспоминания казались мне очень далекими, словно все произошло очень давно, да и вообще в каком-то туманном сновидении. Тем не менее, они вызывали отвращение – причем отвращение скорее к самому себе. Теперь я сам был сродни преступнику или чудовищу, скрывающемуся в большом городе…
Мой Дар спокойно теплился в груди, словно спящий котенок. Может быть, он и впрямь спал? Может быть, он измучился и нуждался в отдыхе?.. Или же он предчувствовал что-то теплое и спокойное?
Перед обеденным перерывом позвонила Юля. Как же я обрадовался этому звонку! Уж Юля-то мне точно не приснилась!
Я вышел на лестничную площадку, разделяющую три отделения. Из клинического отдела доносился стук гематологического счетчика – Светлана Игоревна трудилась изо всех сил.
Поделиться1402011-08-08 20:35:40
- Привет… Как ты?..
- Я работаю… Очень много работы… И я уже очень устал… - произнес я, даже не поздоровавшись.
- Тебе еще долго работать?
- До четвертого часа. Точно не могу сказать.
- Но в четыре ровно ты будешь свободен?
- Да, вероятно…
- Тогда я буду ждать тебя в четыре часа в «Праге». Знаешь, где это?
- «Прага»? Кофейня? – Это место было мне знакомо.
- Да, возле «Метамаркета». В четыре ровно!
- Хорошо, я постараюсь не опопздать. Мне нужно поговорить… С кем-нибудь!.. – на последних словах я сорвался на хрип. – Мне есть о чем рассказать, я не могу держать этого в себе…
- Расскажешь, расскажешь! – встревожилась она. – Только дождись четырех… А что там так у вас стучит?
- Это заведующая работает.
- А она у вас – дятел?.. – со смешным наигранным изумлением спросила Юля.
- Кхм!.. – Мой смешок был похож на кашель. – Тогда я тоже – дятел.
- Ну вот ты и улыбнулся! Так что жди… Жди четырех часов. И смотрите не задолбайте до смерти всю больницу! Ну все – мне пора бежать…
- Пока…
Я постоял немного на лестничной клетке, глядя через окно на улицы Крысограда, беспорядочно карабкающиеся по холмам. До чего же он был мрачным, уродливым, холодным! Чужой город, пропитанный нечеловеческой волей и злобой, странный симбиоз старинного и сверхсовременного, людского и чудовищного… А внутри меня было слишком тепло и слишком светло. Как мне уберечь этот огонек среди царства холода и безумия? Юля, Юля!.. Где ты там, среди этого зараженного лабиринта?..
И из моих глаз брызнули слезы. Я поспешно вытер их платком.
- Глаза режет… - сказал я Светлане Игоревне, возвращаясь в кабинет. – Устали от микроскопа.
- Тогда начинайте делать группы крови, а я закончу с мазками, - распорядилась она. И я взялся за группы крови. С группами крови в этот день был просто настоящий завал. Возня с ними обещала быть очень долгой и суматошной.
Но, к моему большому удивлению, работа с каждым часом казалась мне все более легкой, интересной… «Что еще за второе дыхание?» - удивился я. Раньше такого не бывало. Но бланки и флаконы с кровью легко отыскивались, не путались, не терялись и падали со стола. Кусочки кафельной плитки, служившие мне планшетами, не выскальзывали из рук и были на удивление чисты. Ни один из образцов не дал сомнительного результата. Даже перчатки, обязательные для работы с открытой кровью, словно не раздражали моих дерматитных рук. В общем-то, определение групп крови никогда не казалось мне трудным – но сейчас я работал не только легко, но и самозабвенно, чуть ли не с упоением. Словно глаза стали видеть четче, а руки стали действовать точнее и послушней. «Если бы так было всегда – честное слово, остался бы работать в лаборатории насовсем!» - признался я себе.
Я даже не заметил, как третий час подошел к концу… И когда флакончики с кровью закончились, я испытал даже легкое разочарование. С тем же увлечением я записал результаты в журнал и собрался уходить.
- Странное дело! – с улыбкой сказал я заведующей. – Работы сегодня вдвое больше обычного – но я справился даже быстрее, чем с обычным объемом!
- Да, я тоже заметила! – улыбнулась Светлана Игоревна. – Видать, такой сегодня день. Прилив энтузиазма. Что-то астрологическое, не иначе!
- До свидания! – радостно воскликнул я, застегивая френч и вешая на плечо портфель с ноутбуком. Заведующая не обратила внимания на «Плеть», висящую на моем поясе – хотя кобура несколько раз промелькнула прямо перед ней.
- Удачи вам, Роман Борисович! – попрощалась она и отчего-то засмеялась. Прежде я никогда не слышал ее смеха и не видел ее смеющейся…
Поделиться1412011-08-08 20:37:40
Глава 27: Эйфория
Выйдя из больницы, я аж передернулся от холода: оказалось, что за день успело заметно похолодать. Но холод оказал на меня бодрящее действие, и я скорее обрадовался ему.
- С яйцом и луком, пожалуйста! – воскликнул я, обращаясь к бабе Кате.
- Чему радоваться-то?.. – невесело произнесла она, пересчитывая деньги, протянутые мной. – Страну уже развалили один раз – а теперь разваливают снова. Но все равно этому рады, как и тогда…
- Ну зачем же быть такими пессимистами? Солнце светит по-прежнему, и ветер дует по-прежнему, и люди точно так же ходят по улицам, и точно так же будут ходить, работать, разговаривать, торговать пирожками…
- Поживем – увидим… - вздохнула она.
И я зашагал в сторону центра, на ходу кусая пирожок.
- Приятного аппетита! – крикнул мне кто-то.
- Спасибо! – ответил я, энергично кивая головой.
Мимо меня проплывали прекрасные лица – то восторженные, то смеющиеся, то улыбающиеся. «А ведь Крысоград очень похож… на Прагу! – осенило вдруг меня. – И почему я раньше этого не замечал?!»
Прошел мимо скамейки, на которой, взгромоздившись на спинку и пачкая ногами сиденье, собралась стайка подростков с пивом и орешками.
- Ура, ура, ура! – скандировали они. – Новая страна!
Я приветливо помахал им рукой.
Попалась кучка пьяных субъектов, в обнимку стоящих у крыльца забегаловки. У нескольких по лицу бежали радостные слезы.
«Странно, что я раньше не замечал.. Сколько замечательных людей живет в этом городе! Да разве здесь хуже, чем в Заводи?! Разве здесь хуже, чем на Гроне?! Эх, зачем мне это Грон, если столько замечательного – вокруг меня, здесь, рядом?!» - восхищался я.
В одном из дворов было сооружено нечто вроде дощатой сцены, этакий помост, покосившийся от ветхости. Когда-то перед ним были даже ряды скамеек – но от них осталось только несколько бетонных брусков, ушедших глубоко в землю. Перед сценой собралась толпа, слушая какого-то оратора. Не помню, что он говорил, но и я, немного послушав его, испытал страшное желание и самому «толкнуть речь».
Когда я подошел к сцене и высказал это желание, оратор охотно уступил мне место, спрыгнув на землю и исчезнув в толпе. Я неуклюже взобрался на скрипучий помост, поеденный червями.
