2. Дело о фруктах
Во фруктово-ягодно-овощном кооперативе "Рай" похищен драгоценный фрукт.
Дознание по делу произведено тут же членами упомянутого коллектива.
Ниже приведена оригинальная речь подозреваемых и дознавателя (и паралелльный перевод выражений на низкий, земной штиль...)
Бог (разгневанно): - Итак, до'гоие мои, шпг'ашиваю в пошледний 'газ: какая шволочь ф'гукт шты'гила, а?! (Говорите, кто украл фрукт?)
Подозреваемые неуверенно глядят друг на друга
Хор подозреваемых (дружно): - Мы что, тут одни проживаем? А может, Зинка взяла? (А мы почем знаем?.. Почему именно мы?...)
Бог (раздраженно): - Идиёты! Кого я вжял шебе в помошшники и кого шоздал, а?.. У наш тут што, коммуналка, по-вашему?! (Идиоты! Кто мне помогает и кого я наваял? Мы же не в общежитии!)
Хор подозреваемых (дружно): - Да? (Да?)
Бог (язвительно): - Х'ген да!!! Ешли г'азуете глазёнки, наш тута пять душ, и то... две потушто'гонние, две недоделанные, и одна моя, то ешть вшевышняя... Откель Зинка?! (Да! Коли взглянете внимательно, то увидите только пять душ, из коих две неземные, две человекоподобные, и одна я, то бишь главная. При чем тут гражданка Прокофьева?!?)
Фигура в белом (невинно): - Не, ну я реально не догоняю, чё такого тут кто-то подрезал?! (Извините, а что украли?)
Хор подозреваемых: (дружно) - Да!.. (Да!..)
Бог (возмущенно): - Чё, чё, плюнь че'гез плечо! Мы где ваще, а?... Ну, мозги-то нап'гягите, убогие... Мы в " 'Гаю"!... Кажный плод бежценен!! Потому как имеет кошмате'гные мною неизученные ишшо швойштва!. И шты'гили не фигулькум каку-нить, не швиштульку, не би'гюльку, а цельно тыблоко!!! Шпелое!!!!!! (Как что?! Мы где нынче пребываем, по-вашему? Ну подумайте.... Мы во фруктово-ягодно-овощном кооперативе "Рай"!! Каждый плод уникален! Потому что не изучен наукой и лично мною!.. И украдено не что-либо завалящее, не горох, не кулубника, а целое яблоко!!! Зрелое!!!!!)
Хор подозреваемых (дружно):- И?... (И?...)
Бог (утомленно): - Штаны шыми.... Тыблоко енто каааак шаг'ахнет чичаш!! Кому-то по мозгам! Али ишшо по чему.... Оно ж гиганшкое... (Ну подумайте.... Яблоко это может активировать в любой момент любую функцию мозга того, кто украл! Или не мозга.... Оно же большое...)
Фигура в черном (эффектно): - Паааазвольте...... Что это вы тут шантажируете?... Мы, матери ваших детей, опозорены какими-то недомолвками!!! (Подождите... Что вы нам угрожаете?.. Мы, ваши верные помощники, тоже под подозрением?.. )
Фигура в белом (озадаченно): - Да, вот нах нам это надо?! (Да, зачем нам это надо?)
Бог (терпеливо): - Я ж не гово'гю, што вам нада.... Я хочу понять, хто тут гнилой... И куды ша'гахнет.... Анти'гешно-о-о-о..... аж жуть.... (Я же не говорю, что вам это нужно... Я дознание провожу, кто вор. И кому плохо будет. Познавательно очень.)
Фигуры в белом и черном (вдохновенно): - А-а-а, ну флаг те в руки!.. Наши руки как у тех вояк, у которых еще головы холодны... (А, ну это тебе тебя в помощь! Мы невиноватые...)
Бог (подозрительно): - Да? (Да?)
Фигуры в белом и черном (еще более вдохновенно): - Зуб даем!!!! (Конечно!!!)
Бог (размышляя): -Тады што мы имеем ш кушта... тьфу... Тады ентих шмонать надоть, голых.... Новеньких. (Так, кто еще в кооперативе?.. Очевидно, две души человекоподобные.)
Тонкая душа (тонко): - А что, чуть что, так голый?! Чем докажете?.... (Подождите, а как же презумпция?.... Я требую адвоката!)
