Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки.
И не дай Бог кому-то посягнуть на эту добычу. Вот тут-то и быть беде. Но человеческое существо не создано задумываться о последствиях столь отдаленных. Особенно если это существо – мать, отягощенная благородной целью выдать своих бесценных дочерей замуж.
- Дорогой мистер Беннет(Немартовский Кот) , - сказала как-то раз миссис Беннет своему мужу, - слышали вы, что Незерфилд-парк наконец больше не будет пустовать?
Мистер Беннет ответил, что он этого не слышал.
- Тем не менее это так, - продолжала она. - Только что к Элизабет (Rose1) и Джейн (Апа) заходила Шарлотта Лукас (Аня_Netty)и сообщила эту новость!
Мистер Беннет промолчал.
- А хотелось бы вам знать, кто будет нашим новым соседом? - с нетерпением спросила его жена.
- Готов вас выслушать, если вам очень хочется мне об этом сказать.
- Ну так слушайте, мой дорогой, - продолжала миссис Беннет. – Незерфилд снят очень богатым молодым человеком из Северной Англии, мистером Бингли (Рауль) . В понедельник он приезжал туда в карете, запряженной четверкой лошадей, осмотрел поместье и пришел в такой восторг, что тут же условился обо всем с мистером Моррисом. Он переезжает и уже сегодня туда приедет его друг – некто Дарси.
-Бингли женат или холост?
- Холост, дорогой, в том-то и дело, что холост! Молодой холостяк с доходом в четыре или пять тысяч в год! Не правда ли, удачный случай для наших девочек?
- Как так? Разве это имеет к ним отношение?
-Мистер Беннет, как Вы суровы к своим дочерям! Вот увидите, миссис Лукас постарается пристроить свою Шарлотту вперед всех, и не посмотрит, что Бингли наш сосед, а не ее.
Мистер Гардинер (Zarl) на Вашем месте поторопился бы первым завести знакомство с такой видной партией!
-А чем Вам не по нутру мистер Дарси (Хитрый Карлос) ? Я слышал, у него тоже отличное приданное в виде тетки – леди Кэтрин де Бер (Феличита) .
При слове «леди» миссис Беннет рухнула в кресло и потребовала принести ей нюхательную соль.
-Вы совсем не бережете мои бедные нервы!
-Ну что Вы, дорогая! Ваши нервы – мои старые друзья, - ответит мистер Беннет и принялся за газету, не обращая более внимания на стенания и причитания миссис Беннет.
…К приезду мистера Бингли слух о новых соседях и завидных женихах разнесся по всему Хартфордширу.
Невесты на выданье гладили ленты, примеряли шляпки и безжалостно закалывали прически стальными шпильками.
Говорили, что вместе с мистером Бингли и мистером Дарси прибыла сама леди Кэтрин де Бер.
Поэтому собираясь на первый званный вечер в Незефилд , девушки не преминули надеть все украшения, какие только хранились в шкатулках со времен их бабушек и прабабушек.
Миссис Беннет последний раз поправила накрахмаленный чепчик, окинула взглядом дочерей (Ах, Джейн, несомненно ты будешь самой красивой на балу!) и семейство отправилось в Незерфилд – завоевывать законное право на мистера Бингли и, если сведения о доходах его друга окажутся столько же радужными, мистера Дарси.
Rose1 ©