- …Как вы думаете, почему нашу страну издавна шутливо называют «Вавилонией»? – начал я речь, продолжая идеи своего предшественника. Кажется, он толковал о новой республике и будущих взаимоотношениях народов, населяющих ее. – Потому что здесь на протяжении многих веков уживалось множество народностей! Они много веков бурлили в одном котле – но не смешивались и не ссорились. Три народа спорят о праве на звание коренных жителей. Но скажите, кто из них имеет больше прав? Кто из них самый коренной, а кто – не очень? Меды – самый древний народ страны, признаки их культуры видны еще в неолитических находках. Бжезчане создали первое на территории страны христианское государство. Карташи – самое многочисленное из этих трех племен. Да, это так! Но разве кто-то из них имеет больше прав на владение страной? Ведь все они внесли свою лепту в ее развитие – да и не только они!
Публика возбужденно зашумела.
- В этой стране и даже в этом городе сменилось много поколений и других, пришлых народов: русских, украинцев, евреев, бокардийцев, поляков, татар-мегларцев… Кто еще?.. Молдаване, румыны, кальдероры! Все они живут здесь уже не одно столетие! Некоторые – еще с самого Средневековья! Здесь жили их прадеды и прапрадеды – и разве их нельзя назвать коренными жителями? Разве они хуже относятся к стране и меньше берегут ее?!
Оживленный гул. Я усмехнулся.
- А знаете ли вы, что споры и недоразумения между народам начались здесь лишь в двадцатом веке?! Причем главным образом – после перестройки?!
Люди снова загалдели. «Да, правда, правда, сукин ты сын!» - взахлеб прокричал кто-то. Я сделал вычурный жест, словно благословляя слушателей.
- Покуда народы жили под властью Российской империи и Австро-Венгрии, они сосуществовали совершенно мирно! Конфликты были редки – и то бытового характера. Это в двадцатом веке все начали задумываться о своих соседях и их коровах, забыв думать о себе. Меды стали звать карташей «паразитами», а русских – «оккупантами». Бжезчане начали мечтать о своем былом королевстве, которое включало и исконно медские, и исконно карташские территории. А что карташане? Они никогда не отличались излишним религиозным пылом. Они всегда легко переходили из язычества в католичество, из католичества – в ислам, из ислама – в православие, и наоборот, и в любых комбинациях… Но что теперь?! В девяностых появились радикальные исламисты, а православные карташи стали враждебно относиться к карташам-мусульманам, даже самым спокойным. А славяне? Почему они стали презирать другие народы и обзывать медов «цыганами», а карташан – «татарвой»? – Я сопровождал свои слова яростной жестикуляцией.
Слушатели притихли.
Поделиться1422011-08-22 20:29:13
Слушатели притихли.
- Ну скажите же мне, люди! Нужны ли нам эти дрязги и конфликты?! Вот какая вам от них личная польза? Какая выгода? А вам? Или вам? – Я тыкал пальцем чуть ли не в лица стоявших в переднем ряду. – Да никакой! Поймите вы наконец: нас проще контролировать, когда мы разобщены и ненавидим друг друга! Нас нарочно ссорят, разве вы не видите?!
Наверное, я походил на бесноватого американского проповедника, каких иногда показывают по телевизору.
- Но мы должны жить в мире и покое, и мы можем жить в мире и покое! Разве так важно, какой национальности человек?! Его поведение, его заслуги и его возможности – вот что имеет настоящее значение! Хорошие люди и сволочи есть среди любого народа и любой религии! Все достойные должны быть награждены – и все негодяи должны быть покараны. Хорошего человека – уважать, кто бы он ни был… Преступника, сволочь, фанатика – покарать, кем бы он ни был, чтоб и пикнуть не смел! Нет, не безвольная «толерантность» - только динамический симбиоз всех народов страны сможет спасти нас всех!!!
Слова лились из меня рекой, и я не мог остановить потока. Руки сами делали жесты, напоминающие то о пафосных пасторах, то о нервных диктаторах, то о клоунаде… Но мне в тот момент все это казалось красивым, внушительным, уместным.
А публика, похоже, была того же мнения… Когда я вспомнил, что должен идти в «Прагу» и слез со сцены, мне яростно зааплодировали.
- Спасибо за внимание, но я спешу! – гаркнул я, и от преизбытка чувств попытался… исполнить шотландский танец. Даже не представляю, как это выглядело со стороны – но народ остался доволен и зааплодировал ее громче.
- Эх-хех, радость витает в воздухе!.. – воскликнул я и продолжил путь.
Навстречу мне мчался какой-то испуганный тощий замухрыжка, резко контрастирующий рядом со счастливыми лицами других прохожих.
- Все не в себе… Все не в себе… - забормотал он, остановившись передо мной. – Опомнитесь! Они… Они распылили над городом какой-то газ, наркотик!.. Я надену противогаз… Буду есть и спать в нем…
«Сумасшедший!.. – решил я. – У него просто бред преследования! Но я бы и сам был бы не прочь сойти с ума – но так, чтобы забыть обо всем, слиться с грезами… А может, это уже произошло?!»
Впереди меня ждала новая встреча… Встреча с Юлей… Как странно и как радостно! Странно, что мы вообще встретились, пересеклись среди многолюдья и мелькания… Уже от этого впору сойти с ума от радости…
«У моего безумья – тонкие персты,
Полупрозрачные под кожей золотистой.
Они взмывают ввысь и жестом пианиста
Мое безумие вонзается в меня…
И я иду туда, где ты…»
Где же она – моя Юля, чьих глаз не видно из-за неба, отражающегося в очках? Юля, чьим пальцам позавидовал бы любой акушер-гинеколог? «У моего безумья – тонкие персты…» Да, очень тонкие… И очень длинные. Только их толком не разглядеть из-за перчаток. Или она вчера все-таки снимала перчатки?.. Ну, когда кормила Вестника ставридой? Эхх… Не помню…
Мысли скакали, сталкивали, сбивали, перекрикивали и перебивали друг друга. Я почти что кожей ощущал флюиды счастья, кружащиеся в воздухе. Они походили на искры фейерверков, немыслимые невидимые звездочки, целыми вихрями бушующие вокруг меня – и внутри меня.
О чем мы будем говорить сегодня? Что она успела нарисовать, ожидая меня? Как бы я хотел посмотреть на ее руки во время работы!..
Я миновал контейнерообразный «Метамаркет» и почти тут же увидел небольшое, словно бы и неприметное крыльцо кофейни. Оно было совсем неброским – каменные ступеньки с кованными перилами, невзрачный вазончик с полуживыми цветами, фонарик и вывеска под старину – но в этом крыльце было что-то, что неизменно привлекало внимание. Какая-то необычная искренность, что ли – она сразу выделяла «Прагу», вырывая ее из яркого глянцевого буйства.
Я никогда не был в этой кофейне (собственно, я вообще не ходил в кофейни, предпочитая им кофейные автоматы – они ведь они продают намного дешевле!). Но крыльцо и название хорошо запомнились мне с первого же взгляда – я впервые увидел их примерно год назад, но ясно и четко запомнил их.
