Последний герой онлайн

Объявление

Привет, странник! Ты попал в архивы ПГО. Форум переехал и Запасной аэродром находится ТУТ (exper1. ipb. su). Приходи, здесь тебя ждут !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последний герой онлайн » Клуэдо » Cluedo, Клуэдо или Как пройти в библиотеку?

Cluedo, Клуэдо или Как пройти в библиотеку?

Сообщений 211 страница 240 из 337

211

я так понимаю, что речь о том, когда в предположении содержится две твоих карточки, одну из которых ты этому игроку уже высылала.
я считаю, что с чистой совестью можно высылать опять ее же)

0

212

конечно можешь!

А как же совесть?  Вот и я так подумала. Но задним числом.

То есть для этого игрок должен лопухнуться и тебе ту же карту предложить?

Ну, скажем так, у меня в на руках (пупкин- лом- балкон)

игрок предполагает в Первый день (пупкин-тарелка-кухня), высылаю ему Пупкина.
На второй день он предполагает  мне (пупкин- пила- балкон)
Могу ли я ему опять выслать Пупкина, или таки по совести Балкон?

0

213

я так понимаю, что речь о

Ага, вот.

0

214

Какая может быть совесть? Это же игра!

0

215

Пристыдила. Ушла думать.

0

216

А что! Мы же не стесняемся делать предположения по уже угаданным кем-то тройкам ))

0

217

Я и называю это - лопухнуться:) Отправить карточку, которая заведомо у игрока есть:)

0

218

Признаю - я это лопухнулся  в прошлой игре, чем так и задел совесть Липы. Чудный человек! :)

0

219

И как она поступила? )

0

220

А то ты не догадываешься? *почти обиделась*

0

221

При отсутствии желающих ГМом назначается последний победитель.

Продолжаю настаивать. ИМХО, должно быть как раз таки наоборот. Если победитель по каким-то причинам не может провести очередную игру, ее может провести любой желающий и т.д.

0

222

Но это же жестоко и несправедливо по отношению к бедным желающим провести игру, но не могущим из-за дурацкого ограничения, по которому игру должен и все тут вести хоть и нежелающий, но победитель! )

Отредактировано Anareta (2011-04-16 22:34:42)

0

223

Абсолютно не настаиваю. Мне пофиг

0

224

Я думаю, с точки зрения геймплея можно доверить ответы на предположения делать ГМу - по крайней мере, когда опровержение отсутствует. А то действительно, приходится кого-то ждать с ответом, терять время и т.п. Надо подумать. :)

0

225

Я думаю, с точки зрения геймплея можно доверить ответы на предположения делать ГМу - по крайней мере, когда опровержение отсутствует. А то действительно, приходится кого-то ждать с ответом, терять время и т.п. Надо подумать. :)

Можно сделать электронного ГМ-а. Правда, тогда это будет уже не совсем форум, а специализированный сайт, заточенный под клуэдо.

0

226

Можно сделать электронного ГМ-а. Правда, тогда это будет уже не совсем форум, а специализированный сайт, заточенный под клуэдо.

Электронный ГМ или живой - это не решает проблемы задержки с ответами на предположения. :) Дополнительные правила по поводу замены игрока ГМом для ответов могут быть (или не быть) актуальными для обоих ситуаций. :)

0

227

По правилам.
У меня за эту игру появились пару мыслей:). Давайте обсудим.

1. Давно задавалась вопросом – могут ли игроку быть розданы 3 карточки одной категории.
На данный момент – могут. Правилами не запрещено.
Но я пытаюсь понять в принципе – это преимущество для данного игрока или нет.
Интуитивно всегда считала своим преимуществом, если мне сдавалось по 2 карточки с местом действия. Все-таки  мест больше чем всего остального.
Но я что-то не просчитаю точно, преимущество или нет.

Чтоб долго не думать, предлагаю включить в правила пункт – «Игроку не может быть роздано более 2 карточек одной категории».
Вообще-то это чуть упростит игру. Поэтому если кто сможет просчитать – преимущество или нет – выслушаю с большим интересом. У меня есть сомнения на этот счет…

2. Спакум

SleepWalker, всё правильно сделал. Никого не слушай!

