(возможно, кто-то к этому месту уже соскучился бы по экшну, но я ничего не могу поделать - уж слишком сильно я люблю эту героиню)
"Тень над Крысоградом"
Сообщений 151 страница 180 из 202
Поделиться1522011-09-19 21:21:03
Да нормуль, еще бы рисунок героини. Автопортрет!
А для экшна уже всё готово, традиционная команда набрана, условно: боец-доктор, маг-следопыт и священник(ей пока вторую специализацию не подобрал). Пора устраивать "замес".
Поделиться1532011-09-20 19:26:42
Авто?!! :17:
Поделиться1542011-09-20 20:22:31
Авто?!! :17:
Да, я - извращенец!
Хочу автопортрет вымышленного персонажа.
А вот не надо было расписывать какая она красивая и какая она замечательная художница! :acute:
Поделиться1552011-09-20 20:46:36
А вот не надо было расписывать какая она красивая и какая она замечательная художница! :acute:
Вообще-то, как раз неоднократно отмечалось, что она как раз НЕкрасивая.
Красивой она кажется герою-рассказчику.
Поделиться1562011-09-20 20:49:45
Красивой она кажется герою-рассказчику.
Но мы то на нее "смотрим его глазами"!
Поделиться1572011-10-20 15:22:03
На следующем полотне был изображен праздник: бескрайнее поле изумрудной травы усеяно пестро-яркими шатрами, балаганами, ларьками; люди в нарочито цветастых, попугайных одеждах; гирлянды флажков и фонариков… А в небе над полем шел воздушный парад: множество воздушных судов неспешно, величественно шло по неправдоподобной лазури…
- Это летний карнавал… Не помню названия. Он посвящен солнцу, небу, воздухоплаванию и воздухоплавателям… Проводится в… Эх, тоже забыл! Я видел этот карнавал во снах – причем несколько раз, в разные годы. Ты не представляешь себе, как я удивился, когда увидел нечто очень похожее в одном из аниме Хаяо Миядзаки…
- Я знаю Миядзаки! – обрадовано закивала Юлия. – Ну, ты понял – не его самого, конечно, а его работы. Может быть, Миядзаки видел такой же самый сон?
- Возможно, он видел тот же самый сон. В его мультфильмах прослеживается множество параллелей с Миром-За-Стеной. Очень может быть, что у него тоже объединенное сознание. А может быть, он – один из заслуженных творцов этого мира…
Я вглядывался в этот сказочный карнавал, высматривая новые и новые подробности.
- Видишь – это военный корабль. Он сейчас пускает фейерверки вместо снарядов. А вокруг него – прогулочные аэростаты. Ишь, как их распапуасили!.. Кстати, в этом мире несколько иные законы физики. И там есть вещества, невозможные на Земле. Или необычно ведущие себя. Например, минералы с ничтожно малым или отрицательным весом. В чистом виде они не встречаются – иначе попросту улетели бы в космос – но, образуя вкрапления в породы, они вызывают странные эффекты.
- Парящие острова?!.
- Да. Но они сравнительно небольшие, эти острова. А еще воздухоплавание на Гроне начало развиваться очень рано – еще в древние времена. Почти одновременно с мореплаванием.
- Воздухо-плавание… Само слово наводит на мысль о неторопливости. Там все летательные аппараты летают медленно?..
- Нет, не все. Есть и быстрые, вроде наших самолетов, планеров и ракет. Но их считают отдельным классом, не смешивают с воздухоплаванием. И воздухоплавателей почему-то уважают больше, чем пилотов.
На другой картине был замок. Замок на берегу. И на горизонте – парусник необычной конструкции.
- Видишь, во многих странах до сих пор используют и парусники, и луки, и мечи… Невозможно сказать, на каком этапе истории находится этот мир. Наши исторические термины малопригодны для его истории. Иной раз футуристическое соседствует со средневековым, не смешиваясь… Тем не менее, те страны, которые, на наш взгляд, застряли в средних веках – на самом деле тоже высокоразвиты. Это чистоплотное, мудрое и благородное средневековье, со сложной и глубокой культурой… Государств, народов, языков, верований намного больше, чем на Земле – правда, при этом страны намного меньше, чем здесь, а народы намного малочисленней. Есть также подземные, морские, подводные и даже парящие государства…
Перевел взгляд на следующую картину: исполинские машины, исковерканные и разбитые, лежали среди леса, который казался по сравнению с ними высокой травой. Громадные пушечные стволы глядели в небо с бессильной угрозой. На переднем плане виднелось несколько крошечных фигурок – видимо, детских, - этакие муравьи, взбирающиеся на ногу стального мастодонта…
- Это Лес машин! – обрадовался я, узнав и это место. – Это возле Глауполя. За городом. Около пятидесяти лет назад там была война – самая страшная за несколько последних столетий. Новоявленная Кройзеншельдская империя попыталась подчинить себе весь континент – но была разбита. В битве под Глауполем империя потерпела окончательное поражение. Они слишком полагались на свои шагающие машины, огромные и неуклюжие… Империя распалась, народы вздохнули с облегчением, а разбитые машины оставили лежать в лесах – в назидание будущим тиранам. Ну, оборудование и боеприпасы с них, конечно сняли… Это одни «шкуры» лежат. Кстати, не ржавеют…
У Юли были и другие картины и рисунки с пейзажами Грона – необычно живые, объемные, словно рвущиеся из плоскостей и рамок… На них были изображены места, незнакомые мне – но они все равно впечатляли не меньше знакомых.
- Знаешь, меня с самого раннего детства не оставляло чувство, что у меня – необычная, словно раздвоенная жизнь. Вроде бы с виду все обычно: родился и жил себе в своем городке, ходил в детсад, что-то рисовал, конструировал, играл с родителями и соседскими детьми… Но в то же время одновременно со мной рос и другой мальчик – Рой Сэль-Э-Мар. Или Лерой – это, вроде бы, его полное имя. Кстати, я совсем недавно узнал, как его зовут… Но Рой рос в другом городе, другой стране и вообще в другом мире… Но при этом этот мальчик каким-то образом был мной… Я не мог этого осознать или объяснить – я просто знал об этом, знал смутно – но все же был в этом уверен. Иногда я видел во снах тот другой мир – видел глазами Лероя. И думал его мыслями, и помнил его воспоминания… Там у меня были другие родители и другой дом, и друзья, имен которых я не мог вспомнить, проснувшись.
- А здесь у тебя друзей не было?..
- Почти не было. Я был веселым и общительным ребенком – пока не пошел в садик. Тогда-то и обнаружилось, что большинство детей сторонится меня – и даже боится. А почему они меня боялись – они сами не могли объяснить… Как только началась моя социализация – моя жизнь изменилась. Теперь мой родной мир и мир Роя стали для меня двумя противоположностями. Во снах я видел ту, другую, «хорошую» реальность – но ничего не мог сделать, чтобы остаться в ней навсегда… Я стал ребенком замкнутым. И грустным.
- Но почему же так получилось?..
- …А еще мне очень нравились кошки. Но многие из кошек, завидев меня, шипели и убегали. Собаки норовили облаять. Меня это очень огорчало. Да и взрослые иногда признавались, что им «не по себе от этого ребенка». Позднее, в школе, меня начали задирать. Но еще в младших классах я неожиданно обнаружил в себе странный талант уклоняться от любых ударов, захватывать и вывертывать руки или ноги противников. Задирать перестали – но начали чуждаться и бояться еще сильнее. Со временем я перестал тянуться к другим людям – раз уж почти все меня чуждаются. Однажды меня даже показывали детскому психиатру – но тот, кажется, не выявил ничего необычного и не смог ничего порекомендовать… А меня мое состояние огорчало. И даже пугало. А еще я завидовал Лерою, который жил в ярком и разнообразном мире, бегал с друзьями по зеленым лесам и желтым берегам, лазал по разбитым машинам, обучался каким-то диковинным наукам и искусствам… И я считал себя… злым. Плохим. И что я живу в этом мире в наказание за что-то. Казалось, что я в равной степени чужак и здесь, и там…
Я перевел дух и, немного погодя, продолжил:
- Разве ты никогда не ощущала ничего подобного? Не видела во снах тот, другой мир?.. Я не могу поверить…
- Я вообще очень редко вижу сны… - призналась она. – А может быть – просто не запоминаю их. Но в тех, что я помню, была только разная муть вроде летающих ботинок и падений из окон. Обычная сновидческая мура… Ну, ты понял…
Тук-тук-тук!!! – громко и решительно застучал кто-то в дверь.
- А звонок на что?! – возмутилась Юля.
«Берегись!.. – зазудело у меня в груди. – Вести будут плохими! Приготовься!»
- Осторожно… Лучше я открою… - сказал я, выходя в прихожую. Положив руку на пистолет, я отодвинул щеколду и рывком открыл дверь.
Поделиться1582011-10-20 17:13:39
Набросок 3 (весьма неудачный)
Набросок 4 (я не умею рисовать лица - а тем более женские!)
Отредактировано Sciolist (2011-10-20 18:23:32)
Поделиться1592011-11-03 22:08:46
Глава 29: Вечер кошмаров
Разве ж мы не акробаты
Чтоб по лестницам горбатым
Прыгать и скакать?!
И не каждый в белом – доктор,
Открывай же дверь и окна,
Чтоб уйти наверняка!
Э. Шклярский, «Гиперболоид»
За дверью обнаружился какой-то полубомж с бутылкой пива. Мелькнуло: «С каких это пор люмпены начали бутылочное пиво пить?!»
Но прежде, чем иллюзия успела пропасть, я успел догадаться, что передо мной – Вестник Посохов.
- А это снова я… - торопливо проговорил он, входя в прихожую и принимая свой обычный вид. – И сегодня мы пойдем на новое задание…
- Привет… - рассеянно ответил я. – Что-то очень срочное?
- Да. И у меня нет времени звать на помощь других своих союзников. Впрочем, это может оказаться без нужды…
- Добрый вечер! – Юля вышла из комнаты и тут же удивленно покосилась на полиэтиленовый пакет в руках Вестника.
- Добрый вечер! – улыбнулся он, протягивая ей этот пакет.
- Что это? – удивилась та. С шорохом раскрыла пакет. – Горбуша?!! Спасибо, но не надо было… Да что же вы, в самом деле… - Она попыталась вернуть пакет магу, но тот забавно отдернул руки, складывая их за спиной.
- Азтрэя не хочет горбуши?! Горбуши взамен ставриде?! – рассмеялся Вестник (правда, довольно-таки невесело). – Вот уж не ожидал, что она окажется такой разборчивой! Впрочем, вернемся к делу… Сегодня произошло великое открытие! Наконец-то удалось изготовить небольшое, но эффективное, простое в производстве и в употреблении средство защиты от Заточенного…
- И когда же ты успел изобрести его? – удивился я.
- Нет, это отнюдь не моя заслуга. Благодарить нужно ученого по имени Дзэнниро, который сейчас работает в эпицентре. Как оказалось, мы ошибались, думая, что это средство окажется магическим. Маги так и не смогли разработать ничего по-настоящему эффективного. Каким способом останавливать волн – мы поняли еще во время первой волны. Но сегодня появился аппарат, способный дать стопроцентную защиту и от психических атак. Кто мог ожидать, что его изобретет не маг, а ученый-физик?..