«Так бывает… Дежавю наоборот: ты видишь что-то, что западает тебе в память - непонятно отчего. Потом проходишь мимо, видишь снова – и это нечто снова и снова привлекает твое внимание. И позднее, к твоему удивлению, это место или вещь играет в твоей жизни какую-то роль…» - подумалось мне.
Я неторопливо поднялся на крыльцо – просто трепеща от нетерпения. Повернул причудливую ручку и осторожно отворил тяжелую дверь. Внутри зазвенели серебристые трубки колокольцев, и безвкусные амурчики из синего стекла закружились в отворяющемся проеме…
Вздохнул и, зачем-то зажмурившись, шагнул внутрь.
Поделиться1432011-08-22 20:30:56
Глава 28: Дочь философа
Внутри было тихо. Едва слышно играла музыка – негромкие печальные аккорды рояля. Keiko Matsui?.. Приятно пахло кофе.
Когда же я раскрыл зажмуренные глаза, я испытал почти что испуг. Внутри было темно. И пусто. Темнота словно вытянула из меня всю залихватскую радость, высосала, как вакуум. Мне стало жутко.
Спустя секунду я различил среди темноты очертания столиков и стульев, прилавка, каких-то темных картин на стенах, вазонов с разлапистыми растениями. Но настоящим средоточием темноты, ее эпицентром была высокая тонкая фигура, сидящая в углу…
Мне захотелось выскочить на улицу, обратно к смеющимся лицам и к радости, чьи искорки заполняли воздух… Выскочить – и больше не возвращаться в это маленькое царство мрака и уныния.
Но я все же переборол себя и сделал шаг, входя в кофейню.
…И словно проснулся. Словно на мне были какие-то заколдованные очки – и тут они спали с меня. Эйфория рассеялась, как радужный дым, ее остатки смело, как ветер сносит блестки и конфетти.
В «Праге» было совсем не темно: конечно, окна были зашторены, и в кофейне было заметно темнее, чем на улице - но отнюдь не мрачно, как мне померещилось. Стены были не темно-серыми, а приятного аквамаринового цвета, с изящными белыми пилястрами и кудрявым фризом под потолком. Картины были яркими и красочными. Музыка навевала не тоску, а умиротворение.
Но кто же сидит в углу?! Я почти что бросился к этой «темной фигуре», так напугавшей меня.
…Сегодня на ней было длинное темное пальто, подчеркивающее рост, делая его чуть ли не гигантским. Я наконец-то увидел ее берет из сновидений и предчувствий: он был серовато-белым, со смешным помпончиком; большущий такой, вязанный, очень мягкий.
- Привет, Ю-Ю! – произнес я, отодвигая один из стульев.
- Привет… А… Откуда ты знаешь, что меня называли Ю-Ю?.. – удивилась она.
- Просто пришло в голову. Юлия Юлиевна – вот и получается «Ю-Ю».
- Меня так называли в академии. Даже преподаватели. Ну, преподы, конечно, за глаза называли – но я все равно пару раз случайно слышала… Но это не обидно. Вот в школе меня дразнили «жирафой» и «буратиной».
- Разве это обидно?.. Вот меня не дразнили – побаивались. Но за глаза звали «психом». Или "Рома из дурдома". Погоди-ка, я возьму себе чего-нибудь…
Я вернулся за столик с чашкой пахучей арабики и кусочком слоеного пирога. Про себя отметил, что цены заметно возросли.
- Ты видала, что творится в городе? – спросил я, вспоминая безумный восторг на лицах прохожих.
- Ага, эйфория – покуда я не приближусь… - Она печально покачала головой и в такт движениям головы сверкали стекла очков. Я обратил внимание на то, что уши у Юлии не были проколоты. Она носила причудливые клипсы: слева – серебристая луна, справа – золотистое солнце.
- Я тоже… порадовался вместе со всеми… - Со стыдом вспомнил я свой спич, произнесенный во дворе и попытку станцевать шотландский танец. – Вспоминать стыдно… Нет, это болезненная, ненастоящая радость! Это Заточенный отчего-то решил нас порадовать!
В кофейне не было никого, кроме нас и двух продавщиц. Девушки за прилавком о чем-то негромко разговаривали – но слов не было слышно, музыка образовывала этакий мягкий барьер для звуков. Так что мы могли не бояться, что кто-то подслушает нас.
- Думается мне, - предположила Юля, - что Заточенный тоже развивается, учится. Он экспериментирует с людьми, пытается узнать, в каком состоянии они выделяют больше энергии.
- Этой ночью я искалечил двух человек… - вдруг проронил я. – Вместо самообороны получилось нападение… Но меня никто не видел – а они вряд ли узнают меня…
- Погоди… Так вы сражались с солдатами?!
- Да нет же – от солдат мы еле ноги унесли… А человека, которого мы должны были встретить, солдаты застрелили, - Когда я воскресил в своей памяти события прошлой ночи, моя речь утратила связность. – Вестник ранил одного из солдат – но потом мы вынуждены были бежать… Я пробирался через город, через дворы, забрел на Школьный…
- На Школьный?! – ужаснулась Юля. – Туда и днем не стоит забредать. Туда же даже милиция боится ходить!
- Ну, это я вчера узнал… Там-то и встретил тех двоих… Одному я рассек всю пасть, а второму – почти отрубил руку!..
- Руку?..
- Ну, кисть. Не всю руку… Я знаю, я знаю, что в Крысограде совершалось и совершается множество преступлений – целая куча преступлений, которые не раскрываются или даже не расследуются. По моей вине уже однажды погиб человек – так и что же?!
- Пожалуйста, не кричи…
Я тяжко вздохнул, ковыряя ложкой пирог. Аппетита не было. И пирог, и кофе казались мне совершенно безвкусными.
- Я боюсь другого… Совсем другого…
- Чего? Или кого?
- Когда я подвергаюсь атаке Заточенного, или даже если на меня просто воздействуют громкие звуки и яркий свет, я словно… Словно превращаюсь в кого-то другого. Но при это – это все равно я! Словно другой я. Мистер Хайд. Его-то я и боюсь – этого «Хайда»!
- Знаешь… Тогда, в парке, когда ты делал опыт – ну, когда отошел от меня… - вспомнила тут она. – Ты выглядел очень странно и издавал очень странные звуки. Словно это было совсем другое существо, засунутое в человеческую оболочку…
- Да, это был он!.. А сегодня… Сегодня я видел сон об этом «другом мне», Какой же он страшный!.. Он – не человек. Он – не в нашем мире… Не знаю, где. Но как я его боюсь! У меня есть догадки на этот счет – но я боюсь даже этих догадок… Что же мне делать…
Я склонился над столом, обхватывая руками голову. Мучительное отчаяние заворочалось у меня в нутре, как киношный «чужой», заворочалось, напряглось, словно ломясь наружу… Оно и раньше сидело у меня в груди холодным инородным телом – но сейчас, когда я все перебрал в своей памяти и попробовал высказать, отчаяние стало совсем нестерпимым.