Грубая душа (грубо): - Ну точно, ядрить... Жрать не дают, пить не дают, так и подохнуть недолго!!! Папаша, это дедовщиной попахивает! (Правду говоришь.... Не кормят, не поят, помереть можно!!! Творец, мы ж не кролики подопытные!)
Бог (ликующе): - Ага!!!!!!! Вот они, голубчики!!! Бе'ги тепленькими, мягонькими!!! Гады!!!! Я тут не в иг'гушки иг'гаю!!! Вы ж типа бешплотные, ж'гать хотеть не могёте!!!! Откель таки желания и мышли?!... (О, вот и воры! Можно и в наручники. Мерзавцы!!!! Я тут мир творю!!! Вы вообще души, вам манна положена!!!! Откуда такие желания и познания?!)
Души (потупленно): - Не, мы ж разве чё.... Это не мы... мы не это.... нам помощь клуба дали, разве ж мы доперли бы недоделынными умишками... (Ну, уел.... Мы не тутошние, мозгом обиженные, калеки убогие, нам добрые люди помогли..)
Бог (величаво): - Я шта'г.... Я шупе'гшта'г.... Я жнал, я жнал!!! Йо-хо-хо!!! И бутылка 'гомууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тааак, кто тут знаток шамохлавный зашланный, а?.... Давайте уже, вштавайте г'гаф, ваш ждут великие дела!!! А ну бы'го п'гизнаватьшя!!!!!!!!!!!!!!!!! (Я умный.... Я очень умный.... Я предвидел!!! Ай, маладца!!!! Дай пять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Итак, кто подельником был?.. Выходи, выходи, мерзавец, это тебе не Мурку играть!!! А теперь горррбатый!!!!!!!!!!)
Белая фигура (возмущенно): - Какого вы мне тут дело шьете?! (В чем меня обвиняют?!)
Фигура в черном (экзальтированно): - Да ты чё, пень, фруктов мутагенных развел, ни хрена не знаешь о них, да еще и не предупредил?.. (Творец, как вы могли не изучить предварительно то, что мы тут выращиваем?... Это кооператив или шарашкина контора?..)
Тонкая фигура (революционно): - Ату его, ату!!! Он говорил, что это было в экзальтации, но это было в кузнице!!! И кузнеца не пущал!!!!!! (Вот он, вот!!! Это он подбивал, речи говорил о пользе фруктов!!! И любви!!!!!!)
Бог (нетерпеливо): - Да не о'ги, не о'ги.... хто же то? Который?! (Не надо так кричать, я не глухой. Пальчиком укажи на подлеца, а то тут два кандидата.)
Тонкая фигура (театрально): - Покоя не дает мне черный его плащ!!!! Его вяжите, я ж пойду к роялю... (В черном. Он пароли и явки подкинул....)
Фигура в черном (озверело): - Да кому ты веришь, этой базарной бабе?!.. Я, твоя правая рука, ваще не при делах, она клевещет!!! (Творец, а как же я?!.. Я верен был, она же нагло врет!!!)
Грубая фигура (уничтожающе): - Да ты кто такой?.. Нет, кто ты такой?!! Ты за базар ответишь!!! Тухло было яблочко подтырить одному, ага?... А мы его и употребили, тебя не позвали.... А таперича ты червь-вонючка, а я неведома зверушка, и дайте хоть фигой не фигу прикрыть. (Да что ты врешь?.. Что врешь?! Ща рыло начищу!!! В одиночку яблочко похитить не мог?... А мы его умяли и не чихнули, без тебя... А таперича ты бичара позорный, а я мущщина хоть куда, погляди, погляди... )
Бог (внушительно): - Эхохонюшки.... гады... ме'гзавцы... злые вы... уйду я от ваш... А тап'егича внимайте и не пе'гебивайте: фигу'га тонкая отныне на'гечена женщиной, фигу'га г'губая - мужчиной. Оба два пшли вон, через забо'г шоб не лазить. Так, теперь го'гбатый... тебя в де'гевню, к тетке, в глушь.... будешь моим антифаном. А я пошел шко'гбеть. (Эх, долюшка моя тяжкая.... Решение мое твердое и обжалованию не подлежит: фигура тонкая отныне наречена женщиной, фигура грубая - мужчиной. Оба подлежат изгнанию из кооператива "Рай". Так, ангел павший... тебе дорога в ад, проклинаю, отныне ты диавол. Аминь.)
На этом дознание и было окончено.
Виновные найдены и наказаны, злодеяние, хоть и не преднамеренное, открыто.
Так наши праматерь и праотец в люди и вышли.