- И аппарат уже переправили на Землю?..
- Да. Это намного проще, чем переправлять живые существа – но процедуру отправки выполнили наскоро, очень неточно… Я сам настоял на том, чтобы с этим поспешили. Наверное, я сделал это напрасно…
- И где же прибор теперь?..
- Он где-то в Крысограде. Но где именно – неизвестно. Его заключили в особое маскирующее поле – но оно продержится не более суток. Так что нам следует поспешить, чтобы отыскать его…
- Но как его найти? Город же просто огромен!
- Не забывай, что теперь у меня есть новый манипулятор – и я снова стал боеспособным! – Вестник продемонстрировал свой манипулятор, снятый с убитого Манга. Этот инструмент сильно отличался от потерянного «клыка»: он был сделан из красноватого металла и по форме походил на причудливый старинный ключ с тремя ажурными бородками. – Я легко смогу «пеленговать» прибор, выясняя сторону, в которой он находится. Чем ближе – тем точнее.
- А сейчас он далеко от нас?
- По-видимому, довольно далеко. Не могу точно определить, насколько… В Крысограде поисковая магия работает плохо – сплошные помехи и пертурбации… Я кое-как приспособился, научился выделять более-менее чистые сигналы от искомых предметов и людей – но все равно периодически ошибаюсь. А сегодня помехи особенно сильные…
- Сегодня Заточенный проявил необычную активность… - заметил я.
- Это была психическая атака, но необычная. Целенаправленная, сконцентрированная на одной определенной эмоции. Обычно они не имеют направленности, и разные люди реагируют на них по-разному. А тут – почти все начали радоваться… Иные люди смеялись до колик – причем без причины. Многие начали праздновать что-то, выбрав первые попавшиеся поводы.
- Провозглашение независимости…
- Да. Оно было особенно популярно. Хотя радоваться тут как раз нечему…
- Я думаю, что Заточенный экспериментирует над нами. Раз уж его «питание» как-то связано с нашими эмоциями, а он может вызывать эмоции у людей – почему ему не «отведать» какое-то определенное из наших чувств?.. – произнесла Юля. – Кто знает, насколько ему понравилась сегодняшняя эйфория… А вдруг он начнет устраивать такое каждый день?
- Или начнет испытывать другие эмоции… - добавил Вестник. – Что он изберет в следующий раз? Тоску? Злобу? Зависть?
- Думаю, нам пора идти… - сказал я. – Хорошо бы отыскать его до темноты… Сейчас с каждым днем темнеет все раньше.
Поделиться1602011-11-09 21:40:44
(оффтоп)
Как "Крысоград" оказался пророческим... (пусть и отчасти)
http://nnm.ru/blogs/samovar1/psihbolnicy-r...nuli-dveri/#cut
Поделиться1612011-11-13 20:58:50
Ужас
Поделиться1622011-11-13 21:23:52
И хотя, со слов Вестника, Тон-По-Макху прекратил какую-либо активность, словно утомившись, мы решили не испытывать судьбу и отправились втроем. Мы очень сильно полагались на Юлин феномен – хотя и понятия не имели, насколько надежную защиту он даст в экстремальной ситуации (например, при «выбросе» или «волне»).
Сигнал исходил с другой стороны реки, возможно – из Салаваевки. Увы, никто из нас не знал, как быстро добраться до этого района. Сначала мы шли в ту сторону пешком – но, хотя мы и шли очень быстрым шагом, сигнал не усиливался. Было ясно, что идти пришлось бы очень долго…
Тогда мы сели в маршрутку-«512-ку» - со слов Юли, она ехала в нужном нам направлении. Маршрут этот оказался на удивление малолюдным – и в салоне микроавтобуса не было никого, кроме нас.
- Жаль, что в движении «пеленг» сделать невозможно, - говорил Вестник. – Нам придется выходить наугад…
- Лучше доехать до конечной! – возразила Триумфова. – Конечная у нее – улица Фальковича, а это, вроде бы, недалеко от Салаваевки…
- Вроде бы или недалеко? – нахмурился Вестник. – И потом, мы не знаем, действительно ли нам нужна эта Салаваевка… Я мог ошибаться с расстоянием. А говорит ли что-нибудь твой Дар? – обратился он ко мне.
- Мой Дар говорит что-либо лишь тогда, когда ему заблагорассудится… - вздохнул я. – Если бы он был хоть немного управляем, я бы, наверное, определил местонахождение прибора вплоть до улицы и номера дома… Впрочем, почему я решил, что он будет в доме?..
- Как правило, и предметы, и существа, переправляемые между мирами, оказываются в укромных местах – там, где никого нет. В местах, которые никто не видит и о которых никто не думает. Иногда эти места оказываются еще и труднодоступными, - объяснил Вестник. – Так что вполне возможно, что придется полазать или поползать.
- А в каком месте оказался ты сам, когда тебя переправили на Землю? – поинтересовался я.
- Переправка живых существ гораздо сложнее и опасней, чем переправка предметов. Требуется огромное количество энергии – физической и магической, сложные устройства, концентрация разумов множества людей… Переправляемый объект, можно сказать, превращается в чистую мысль – и в этом мысленном виде перескакивает в другой мир. Там он возвращается в свой прежний вид. Неодушевленные вещи переправляются без особых проблем. Но живые, мыслящие и чувствующие… - Он зажмурился и покачал головой.
- Мысль переправляемого может нарушить процесс переправки?.. – догадался я.
- Нарушить и даже оборвать! Те, кого готовят к переправке на Землю, проходят тщательную подготовку – но все равно бывают очень неприятные случаи. Собственно, каждый случай переправки – неприятен. В частности, я в результате переправки чуть не утонул…
- В чем? Где? – не поняли мы.
- …Это очень страшно: привычный мир словно исчезает, словно уничтожается для тебя. И ты проваливаешься в этакое междумирье, в этакое промежуточное пространство. Каждый переправляемый видит свое собственное междумирье, и переживает там свои собственные испытания. Когда я оказался там, мне показалось, что меня втянул какой-то водный вихрь… Куда там водоворотам!.. Меня крутило, как в стиральной машине, согнуло в три погибели – так, что весь воздух выжало из груди. Я был уверен, что это конец… Уже и воды хлебнул – а вода оказалась морской, - и внезапно понял, что поверхность воды – рядом… Вынырнул – а вокруг море… Да еще и штормовое море. И темнота… Только успел вдохнуть – и волна аж через голову меня кувыркнула.
- Но ты же морской человек! – проронила Юля.
- Да, нас называют «морскими людьми»… - Он немало удивился, услышав это. – Лучшие в мире пловцы и ныряльщики происходят из моего народа… Все мы умеем плавать с младенчества – может быть, это меня и спасло. Может быть, другой и погиб бы на моем месте. Но я кое-как добрался до берега – сначала плыл, потом брел. Море-то оказалось мелководным… Долго брел, волны швыряли, как бревно… Обратно отволакивало… Когда же выбрался – увидел на берегу все свое снаряжение. Его разбросало по берегу – но, что удивительно, ничего не потерялось и ничего не испортилось. Это был берег Балтийского моря…
- А где ты должен был оказаться?
- Там же, в Прибалтике… Видно, то было самое неприметное место в регионе.
Повезло еще, что оказался недалеко от берега, что не забросило в открытое море…
Ты-дых-ты-дых-ты-дых! – запрыгала маршрутка по допотопной мостовой. А мы сидели в самой корме, в самой заднице – потому что собирались выходить на конечной. И каждый подскок микроавтобуса встряхивал нас, спинки сидений колотили нас по спинам, как массажеры. Но я был совсем не расположен к массажу – от него у меня начало ныть в желудке.
- А давно ли вы научились переправляться в другие миры? – поинтересовалась Юля.
- Около трехсот лет назад – тогда магия достигла достаточного уровня развития. В нашем мире рациональный и иррациональный пути познания никогда не противоречили друг другу. Мистика и иррациональность не менее полезны, чем наука! Нужно лишь найти нужные подходы… В этом мире правильные подходы к магии так и остались неизвестными. Да и сама структура этого мира мало располагает к магическим практикам. Многие виды магии вообще недействительны на Земле. А те, что действительны – нуждаются в особом оборудовании и в особой подготовке магов.
- То есть, у себя на родине ты гораздо могущественнее, чем здесь?
- Да. Почти единственное, что я могу делать на Земле без помощи манипулятора – это создавать зрительные иллюзии. Все остальное требует вот этого устройства… - Он на пару секунд извлек манипулятор и что-то замерил, жонглируя в воздухе серебряными каплями. – Он является и манипулятором, и сенсором, при нужде – и измерительным прибором… С ним сложно обращаться – но он того стоит.
- А проникали ли вы в другие миры, кроме Земли?
- Нет. Теоретически мы знаем, что рядом с каждым миром лежат вышестоящий и нижестоящий миры – но на практике мы хорошо изучили только Землю. В мир над Гроном мы так и не смогли пробиться – вероятно, кто-то целенаправленно блокирует его. А ниже Земли мы не можем проникнуть чисто технически: для этого пришлось бы переправлять сюда огромное количество людей и оборудования. Это затратно, рискованно, заметно, да и… ни к чему. Полагаю, что ничего хорошего в том мире мы бы не нашли…
...Маршрутка наконец-то съехала с мостовой, и теперь неторопливо ехала по узкой, но полной машин улочке. Ее мерный ход и однообразные городские ландшафты, сменяющиеся за окном, повергли меня в скуку и уныние. Пятиэтажки – частные домики – дореволюционные трущобы – тюрьмоподобные фабрики. За окном не появлялось ничего нового, словно маршрутка ехала по кругу, как игрушечный поезд. Пятиэтажки… Трущобы… Домики… Заводики… Опять пятиэтажки… И все это – в желто-буровато-бежевых тонах. Да еще и присыпано осенними листьями… Лишь иногда картину разнообразила мрачная шахта или какой-нибудь загаженный парк. Ооох!.. А может, все это ненастоящее?.. Может, мы попали в старую пожелтевшую фотографию?..
Юля и Вестник о чем-то оживленно разговаривали, но я не разбирал их слов – меня сморило, и я задремал, уткнувшись лбом в спинку пустого переднего сиденья. Спинка была покрыта колким чехлом из грубой ворсистой ткани. «Чтобы вшей соскребать,» - почему-то подумал я, засыпая.
Грюк-грюк! Грох-грох! – маршрутка переехала через какие-то рельсы.
Но я почему-то продолжал слышать это «грох-грох, грох-грох»! Грох-грох-грох! Что-то громыхало внутри моей головы, отдаваясь эхом от костей черепа.
«Надо пойти и выяснить, что это за звуки…» - рассеянно сказал я себе, окончательно погружаясь в грохающую темноту.
Поделиться1642011-12-03 00:25:08
«…И фонарь надо включить!» - сказал я про себя, потянувшись ко лбу. Пальцы коснулись холодного металла, покрытого каплями воды, потом нащупали выключатель фонарика.