Отредактировано Sciolist (2011-08-22 20:53:48)
Поделиться1442011-08-22 23:06:46
- Пожалуйста, расскажи мне о чем-нибудь… - почти взмолился я. – Отвлеки меня от всего этого…
- Ну… Раньше на Школьном было гораздо опаснее, чем сейчас. Нынешняя гопота – просто сопляки по сравнению со своими отцами. Те, прежние, не строили никаких понтов. Они просто останавливали прохожих – и били. Кастетами. Арматурой… Или нападали со спины…
Да уж, весьма отвлекающая тема!
- Нет, не надо про них…
- Извини – мне ничего не приходит в голову! – расстроилась Юля. – Ну что же рассказать?.. Сегодня я ссорилась с худредом. Представь себе: он и так с головой не слишком-то дружит, а тут началась эта эйфория… Он вообще стал вести себя, как клоун. Я, правда, не видела – но мне рассказали. Говорили, он и плясать пытался, и прыгал на одной ножке по лестнице, и зарядку делал, и пытался заигрывать к начальнице, и проповедовал что-то… А потом зашел к нам в студию – и, понятное дело, веселье с него сразу и слетело. Ну, сам понимаешь…
- Как только что – с меня?
- Вот-вот. А он, зараза, словно почувствовал, что дело во мне – и как напустится! Не помню, с чего он начал. Мечется, клохчет что-то, как индюк – попробуй пойми его!.. Короче, начал он открыто клонить к сионизму и разным инсинуациям. Ну, я его всегда терпела – я на дураков не обижаюсь, но тут сорвалась и говорю: ага! значит, раз мое отчество – Юлиевна, то я – сионист и франкмасон, и мечтаю только о том, чтобы истребить весь ваш народ, русский-православный?! И ничего, что у меня в роду – половина русских? Показываю ему на девушку, сотрудницу. А вот у нее фамилия – Ширазова, говорю. Может, она мечтает взорвать нас всех?! Может, у нее уже сейчас пояс шахида надет?!
- Да, весело там у вас…
- Потом говорю ему: а вы вот носите крестик наружу, чуть ли не на животе, и все про свои посты и молебны твердите – но ведете себя, как базарное хамло! Это по-христиански? Ждала, что он распсихуется еще пуще прежнего – но он вдруг и сник… Странный человек.
- И, наверное, открыток к церковным праздникам тебе опять не придется рисовать!
- Уже и не надеюсь. Невелика для меня потеря. Уже начинает тошнить от всего православного – благодаря этому идиоту… Пусть открытки к Рождеству рисует Выхухоль! – усмехнулась Юлия.
- Что за Выхухоль?
- Есть у нас такой товарищ, который очень любит семейство коноплевых и иллюстрирует детские книжки. Такие знатные картинки получаются – ну, понимаешь…Аж в руки страшно взять те книжки! – хихикнула она. – Но ничего – печатают, продают… Мол, надо развивать у детей фантазию, не приучать их к стандартному…
- Пусть он наваяет святое семейство в стиле неокубизма! Или кретинического постабстракционизма! – добавил я и с заметной охотой откусил большой кусок пирога.
- Конечно! Ведь надо поддерживать любые молодые таланты! Художник, художник, художник молодой! Нарисуй мне девушку с разорванной… ноздрей! – весело закивала Юля, и ее асимметричные клипсы заплясали.
Я даже удивился тому, насколько наше нехитрое веселье было непохожим на недавнюю болезненную эйфорию…
- Знаешь, только что, когда я шел сюда, меня посетила дурацкая мысль, дурацкое сравнение, - промолвил я, вглядываясь в ближайшую картину. – Мне отчего-то подумалось, что Крысоград похож на Прагу… Здесь же Прага нарисована?
На картине, складываясь из сотен маленьких и ровных масляных мазочков, была изображена полосатая улица, заполненная точечками-людьми. Над разноцветными домами вздымались несколько башен с островерхими готическими крышами.
- Да… И знаешь, что я скажу… Какое-то отдаленное сходство между ними действительно есть. Но не внешнее. В прошлом Крысоград – а точнее, Крысово – считался таинственным, мистическим местом. Когда селение начало превращаться в город, одним из первых в нем вырос еврейский район – примерно там, где я живу. Ходили слухи о каббалистах, которые, если очень хорошо заплатить, могут творить настоящее волшебство – не шарлатанское и не ярмарочное. Была даже местная легенда о Големе – впрочем, не более, чем пересказ пражской легенды. За околицей якобы встречались ведьмы и ведьмаки, и какие-то странные люди, молящиеся втайне – не богу и не черту. Карташи пугали детей «серыми людьми», которые будто бы живут среди холмов. Русские переселенцы переняли этот миф – и назвали их «серыми чудинами». Но вот что странно – чудища и злодеи, которыми пугают непослушных детей, есть в фольклорах всех народов. Но вот «серых людей» карташи и сами боялись! Вот в чем тайна. Если покопаться в определенной литературе – я уверена! – найдутся и другие интересные вещи. Просто при коммунизме все это было изжито и забыто, и по-настоящему местных жителей осталось очень мало…
Поделиться1452011-09-08 21:33:41
очень мало…
- Да здесь прямо-таки Аркхэм какой-то! – удивился я. – Сколько легенд для такого молодого города! Впрочем, часть из них вполне объяснима… Язычники, ад под холмами… Все это – отголоски одного нашего общего знакомого…
- А я с твоей подачи прочитала несколько работ Лавкрафта. Знаешь, в чем их наибольшая жуть, как по мне? В чем их идея? В том, что легенды не возникают на пустом месте и дурная слава не рождается просто так. В Крысограде можно найти такие аналогии. Так, считалось, что «серые люди» иногда воруют младенцев и подменивают их своими детьми. Подменыши… В старину подменышей считали людей, рождающихся седыми.
- На самом деле это какой-то генетический синдром, часто встречающийся в этой местности, и попадаются целые семьи с «врожденной сединой». Но иногда такие дети рождаются и у здоровых родителей. Видимо, такие случаи и породили легенду о подменышах.
- Старорожденные… - проронил я.
- Что-что?
- Эти люди называются старорожденными. И это не просто генетическая аномалия. Когда-то здесь жил целый народ с врожденной сединой – но теперь о нем никто не помнит, и даже историки о них ничего не знают. Те старорожденные, что живут сейчас, тщательно скрываются. Но они сохранили и свой язык, и свою культуру… Язык, не принадлежащий ни к одной языковой семье… Культура, непохожая ни на западную, ни на восточную… Единственное, что стало известным науке – это их необычная внешность. Ее описали как наследственное заболевание, уделили ей несколько строчек в учебниках по генетике человека – и забыли. Просто генетическое нарушение, часто встречающееся в определенной местности. Редкая рецессия. Интересный, но несущественный казус, тут же забытый…
- Да уж, наука многое упускает из виду… Наука – она ведь тоже, по сути, род человеческой веры…
Вместе с кофе здесь подавали маленькие шоколадки. Юля начала распаковывать свою – осторожно, чтобы не вымазать перчатки. Перчатки на ней были уже другие – похожие на те, что я видел во время нашей первой встречи, но другого цвета.
- А ты и летом ходишь в перчатках? – поинтересовался я.
