Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и ждал завтрак. Обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда ему вовсе не приходилось ложиться. Доктор Ватсон стоял на коврике у камина и вертел в руках скрипку, вроде бы забытую вчерашним посетителем.
- Ну-с, Ватсон, Вы положите мою скрипку или будете рассматривать и дальше?
Убедившись в очередном сбое дедуктивного метода, Ватсон вернул скрипку в футляр и принялся за тяжелую трость.
Чуть ниже набалдашника было врезано серебряное кольцо шириной около дюйма. На кольце было начертано: "Профессору Мориарти, от его друзей по Кл-до".
В прежние времена с такими палками - солидными, увесистыми,
надежными - ходили почтенные домашние врачи или одинокие маньяки.
Холмс тем временем рассматривал фотографию яркой молодой женщины.
- Ну-с, Ватсон, какого вы мнения о ней?
- Об Ирен Адлер? У нее проблемы с прической.
- Ватсон, Вы неисправимы. Это явно парик, причем турецкого производства. А тот факт, что она чешет за ушком Собаку Баскервилей Вам ни о чем не говорит?
- Ожидается убийство?
- Ваша парадоксальная логика иногда дает прекрасные результаты, мой друг. Но я думаю, все гораздо проще. Ирен любит собак. Кстати, не помешало бы докинуть Картрайту пару монет за бесценные сведения. Довольно ему разбойничать на дорогах, обирая приличных господ.
Миссис Хадсон, так что у нас там на завтрак?
- Мистер Лестрейд, сэр.
- Откровенно говоря, я бы предпочел бэкон.
- Я тоже, мистер Холмс. Но Вы же знаете, как настойчив этот джентльмен.
Лестрейд поспешно вошел в гостиную, не дожидаясь приглашения или участи бэкона.
В руках он держал сачок. Уронив сачок на пол и патетически заломив руки Лестрейд провозгласил:
- Степлтон вернулся. Он снова в деле!
Холмс оживился:
- Степлтон и Мориарти? Сачок и трость? Это интересно… Лестрейд, подайте мне скрипку. Я боюсь просить Ватсона – он к ней неравнодушен.
Вскоре из окна квартиры на Бейкер-стрит полилась пятая симфония Бетховена, которая не предвещала преступному миру Лондона ничего хорошего…
© Rose1