Нет, эхо отдавалось не от моего черепа, а от стен пещеры. А грохающие звуки были моими же шагами – просто на мне были тяжелые ботинки с толстыми подошвами, и я торопливо топал ими по каменному полу: грох-грох-грох! Шаги мои были очень короткими и очень частыми, и я знал, что эта походка – смешная, но при этом единственно возможная для моих неуклюжих ног.
«А вот и выход из пещеры… - со страхом подумал я, выключая фонарь. – Господа же не любят яркого света… Только бы не рассердить!.. Только не рассердить!..»
…То, что я поначалу принял за причудливый выступ скалы, к моему ужасу оказалось живым и очень подвижным. Мгновением позже это нечто исчезло…
Крап! – лязгнуло что-то слева. Я вздрогнул.
- Туррр?.. – послышалось справа. Я повернулся в ту сторону.
- Туррр?.. – Теперь этот странный звук, мелодичный и жуткий, донесся сверху. Я задрал было голову – но передо мной возникла зловещая угловатая тень…
Я машинально упал на правое колено, склоняя голову. Только бы не встретиться взглядом!
Густая холодная тень упала на меня – но я не отважился взглянуть на того, кто ее отбрасывал. Я видел только его руки – или лапы? – длиннопалые, со странными коническими когтями, с панцирными бляшками… Если бы это были просто звериные лапы – было бы не так страшно. Но эти руки были одновременно и звериными, и человеческими, и еще непонятно какими. В них было странное изящество, странная красота – словно это было произведение какого-то безумного скульптора. «У Господ руки могут иметь разную форму… - подумалось мне. – Бывают и вот такие - изящные, как у музыкантов. Но он этими руками может разорвать меня в клочки – за мгновение…»
- Докладываю об успешной прокладке прохода в каверну! – произнес я, стараясь говорить четко и твердо. – И о стычке с обитателями каверны… - голос предательски вздрогнул, подводя меня. – В стычке потерь не понесли…
- Продолжай, капитан, продолжай…
Я сбился окончательно. Нет, я не могу слушать, как говорят Господа… Это слишком ужасно звучит… Их речь всегда ровна и правильна, без единой запинки, без малейшей оговорки – на каком бы языке они не говорили. Как будто говорит какое-то неживое устройство… Или злой дух… А их голоса! Они же въедаются в само сердце, в самую сердцевину души!..
- Существа отступили. Продолжив движение, мы заметили странное свечение. Два члена экспедиции, рискнувшие подойти вплотную, бесследно исчезли – свечение вздрогнуло и словно поглотило их…
- Этого достаточно, капитан. Передай своему генералу мой приказ: начать постройку туннеля, соединяющего каверну с поверхностью – большого тоннеля, достаточного для прохода войск… Ну а свечением я займусь сам…
Поделиться1652011-12-03 00:59:59
Маршрутка остановилась с мучительным скрипом, разбудившим меня.
- Исчезнувших солдат считать погибшими?.. – пробормотал я, еще не соображая, где нахожусь.
- Что? О чем ты?.. – спросил Вестник.
- Еще одно сновидение…
- Везет же тебе – можешь и в маршрутке спать, и даже сны видеть! – съерничала Юля.
- Это тебе везет – на тебя никакие психоатаки не давят, ты не устаешь от них! – обиделся я.
Мы выбрались из маршрутки (я при этом умудрился больно стукнуться лбом, и без того натертым о чехол). Это была конечная остановка маршрутки – рядом стояло еще две такие же несчастные «газельки», обляпанные грязью. Это и была Салаваевка – не то район, не то поселок, не то поселок, поглощенный Крысоградом. Земля здесь была изрыта холмами и впадинами, и на этих впадинах лепились бесчисленные частные домики… Попадались и приличные ухоженные дома, и даже солидные особняки с заборами из кованных вензелей – но большинство домов было в жутком состоянии. Почерневшие, покосившиеся, наполовину ушедшие в землю – и в то же время заселенные людьми… Было и немало заброшенных домиков, их легко было отличить от населенных: по черным провалам окон и по высоченным сорнякам, выглядывающим из-за заборов.
- Так что же ты увидел во сне? – поинтересовался Вестник, в очередной раз пеленгуя сигнал.
- Сам не знаю… У меня есть смутные догадки на этот счет – но я боюсь даже этих догадок… Пока что не представляю, какое это может иметь дело к нашей истории. Если имеет вообще.
- Сигнал исходит из-за того холма! – Вестник указал на самый высокий из холмов Салаваевки, на вершине которого торчали какие-то трубы.
На самом деле я очень сильно подозревал, что те, другие сны все же имеют дело к нашей истории – догадки были смутными, но при этом настолько сильно пугали меня, что я был почти уверен в истинности.
К холму вела узкая улица, мощенная старинной брусчаткой, очень извилистая – если не сказать «кривая». Уже через пять минут нашего пути она привела нас в ложбину между двух почти отвесных обрывов - причем неукрепленных. В Крысограде подобные обрывы не были дивом – но все они были укреплены камнем, кирпичными кладками или контрфорсами. Лишь эти салаваевские обрывы каким-то поистине чудесным образом выстояли на протяжении многих лет. Дорога, похоже, была проложена еще до революции – стало быть, и обрывы нависали над ней с тех самых времен… Может быть, их удерживало от обрушения то, что они не были отвесными – их мокрые земляные стены не образовывали с брусчаткой прямых углов. Местами из обрывов выглядывали древесные корни. Но самым удивительным было то, что прямо над обрывами жили люди! Куда ни посмотри, подняв голову – всюду были видны жутковатые покосившиеся заборы, возведенные на самых краях, фруктовые деревья, нависающие над дорогой, сараи, туалеты или даже дома…
Поделиться1662011-12-03 01:00:57
(прим. автора. Описание улицы - на реальной основе!!!)
Поделиться1672012-01-08 22:03:41
- Это напоминает мне «Кысь» Татьяны Толстой! – заметила Юля. – Наверное, если это сфотографировать и показать каким-нибудь иностранцам – они не поверят, что такое возможно в Европе.
- Да уж, здесь настоящий Федор-Кузьмичск!.. – подтвердил я. – Разве что люди здесь без Последствий.
Некоторые заборы покосились настолько, что угрожающе нависали над дорогой. Мы сторонились таких мест – от греха подальше. А иные из заборов имели совершенно гротескный вид – они были сделаны из всевозможных подручных материалов: разноразмерных досок, реек и планок, старых дверей, обломков мебели, кусков шифера и жести… Даже автомобильные скаты и сетки от панцирных кроватей попадались.
- Когда я учился в Заводи, одно время я снимал комнату в похожем районе… - вспомнил я. – Я около года прожил в таком же недоселе. И знаете, что меня удивляло на протяжении всего этого года? Местные жители встречались мне крайне редко. Бывало так, что я на протяжении недель не встречал на улицах этого района ни одного человека. Будто в зоне отчуждения живешь. Аж жутковато! Только собаки лаяли за заборами…
- И что же – в Заводи тоже есть такие кошмары?.. – удивилась Ю-Ю. – Я думала, что такое возможно только в Крысограде…
- Нет, в Заводи, пожалуй, было поприличней. Там деградация не бросалась в глаза так, как здесь…
- А теперь попробуйте представить, каково было мне приспосабливаться к таким зрелищам! – прибавил Вестник. – В моем родном мире такого не бывает – во всяком случае, в больших масштабах. А если и увидишь что-то похожее – это будет казуистика. Позорное исключение.
- Подумать только! А ведь есть еще и мир, находящийся ниже нашего! – произнесла Юля. – Еще хуже нашего!
Какое-то время мы шли молча. Холм с трубами пропал из виду, и мы не могли судить, долго ли нам осталось идти. Вестник собрался было сделать еще один пеленг – но неожиданно раздавшийся собачий вой помешал ему.
У меня по коже побежали мурашки – настолько жутко и неестественно звучал этот вой. Множество собак завыло одновременно – быть может, все собаки Салаваевки. Выли они отчаянно, протяжно и надрывно – но не с тоской, как воют на луну, а скорее с ужасом. С невыносимым, мучительным ужасом – когда нет ни сил, ни возможности чем-либо помочь себе.
- Да что же это?.. – встрепенулись мы. – Новая атака?..
Присоединяясь к собачьему вою, над Салаваевкой пронесся человеческий крик – нечленораздельный, словно звериный. Трудно было сказать, что он выражал. Мне показалось – очень дикий восторг.
- Это опять наш «маленький друг»… - сказал я. – Просто мы защищены феноменом, и потому ничего не чувствуем.
- Нам нельзя задерживаться… - покачал головой маг, поднимая блестящий манипулятор. Левой рукой он вытащил из кармана горсть серебристых шариков. – У этого манипулятора есть серьезный недостаток – нет контейнера для поплавков… Приходится держать в кармане. Хотя точность у него выше, чем у моего старого…
Шарики-поплавки образовали в воздухе пульсирующее кольцо, медленно поворачивающееся вокруг вертикальной оси – то в одну сторону, то в другую… Вестник делал манипулятором осторожные подталкивающие движения, не касаясь кольца.
- Проклятие! – выругался он, резким раздраженным движением хватая поплавки и возвращая в карман. – Сигнал неожиданно прояснился! И знаете, что обнаружилось?! Прибор находится в совсем другой стороне, и довольно далеко!!!
Он размашисто указал манипулятором куда-то в сторону реки.
- Бежим обратно к маршруткам… - предложил я. – Придется ехать куда-нибудь и пеленговать по дороге… Только так можно выяснить точное расположение…
Собаки между тем смолкли. Кричавший человек начал выкрикивать ругательства – громко и злобно. Как и у большинства крысоградцев, брань у него была очень убогой и однообразной, состоящей буквально из пяти-шести слов.
Поделиться1682012-01-08 22:04:54
Мы развернулись и быстро зашагали обратно, к конечной остановке. Странная тревога охватила меня. Тревога, которая, как мне показалось, била из брусчатки, устремляясь в мои ступни – как электроток наоборот, стремящийся от земли.
- Вы чувствуете это? Чувствуете?! – взволнованно обратился я к спутникам. – Словно земля наэлектризовалась…
- Нет, ничего… - ответила Юля.
- Нет… - подтвердил Вестник.
- А я – чувствую… Я думаю, что Заточенный взволнован, встревожен…
- Если он вообще может волноваться…
- Ну, во всяком случае, он возбужден и готов к… к какой-то активности.
Собаки снова завыли – еще отчаяннее, чем в прошлый раз, некоторые даже не выли, а скорее протяжно визжали.
«Бу-пу-бу-бу-пу!!!» - пронесся над Салаваевкой непонятный хриплый звук - «Бу-пу-бу-пу!!!» Это звучал какой-то непонятный духовой инструмент, непохожий на все музыкальные инструменты, известные мне; и звук его был низким, хриплым и весьма неприятным. Он наводил на мысль о чем-то древнем, абсолютно чуждом и враждебном нашему выверенному и изученному миру, всем нашим закостеневшим и стандартизированным искусствам…
- Что еще за трубачи?! – удивился Вестник.