- Смотря какое лето выдастся. У меня сильно зябнут кисти рук – не знаю, почему. И врачи не знают.
- Наверное, часто приходится их стирать… Попробуй порисуй в перчатках!
- Да уж… В особо «удачные» дни мне удается их так замарать чернилами, что стыдно носить становится. Тогда приходится снимать. Видишь, они все у меня довольно потертые. Вот изношу – и не знаю, что буду делать. Они ведь эксклюзивные – их мне одна подружка сшила, еще в академии. Четыре пары.
- А другие перчатки будут тебе не в пору?!
- Другие перчатки, которые подойдут мне, будет очень трудно найти. У меня вообще сплошные проблемы с гардеробом… дело в том, что женскую одежду, подходящую для моего роста и фигуры, почти не производят. Приходится изощряться. Приходится заказывать, или мастерить самой, или подбирать внеразмерные виды, или даже переделывать из мужской одежды… Помогает знакомая портниха – я ей периодически придумываю и рисую эскизы одежды, а она за это что-нибудь мне шьет. С головными уборами попроще: они более универсальны. Вот, например, мягкие береты такого типа. Их можно надеть на голову почти любого размера и любой формы. Ну, на человеческую голову, конечно.
Я развернул свою шоколадку и поднес к носу, медленно вдыхая горький, бодрящий запах.
- А шоколад-то настоящий! – Аккуратно растер передними зубами эту приятную твердую горечь – аж зажмурился, вникая во вкус. – Да, настоящий.
- Это тебе не шоколад «Детский»! – улыбнулась Триумфова. Шоколад «Детский» был хорошо знаком почти всем людям, чье детство пришлось на девяностые годы. Знаком хорошо – и печально, ибо эта непонятная гадость походила на шоколад только в упакованном виде.
- А, пластилин «Детский»! Ну как его можно забыть?!
Мы вышли из кофейни в без четверти пять, и даже удивились тому, как быстро прошло время. Люди на улице уже вели себя обычно – не иначе, Заточенный прекратил свою «эйфорическую» атаку, разочаровавшись в ней.
Обычно после четырех Юлия шла на свою вторую, частную работу – в салон эксклюзивных подарков, где рисовала эскизы новых сувениров (иногда эти эскизы вставляли в рамы и продавали в качестве картин). Но после того, как владелец салона слег в холерный госпиталь, салон прекратил свою работу.
И мы решили пройтись пешком до Еврейки. Тем более, мне нужно было забрать свою старую куртку, оставшуюся дома у Ю-Ю.
Поделиться1462011-09-12 22:50:53
Иллюстрация 2.
Поделиться1472011-09-13 22:07:24
Мы прошли длинный и шумный проспект, где приходилось повышать голос, перекрикивая грохот автомобильных стад. Миновали шахту, вокруг которой асфальт был в радиусе ста метров усеян красной пылью. Поднялись на высокий холм, с которого была видна целая панорама: Крысоград, раскинувшийся по холмам и пригоркам, напоминающий не то огромный муравейник, растоптанный еще более огромными великанами, не то неимоверную свалку обломков, оставшуюся от некоей загадочной машины.
- Вот он, наш город, - промолвила тогда Юля. – Наш уродливый, безобразный, хромой и горбатый город… Теперь-то мне понятно, почему он такой отвратительный, почему я его никогда не любила – хоть и родилась в нем. Его строило чудовище. И чудовище является его единственным настоящим жителем. Люди здесь – вроде паразитов, этакая малополезная периферия… Здесь могут жить только те люди, которые утратили свою человечность. Они сами – своего рода чудовища. Им проще жить в чудовищном мире.
- Такое ощущение, что у тебя тоже есть Дар…
- У меня действительно есть свой дар – хоть и не такой, как у тебя. Я вижу мир и людей не так, как видит большинство. Я замечаю детали, которых никто не замечает – хотя эти детали находятся на самых видных местах. Часто говорят о том, что художники видят мир по-особому – но по отношению ко мне это вдвойне справедливо. Понимаешь, мои родители – художница и доктор философских наук. Ты можешь представить себе более несовместимых людей?
- С трудом… Нет, пожалуй, не могу.
- Я удивляюсь тому, как эти два совершенно непохожих человека умудрились сойтись, смогли много лет прожить вместе, воспитать общего ребенка… Неудивительно, что они в конце концов разошлись. Их семейная жизнь была несчастной. Они были несовместимы. Но зато несовместимое совместилось во мне… Я обожаю рисовать с раннего детства – и мама видела это, и учила меня… Отец говорил, что это – ерунда, ребячество, пустое. Хотя, с другой стороны, разве философия – не так же пуста, как и искусство? Она «пуста» в той же самой степени. Отец хотел видеть меня ученой, покупал разные умные книги, строго следил, чтобы я старательно делала уроки… Мама говорила, что он забивает мне голову. Но я любила книги почти так же, как и краски с карандашами. Иногда я брала отцовские книжищи по диалектике и научному коммунизму и читала их… Ничегошеньки не понимала – но пыталась понять, силилась разгадать: что за тайны, что за загадочная мудрость спрятаны там, среди нагромождений из непонятных слов. Меня эти слова зачаровывали. Мне казалось, что они – что-то вроде заклинаний: если поймешь их и сможешь ими пользоваться – приобретешь чудесные силы…
Мы шли по склону, петляя по извилистой улице – а Крысоград, простирающийся перед нами, демонстрировал свои бесчисленные фокусы с перспективой и расстояниями, словно он был построен в большем числе пространственных измерений, как фантастические города Лавкрафта. Однообразный – но постоянно меняющийся, он притягивал наши взгляды, магнетизировал их своим нездоровым колдовством. Так привлекают внимание диковинные экзотические животные и необычные человеческие уроды.
- Когда я стала постарше, - продолжала она, - я и впрямь начала кое-что понимать в философии. И это понимание меня разочаровало. Никакого волшебства там не было – только мучительные размышления, нередко путанные… Я предпочла «глупости» и «ребячество». Как-никак, а этими «глупостями» занималось уже не одно поколение маминой семьи! Ты был в краеведческом музее?
- Да. А причем он тут?
- Ты случайно не помнишь ту большую старинную картину в позеленевшей раме?.. «Княжеский стол»?
Крысоградский краеведческий музей был просто крохотным – почти как в каком-нибудь тихом райцентре – и я неплохо помнил все его немногочисленные экспонаты.
- Помню. Ее трудно не запомнить!
- Так вот, ее автор – Д. А. Шуман. 1883-ий год. Моя мама в девичестве носила такую же фамилию. Этот Д. А. Шуман был моим прапра… дедушкой.
- Кровь – великое дело!
- И великое, и неодолимое. С кровью трудно спорить. Но мои «философские изыскание» все же не прошли втуне. Я научилась вниманию, усидчивости, непредвзятому взгляду на новое, научилась вникать в суть явлений и выискивать там самое важное. Отчасти я – все же философ… Мне трудно выполнять шаблонную, повторяющуюся работу – как те ремесленники, которые продают свои картины возле ЦУМа. Для меня творчество – это прежде всего размышление, чередование мыслей и идей, поиск новых решений и необычных путей.