Правильно. Никого не слушай. Слушай меня:))

Вот что я думаю по поводу подробной статистики в конце игрового дня.
С одной стороны, Алиен прав – игра на внимательность в том числе.
И Слип прав. В игре ключевое значение имеет своевременность выдвигаемых предположений. Поэтому статистика в конце дня не может иметь решающего значений.
Лично я, несмотря на восторг от скрупулезности и серьезного отношения к ГМству Слипа, ни разу этой статистикой не воспользовалась. Поскольку итак все разложено по полочкам.
Уверена, не только я.
Я думаю так – этот пункт можно оставлять на усмотрение ГМ.
Кто считает нужным – выкладывает подробную статистику, кто не считает – нет.
Не думаю, что Алиен со своим видением тут сильно рискует. Скорее всего ГМ с подробной статистикой у нас останется в единственном числе.:) 

3. Спакум. И чего я к тебе так неравнодушна?:)
Может вписать в правила пункт о потери предположения для игрока, обсуждающего карточки игроков в треде или просто на форуме?

Меня на первой странице "убило", как Мышь пытали об Ирен Адлер.

Ну кто до этого не догадался попытать Мышь, после этого уж точно бы рванул.
Игровая этика не должна позволять озвучивать такие вещи.
Если бы я была модером раздела – затерла бы сразу и сказала пару ласковых.
Не делай так больше, пока умоляю, ласково так прошу.:)

4. Мыша. Вернись в родные вигвамы. Пока ты по ходу правила номера предположений – не было такой кучи малы с правками внутри треда.
Но это технический момент. Разрулим. По прежнему излучаем уверенность, что можно надеяться…

5. Вот думала, говорить об этом или нет... но как обычно скажу:)
Меня в этой игре немного напрягал интерфейс:)
Вот эти квадратные скобочки в названии и точное напоминание, что в Клуэдо мы играем в Клуэдо.
Я, конечно, понимаю откуда что берется. Но это как-то не наше.
И игра по Шерлоку Холмсу, английская гостиная... и тут на тебе - строгие рамки, ровно и железобетонно.
Но это так, эмоциональное восприятие. Довожу до сведения, а выводы каждый сделает сам  :rose:

0

228

Электронный ГМ или живой - это не решает проблемы задержки с ответами на предположения. :) Дополнительные правила по поводу замены игрока ГМом для ответов могут быть (или не быть) актуальными для обоих ситуаций. :)

Думаю, что-то важное забыла.
Да, тоже пыталась думать по вариантам решения вопроса об очередности и времени появления в игре.

На мой взгляд, можно попробовать разделить вопрос на две проблемы.

Первая - в принципе зависимость от появления тебя в игре в нужным момент.
Вторая - зависимость от получения ответов на предположения от других игроков в последний день.

Поскольку оба вопроса трудно решимы, думаю о втором - оно меня больше волнует:)

Дать ГМу право в последнем дне отвечать за отсутствующих? Не вариант. Это усложняет задачу для отсутствующих - им тогда вообще не на что рассчитывать.

Все-таки, можно продумать как решить для себя задачку отсутствия нужного игрока через карточки других игроков... может нет смысла трогать.

Но этот вопрос для меня открыт.

Вот еще. Слип в этой игре обозначил момент, с которого МОГУТ высылаться обвинения. По-моему, хороший ход. Логичный. Закрепим в правилах?

0

229

1. Давно задавалась вопросом – могут ли игроку быть розданы 3 карточки одной категории.
Интуитивно всегда считала своим преимуществом, если мне сдавалось по 2 карточки с местом действия. Все-таки  мест больше чем всего остального.

Могут. И это существенно усложняет игру для всех игроков. Ведь, если бы раздавались каждому по одной карточке из каждой категории - это было бы серьёзным инструментом в определении у соперников в наличии карточек именно по категориям.
Но возможно ли раздать всем поровну, если локаций больше на три еденицы?:)

Я не силён в логических расчётах, но имею достаточный опыт игры с тремя карточками локаций на руках. Я и выигрывал с ними, и проигрывал, как на этот раз.
Всё же дело не в категорийности карточек, на мой взгляд, а в их количестве. Всем по три карточки - это уравнивает всех в правах на победу. Имея три локации, ты тем не менее не имеешь ни одного персонажа и ни одного орудия:) А ведь их тоже надо найти.:))
Вот на этот раз, казалось бы, я не должен испытывать затруднения с определением отсутствующей локации. Нет! Именно в нём и была загвоздка!

0

230

Могут. И это существенно усложняет игру для всех игроков. Ведь, если бы раздавались каждому по одной карточке из каждой категории - это было бы серьёзным инструментом в определении у соперников в наличии карточек именно по категориям.

Я не предлагаю раздавать по одной карточке из каждой категории.
Я сомневаюсь, что правильно раздавать по три из одной категории.

Вот на этот раз, казалось бы, я не должен испытывать затруднения с определением отсутствующей локации. Нет! Именно в нём и была загвоздка!

