Попробую рассказать про «Катакомбы» подробнее.
Актеров не знаю, поэтому ничего не могу сказать, только после читатнула, что испольнительца главной роли – мать трехлетного сына на тот момент. Сейчас она мать двоих детей.
Итак, что такое катакомбы? Это такое строение, что находится под землей: роют как кроты, вширь и вглубь, роют туннели и, может, кое-где укрепляют потолок. Все это с целью добычи известняка и прочего материала для строительства. Ну, а потом, когда Парижу стало негде хоронить, отчасти из-за политики христианства (имеется в виду не сама вера, а собственно самые обычные мирские дела с целью обогащения за счет денежных вливаний от горожан за отпевание и т.п.), то стали выкапывать все, мыть и сушить кости и перезахоронить в другом месте – а именно в катакомбах, в которых уже нечего добывать, остались только пустые переходы и коридоры, исчезающие во мраке... Говорят, такие коридоры тянутся на все 300 км. Можно легко заблудиться и потеряться навсегда. Но хватит об истории катакомб Парижа пока, и вернемся к собственно фильму. Итак, какой это жанр? Хоррор. То есть ужастик. Все необходимые атрибуты прилагаются. С какой целью я захотела посмотреть этот фильм? Пощекотать себе нервы? Если бы это так, то я сказала бы – класс! Париж, молодежь, которая танцует в катакомбах, и все залито ядовито-зеленым светом ламп, харизматичный Жан-Мишель, говорящий что-то непонятное, но наверняка очень умное и ультрасовременное, в духе молодежи! Все танцуют и ничего не слышат – не слышат крики жертвы, бегущей от маньяка, гоняющегося за ней с топором в руках по темным коридорам, стены которых – скелеты, сплошь черепа и берцовые кости. Эти коридоры ведут в тупик, за щелью которого можно видеть тот же ядовито-зеленый свет ламп, который так близок и так недосягаем одновременно. Страх и ужас обеспечен! Дальше еще круче, такое даже себе представить невозможно! Полный шок! Смотрите и не пожалеете! К слову надо сказать, тема сисек раскрыта!
Вместо этого я скажу другое. По правде говоря, это стало ясно после финала. Мне кажется, в фильме есть смысл, который поймет тот, кто хочет, досмотрев до финала... Может, для кого-то это не новинка, но для меня это... новинка. Такое я не видела. Не помню, чтобы такое видела. Больше сказать не получается – ибо спойлер, такие вот дела. Или у меня нет других слов, и я пока не вижу других слов, чтобы описать все это как-то иносказательно, без спойлера.
И кое-что осталось за кадром, осталась одна вещь невыясненной до конца... Вот думаю – если бы эта вещь выяснилась, то какой был бы фильм? А может, не было бы никакого фильма? Может, в этой невыясненной фишке все дело? Вокруг этой фишки закрутили фильм в жанре хоррора. Ну вообщем, такой вот вывод.
А так можно посмотреть на современную молодежь, на улицы Парижа, на Эйфелову башню, на те же катакомбы, на то, как танцуют все, на то, как живут парижане – они, как сами признаваются, не спят! Вот так – днем учатся, вечером танцуют, ночью танцуют, гуляют, утром учатся, и так по кругу. Не до сна им, беднягам...