Впереди показалось старое здание, смотрящее на нас углом, увенчанным башней с замершими часами. Угол был похож на нос корабля. И возле «бортов» этого здания толклись люди.
- …Вот же он – удар языческих богов!!! – кричал кто-то. – Отриньте все авраамические бредни, ведь вы прекрасно видите, куда они нас привели!
Один из участников демонстрации подошел к нам и хотел протянуть книжку с мудреным названием. Что-то вроде «Мистерии ностратических предков и истинная суть крещения». Мы вежливо отказались.
- Это «Озаренные яростью»!.. – шепнул я Юлии, когда мы миновали эту странную толпу. – Их уже давно пытаются запретить, обвиняя в экстремистских и противоправительственных призывах. Но безуспешно…
Сейчас эти злобствующие неоязычники показались нам смешными и наивными дурачками. Мы уже видели, как выглядят настоящие поклонники древних богов…
- Подожди-ка… - сказал я вдруг. – Давай понаблюдаем за ними. Что-то тут неладно…
Мы остановились поодаль от толпы.
- Это районный суд, - объяснила мне Ю-Ю. – Видно, идет какой-то процесс, касающийся их.
У дверей суда с грозным видом стояли омоновцы и несколько человек в штатском. Толпа молчала: угрюмо, напряженно, зловеще. Над головами «озаренных» вздымалось несколько неуклюже сделанных транспарантов – но нам не было видно, что на них написано.
Напряжение прямо-таки висело в воздухе – мне казалось странным, что не слышно гудения, как от трансформатора. Внимание всех людей в толпе сосредотачивалось на здании суда, а в особенности – на дверях и их охране. Их взгляды казались почти что осязаемыми. Люди в штатском выглядели очень бледно. Омоновцы пока что держались молодцами.
Я приметил, что не одни мы наблюдали за этой картиной. Несколько прохожих тоже остановилось; люди, сидевшие на остановке, встревожено повернулись к суду. Откуда не возьмись, появился один из «серых плащей».
- Кто бы сомневался, что они сюда заявятся… - чуть слышно пробормотал я, хмурясь. Слепящий свет снова вспыхнул в моей памяти, вычерчивая черные силуэты…
Лидер «озаренных» по-священнически вскинул руки, намереваясь продолжить свою речь. Но, не произнеся ни слова, передумал.
По толпе пробежало неясное движение – невидимое обычному глазу. Возбуждение начинало рваться на свободу. Я чувствовал тонкую подозрительную вибрацию, охватывающую площадь перед судом, отдающуюся с нервах людей, стоящих там… «Серый плащ» забеспокоился, напрягся.
Но до нас эта вибрация не докатывалась…
Страшное предчувствие заставило меня отшатнуться, попятиться от суда и толпы.
- Пойдем отсюда – сейчас здесь будет… Сейчас начнется… - выдавил я, сдерживая волнение и отвращение.
Юля сразу поняла, что я имею в виду, и мы торопливо свернули в сторону, чтобы скорее уйти.
Уже через минуту напряжение толпы прорвалось – и ему помог Тон-По-Макху, дернувшийся глубоко под землей. До нас донесся шум начинающейся стычки…
- Кажется, я понял… - проговорил я, когда мы отошли достаточно далеко. – Люди для Заточенного – вроде муравьев, микробов. Поодиночке он их не видит вовсе. А вот разные столпотворения замечает сразу. Он не может прицельно «отравить» одного человека или нескольких людей. Он или накрывает весь город, или прицельно бьет по человеческим скоплениям. Можно сказать, что он близорук…
Тем не менее…
- Тем не менее, уже не раз бывало, когда он атаковал меня и Вестника, явно пытаясь накрыть именно нас! – тут же покачал я головой. – Нет, тут Вестник был прав: мы настолько мало знаем о нем, что никакие сравнения или предположения не дают исчерпывающих ответов. Как бы мы не рассуждали о нем – мы все равно будем неизбежно навешивать на него собственные стереотипы, надевать на него человеческую личину, приписывать человеческие черты. Но он слишком отличен от нас… Может быть, человеку вообще не суждено понять его!
- Как Солярис? Но мне версия с близорукостью очень нравится, - возразила Юлия. – Знаешь, почему он прицельно атаковал вас?.. Потому что люди в его восприятии имеют разные размеры. У него же нет глаз – он смотрит на нас с помощью своих особых чувств. Кто-то из людей видится ему более заметным и более значимым. Кто-то – вообще незаметен. Может быть, он усматривает в вас угрозу? Может быть, вы и впрямь опасны для него и можете ему повредить?
- Хотелось бы верить… Но мне интересно и другое: «видит» ли он тебя? А также тех людей, что находятся в твоем «защитном поле»?
- Понаблюдаем – и, может быть, узнаем и это…
Поделиться1482011-09-14 23:11:21
Набросок 2.
Поделиться1492011-09-16 22:46:48
Какое-то время мы шли молча. Мимо нас пронеслась, свирепо трубя, как разъяренный мамонт, уже знакомая мне зловещая машина – одна из тех, что стояли на площади перед исполкомом.
Затем мы увидели десятиэтажную гостиницу, от которой веяло нездоровьем и разрухой. «Здесь уже не гостиница!.. – подсказал мне Дар, неожиданно проснувшись. – Здесь – холерный госпиталь! Они подвозят больных с черного хода, чтобы не деморализовывать горожан!»
- Здесь уже не гостиница… - прошептал я. – Туда уже положили первых больных… Хотел бы я знать, сколько госпиталей уже организовали по всему городу… Раньше всегда какие-то мелкие здания выбирали – все надеялись на что-то…
- На чудо надеялись – как и всегда в нашей стране! – ответила Юля.
- Но теперь-то спохватились. Добрались до гостиниц. А когда болезнь доберется до общаг – их можно будет сразу переименовывать в госпитали, а всех жильцов записывать в больные… О, ты не видела этих общаг!.. А ведь и я живу в такой же…
- Я жила в общаге, когда училась. Но у нас была блочная, просторная, чистая. Университетская. Своих общежитий у нашей академии не было. Но мне и там совсем не нравилось. Человеческий муравейник, да и только. И публика живет специфическая. Детишки вышли из-под родительского надзора – да и слетели с катушек… Чего только не было в той общаге! Падения с лестниц, прыжки из окон, скалолазание по балконам, драки с иностранными студентами! И если случался серьезный несчастный случай – у деканата всегда была готова маза: студента отчислили за неуспеваемость еще в прошлую сессию!
- Я с этим тоже знаком. Правда, не по академии, а по интернатуре. И по недавним годам.
- Ты обращал внимание на то, что многие студенты понятия не имеют, зачем пришли в ВУЗ?
- Конечно! Я и сам был одним из таких!
- Ах, ты же рассказывал!..