Ну что ж. Это может означать, что необходимость вычислить равное количество карточек всеми игроками компенсирует перевес по карточкам одной категории.
Вполне возможно.

0

231

Ты покажи, покажи людям, как мне карточку выслала. Пусть все в полной мере оценят твое коварррство  :acute:

Я ж ее не зажала и ответила тебе сразу :-) А способ оформления другой вопрос :-)

будешь моим Лириком? :-)

Ты меня ставишь в тупик:). С одной стороны - ты же знаешь, мне трудно тебе отказать:).
С другой... я так хочу почитать лирику со стороны... :angel:

Ладно, поживем - увидим.

Согласна! :-) Это розка досадует, что ее Кошка на карете обошла :-)

Вооот. А что я говорил? Видите, как мало Вам надо было для счастья и триумфальной, сокрушительной, всехприятноудивившей победы? Клочок бумаги:)))

если б в жизни все было так просто :-)

Прочь сомнения :-)

0

232

Прочь сомнения :-)

Ну давайте на конкретном примере посмотрим.
В этом сете у трёх игроков было "приемущество": У Карлоса - три локации, У Феличита - две локации, у Тигрёнки - две локации.
Карлос срезался на локации - потому что только вечером Алиен ответил на предположение Немарта, что у него нет "кареты". Немарт ждал его ответа, потому что сам сомневался, а обвинение уже отправил, значит, у него "карета" тоже не была "открыта" в таблице.

Феличита - победитель игры. Но сама говорила, что отправляла обвинение наугад.
Хронологическая разница между обвинениями Розы, у которой одна локация, и Феличита - три минуты. Обе гадали. Было приемущество у Феличита? Сомнительно.
Могли обе и не угадать, потому что днём таблица ещё не была "открыта".

Тигрёнка отправила верное обвинение, потому что к концу дня таблица открылась настолько, что уже можно было просчитать недостающие звенья. Но Тигрёнка уже была в числе последних отправивших и утеряла шанс на победу.

Поэтому я считаю, какие бы категории карточек не были на руках игрока - дело здесь всё-таки больше в результативности предположений игрока.
И, опять же, я уверен, что таблица по мере ответов на предположения "открывается" у всех игроков почти одновременно. Только "закрытость" некоторых карточек разная. Например, у Спакума "открыта" локация и персонаж, а у Карлоса "открыт" персонаж и предмет. Но по общему числу "открытых" карточек таблица у всех равна. Такая вот фишка:)
Все, кто выслал обвинение днём - гадали. Угадали - молодцы, не угадали - ничего, в следующий раз повезёт:))

Отредактировано Хитрый Карлос (2011-09-09 13:29:09)

0

233

Я на всякий случай еще раз (кажется третий) обращаю внимание, что не обсуждаю наличие у игрока двух карточек одной категории.

Я поставила на вопрос крайность - три карточки одной категории у одного игрока.

П.С. Карлос, читайте меня внимательней. Я не гадала. Полностью разложила таблицу. Или Вам очень хочется со мной подискутировать?

0

234

Я на всякий случай еще раз (кажется третий) обращаю внимание, что не обсуждаю наличие у игрока двух карточек одной категории.

Я поставила на вопрос крайность - три карточки одной категории у одного игрока.

П.С. Карлос, читайте меня внимательней. Я не гадала. Полностью разложила таблицу. Или Вам очень хочется со мной подискутировать?

Я вообще не люблю дискуссий. Просто высказал своё мнение: три локации не дают приемуществ.
Я не доказываю Вам это, а объясняю, почему я так считаю. Количество карточек определяет равенство игроков, а не категория. Потому что в результате игроку нужно собрать как можно больше карточек соперников всех категорий и чем больше их будет, тем больше вероятность вычислить верный ответ быстрее соперников.

Конечно, я рад, что Вы разложили таблицу днём, имея одну локацию. Рад. Но вот и смотрите: у меня три локации, а таблица не раскладывалась. Никак. И я не первый раз играю, чтобы здесь кто-то сказал, что я интеллектуально не потянул. "Карета" у Алиена - белое пятно. За всю игру он сам про неё никого не спросил и ему никто не предположил, кроме Немарта в последний день.
Всё. У меня "пещера" зависла и я гадал - карета или пещера. И НИКАКОЙ анализ таблицы, кроме прямого предположения Алиену мне не помог бы. Ну и в чём моё приемущество с тремя локациями перед Вами с одной локацией, когда Вы таблицу ещё днём "разложили"?:)

Отредактировано Хитрый Карлос (2011-09-09 13:49:17)

0

235

Ну что ж. Это может означать, что необходимость вычислить равное количество карточек всеми игроками компенсирует перевес по карточкам одной категории.
Вполне возможно.