Высоко над нами, над правым обрывом, надрывалась в визге какая-то несчастная собака, дергая звенящую цепь. А секундой позже – прямо над нашими головами! – послышался треск и грохот… Мы вскинули головы и увидели большую собаку, прыгающую через забор – прыгающую с шестиметрового обрыва. Точнее – увидели ее белое брюхо, вытянутые в прыжке лапы и блестящую сорванную цепь, тянущуюся за собакой…
Как по команде, мы рванулись в сторону, прижимаясь к обрыву. Что случилось потом – я узнал лишь со слов Вестника и Юлии. Я услышал лишь глухой деревянный удар и новый взрыв треска и скрипа. Потом меня сильно стукнуло по голове, и мои ноги подкосились. Хватаясь за отвесную стену обрыва, я осел на брусчатку, чертя пальцами борозды в холодной и твердой земле.
- Рома!.. – испуганно воскликнула Ю-Ю.
Перекатившись на спину, я угодил затылком в слякоть. Болело ушибленное темя.
- Поспешите, аркон!.. – сказал я кому-то, взбегая по винтовой лестнице. Металл ступенек звонко отзывался каждому шагу. Кто-то бежал вслед за мной. Быстрее, быстрее!.. Даже голова начала кружиться от этого бега-вращения. Добежав до конца лестницы, я толчком отворил дверь и оказался на уже знакомой башне, к которой был пришвартован дирижабль, раскрашенный в темно-сиреневые и темно-фиолетовые полосы. Собрался было взобраться в гондолу, а оттуда – на мостик, но, увидев, что творится на северо-западе, невольно остановился и подошел к парапету. Человек, следовавший за мной, встал рядом.
- Да уж, это стоит увидеть… - произнес он, непонятно к чему.
Впрочем, зрелище было действительно стоящим: Аномалия по какой-то причине вытянулась в высоту – вытянулась настолько, что ее стало прекрасно видно из-за скал. И она продолжала тянуться к небу, совершая жуткие хлещущие движения, словно злясь на что-то. А потом она неожиданно рухнула, припадая к земле, без единого звука – и пропала из виду. Над скалами взметнулась призрачная, нематериальная дымка, подсвеченная снизу какими-то белесыми лучами. Через секунду и она исчезла. А еще через секунду до нас донесся звук сирены.
Сквозь вой сирены пробилось и несколько хлопков, приглушенных скалами и расстоянием, но все же очень отчетливых…
- Скорее в аэростат! – воскликнул я.
…И очнулся на брусчатке, лежа затылком в луже. Юля и Вестник склонились надо мной – их побледневшие лица показались мне до смешного похожими.
- Черт… - проскрипел я, поднимаясь. – Я что – отключился только что?
- Как будто нет…
- Мы даже сообразить ничего не успели. Ты грохнулся – но почти тут же открыл глаза.
- Но мне показалось, что прошло секунд двадцать-тридцать.
Вокруг нас валялись какие-то дрова с торчащими ржавыми гвоздями. Я поднял голову и увидел, что часть забора, нависавшего над дорогой, отсутствует. Ну а посреди дороги лежала мертвая собака – какая-то полукровная овчарка. На морде ее застыло странное выражение, похожее на облегчение. Словно она сильно устала – и наконец-то легла поспать…
Поделиться1692012-01-18 22:53:08
- Видимо, за ее цепью тащилась доска, отодранная от будки, - пояснил Вестник. – И эта доска зацепилась за забор. А забор – гнилой, одни черви да ржавые гвозди.
- Разворотило приличный кусок, - добавила Юля. – И все на нас посыпалось.
- А вот этим горбылем, значит, меня и пристукнуло… - Горбыль был не очень тяжелый, но с острыми углами. Наверное, меня и ударило одним из этих углов. – До сих пор же болит!
Дотронулся до ушибленного места – и нащупал большую ссадину. Мокрую и теплую. По левому виску пробежала щекотная капелька.
- До крови же разбило! – испугалась Юлька. – Надо обработать чем-то!
- Ничего страшного. Просто маленькая ранка…
- У меня есть бальзам для регенерации, но его надо беречь для более серьезных случаев, - сказал Вестник.
- Вот и прибережем, - Я прижал к ссадине носовой платок.
Мы пошли дальше – и я тут же отметил про себя, что дрожь под ногами никуда не делась, скорей даже усилилась.
- А я успел увидеть Эпицентр… - проговорил я. – Видно, я все-таки потерял сознание – пусть и ненадолго. Ничего не успел понять. Там началась какая-то активность. В кого-то стреляли…
- Может быть, новый прорыв… - мрачно ответил Вестник. – Как только вернусь в резиденцию – свяжусь со штабом и все разузнаю.
Вот и показалась конечная остановка, и бордовая «газель», одиноко стоящая у обочины. А вибрация начала опять набирать силу – и набирать стремительно… Собаки опять подняли вой и скулеж.
- Надеюсь, то была последняя собака-суицидент! – Юля с опаской поглядела вверх.
- А я надеюсь, что водитель маршрутки никуда не делся… - возразил я. – Что, если он куда-то убрел или убежал? Мы не раз такое видели во время атак!
Навстречу нам по улице-траншее бежал какой-то полуголый пузатый гражданин, похожий на гоголевского Пацюка. Видно, выскочил из дому, не одеваясь.
- Собака… Собака насмерть забывся?.. Чы ни?.. – обратился он к нам, заикаясь от волнения. – Чы вы не бачилы?..
- Насмерть, насмерть… - мрачно ответил ему Вестник.
Мужчина поравнялся с нами, всхлипнул и прибавил шагу – видимо, сам увидел свою собаку, лежащую на мостовой.
«Бу-пу-бу-бу!!!» - вновь заголосила труба. «Мак-ху! Мак-ху! Тон-По-Мак-ху!!!» - подхватил целый нестройных хор голосов. «Как хорошо, что звук доносится издалека!» - подумал я.
Поделиться1702012-01-18 22:54:34
- Та що ж такэ?! – плаксиво воскликнул пузатый, бросаясь к своему несчастному питомцу.
«Мак!!! Ху!!! Мак!!! Ху!!!» - с каждым разом культисты скандировали все громче, все отчаяннее. Мне казалось, что их ор отдается в земле…
- Вам не кажется, что они… – начал было я.
«Аааааа!!!!» - завыли и завизжали сектанты, а труба издала протяжный срывающийся хрип. Земля содрогнулась, где-то зазвенело стекло…
А потом – мы даже не успели сообразить, - за нашими спинами осел, обрушиваясь, немалый кусок обрыва, увлекая с собой заборы, деревья и чей-то фанерный нужник… Часть улицы была погребена.
- Постойте – там же тот мужик стоял! – встревожился я, но спустя мгновения из-за завала послышались украинские причитания пузатого, перемежаемые русской матерщиной. Жив!..
- У нас нет времени на него – идем скорее! – железным голосом возразил Вестник.
Кажется, после обвала дрожь земли прекратилась. И фанатики смолкли.
- Во время предыдущего прорыва ничего подобного не было, - заметил чародей. – Я совершенно уверен. Сейчас с Заточенным творится что-то необычное…
- А как они кричали, культисты-то? Словно их охватил ужас. Вы представляете, каков должен быть этот ужас, чтобы напугать культистов?! Даже не представляю их испуганными… - добавил я.
Маршрутчик оказался на месте и даже во вполне адекватном состоянии – но, конечно, изрядно ошарашенный всем произошедшим.
- Я же говорил, что однажды этот яр рухнет! Вот и рухнул! – сказал он нам. Ю-Ю тут же потребовала у него зеленки, чтобы обработать мою ссадину.
- А, стукнуло чем-то при обвале! – догадался водитель и достал автоаптечку, в которой нашелся пузырек спиртового раствора йода.
Мы сели в передней части салона, усадив Юлю непосредственно за спиной водителя – чтобы он не подвергался психической атаке.
- Едем до центра, а там сделаем еще один пеленг, - предложил я, отнимая платок от раны. Кровь к тому времени уже остановилась – но, как оказалось, она успела изрядно пропитать собой и платок, и волосы. На моей башке образовалась нашлепка из запекшейся крови, из-за которой казалось, что у меня там ранища чуть ли на полголовы.
Я наклонил голову, чтобы мои друзья обработали ссадину. И увидел через окно длинную и темную тучу, траурной лентой перетянувшую небо.
- Еще дождя нам не хватало… - сказал я. – Ай!! Да лечить рану – это еще больней, чем получать ее!
«Газель» затарахтела к центру. Грязный плюшевый кубик, подвешенный к зеркалу заднего вида, летал и прыгал так, что едва не доставал до лица водителя.
- Опять это тарахтение… - проворчал я. – Оно меня просто усыпляет. Пожалуй, я даже вздремну. Вдруг увижу какую-нибудь подсказку? Жаль, что такие сновидения не бывают осознанными.
Опустил голову и закрыл глаза.
- Что ж, попробуй… - проговорил Вестник.
- Я чувствую, что получится! Сегодня словно какое-то течение соединяет миры, - ответил я. – Два мира… Нет – три…
- Три?.. – в один голос удивились Юля и Вестник.
- Посмотрим! – отрезал я. – Может, и не три…
Целенаправленное засыпание оказалось непростым делом. С одной стороны, мой мозг устал за этот день, а и однообразный шум, возникающий при езде, всегда усыплял меня. Но, с другой стороны, что-то противилось сну, удерживало меня на грани яви.
Сновидение-прозрение и манило, и пугало меня. Я ожидал его с азартом. Словно играешь в настольную ролевую игру и тянешь карточку, не зная, что сейчас выпадет на долю твоего героя: то ли удача, то ли непосильное испытание…
Что я увижу?.. Чьими глазами?.. В чьем теле окажусь сейчас?.. Не окажется ли это кошмаром?..
Поделиться1712012-02-19 22:49:01
Водитель решил включить радио – но музыка почти перекрывалась зудящей помехой, словно пульсирующей без ритма. «Ззы-ззззы-зы!» - зудело на «Шансоне». «Зззззы! Зззы-ззы-зы!» - жужжало на «Русском радио». Звук чем-то напоминал жужжание мухи, бьющейся об окно. В нем чудилось усилие, напряжение и отчаяние. В конце концов водитель выключил магнитолу, поняв, что на всех каналах услышит то же самое.
- Возможно… электромагнитной природы… - неразборчиво произнес Вестник. Словно он находился за стеной.
Я успел понять, что уже вижу новый кошмар. Но этот кошмар тут же захватил мои разум и чувства, изменив и переплавив их. Кошмар уже не был кошмаром – я снова чувствовал свободу, силу и злобное торжество.
Вокруг была темнота – почти полная. Но я отлично видел малейшие неровности пола и стен, причудливые наросты сталактитов и сталагмитов, похожие на растекшийся парафин.
Ни шороха, ни треска… Ни один камешек не вылетит из-под моей ноги… Ничто не нарушит тишины… Ничто не вызовет подозрений…
Впереди, за несколькими изгибами пещеры, с шумом двигались сихирты. Я видел на стенах отблески их фонарей. Очевидно, они ожидали возвращения своего капитана.
К сихиртам я подошел нарочито шумно, потеревшись боком о стену. Тем не менее, они все равно испугались и вскинули оружие, целясь в меня.
- Простите, господин! – с дрожью в голосе воскликнул один из них, опуская оружие и падая на колено. – Мы приняли вас за одного из тех!..
