Ночью пробила ностальгия по институту. Раскопала записки, которые мы писали на лекциях и перепечатала. Ну, не шедевр, но с ним связано столько всего... Писали на пару с подругой во время лекций- кусочек она, кусочек я... Не зря ж печатала? Читайте, терпите))
Сказка, сочиненная в непогожий день.
В одной главе, с прологом, без эпилога, но зато с постскриптумом.
Авторы - без пяти минут педагоги.
Пролог.
Жила-была когда-то 504-я группа.
Хорошая такая, со своими причудами и приветами. Деканат в ней души не чаял. Педагоги по доброте своей впихивали в студентов этой группы знания, а студенты все глотали и глотали азы всех наук. Примерные были студенты, не привередливые. И в жару, и в холод сидели они за партами и исписывали тетради. Это было единственное средство, с помощью которого они могли отблагодарить своих добродетелей за их заботу о будущих педагогах. И вот однажды в холодный осенний день, когда шел дождь и разыгрался ужасный ветер, в один из таких прекрасных романтических дней студенты сидели на лекции по политологии. Предмет давал уйму возможностей для фантазии и студенты писали, писали, писали....
Вот и осень, а скорее уже зима. Мокрый снег, хоть и ноябрь, холодный ветер, пронизывающий до костей...
Неуютные аудитории, которые не дают просвета светлому, теплому будущему, нагоняют тоску и ты начинаешь чувствовать себя страусом в Антарктиде.
Вот бреду я, страус такой, по ледяным просторам и не знаю, куда свой клюв ткнуть. А вокруг ПИНГВИНЫ! Сроду их в лицо не видела, и конечно же чисто инстинктивно ткну свою ненаглядную головку в землю. О, боже! Что это?! Моя маленькая, не привыкшая к насилию, голова утыкается в твердый, холодный лед!
Мороз пробегает у меня по всему моему птичьему телу.
Я чувствую себя маленьким воробышком, свежезамороженным в этих ледяных просторах...
А ведь когда-то я, пташка, парила под знойным небом Аризоны. Жара тогда не давала покоя. Но зато какой простор мысли был!...
Но вернусь к холоду.
Приятно сейчас вспоминать об этом, но поверьте, никакой пользы для истощенного организма. За окном льет дождь и я, уткнувшись в свою куртку, пытаюсь сама себя согреть. Но где там...
Холодная дрожь проникает в мое никудышное тело и с кончиков пальцев моих ног постепенно продвигается все выше и выше (и так раз десять*) ...
Я чувствую себя сосулькой, которая свисает с крыши домов. Дождь окатывает меня с головы до ног, четко оконтуривая мой скромный и простой силуэт. Мороз своими колючими ресницами моргает прямо у меня перед носом и я постепенно превращаюсь в огромную, толстую СОСУЛЬКУ...
Даа... лучше б я не висела на крыше в виде огромной сосульки, а валялась дома в теплой постельке, под верблюжьим одеялом и пила горячий чай с абрикосовым вареньем. Вот, лежу я, т.е. полулежу, облокотившись на десяток пушистых и мягеньких подушек. Передо мной невысокий столик с разными явствами. Я дую на горячий напиток и с огромным удовольствием вдыхаю аромат пряных булочек. Затем с наслаждением беру и проглатываю абрикосовое варенье и вливаю за ним ароматный чай. Наслаждение, с которым трудно расстаться....
А в это время под проливным дождем на автобусной стоянке мокнут бедные люди, пропитанные до костей осенним дождем, и ждут, ждут, ждут свой злополучный автобус. Мне жалко тех, кто в этот час по улицам шагает. Там мокнут люди под дождем и о тепле мечтают... А я пью чай и пою себе песенку: "А нам все равно, а нам все равно..."
Эх, какие иллюзии: теплая постелька, горячий чай...
Барабанная дробь по крыше возвращает меня к действительности. А впереди еще два часа по два раза...
Плевать я на людей хотела. Ведь сама дрожу как осиновый лист в проклятой холодной аудитории... Вот, напротив меня сидят два джентльмена. В цилиндрах и смокингах, с трубкой во рту. Они дымят, дымят и все вокруг окутывается дымом, я проваливаюсь в туманную пустоту сна. О, что я вижу!!!
Много, много котлов и под ними ярко пылают костры. От них неимоверно жарко. У меня появляется испарина на лбу. Чуть -чуть в стороне от котлов возвышается трон, а на нем восседает...как же мне знакомо это лицо, но не могу припомнить... а, тьфу, черт! Да это же наш декан! Ха-ха! И правда, как же он на черта-то похож- с рогами, хвостом!
Оглядываюсь. Что же происходит возле костров? Откуда-то появляются люди. Раздевшись, они выстраиваются и идут строем к котлам. Подходя к трону, люди ничком падают перед своим правителем и молят о пощаде. Бедные студенты, я узнала их лица! Безоружные, безобидные студенты- много ли вам надо- всего лишь помилование. Но нет! Правитель, наш бессмертный правитель, не моргнув глазом посылает приговоренных на костер. Боже мой, как я близка к этому аду- всего несколько часов и я последую за этими грешниками. Вот они горят в этом огне, а я слышу их душераздирающие крики и бегу спасать их. Я не допущу, чтобы моих друзей таким образом наказывали! Я хватаю ведро и начинаю заливать эти костры холодной речной водой! Вода в котлах переливается через край и окатывает меня с головы до ног. Я в ужасе просыпаюсь...
Промозглая аудитория. Крыша не выдержала и капли дождя постепенно превращаются в огромную лужу на парте. Я понимаю, что это предел. Выскакиваю из-за парты. А куда это я бегу?!!! Да это не я бегу, а другие! Звонок! Конец мучениям! Я же примерзла. Я словно маленький грибок, одинокий в глухом лесу. Возьмите меня и поджарьте, чтобы мне было ЖАРКО! Нет! Не хочу быть грибом! Его пожарят и съедят!
Хочу быть финиковой пальмой в пустыне! Мои вкусные плоды будут приносить радость людям! А я буду целыми днями греться на солнышке! Лета хочу-у-у!!!! Однако я сейчас продрогшая студентка в ледяной аудитории... есть хочу, пить хочу, солнца хочу!
Пусть всегда будет Солнце!
П.С.
И день, прошедший так ужасно,
Останется в сердцах у нас.
Мы будем помнить все прекрасно:
И дождь, и снег, весь тот кошмар,
Который поджидает ежечасно-
Сосулька, страус, а для рифмы и комар...
Скорей бы разошлись мы по домам...
Дела давно минувших лет
Преданья старины глубокой.
8 ноября. Осень 1994года
10-55. Политология.
Отредактировано Мышьбелая (2008-10-20 07:11:51)