- Да, я шесть лет трепал себе нервы и занимался тем, что для меня никогда не было интересным. Я – полнейший шарлатан в своей профессии, и я мечтаю о том дне, когда моя отработка закончится. Вот только я понятия не имею, чем я буду заниматься потом, и где буду жить… Осталось меньше двух лет. Есть время подумать об этом…
- Ничего. Все образуется, - вздохнула она. – В жизни всегда получается так, как ты меньше всего ожидаешь. Как тут не старайся что-либо предугадать или предустроить – все равно выходит нечто другое, неожиданное. Все значительное в нашей жизни – настоящее горе и радость, крупные неудачи и удачи – все приходит к нам неожиданно…
Так мы дошли до Еврейского района, и время с расстоянием показались нам совсем незначительными, промелькнувшими быстро-быстро… Я чувствовал себя так, словно несколько лет прожил на необитаемом острове – и наконец-то встретил живого человека.
- Ну как – чувствуешь, как мифы овевают эти улицы? – пошутила Юлия, когда мы оказались среди тесных старинных дворов. – Эти дома помнят шепот каббалистов и поступь голема!
- Честно говоря, я чувствую только сырость, запах канализации и слышу бормотание алкоголиков.
- Я – тоже! – ответила Ю-Ю. – Старинное – не всегда красиво… Оно, быть может, за много лет накапливала только злость и тоску, обрастало только грязью и рухлядью. И теперь притягивает только нынешнее отребье.. Антиквариат, который хочется выбросить, и памятники архитектуры, которые не жаль снести…
- Я не люблю никчемного старья. Не люблю, когда его берегут непонятно зачем, накапливают, пересматривают… Не люблю выпускных альбомов, детских фотографий. Даже своих. Если в прошлом не было ничего хорошего и примечательного – к чему о нем вспоминать? Зачем его мусолить?
Мы вошли в полутемный подъезд – он показался мне до боли знакомым, словно я в нем полжизни прожил. Знакомый неприятный полумрак, знакомый сыро-ветхо-кошачий запах, знакомые высоченные двери с обшарпанной обивкой… Пожелтевшая известка на стенах и потолке, сплетения проводов, как в рентгенкабинете, пятна плесени, спичечной копоти и влаги – все это казалось почти что родным.
Где-то наверху скрипнула дверь: визгливо, жалобно, словно какое-то обиженное животное.
- Здесь почти все двери скрипят. Но хозяева терпят – им недосуг смазать… - пояснила Юля. – А некоторым, возможно, вообще невдомек, что их нужно смазывать. Ну ты понял – поколение менеджеров и психологов…
- А еще в Крысограде не принято мыть окна! – добавил я.
- Да, не без этого… Зачем их мыть, если все равно ржавая пыль на них сядет?
Юлина дверь открылась совершенно бесшумно. Уже на пороге я обратил внимание на то, что в ее квартире до странного свежий воздух. В прошлый раз мне было не до воздуха – я этого не заметил. Чувствовался только слабый-слабый запах, незнакомый мне (какая-то краска?..) и едва заметный аромат какого-то пахучего вещества.
Я тут же увидел свою старую куртку, висящую на рогатой вешалке у дверей. На одном из рогов висел deerstalker’s cap, памятный мне по нашей первой встрече. Я вознамерился снять куртку с вешалки – но Юля остановила меня.
- Подожди – не спеши… Пожалуйста… Я хотела тебе что-то показать…
Я повесил френч рядом с курткой, поставил ботинки рядом с небольшим строем триумфовской обуви. У нее было всего четыре пары обуви: две пары кроссовок, туфли и полусапоги, и все – на массивных подошвах. Для меня навечно осталось загадкой, почему она почти всегда выбирала одежду и обувь, подчеркивающую или увеличивающую ее рост (и без того немаленький!).
На внутренней стороне входной двери висела странная картинка, заставившая меня оторопеть: она тоже была до боли знакомой… Нет – не казалась знакомой. Она была до боли знакомой. Там была изображена девушка в причудливой короне с высоченными острыми зубцами, как у символа шахматного ферзя. Картинка казалась до странного объемной… Я едва удержался от того, чтобы потрогать ее. Через секунду я понял, что картинка и впрямь рельефная, выпуклая, а еще через секунду понял, что это – чеканная картинка из меди, какие были почти в каждой советской семье. Просто Юля покрыла ее краской, превратив в цветной барельеф.
- Я раскрасила ее, - пояснила она, видя мое недоумение, - потому что мне с детства не нравилась ее однотонность. Они кажутся мне грустными и некрасивыми, все эти «чеканки». А это теперь стала совсем другой…
- У моей бабушки было две такие картинки. И одна – точно такая же. Когда я спрашивал, кто на них изображен, бабушка говорила, что это – какая-то царевна. А на второй – просто какая-то красавица. Но я хорошо знал, что то была не просто красавица, а принцесса из мультика про бременских музыкантов. А это – не царевна, а… Сирена из фильма «Выше радуги»!
- Про мальчика, который хотел прыгать выше всех?
- Да. Сирена – это моя первая детская любовь! И мне было очень обидно за нее: почему для нее придумали такие дурацкие танцы? И пела за нее Пугачева…
- Да ну ее… Сам же говорил, что не любишь копаться в старье! – упрекнула меня Юлия. – Пойдем же… Я хотела показать тебе свою студию…
Она не стала переодеваться – только сняла пальто и берет и надела домашние тапки.
Студия у нее была в комнате, которую обычно используют в качестве спальни. Обычно при упоминании о студии или мастерской художника, в воображении возникает какое-то несуразное помещение, беспорядочно заставленное разными баночками, флакончиками, коробками с красками; на полу валяются разбросанные кисти, карандаши, тюбики, перемазанные палитры…
Но эта домашняя студия была полной противоположностью стереотипу. Чистота и порядок были такими, что позавидовала бы и иная операционная. В центре возвышался большой мольберт, завешенный белой тканью. Мольберт окружало несколько столиков и тумбочек, обклеенных самоклейкой – на них лежали инструменты, тщательно разложенные в порядке, непонятном мне. У стены стоял старый комод, на котором громоздился старый комод, на котором громоздился массивный музыкальный центр.
Единственным, что не вписывалось в спартанскую обстановку студии, был стул, небрежно отставленный к стене, и фартук висящий на его спинке. Фартук имел типично «художественный» вид: весь пестрый от разноцветных пятен и пятнышек.
- Если ты еще не догадался, живопись для меня – и работа, и досуг. В свободное время я занята тем же, чем и на работе. Но я пишу не то, что заказали, а то, что хочется. Иногда мне удается продать эти картины. Но с некоторыми мне не хочется расставаться. Это все равно, что продать любимого котенка. Не хочется продавать, даже если предложат большие деньги. Другое дело – подарить этого котенка. Подарить другу – человеку, которому ты доверяешь, на которого можно положиться… Точно так же и с картинами – но только с теми, которые пишешь для себя. То, что я заведомо рисую под заказ, в срок, по предоплате – уже совсем не то… Конечно, заказное, штампованное тоже требует старания, настроения, вдохновения. Но результат не вызывает тех чувств, что вызывают твои «настоящие» произведения.
- А эта картина – «настоящая»? – Я указал на завешенный мольберт.