Остальные последовали его примеру.
- Ты думаешь, что вы смогли бы причинить мне вред, маленькие сихирты?! – усмехнулся я. – Ступайте же на поверхность, к своему капитану! И пусть никто не подходит к каверне, пока я не разрешу!
- Есть, господин! – И они послушно затопали к выходу, часто и тяжело топая – маленькие неуклюжие уродцы. – В каверне есть еще много тех существ! – предупредил меня какой-то сихирт.
- Смешные сихирты… - проскрежетал я на своем языке.
Вскоре я увидел отблеск свечения, так давно манившего меня… Ни наяву, ни в грезах я не видел ничего подобного!... И ни один из криган – тоже не видел…
«Я не знаю, чем ты являешься, и я не знаю, какой от тебя прок, - мысленно обратился я к Сиянию. – Ты таишься от моего провидения, ты пытаешься спрятаться от меня – но тебе все равно не скрыть всего… Походы и охота предстоят нам – но я не знаю, какую роль ты сыграешь в них…»
Сияние беспорядочно вспыхивало, перетекало и сжималось. Назначение этих мутаций было непонятным – но в самом их скрытом ритме чувствовалась суматоха, активная ответная реакция…
«Я чувствую твой страх – хоть и не знаю, живое ты или неживое… Но я изучу и пойму тебя… Никто в моем роду еще не охотился за тем, что не имеет ни души, ни тела…»
Я выскользнул в каверну, служащую Сиянию домом и увидел, что вся ее полость заплетена миллионами невесомых сияющих жилок. Жилки заполонили воздух ажурными узорами.
Я шел сквозь этот ажур, расступающийся и рушащийся предо мной. Шел к вспыхивающему сердцу Сияния… Прямо передо мной вырастали новые световые жилки, образуя новые соты и решетки – чаще и плотнее прежних. Сияющая ткань ткалась на моем пути – жалкая попытка задержать меня.
«Тщетно. Тщетно. Тщетно.»
Рвущиеся волокна бессильно цеплялись за мои шипы и щитки.
А затем на фоне сердца Сияния возникли силуэты. Несколько десятков уродливых четвероногих фигур с неуклюжими телами, словно насаженными на непропорционально тонкие конечности. Существа сгрудились перед сердцем Сияния, явно намереваясь его защищать.
Я резко выпрямился, принимая боевую стойку. Хвост – согнут в напряжении, как пружина. Руки – подняты, готовы бить и отражать удары. Когти направлены на врагов. Большие пальцы – отогнуты. Челюсти приоткрыты.
Сияние всколыхнулось и его защитники сделали нервное неуверенное движение в мою сторону.
- Хайя-я-я-а-а!!!! – Глубоко вдохнув, я издал громкий и пронзительный клич – мощный конус звуковых волн, перенасыщенных злобой и угрозой, обрушился на странных тварей.
Они бросились врассыпную, спотыкаясь и сшибая друг друга. Собственно, я и не надеялся на то, что они решатся вступить со мной в бой. На месте осталось только одно существ – одно из самых крупных.
Одинокое существо осталось на месте, нервно топая паучьими ногами. Через несколько секунд оно решилось и бросилось на меня – побежало таким странным аллюром, какой-то пародией на лошадиный бег.
Оно само налетело головой на мою правую руку, небрежно вытянутую навстречу. Щелк! – и мои пальцы сомкнулись вокруг его головы, словно капкан. Когти уперлись в грубую шкуру, в какие-то щитки и твердые наросты. Вероятно, эти твари состояли в каком-то отдаленном родстве с нами, криганами – уж очень похожее строение имели наружные покровы. Нечто знакомое было и в челюстях, которыми оно яростно захлопало, и в резких движениях несуразных изломанных ног…
Я подержал его немного, с интересом наблюдая за его бессильными попытками освободиться. А потом сжал кисть, и когти с хрустом провалились в его голову, пронзая и броню, и кость…
Свечение перестало дергаться – оно замерло, словно группируясь перед броском. Я осторожно приблизился к его средоточию – не вплотную, но близко…
Что увидят мои руки?.. Что откроется моему провидению?..
Мои когтистые кисти на фоне Сияния казались странными, сюрреалистичными силуэтами.
Волна животного ужаса и отвращения накатилась на меня внезапно, вмиг вышибла меня из кошмара и вернула в тело Романа Селиванова, сидящего в крысоградской маршрутке.
- Как это… Как это отвратительно!.. – выдавил я сквозь зубы.
- Новый сон?.. – поинтересовался Вестник. – Расскажи о них, наконец… Что за отвратительные сны ты видишь?
Поделиться1722012-03-26 23:40:04
- Мне страшно и мерзко вспоминать о них. Вижу себя в чужом теле. Не человеческом и не зверином. Это что-то большее, чем человек и чем зверь! И я не могу понять, где это происходит – подозреваю, что в нижестоящем мире. В Мире-За-Другой-Стеной. Но я не знаю, какое отношение это имеет к нам. Но там есть Сияние, несколько похожее на Эпицентр, который оцепили войска. Там тоже идет какая-то мобилизация, подготовка к битве…
- Что, если именно они собираются прорываться в Эпицентр?! – нахмурился маг. – Что, если «тоннель» Заточенного открывается в нижестоящий мир?! Похоже, правда оказалась куда страшнее и сложнее, чем мы думали… Если здесь и впрямь затронуты три мира…
- Да, и еще там были твари, очень похожие на тех, что участвовали в первом прорыве! – вспомнил я. – А может – такие же…
- Все сходится. И это страшная новость.
- Но все же это лучше, чем страшная неожиданность! – добавила Юля.
- Лучше, - подтвердил чародей. – И, похоже, что наш друг Видящий оказался еще более феноменальным, чем мне казалось…
- Тройственное сознание…
- Да. Тройное объединенное сознание… У тебя есть «брат» и в «нижнем», в «злом» мире. А значит, ты для нас вдвойне ценен! Этакий разведчик, невидимый шпион в стане врага… Может быть, ты помнишь какие-то подробности?.. Кто мобилизуется?.. Сколько их? Чего от них можно ожидать?..
- Все это было смутным. Я слышал названия каких-то непонятных народов, видел уродливых карликов… У них было стрелковое оружие, огнемет… Мелькала какая-то техника вроде танков или самоходок… И большие существа.
- Могу лишь представить, на что они способны и каких вершин достигли в науке убивать… Если бы на Грон прорвались враждебно настроенные земляне – они стали бы для нас очень серьезным противником. Но тут речь идет о жителях нижестоящего мира – еще более опасных…
- Но больше всего надо опасаться тех – не-людей, не-зверей. Я еще мало знаю о них – но я уже вижу, что они очень опасны. Они-то и командуют остальными народами. Они обозначают себя пронзительным звуком: что-то вроде «крига!» или «крия!». Короче говоря, «кригане» Они непохожи на нас… Нечто совершенно чуждое нашему миру, абсолютно враждебное и абсолютно опасное… Нет, мне страшно даже думать о них!
По крыше маршрутки застучали бесчисленные капли – словно дробь сумасшедших барабанщиков. Струи дождя хлынули по стеклам окон – слезы небес… Я бы с удовольствием поспал под шум дождя – но теперь любая мысль о сне внушала мне неподдельный страх. Меня клонило ко сну, усталость давала о себе знать – но я старался держаться.
- Туррррр, турррр… Тауууу, таууууу... Тауууу… … - ритмично мурлыкал и мяукал я, протягивая руки к Сиянию. Так замерзший человек тянется к огню.
Мой разум проникал в суть Сияния все глубже и глубже; таинственная и непонятная природа Сияния, его непостижимое прошлое и будущее раскрывались для меня – но я ничего не понимал.
Неожиданно Сияние резко сжалось, почти угаснув – а потом резко и ярко полыхнуло, ослепляя меня. Страшный невидимый удар сотряс все мое существо. Резко распрямив ноги и хвост, я отлетел ко входу в каверну. Приземлившись на все четыре конечности, я вознамерился броситься к Свечению и продолжить свои эксперименты – но уже без былой бережности, - но Сияние угрожающе сжалось, давая мне понять, что не намерено сдаваться без боя.
- Ты намного сильнее, чем я ожидал… - вкрадчиво сказал я ему, не зная, способно ли оно понять мои слова. – Но я тоже отнюдь не прост…Мне нужна небольшая передышка – но я вернусь к тебе…
И выскользнул из каверны – обратно, сквозь путаницу пещер, к свежему ночному воздуху…
Неожиданный и громкий грозовой раскат отогнал видение – и только после этого я с негодованием понял, что все-таки задремал. Может быть – всего на секунду. Но этого оказалось достаточно… Я издал сдавленный стон, окончательно отгоняя кошмар. Неприятное чувство: возвращаешь свое сознание в тело, словно суешь руку в перчатку…
- Больно? – посочувствовал водитель. – А там точно не нужно шов наложить?.. Может быть, вас в больницу свозить? Тут рядом!
- Нет, спасибо… - отказался я. – Вы же видите, что кровь больше не идет.
Еще чего не хватало – в пятую городскую больницу ехать!..
- Что на этот раз?.. – шепнул мне Вестник. – Ты что-то видел?..
- Он ударил меня… Заточенный. Ударил, когда я был в теле криганина. Да, теперь я уверен, что Сияние и Тон-По-Макху – одно и то же явление. Точнее, его разные части. Сияние – это и есть те «корни» Заточенного, которые ты искал на Земле.
- Значит, в Крысограде проходит его «ствол»… Экое деревце выросло на нашу беду!
- Кригане тоже интересуются Заточенным – хотя он и не тревожил их раньше. Сияние находится в каких-то безлюдных горах, в пещерах, о которых еще недавно никто не знал. Кригане сами нашли его и теперь зачем-то ворошат.
- Может быть, они догадываются об «эффекте тоннеля»… Неспроста же они мобилизуются… Но, однако, они быстры на подъем!
- Их возглавляет Провидец – криганин, способный заглядывать в будущее и прошлое, в скрытое, в невидимое. Провидец и есть мой «двойник»! В одном из кошмаров я видел его со стороны – о, это настоящий ужас!.. Тем не менее, у меня есть черты Провидца… Наверно, у нас есть общие мысли или даже воспоминания. Вот почему меня все неосознанно сторонятся! Вот почему кошки боятся меня!.. – Вместе с этими словами пришло отвращение к самому себе; это был тот случай, когда от «исповеди» становится только хуже; когда не стоит ни перед кем выговариваться… Слова дали моим чувствам четкую формулировку, придали им определенные очертания – и внезапно «оформившиеся» чувства сдавили меня изнутри.
- Ладно, мы же тебя не сторонимся!.. – возразила Юля. – У тебя же есть и другой, «светлый» двойник – вот все и уравновешивается…
Поделиться1732012-03-26 23:40:53
Я промолчал. Я был бы рад избавиться от трети или даже половины души и разума – лишь бы забыть о Провидце, пронизывающе-жутком и отвратительном существе, не видеть снов о его мрачном мире и не произносить слов на его страшном языке. Ощущение силы, власти и свободы, приходящие в видениях, также были отвратительны – они были чужды моему человеческому началу, шли вразрез с людскими инстинктами и психикой.
