[BG=#CCFF99]Doug[/BG]
May 20 2015, 14:50
[RIGHT]-Внезапно, стало очень тихо.
-Это, стало быть, отсутствие дам, сэр.
- Только не ходи в лес. Там орудует шайка разбойников.
…
- И что в этом лесу такого страшного?[/RIGHT]
Мои впечатления:
Мне понравилось! Я вообще люблю детские сказки, и если они не изобилуют какими-то неприглядными деталями, которые все впечатление перечеркивают, то получаю удовольствие от просмотра и пересмотра
Смотрела я уже в конце отведенного срока, поэтому напрочь забыла, что было в прочитанной к фильму аннотации, поэтому для меня как минимум было несколько сюрпризов, весьма приятных.
Плюсы:
Интересный сюжет.
Сюжет довольно интересный и захватывающий, постепенно раскручивающийся, собирающий всех главных героев в одном месте. Сначала много загадок, которые героиня постепенно разгадывает используя дедуктивные способности.
Сюжетные повороты, встреча новых и не только персонажей периодически, в итоге тоненькая ниточка, за которую вначале потянули, разматывает та-а-акой клубок.
Антураж и пейзаж.
Вековой лес, с тайными пещерами, ходами, поросшими мхом деревьями, многолетней листвой, шуршащей под ногами, с одной стороны, и дома-замки, построенные много лет назад. В общем, обалдеть. И не зря место называется «Лунной долиной», там такая луна… я ее как увидела (еще до того как рассказали про нее), сразу подумала: «Ни фига ж себе, вот бы ее на фотокамеру заснять».
В общем, шикарная, сказочная и таинственная атмосфера, с кучей продуманных деталей – отваливающаяся штукатурка и вообще налет упадка на доме, рисунки на стенах, звезды над куполом комнаты, украшенное печенье, цветы в лесу…
Для хороших – все светлое и красочное, для не очень хороших – черное и мрачное.
Часть костюмов.
Очень понравились большинство костюмов, особенно у девочки, необычные такие. Весьма странноваты (сзади), но красивущие. И у дяди плащ, расстегнутый и длиной в пол – колоритно смотрелся.
Для второстепенных героев одежду слегка комичной сделали, но вполне к ним подходящую как раз.
Юмор.
Юмор в целом понравился (как часто это бывает он был в основном у второстепенных персонажей, но от старика слуги в роли Капитана Очевидности я была просто в восторге, когда он все объяснял: стало быть это потому-то…). Повар был веселый и комичный, но переигрывал. Гувернантка смешная, и веселила, но по части юмора единственная ложка дегтя связана с ней – как-то слишком акцентировали внимание на газах, выходящих через рот, я не любитель такого юмора, но там от силы момента три на весь фильм, не испортили впечатление, конечно же, от всего остального, весьма милого и не пошлого.
Штампы.
В фильме штамп на штампе:). Какую часть сюжета или символ ни возьми, покажется, что где-то это все раньше видели. Волшебная книга, которую читает героиня и сказка оживает – да диснеевский мультик через один, два враждующих клана – да хоть «Ромео и Джульетта», угрюмый дядя, не любящий женщин – тоже не новый образ, лев и единорог – «Нарния» и «Легенда», толпа придурков, желающих завладеть главным героем или тем, что ему принадлежит – тоже в каждом фильме.
Штамп на штампе, но все вместе вполне гармонично и смотрится отличным самостоятельным фильмом со своим сюжетом и своей атмосферой.
Поучительность.
В фильме есть мораль, и вполне неплохая.
В течение фильма герои вырастают духовно, причем не тринадцатилетняя девочка, которая с самого начала была смелой, отважной и не корыстной, а взрослые, ее окружающие, которые сумели перебороть свои недостатки (гордыню, жадность, изнеженность), и на все им открывает глаза как раз девочка – наверное так и в жизни, мы многое не видим за принципами, сформированными и некоторой зашоренностью.
Музыка.
Смотрела я без Веталя, и вот думаю перед просмотром – как же я про музыку-то напишу, я ж на нее внимания обычно не обращаю, надо будет специально обращать. Музыка была с фильмом гармоничной очень – в нужных местах нежной, в нужных тревожной, в нужных драматической, и очень красивой и ненавязчивой.
Минусы.
Перевод названия.
Один из тех случаев, когда название можно было перевести, но почему-то не удосужились этого сделать, хотя, на мой взгляд, слово «Мунакр» звучит гораздо более неприглядно, чем «Лунная долина». Хотя, если уж дословно, то «Лунный акр»
Актерская игра.
Взрослые играли весьма так себе, особенно первая Лунная принцесса и Лавдей, но вторая уже в меньшей степени. Игра смотрелась очень неестественной, у меня создавалось впечатление, что актриса отыгрывает кусок свой роли (тоже весьма посредственно) и застывает в ожидании дальнейших указаний режиссера.
Бенджамин мне тоже не понравился, хотя обаятельный такой. Явно пытались создать образ угрюмого типа с израненной душой, но добрым сердцем, эдакий гибрид короля Гоблинов Джарета (из «Лабиринта» в оригинальном исполнении Дэвида Боуи) мистера Рочестера (в воображенном мной исполнении Джонни Деппа), но актер явно не дотянул.
Второстепенные герои играли тоже не очень естественно – тут скорее переигрывали, но выглядело это не столь нелепо.
А вот девочка играет в разы лучше всех их вместе взятых.
Часть костюмов.
А в частности наряд младшего де Нуара и его компашки. В кожаных штанах, с густо подведенными глазами, и в шляпах из «Заводного апельсина», вообще капец какой-то. Им не хватало радужных флагов. Да и у папы его кожаный шлем на голову тоже смотрелся …эм… не буду писать, с чем ассоциации вызвал.
Провалы в пространстве.
Есть как минимум пара моментов (в конце точно), когда вроде события происходят близко друг от друга – рукой подать, а потом герои не видят/не слышат, что у них творится прямо в двух шагах, будто события не рядом происходят, а в соседнем лесу.
Смятая концовка.
Герои стали лучше духовно, но почему это произошло, что именно их сподвигло – как-то процесс упустили. Раз – и всех друг друга любят, все помирились. Наверное, режиссер сказал.
Компьютерная графика животных.
Почему-то все прихрамывали, выглядело странно, остальное – нормально сделали.
Некоторые непонятки.
Ну это я так, попридираться. Есть два враждующих клана, одни без стеснения грабительствуют, мародерствуют и ходят с кучей оружия, вторые типа правильные, но без какой либо охраны, заборов. Вот непонятно, почему более агрессивные просто не пришли к одинокому дяде, живущему с двумя слугами, отнюдь не силачами и не воинами, в гости, а шугались на его территорию заходить почему-то.
Подводя итог, хочется сказать, что прекрасная волшебная детская сказка (как я ее пропустила раньше – даже не представляю), с хорошим сюжетом, интересными персонажами, за которых слегка (ведь понятно, что все в итоге будет хорошо)переживаешь, и радуешься, когда у них все получается и налаживается. И которая по достоинству займет место среди «Звездной пыли», «Золотого компаса» и других аналогичных фильмов. Детям, однозначно, покажу:)