ТУЗЕМЕЦ
Было это на выпускных экзаменах в школе. А выпускные экзамены у нас происходили несколько не так, как все остальные. Не в плане «много последних подарков для экзаменаторов», а в том смысле, что никто из учителей не хотел срезать учеников. Смысл? Тем более, если сидит кто-то проверяющий, кто будет показывать глупость учеников, которых сам учил…
Так вот, это был экзамен по украинскому языку. И на нём присутствовал не кто-нибудь, а сам директор школы, преподаватель физики. Выпал мне билет, в котором первый вопрос я знал, какие-то правила там теоретические, второй вопрос был – высказывания великих людей мира о украинском языке, третий – довольно длинный стих наизусть, из которого я помнил только первые два и последние два столбика.
Выхожу отвечать. Первый вопрос оттарабаниваю на «раз-два-три» в течение минут пятнадцати. Директор аж заскучал и стал ходить между партами и чего-то там говорить с сидящими экзаменующимися)))). Экзаменатор просит перейти ко второму. Я молча мотаю головой, потому как великие люди мира имели о украинском языке довольно небольшое понятие)))). Учитель делает страшные глаза и говорит таким же страшным шёпотом: «Саша, хоть что-нибудь, только не молчи!» А было это в кабинете русского языка и литературы, он на тот момент был свободен. И там по стенам висели слова русских писателей о родном языке. Я, не долго думая, громко и с выражением начинаю их переводить, на ходу вставляя вместо «русский» «украинский». Учитель так же громко говорит: «Правильно!!! Третий вопрос!». Все четыре известных мне столбика я рассказываю за минуту. И, естественно, замолкаю. Поскольку все понимают, что это не полный ответ, в классе повисает настолько нездоровая тишина, что это даже привлекло внимание директора, который прохаживался между партами, ничего не понимая в этом украинском языке. Он подходит ко мне и спрашивает: «Вы закончили?» Отвечаю: «Нет» и рассказываю по второму кругу эти же самые четыре столбика)))). Выслушав меня с умным видом, директор спрашивает у учителя: «У Вас к этому ученику ещё вопросы будут?». Несколько офигевший от моей наглости преподаватель говорит, что вопросов никаких, поскольку я всё ответил абсолютно правильно…. И вызывает следующего.