Скоро мы доехали до центра города и вышли на остановке «Улица Бехтерева» - около той самой улицы Бехтерева, которая «прославилась» приватизацией психбольницы и ночной дракой. Дождь к тому времени прекратился, оставив после себя сотни ржавых луж и грязевых ручьев, над которыми клубилась почти что видимая влажная дымка. Было уже довольно темно.
Вестник запеленговал прибор – теперь, с его слов, сигнал исходил со стороны большого жилого массива, выглядывавшего из-за корпусов бывшей больницы.
- Если окажется, что прибор «упал» к кому-то в квартиру, будет очень весело… - предположила Юлия.
- Возможно, сигнал идет не от домов, а из-за домов, - ответил маг. – Но это нужно проверить…
Я сбегал к ларьку «быстрого питания», прилепившемуся к остановке, и взял там стаканчик кофе «три-в-одном» и черствоватую пиццу. Кофе стоил почти втрое дороже обычного – видимо, оттого, что был приготовлен «ИЗ ПРИВОЗНОЙ ВОДЫ». Так гласила записка, прилепленная рядом с ценниками и загораживающая многие из них. Что ж, я поверил на слово – ведь кофе был единственной надеждой на отсрочку сна…
Мы направились к бывшей больнице, обходя рыжие и оранжевые лужи. Корпуса больницы с вынутыми окнами, облепленные лесами и завешенные пленкой, выглядели болезненно и уныло. Двухметровый бетонный забор уже успели разобрать и заменить оцинкованной оградой – как вокруг строек.
- В этих зданиях можно было бы организовать отменный изолятор, - заметил я. – Но нет – для этого продолжают использовать гостиницы и купеческие дома.
- А ты что хотел? Это теперь частная собственность! – ответила Ю-Ю.
- Антоние Хала, если не ошибаюсь, - добавил Вестник. – Здания куплены на имя кого-то из его родичей или друзей – но все равно фактическим владельцем является депутат Хала. Вот вам и закон о предпринимательстве!
- Черт возьми, но ведь там есть и пищеблок, и просторные палаты, манипуляционные кабинеты… Больница просто просится на роль изолятора или госпиталя! – продолжал я.
В глаза бросался один из корпусов, выступающий из оцинкованного кольца – наверное, там был актовый зал, или зал ЛФК, или что-то в этом роде. Его успели перестроить до неузнаваемости, превратили в безвкусную серебристую коробку, увенчанную неоновой надписью «Mad House». Причем несколько букв уже было разбито, а застекленная дверь – украшена трещинами. Видимо, это и был злополучный корпус, «прославившийся» своим «Пиром во время чумы».
- Хотела бы я знать, где сейчас больные, лечившиеся здесь… - произнесла Юлия. – Может быть, они сейчас бродят по улицам с топорами?.. Нет, мы, конечно, слышали о сокращениях коек в психушках. В этой больнице их тоже уже сокращали. Но чтобы такое!.. Эта страна похожа на кошмарный сон – и безо всяких Заточенных, и безо всяких культистов…
Когда мы обошли бывшую больницу (а она занимала весьма приличную площадь) и поднялись на какой-то пригорок, мы обнаружили, что больничный парк бесследно исчез – вырублен и выкорчеван; а больничная церквушка была сровнена с землей. На их месте, судя по всему, намечалась какая-то грандиозная стройка.
- Там же церковь была! – ужаснулся я. – С «чудотворной» иконой от душевных болезней! Нет, это уже не просто беспредел… Это – даже не кощунство, такому даже и названия нет. Я никогда не был религиозен – но это все равно отвратительно для меня.
- Хотела сказать то же самое! – кивнула Юля. – Читаешь мои мысли…
Возле двух старых корпусов с недвусмысленным видом стояли бульдозеры, экскаватор и кран. И, насколько я смог разглядеть в сумерках, возле гусениц крана лежало, ожидая работы, огромное чугунное ядро.
Поделиться1742012-04-04 20:40:54
- Мерзко, мерзко, мерзко! – воскликнула художница. – Куда не плюнь в этом клепанном городе – всюду одна гниль, одна гнусь, будто все состязаются – кто больше насрет! Как я ненавижу этот город!..
- То же самое – и в других городах, и в других странах… - возразил ей Вестник. – Я был там совсем недавно, я все это видел… Ну, вы-то местные, и ко всему привычные, а я все увидел свежим, непредвзятым взглядом… Помните, в новостях передавали о страстях вокруг столичного зоопарка? Я как раз был в столице в то время. Дело в том, что рядом с зоопарком начали строить какое-то офисное здание с подземной парковкой. Не знаю, что там были за интриги – но звери отчего-то начали резко умирать… Я очень люблю любых животных – и не могу спокойно смотреть на такое. Нашел тамошнего ветеринара. А он и говорит: все это – отравления!.. Да только что он может поделать?.. И что мог поделать я?..
- А городская детская библиотека?.. – вспомнила Ю-Ю. – Как за нее боролись, куда только не обращались!.. И я, и мои родители – тоже помогали… Да только разве против тех уродов поборешься? Вот и сгорела однажды ночью детская библиотека, да так и стоит пустая по сей день. Но никто не кинулся ее присваивать – не знаю уж, почему. Получается совсем по-идиотски: сожгли просто так, из чистого вредительства. Как вспомню ту библиотеку – так кажется, что у меня кусочек души сгорел… Ну, вы поняли.
- Постойте… - Я остановился. А почему – сам не знал. Неопределенное предчувствие начало тревожить меня. Наверное, подумалось, так эпилептики предчувствуют приближение приступа. – Какое-то… Напряжение?.. Вы чувствуете?..
Словно загадочный ток шел через меня, словно сквозь меня протянулся канал, соединяющий непохожие вселенные… Я чувствовал Роя, стремительно ведущего дирижабль, и Провидца, который решил вернуться в сияющую каверну, и Тон-По-Макху, напрягшегося, подобно невообразимому тройному атланту, поддерживающему три мира сразу…
- Да, что-то есть! – подтвердил Вестник, нервно вертя перед собой манипулятором. – Это Тон-По-Макху! В тесный строй! В кучу, в кучу! – Он подтащил к себе меня и Юлю. – Если он нас накроет – наша защита сожмется до минимума…
Мы сгрудились, как испуганные дети. Девушка вцепилась одной рукой в мое плечо, а другой – ухватилась за плащ Вестника.
- Что?.. – шепнула она. – Будет выброс?.. Я никогда не видела…
Перед моими глазами вздыбилась белая волна. Потом ее поглотили черные кляксы. Померещился снижающийся дирижабль. Потом – яростный всплеск Сияния – Провидца швырнуло о стену пещеры, как котенка. Дирижабль пошатнулся в всколыхнувшемся воздухе. Солдаты в зеленых тюрбанах схватили какой-то трос, сброшенный с аэростата. Юля отпустила меня и мага и зачем-то зажала уши, болезненно кривясь. Снова белая волна… Потом – снова черные кляксы. Потом – опять Юля. Она была похожа на музыкантшу, внезапно услышавшую скрип резины. Затем все пропало...
Но ненадолго
- Полюбуйтесь, арконте, что мы только что застрелили… - говорит какой-то солдат.
Багхастанцы подтащили с помощью багра какое-то тело. Оно перемазано пеплом, который остался после сожжения мертвых чудовищ.
Я склонился над существом, снимая пилотские очки. Этот пришелец из Аномалии не имел ничего общего с чудовищами, так всполошившими нас во время первого прорыва. Это было нечто человекоподобное, маленького роста, с короткими и кривыми (но мускулистыми) конечностями. Лицо не сохранилось – оно было снесено почти начисто (видимо, угодила большая пуля из норикского карабина). На человечке была черная форма из чего-то, похожего на искусственную кожу.
- Вот тут еще каска, - Солдаты подкатили багром каску наподобие шахтерской. – А тут у него целая бухта веревок… Это, видать, дробовик…
- Что же это за спелеолог такой? – удивился я. – Ясно одно: там есть и разумные существа, вооруженные стрелковым оружием… Это может быть похуже тех тонконогих уродцев…
Поделиться1752012-04-22 15:28:10
- Идем, идем же! – затормошил меня кто-то. – Выброс закончился!
Я потряс головой, возвращаясь в обычное состояние.
- Нет, можно не волноваться насчет прорыва. – говорю Вестнику. – Это почти что ложная тревога. Просто на Грон забросило одного беднягу… Жаль, что его тут же расстреляли.
- Житель того мира?
- Да. Я не думаю, что он представлял собой какую-либо серьезную угрозу. Какой-то карлик. Кригане используют их для подземных работ.
«Двое солдат бесследно исчезли…» - кажется, так говорил карлик-капитан? Вероятно, убитый и был одним из этих двух солдат. Но тогда куда делся второй?.. Может быть, его тоже застрелили на Гроне, но я просто не заметил его? Или не успел увидеть?
По скрипучей и ржавой металлической лестнице мы поднялись к жилому массиву. Девятиэтажки стояли какими-то неодинаковыми и нескладными строями, словно микрорайон проектировали, размечали и строили пьяные. Поодаль, у подножия холма, прилепилась котельная – ее большая кирпичная труба была удлинена посредством металлической трубы, причем вдвое тоньше. На склоне, возле лестницы, сиротливо приткнулось несколько частных домиков, чудом уцелевших после застройки района.
«СВОЛОЧИ! НЕ БРОСАЙТЕ МУСОР!» - написал кто-то (видимо, хозяин одного из домиков) на большой фанерке, прибитой к колу. Куда именно запрещалось бросать мусор – я так и не понял. Что ж, сволочам виднее…
Дальше был большой двор с убогим детским садиком посредине. За этим двором – еще один. Почти такой же. Только вместо садика была подстанция.
Во дворе царила странная атмосфера: этакая смесь уныния, отчужденности и душевной пустоты. Я уже знал, что от общаг исходят невидимые потоки тлена и подавленности, и сторонился улицу, застроенных общагами. Помните улицу Скабичевского? Здесь же было иначе. Уныние и отчужденность не низвергались на меня и мой Дар – они просто заполняли собой дворы и дома, как стоячая вода заполняет заброшенный пруд. Конечно, это было лучше, чем атмосфера общежитийных кварталов – но все же отнюдь не приятно.
- Никогда особо не задумывался об этих людях… - Я обвел взглядом сгрудившиеся девятиэтажки. – Об «обычных» людях… Не представляю себе, как можно жить, будучи одним из них. Я бы не смог вести этот «нормальный образ жизни». Воображаю: вот прихожу я на свою работу, и мне весь день мотают нервы со своими сыворотками, группами-резусами, дерьмом и мочой, экспертными оценками… Прихожу с работы. А дома – жена ругает за маленькую зарплату, ребенок пищит… Что тут, действительно, останется? Только сидеть в трениках перед быдлоящиком! Делать вид, что смотришь – а смотреть-то и нечего. Переключаешь и переключаешь каналы, щелкаешь и щелкаешь – а там одна реклама и сериальчики… И на работе – дерьмо, и дома – дерьмо, и на экране – дерьмо.
