Поглядела я "Адмирал". Не прониклась и не впечатлилась.
Мне показался сценарий очень слабым. Переходы от одних событий к другим излишне резки из-за чего восприятие сюжета оказывается рваным. Вот он был на Черном море, вот его попросили готовить флот для американцев и вот он радостно оказывается в Омске... И вообще адмирал излишне белым и пушистым вышел. К Хабенскому, кстати, никаких претензий не имею, он старался, если бы не его мужественное и невозмутимое лицо в большинстве кадров, то вообще бы не одолела зрелища.
Романтическая линия выглядит натужной, просто она должна была быть, просто Боярской было нужно роль и Ковальчук тоже. Иначе наличия этих двух персон объяснить сложно. Не очень ясно за какие такие качества неординарная личность Колчак полюбил вполне среднюю особу, чем таким особенным выделялась она из всех женщин, что он нарушил клятву перед Богом, что для человека его склада (как в фильме) должно было стать огромным по сложности шагом.
Историческая правдивость. В целом так ничего, но, учитывая, что бюджет фильма был скорее всего велик, можно было нанять и консультанта.
Но в общем-то опять - все белое и пушистое, ну, такой уж праведник Александр Васильевич, что с души воротит. Патриот ли? Я вот не поняла, что он любит Родину. То есть на словах он любит, но вот должной ауры патриотизма не возникает. Не хватает этому образу чего-то, все держится на том, что это изначально предполагается, но если задуматься из чего надо сделать этот вывод, то станет ясно, что не из чего ему взяться.
Есть большие опасения, что кое-что из вооружения, которое было там продемонстрировано, появилось знааааачительно позднее (особенно меня смущает автоматная очередь явственно слышимая в одной из сцен и внешний вид пулеметов). Николая II очень состарили, лучше бы этого дедушку вообще не показывали - он между прочим всего на 3 года старше Колчака, и даже перед смертью, если судить по фото, выглядел значительно моложе, нежели в кино, про полное остсутствие внешнего сходства и какой-то ауры властности и импозантности тоже не могу не упомянуть. Еще Колчака расстреляли не в гордом одиночестве, а вдвоем с его сподвижником и по некоторым сведениям был еще некий китаец-палач.
Отредактировано Инари (2008-10-20 12:05:03)