- Думаешь, я стала бы показывать «ненастоящую»?.. Она не совсем завершена, но уже почти готова… - сказала она, подойдя к мольберту. Я застыл, ожидая чуда. До сих пор я видел только ее наброски, сделанные шариковой ручкой – но даже эти наброски впору было вешать на стену, даже ими можно было любоваться. В последние дни я часто думал о том, какими же могут быть Юлины картины, сделанные маслом или пастелью, и когда я думал о них, меня охватывала настоящая жажда их увидеть.
Поделиться1502011-09-19 20:16:20
Она увидела мое нетерпение, и, лукаво улыбнувшись, сняла ткань с мольберта – медленно-медленно, назло мне. Я же нарочно отвел взгляд, чтобы увидеть картину сразу и полностью.
Дома Юля ходила в больших мохнатых тапках. А волосы собирала в хвостик на затылке. Теперь, когда она был без головного убора и в обуви на тонкой подошве, я увидел ее настоящий рост: она была на несколько сантиметров ниже меня. То есть, в Ю-Ю было около ста девяноста сантиметров – что, согласитесь, очень много даже при отсутствии шапок и каблуков*.
______________________________
*Вообще, многое в описании Триумфовой наводит на мысль о марфаноподобном синдроме. (прим. автора)
- Я еще не придумала ей названия. Названия – странная штука…
Я посмотрел на картину – и на миг мне показалось, что от нее исходит свет.
- …Иногда название рождается раньше картины и предопределяет ее…
Затем мне почудилось, что это – вообще не картина, а эдакое волшебное окно в другой мир.
- …Хорошее название – уже само по себе маленькое произведение искусства…
«Мне снилась темнота и холод – Но сон был синевой расколот…» Я подошел к мольберту вплотную, и с каждым шагом сердце колотилось все сильнее.
- …А иногда название приходит в голову, когда полотно уже завершено. Словно оно само себе дает имя…
Ошеломленным взглядом я блуждал по холсту. Нет, это было не окно. И света никакого не исходило. Все-таки это были холст и масло – хотя в это с трудом верилось.
- …Но если не происходит ни того, ни другого, приходится давать картине какое-нибудь скучное банальное название. Как ярлык…
Необычность этой картины и неожиданность изображенного на ней нанесли двойной удар, введя меня в чуть ли не трансовое состояние…
- …Впрочем, я никогда не расстраиваюсь из-за неудачных названий. Картина-то все равно не станет от этого хуже…
Я почувствовал непонятное головокружение – голова переполнилась образами, мыслями, чувствами: растерянность, изумление, недоумение, восторг перемешались внутри меня.
- …Может быть, ты сможешь придумать ей подходящее название? Эй! Ты меня слышишь?..
Но я смотрел на город Глауполь, гордо возвышающийся над морем, словно разграничивая его с небом. Ступенями поднимались обширные террасы. Сотни острых, конических, пирамидальных, округлых крыш выглядывали друг из-за друга. Дороги и мосты, огороженные изящными балюстрадами, тянулись от террасы к террасе, то огибая их, то пересекая, то взбираясь вверх, то спускаясь вниз, к огромным причалам, высеченным из прибрежных скал…
Мне мерещилось, что я вижу даже людей и экипажи на дорогах и площадях- и что они двигались… Волны и облака тоже казались подвижными: волны словно меняли свою форму, играя барашками пены, а облака медленно, едва заметно плыли по небосводу из яркой и торжественной голубой краски…
- …Да что с тобой?..
То, чего нельзя было изобразить с помощью кистей и красок, прорисовывалось в моем воображении. Мне уже казалось, что я чувствую прохладу бриза и слышу шум оживленных улиц…
- Скажи мне, где ты это видела… - выдохнул я, закрывая глаза ладонями. Картина вызвала у меня невыразимую, щемящую и стенящую тоску.
- Нигде… - удивилась Триумфова. – Разве не видно, что это – фантастический пейзаж? Я его придумала.
- Нет, я не могу поверить… Этот город был основан больше двух тысяч лет назад. Он был просто океанским портом, высеченным в скалах – но потом он вырос и стал столицей, городом-страной… Может быть, ты видела его во всне?
- Нет, он как-то сам нарисовался у меня в голове. Мне осталось только перенести его на холста. Ну, ты понял… Это не совсем обычно. Но все мои любимые картины рождались не совсем обычно…
- Этот город – там, по ту сторону снова. На другой Земле, в Мире-За-Стеной, там, откуда пришел Вестник.
- Ты же говорил о том, что параллельные миры постоянно оказывают друг на друга воздействие, что они словно создают друг друга… Как ты думаешь – не могла ли я создать этот город своей фантазией?.. Или, может быть, картину на самом деле создала не я – а чьи-то чувства и мысли, проникшие оттуда?..
- Да, субъективные процессы, происходящие в каждом из миров, приобретают объективное проявление в каком-то из соседствующих миров. Идет постоянное и двустороннее созидание… Но как это происходит – это неизвестно. Должно быть, этот процесс тянется тысячелетиями…
- А теперь посмотри на другие мои любимые картины – может, там тоже будет что-то с той стороны?..
Мы вошли в гостиную, которая, по-видимому, служила спальней. Я толком не разглядел ее интерьера. Там были огромный книжный шкаф, и старая кровать, и стол с ноутбуком и графическим планшетом… И керамические звездочки с каплями эфирных масел, источающие тот аромат, который я заметил, войдя. Мое внимание сразу привлекли картины, прямо-таки покрывающие стены – обоев было почти не видно. Большие, небольшие и совсем крохотные картины… Были и рисунки углем, карандашами, пастелью. Были и распечатки цифровых изображений.
Взглянул на ту картину, что висела возле двери. От нее веяло прохладой и жутью. Причудливые руины бросали тени на морское дно, а солнечные лучи падали на них, преломляясь в толще воды…
- Это руины Древнего Антиура. Кстати, рядом с Глауполем. А современный Антиур – это остров. Долгое время он был безлюден, и никто не знал, куда делись его жители. Он пустовал веками, и никто не осмеливался поселиться там. Но потом жители вернулись – на целой флотилии кораблей. С тех пор их прозвали «морскими людьми Антиура». Но они так никому и не рассказали, почему их предки покинули свой остров и где они жили раньше… И, по-моему, наш Вестник – один из них…
- Ага! Помнишь, как он рыбу ел?.. А уши у него какие!
- Какие?..
- Перепончатые. Лучистые. Как плавники.
- Я не видел его ушей – он прячет их под волосами, а то и вовсе под капюшоном.
- Так… А что здесь изображено?
Маленькая картинка изображала странный сияющий город с высокой исполинской аркой непонятного назначения.
- Не знаю… Но этот город кажется мне смутно знакомым.
Мы пропустили несколько картин, явно не имеющих отношения к Миру-За-Стеной: кошку, сидящую на подоконнике, лунный пейзаж, разноцветные тюльпаны на фоне неба, непонятную (для меня) цветовую абстракцию, гнома в желто-зеленом костюме и красном колпаке. Картины были, бесспорно, красивы. И техника была просто замечательна. Так, гном был нарисован на сущем клочке холста – но до чего точно, детально!.. Даже мелочи, вроде цепочки от часов, выглядывающей из его кармана, были прорисованы – каким-то непостижимым для меня образом.