- Это как клетки с канарейками, - отозвался Вестник. – Как многоэтажные клетки, где они обучаются друг у друга пению. Тут примерно то же самое: все подражают друг другу, копируют друг друга - и страшно боятся выделиться, страшно боятся всего непривычного. Но, при всем при том, каждый замкнут в своей клетушке. Никому ни до кого нет дела. За исключением тех случаев, когда кто-то хоть чуть-чуть отойдет от шаблона, зачирикает не так, как соседи. Тогда все начинают шептаться: «А вы слыхали, что у него треники бордового цвета?!» Такие города – самый лучший пример стадного общества, стандартизированной логики и стереотипной психологии.
- Разве у вас не так? – поинтересовалась Юля.
- Так, но не совсем. Наверное, во всех мирах люди (или кто там вместо людей?) стремятся сбиваться в кучи, держаться тех, кто наиболее похож на них. Но у нас, на Гроне, это не бросается в глаза так, как здесь… У нас нет таких огромных перенаселенных городов. Нет домов-муравейников. Нет, не подумайте, конечно, что у нас все живут во дворцах – просто у нас нет такого агрессивного коллективизма. У нас в этом просто нет нужды: на нашей планете всего два с половиной миллиарда жителей. Погодите-ка, я запеленгую снова…
Поделиться1762012-07-07 22:07:40
С этими словами он вытащил манипулятор. Серебряные капли снова взметнулись в воздух, поднимаемые неведомой силой.
- Что там за собрание? – Юля кивком указала на группу людей, собравшуюся недалеко от одного из подъездов. – Что-то тут нечисто…
Люди сгрудились вокруг чего-то или кого-то и с явным любопытством что-то обсуждали. Мне эта толкучка тоже показалась очень подозрительной.
- Не иначе, какой-то разрыв шаблона случился, - грустно пошутил я. – Поглядим, в чем там дело?
- Ступайте. А я как раз к тому времени закончу, - ответил чародей, вычерчивая в воздухе какой-то причудливый контур.
Люди переговаривались негромко, но очень оживленно. Мы подошли к ним и попытались заглянуть через их плечи – что же вызвало у них такой интерес? Но зеваки стояли слишком тесно.
- По-карташски, вроде, что-то базарит, - произнес кто-то из них. – Может, найдется кто-то, кто по-ихнему понимает?
- Я, наверно, за Тимуром схожу, во второй подъезд. Если он дома. Может быть, Тимур поймет…
- Так ведь он же узбек!
- Ну, может, поймет…
Меня посетило очень зловещее предчувствие…
- Ох, как мне это не нравится… - шепнул я своей спутнице. – Подожди-ка, не подходи близко…
Я втиснулся в ряды зевак. Но ничего не увидел – сердцевиной толкучки было пустое место.
- Олаен туурнинен, варнен-варне пайаа… - раздался тут странный голос, доносящийся откуда-то снизу, будто говорил ребенок или редкостный коротышка. И язык, и тембр голоса были настолько необычны, что я слегка опешил.
- Нет, это не карташский! – воскликнул я. – Это скорее похоже на… на финно-угорские языки…
- А ты понимаешь? – недоверчиво спросил кто-то. – Проходи, послушаешь его…
Меня пропустили вперед, и я оказался лицом к лицу с маленьким уродливым человечком, одетым в черное… В глаза бросилась каска с фонариком…
- Смаалинее?.. Воннейоо?.. – пробормотал карлик, глядя мне в лицо. Похоже, он был растерян и дезориентирован. Его корявые (но, по-видимому, сильные) руки нервно подергивались. Лицом он напоминал пойманного зверька.
Это был тот самый второй пропавший солдат, о котором я недавно думал…
- Пухутекко суомекси? – неуверенно обратился я к нему на ломанном финском языке. Конечно, я и сам по-фински «не пухутекко» - я знал на этом языке только две фразы. Но, по крайней мере, была надежда на то, что пришелец хоть как-то отреагирует на финский язык – и станет понятней, как найти с ним контакт.
- Арее наккулар! – неожиданно выкрикнул он, не то сердито, не то испуганно.
Я попятился от него – от греха подальше. Пришелец оскалился, видя мое отступление.
- Нет, я не знаю, как с ним говорить! – говорю я людям. – Отойдите от него – он небезопасен… Лучше сообщите в милицию.
Карлик прокричал еще что-то и угрожающе потянулся за каким-то предметом, висящим за спиной.
Зеваки дружно отпрянули от него, едва не свалив меня. Предмет, который карлик уже держал в руках, явно был каким-то оружием!
- Вызывайте милицию! – повторил я. – Он опасен!
Грох!!! – коротконогий солдат выстрелил в воздух. Народ метнулся в рассыпную – кто-то бросился в подъезд, кто-то нырнул в арку, кто-то побежал прочь через двор. Мгновение спустя никого уже не было – зевак как ветром сдуло, и мы остались с этим свирепым уродцем лицом к лицу.
- Беги в подъезд!!! – пятясь от карлика, я энергично толкнул Юлю к крыльцу. – Быстрее!
Карлик стоял к нам боком, с безобразной гримасой, выражающей что-то, похожее на крайнюю степень отвращения. Из дула поднятого ружья нехотя выползала струйка синеватого тяжелого дыма. Послышался резкий химический запах, непохожий на запах пороха.
Триумфова помедлила секунду, а затем убежала в темноту подъезда (благо, что металлическая дверь с магнитным замком была распахнута и приперта кирпичом). Бежала она как-то неторопливо, словно не веря в опасность ситуации, и меня это рассердило.
Ее топот привлек внимание пришельца, и он повернулся в нашу сторону, хмурясь так, что его глазенки почти исчезли за космами бровей. С досадным запозданием я понял, что и мне самому стоило бы укрыться в подъезде… Карла неторопливо взял меня на мушку, и я, не разворачиваясь, боком, по-крабьи метнулся к крыльцу. Крыльцо было типично «девятиэтажного» типа: разгороженное надвое стенкой, облицованной метлахской плиткой. Справа – дверь в подъезд, слева – дверь в ту подсобку, куда должен выходить мусоропровод. Инстинктивно я бросился к более близкому укрытию – за перегородку, к двери подсобки.
Поделиться1772012-07-07 22:09:09
Грох! – рявкнуло оружие. Каким-то чудом он промахнулся (хотя я отчетливо ощутил, как горячая дробь пролетела совсем рядом с моей рукой), и заряд улетел в палисадник, ломая ветки, дырявя и отшибая желтые листья.
Грох! – вспышка ослепила меня, и я, резко оттолкнувшись от земли, прямо-таки улетел в намеченное укрытие, с лету стукнувшись плечом о метлахскую плитку. Позади зазвенело стекло – это чье-то окно, разнесенное дробью, высыпалось на асфальт. Странно, но второй выстрел тоже прошел мимо.
Прижавшись к холодной плитке, я вытащил «Плеть». На сей раз она была заряжена резиновыми пулями, и на сей раз я уже был прекрасно знаком с инструкцией по эксплуатации. Не дожидаясь, когда враг сменит позицию, я по-бандитски выстрелил в него, укрываясь за стенкой. Ему было достаточно сделать несколько шагов, чтобы свободно прострелять мое жалкое укрытие.
Но карлик сноровисто уклонился от моего выстрела и снова бабахнул. Я едва успел отдернуть руку с пистолетом. Свинец застучал по плитке.
- Не лезь, сейчас я его… сам!!! – крикнул мне Вестник. Я не видел его из-за листвы кустов, высаженных вдоль фасада. Но голос доносился совсем не оттуда, где я видел мага в последний раз.
Грох, грох, грох!.. – уродец выстрелил еще трижды, но уже не в мою сторону. Грох!.. Звякнула гильза. Затем послышалась торопливая возня, что-то щелкнуло, звякнула пружина. «Перезаряжается!!!» - смекнул я и снова выглянул во двор. В этот же миг передо мной мелькнули два человека, выскочившие из подъезда. Они подскочили к маленькому вояке (он уже развернулся к дому спиной и, похоже, замешкался с перезарядкой) и ухватили его за локти, опрокидывая на спину. Я бросился к ним на помощь. Подбежал и Вестник – он сильно пнул карлика в руку, намереваясь выбить дробовик. Карла злобно заругался на своем языке, но дробовика не выпустил. Пожалуй, мне следовало выстрелить в упор и оглушить его – но почему-то мне стало совестно это делать. Тогда я спрятал «Плеть», вцепился в ружье и попытался вырвать его – куда там! Карлик держал дробовик только одной рукой – но, казалось, в его корявых пальцах было больше силы, чем в обеих моих руках!
Парни, державшие его за локти, тоже с трудом справлялись – коротышка яростно вырывался, одновременно пытаясь затолкать в ружье магазин. Вестник бросился на него, придавливая его грудь коленом, ухватил за левую руку, сжимавшую в кулаке магазин. Карлик начал брыкать ногами и бодаться каской. Я снова и снова удивлялся его силе: у меня не получалось никаким способом обезоружить его. Пытался и вырывать его дробовик, и выкручивать, и бить по тыльной стороне ладони (а это довольно-таки больно – обычно пальцы от этого немеют и сами собой разжимаются)…
Чтобы не затягивать борьбы, Вестник вскочил и наставил на карлика манипулятор. Серебряные шарики бестолково покружились в воздухе, потом сбились в кучку, а затем сделали резкий выпад в сторону нашего врага. Карлик перестал биться, замер, судорожно поджимая ноги, а потом зашелся криком…
Это было настолько неожиданно, что и я, и два смельчака из подъезда ослабили хватку. Карла тут же вырвался, попытался вскочить на ноги, упал, неуклюже взмахнув руками и нечаянно выпустив магазин. Магазин пролетел несколько метров, сверкая в воздухе, и громко звякнул об асфальт. Я даже успел разглядеть, как из него посыпались патроны – толстые и куцые, похожие скорее на охотничьи, чем на боевые.
Прежде, чем кто-либо успел что-то сообразить, солдатик вскочил и бросился наутек, смешно перебирая кривыми ножками и безалаберно размахивая ружьем. Два парня погнались за ним. Люди, попрятавшиеся в подъездах и подворотнях, высыпали во двор и присоединились к погоне. «Как трусливые собаки», - подумалось мне. Погоня скрылась за углом.
Отредактировано Sciolist (2012-07-07 22:09:42)
Поделиться1782012-07-25 22:40:11
Дальнейшее было похоже на очередной страшный сон – и я так и не смог найти объяснения произошедшему.
Спустя секунду после бегства карлика я увидел и других жителей двора, выглядывающих из окон, стоящих на балконах, выходящих из подъездов и арок – все они с растерянностью и любопытством смотрели на нас… Я – так же растерянно, - поглядел на Вестника, взлохмаченного, ощетинившегося, с ушами, торчащими, как у киношного вампира. Он все еще целился в пустоту своим жезлом, вокруг которого лениво кружили шарики-поплавки.
«Черт, да ведь маскировка пропала! Он же – не меньшее чудо, чем гном с дробовиком!»
В странном оцепенении я продолжал стоять, опершись на колено, вытягивая руки, словно продолжая держать дробовик. К нам подошла Юля – бледная, какая-то еще более тонкая и еще более остроносая, чем обычно.