Дубль.

0

236

Розка, ты меня конечно извини, но я на стороне ХК :-)) Это я тебе говорю, как человек с двумя локациями, который никак не мог вычислить наверняка "кто"!!! :-)

0

237

Это я тебе говорю, как человек с двумя локациями

Все-таки хвостатые - это диагноз:)))

0

238

По правилам.
У меня за эту игру появились пару мыслей:). Давайте обсудим.

Чтоб долго не думать, предлагаю включить в правила пункт – «Игроку не может быть роздано более 2 карточек одной категории».
Вообще-то это чуть упростит игру. Поэтому если кто сможет просчитать – преимущество или нет – выслушаю с большим интересом. У меня есть сомнения на этот счет…

Любое ограничение на раздачу карточек облегчает игру - всем.
Например, если я уже знаю у тебя две локации, я могу сделать вывод, что третьей локации у тебя нет. Это дополнительная информация. С ней проще. Всем.
На мой взгляд, таких облегчений игра не требует. Без них вроде интереснее получается. :)

Что касается преимуществ от неравномерного распределения по категориям - мне кажется, что их нет на самом деле. Ну вот смотри: допустим у тебя 2 локации (из 9), нужно найти одну из 7. Это чуть проще, чем искать одну из 8. Но зато у тебя нет ни одного подозреваемого, и тебе нужно искать одного из 6 (а не одного из 5, что было бы легче). Разница тут больше получается, на мой взгляд. Так что это не преимущество. :)

В настольной игре ценность локаций еще в том, что там есть передвижения по карте, и чтобы в предположении локацию упомянуть, до нее нужно добраться сначала. Это усложняет поиск локации. Но и там нет никаких ограничений на категории розданных карт.
Я считаю, что это лишнее. :)

Но можно делать так. :) Можно ГМу при раздаче карт пользоваться любыми правилами на ограничения, хоть под одной из каждой категории раздавать. Но: никому об этих правилах не говорить :) Пусть не знают, пусть думают что случайно так получилось. :)

5. Вот думала, говорить об этом или нет... но как обычно скажу:)
Меня в этой игре немного напрягал интерфейс:)
Вот эти квадратные скобочки в названии и точное напоминание, что в Клуэдо мы играем в Клуэдо.
Я, конечно, понимаю откуда что берется. Но это как-то не наше.
И игра по Шерлоку Холмсу, английская гостиная... и тут на тебе - строгие рамки, ровно и железобетонно.
Но это так, эмоциональное восприятие. Довожу до сведения, а выводы каждый сделает сам  :rose:

Принято. :)
Кстати, вот в этом вопросе, как соГМ, могла бы меня подкорректировать :) А так я, конечно, оформлял исходя из своих соображений. :)

0

239

Ну вот смотри: допустим у тебя 2 локации (из 9), нужно найти одну из 7. Это чуть проще, чем искать одну из 8. Но зато у тебя нет ни одного подозреваемого, и тебе нужно искать одного из 6 (а не одного из 5, что было бы легче). Разница тут больше получается, на мой взгляд. Так что это не преимущество. :)

Убедительно:)

Кстати, вот в этом вопросе, как соГМ, могла бы меня подкорректировать :)

Корректировать Мастера когда он в процессе созидания?:) Неет.
Еще сбежал бы:). И пришлось бы мне распроститься с этим "со":).
Вот теперь  - можно:). :rose:

0

240

Немарт ждал его ответа, потому что сам сомневался, а обвинение уже отправил, значит, у него "карета" тоже не была "открыта" в таблице.

Я не отправлял обвинений "наугад". Только получив точный результат, я послал обвинение.

Я вообще не люблю дискуссий. Просто высказал своё мнение: три локации не дают приемуществ.

Полностью солидарен. Имея что-то в избытке - имеешь проблемы с другими категориями. Проверено на себе. В клуэдо работает везение плюс стратегия опроса. Могу сказать одно: если бы я получал ответы на предположения сразу, то задавал бы совсем другие вопросы и, возможно, другим людям. Так что дискуссию по поводу преимущества 3 локаций считаю, мн-э-э, бесполезной.

Отредактировано Немартовский кот (2011-09-09 20:12:24)

0

Вы здесь » Последний герой онлайн » Клуэдо » Cluedo, Клуэдо или Как пройти в библиотеку?