- Уходим… - проронил я, неловко поднимаясь.
- Да, надо уходить… - Чародей встряхнулся и ловко поймал поплавки одной рукой.
Далекий шум погони неожиданно прекратился, сменившись испуганными криками. А затем прозвучал взрыв… Не знаю, что там произошло – но, сдается мне, это запаниковавший карлик взорвал гранату или какой-то другой боеприпас… Возможно даже – подорвал себя. Кто-то зашелся криком. Послышался громкий женский плач, призывы о помощи…
А меня не покидало странное чувство, что время остановилось, и секунды растянулись в часы, будто сам бог Хронос замер, ошеломленный чем-то. Окружающий мир показался мне размазанным, тягучим и до странного светлым, словно пронизанным тысячами лучей. Я снова взглянул на людей, окружающих нас, и понял, что это их взгляды, перекрещивающиеся на нас, кажутся мне световыми лучами. Это было жутко – особенно если учесть, что человеческие лица казались мне однообразными. Не знаю, почему они уставились на нас и почему никак не реагировали на крики, доносящиеся из соседнего двора. Было ясно, что там случилась какая-то трагедия – но никто не поспешил на помощь. Никто даже не пожелал выяснить, что произошло. Все смотрели на нас, стоящих посреди двора – огромного, как площадь, озаренного, как театральная сцена; на нас – жалких, как букашки, но заметных, как великаны…
Вдали послышалась милицейская сирена. Она-то и пробудила, расшевелила меня.
- Туда, в арку! – коротко бросил я, указывая на темный и длинный туннель, ведущий в другой двор – ничем не озаренный, с нормальным течением времени.
Похоже, и Юлия, и Вестник чувствовали то же самое – они отреагировали не сразу. Мы зашагали к арке – а взгляды людей последовали за нами. Удивительно, но двигаться было легко. Замедление времени было лишь непонятной иллюзией.
Взгляды сконцентрировались на нас еще сильнее – и в них почувствовалась нескрываемая враждебность.
- Они бегут!!! – воскликнул кто-то.
- Держи!!! – подхватил другой.
Видя наше отступление, толпа неожиданно взъярилась… Вероятно, что-то сбилось в ее коллективном бессознательном, и нас отчего-то посчитали виновниками случившегося. А возможно, люди снова повели себя по-собачьи, инстинктивно погнавшись за убегающими… Те, кто находили на улице, угрожающе двинулись к нам. Три или четыре человека пошли наперерез, намереваясь не выпустить нас со двора.
Мы прибавили шагу. Люди – тоже. Вестник взмахнул рукой, словно давая сигнал «марш» - и бросился к арке. Я – за ним. Юля – за мной… Как мне не хотелось бежать!.. Какой нестерпимой болью отозвались мои ноги, вдоволь набегавшиеся ночью!.. Сначала показалось – упаду после первых же шагов. Будто на каждой ноге было по «испанскому сапогу». Но попробуй-ка не побежать, если за тобой вот-вот погонится целая толпа! Так и бежал, хромая на обе ноги.
Также оправдалось одно из моих опасений: несмотря на длину своих ног, Юля была плохой бегуньей. И хотя она предусмотрительно одела кроссовки, джинсы и короткую куртку – она все равно заметно замедляла нас. «О, зачем мы взяли ее с собой!..» - взмолился я про себя.
Но нас все же не успели отрезать от арки. Точнее – трое «перехватчиков» почти что успели это сделать, но в последний момент растерялись и пропустили нас. Стремглав протопав по гулкому туннелю в соседний двор, мы метнулись в следующую арку, сбежали по полуразваленной лестнице, засыпанной щебнем, бросились в какой-то закуток, образованный подъездом и пристройкой.
- Не шевелитесь… Сейчас я попытаюсь скрыть нас… - выдохнул маг, чертя что-то манипулятором.
Из арки с гамом выбежали наши преследователи – правда, не толпа, как я ожидал, а всего лишь около дюжины. Не знаю, что за иллюзию создал Вестник – но в нашу сторону они даже не посмотрели. Не увидев никаких следов своих «врагов», граждане постояли немного и вернулись во двор.
- Все, можно шевелиться…
Двор, в котором мы оказались, был интересен тем, что состоял из двух ступеней: примерно посредине его разделял непонятный откос, поросший травой. В трех местах откос украшали бетонные лестницы, разбитые и стоптанные до ужасающего состояния. Судя по тропинкам, проложенным жильцами, лестницами почти не пользовались, и не мудрено – мы лишь каким-то чудом не переломали ног, сбегая по одной из них.
Поделиться1792012-12-10 21:49:15
- Ненавижу эти экстремальные ситуации. Всегда сбегаю, если становлюсь свидетелем какого-нибудь несчастья… - зачем-то признался я. Спонтанно вырвалось.
- То есть? Почему? – не поняли меня.
- По законам этой страны, любой врач должен оказать помощь, если оказался на месте несчастного случая или какого-то бедствия. В противном случае – уголовная ответственность. И тут получается мерзенькая ситуация: я – врач по образованию, и работаю, казалось бы, по специальности. Но при этом я не смогу ни грамотно оценить ситуацию, ни правильно оказать помощь. К медицине я и близко никогда не лежал! Хех, «доктор Селиванов»!..
Вдалеке выла милицейская сирена, потом присоединилась сирена «скорой помощи»… Когда они звучат – мне всегда становится не по себе: «Проезжайте мимо, проезжайте! Я прохожу мимо, я – просто электрик, я ничем не мог помочь при всем желании!» Вспоминаются мои бегства с мест происшествий – мои профессиональные преступления… К счастью, таких бегств было всего два, и никто не успел заподозрить во мне врача.
«Что за несуразное название – «сирена»? – рассеянно подумал я. – Если бы сирены пели такими же голосами, моряки только пугались бы и спешили уплыть прочь!»
Вестник снова начал какие-то манипуляции с жезлом и поплавками – наверное, пеленговал прибор.
- Конечно, это паранойя. Но иногда мне кажется, что после того, как я окончил академию, на меня легло какое-то клеймо – клеймо врача. Как татуировка на лбу. Мерещится, будто все сразу и безошибочно видят во мне врача. Хотя какой из меня врач?! Меня же трижды едва не отчислили из этой академии! А еще дважды я пытался отчислиться самостоятельно – один раз хотел «саботировать» сессию, в другой раз собирался забрать документы. Но ничего не помогло… То кто-то отговаривал меня, то кто-то проявлял ненужное сочувствие… Так и получил диплом, ничего толком не зная и не умея… Разорванный, распыленный, бесполезный человек!
- Нет, не надо так… - возразила Юля.
Сирена «скорой» смолкла. Видимо, карета приехала в злополучный двор.
- Ну а кто же я?.. Я – не врач, не писатель, не переводчик, не фотограф… Так – всего по чуть-чуть. Мозаика лоскутная. Давным-давно бы бросил эту медицинщину – но не имею права, раз уж вышел на распределение. Осталось терпеть один год… Даже меньше года. До следующего лета. Не знаю только, увижу ли я его…
Юля тяжко вздохнула.
- У меня опять плохие новости! – повернулся к нам Вестник. – Мы снова пошли в неверном направлении.
- Что?!! – в один голос воскликнули мы.
- Но на этот раз сигнал очень сильный – прибор находится неподалеку. В этом нет сомнения. Даже если направление снова будет «скакать» и путаться – нам будет проще определить правильное.
- …И не придется кататься по городу, - добавила Ю-Ю.
Пройдя этот уродливый ступенчатый двор, мы оказались на пустыре, посредине которого, к нашему изумлению, рос… камыш.
Поделиться1802012-12-10 21:50:53
- Это низина, вот почвенные воды и выступают, - предположил я. Когда же мы прошли мимо камышовой заросли, мы снова изумились, потому что увидели сквозь камышовые стебли… части бетонного фундамента, наполовину ушедшие в болото.
Юля, увидев это, злорадно похихикала, а Вестник недоуменно хмыкнул.
- А это – вообще какой-то сюрреализм наяву… - только и сумел я проговорить. – Это ж кто додумался строить что-то в таком месте?! Наверное, раньше там было суше, но, все-таки…
- А ты радуйся тому, что они забросили стройку, когда увидели, что фундамент тонет! – захихикала Триумфова. – А то, наверное, неприятно было бы, если б однажды утром жильцы обнаружили, что дом по крышу увяз в болоте…
- Странный у тебя юмор…
- Таки в Крысограде все странное…
И тут мое внимание привлекло что-то необычное и неправильное в… небе. Я поднял взгляд – и понял, что небо действительно выглядит очень необычно: тучи куда-то пропали, словно их и не было, а взамен им небеса заполонили диковинные перистые облака, ярко сияющие красным… На них было больно смотреть – казалось, что они светятся сами по себе, словно солнце расплавилось, растеклось по небосводу, а потом кристаллизовалось причудливыми перьями и метлами.
- Посмотрите на небо… - проронил я. Несколько секунд мы рассматривали это чудо. Особенно ярким небо было посредине – широкая яркая полоса тянулась по нему с запада на восток, постепенно сходя на нет. – Что за дьявольщина?.. Это же противоречит законам физики… Да, перистые облака могут преломлять солнечный свет и будто бы светиться – но не до такой же степени! Смотрите – они же освещают землю! По идее, уже должно быть темным-темно! – растерянно проговорил я.
- В последнее время часто появляются странные облака, - заметила Юля. – Я, например, недавно видела облако-водоворот… Это тоже колдует Заточенный, да?
- Да. Точнее, это какой-то побочный эффект его «жизни». И вы заметили лишь малую часть этих… эээ… страшных чудес, - пояснил Вестник. – Я с детства привык поглядывать на небо, на облака, определять направление ветра… В моей стране издревле в почете искусство предсказания погоды. Так делают все мои соотечественники. И в Крысограде я видел такое, что ни за что не поверил бы: как облака двигались в трех разных направлениях, или как ветер менял свое направление по часовой стрелке, или как с юга шел ледяной воздух!.. Просто кровь стынет в жилах от всего этого. И, что самое главное, механизмы всех этих коловращений непонятны и необъяснимы.
- Что ж, эта аномалия нам только на пользу. Будем надеяться, что они будут еще долго сиять, - добавила Ю-Ю.
За пустырем начался еще один жилой массив, непохожий на предыдущий – видимо, он был построен в другие годы. Там тоже были девятиэтажки – но совсем другого сорта. Они немного напоминали общаги – тем, что от их вида рябило в глазах. Цветные прямоугольники утепления, разноразмерные балконы, какие-то пристройки-скворечники, белье и кабели, развевающиеся по ветру, громоздящиеся на крышах антенны… Самое же жуткое обнаружилось, когда мы вошли в один из дворов.
Двор оказался колодцем с квадратиком неба далеко вверху.
- Живут же люди… - Вестник аж сплюнул от отвращения.
- Хм… А я-то думала, что такие дворы строили только в старину… - удивилась Юля. – Во всяком случае, я видела такие только в довоенных кварталах…
- Таки в Крысограде все странное! – ответил я ей ее же словами. – «Здесь живут дома-колодцы, И не знают, что есть солнце В облаках…»